装修是一场修行 篇一:居家风格小家毕业

2017-05-10 21:00:54 1535点赞 8325收藏 1307评论

前情提要:

新房位于二线城市,135平方,套内110,户型是较为标准的三室两厅两卫,缺点是只有一个阳台。

常驻人口:

我,婚后放弃2k高薪(狗带)的平面设计工作,离职带小孩。娃上幼儿园后,时间多,这次装修基本就是我一个人管,体验就是很累很累。

男人,工作忙,整个装修期间就去过3次工地。自认(大)品味比吹过的牛逼更高,每个东西的都要他最后拍板。好处是装的丑都怪他,装的美都是我的功劳。

熊孩子一枚, 从4岁长到5岁,由“哇妈妈介个好高级好漂亮”进阶成“又在装修,天天装修,天天淘宝,天天不陪我玩”。

预算:

做预算的时候最关心的是别人花了多少钱,毕竟...

好看代表什么-->贵。

环保代表什么-->贵。。

质感代表什么-->贵。。。

详细清单甩出,随便吐槽吧,个人觉得我很节约很节约!

先诉一把辛酸泪,我们裸婚裸育,娃1岁多借一半外债付首付,好在之后生活变得顺风顺水。同户型邻居预算多在20-50之间,我估摸25万就能装的挺好,但男人给我下的指令是30 万,说少花一分钱找我麻烦。

呵呵~这个世界上有花不出的钱吗?居家风格小家毕业

大概全部完工花了31万~

钱大头花在半包6万,全房橡木实木地板2.8万,暖气2.1万,各种门3万(非常不值得),硬装大概20万。 因为技术性的我都不懂,为了保险,全房基本都选的品牌中端产品。家具、瓷砖、电器等80%网购。

宗旨是,在不减品质的前提下节约。

唯一略为奢侈的是锐驰沙发,一个布艺三人位加单椅花了1.78万。

居家风格小家毕业

Ps,所有贵的东西都是我男人非~要~买~~~

我不是选贵的!长的好看的东西!都贵!怎么办!怎么办!!居家风格小家毕业

好吧,看来你人生最经济实惠的选择就是媳妇了居家风格小家毕业

总结,装修丰俭由人,因为是当一生之宅去对待,在能力范围内,选好点吧。

硬装:

为了节约1万的设计费,凭着高超的photoshop技术,全程都是我们自己捣腾方案。

居家风格小家毕业

户型主要有3个地方有改。

1,拆了厨房的墙,餐厅那砌墙做移门,做成半开放式厨房。

这个决定真的很难。。。网上一堆人下定论,咱中国人不适合开放厨房。

但是~然后~千回百转,最后不做饭的男人拍板~CHAI!

为了自我安慰,厨房做了移门,咱叫餐厨一体,半开放。

当时的想法是,全屋就靠这一个地方**了。居家风格小家毕业居家风格小家毕业居家风格小家毕业

事实是厨房大致整理好那天,用手机拍完照,我这么低调的人兴奋的都忍不住到处晒照。

欧耶~这个x装成功了~

这是基本布置完,用手机拍的

居家风格小家毕业

这是后期自己用单反拍的,感觉还没有手机拍的好看,大概是因为厨具调料这些降低了**。

居家风格小家毕业

橱柜逛了一圈商场腿软了,科勒橱柜好漂亮,好高端,神马8万,喔再见。

最后选的那种做网络营销的楼中店定制,爱格板柜体柜门,中讯石英石台面,这么一大推,1万出头~为自己点个赞。我自己算的大概13000多,感觉销售被我算糊涂了,除去洗碗机地柜集成灶地柜什么的,当他算出这个价格我果断刷卡。基本全房最出效果的就是厨房,但厨房花的钱真心不多。

使用体验,大厨房,独立洗碗机,爽爽爽!入住2个月,厨房移门没关过,吊柜柜门没有粘油。

发下我高超的设计图纸吧

因为我只会photoshop和ccoreldraw两种软件,建模之类的都不会,苦恼之际遇到了宜家!

宜家官网的厨房设计软件。

这个厨房设计,每个东西都必须用宜家的产品去摆,宜家标准化的厨房设计,中看又中用,而且有些错误会提醒你。

比如我之前根本没考虑走道宽度,但是宜家提醒走道最少要1.2m的宽,两个人操作舒适度最大。考虑到我家肯定就一个人做饭,我妈家两个人也只留了1m,最后我家只留了90cm,实际操作没问题。五一尝试两人背靠背操作,也挺...温暖的。

但是~如果没宜家这个提醒,橱柜那边给我留的75cm...

然后这个软件的缺点是很慢很卡很爱崩盘,记得一定多储存。

宜家建模截图,Ps加工后

居家风格小家毕业

嗯,效果图渣的好处是,实物会比较好看~居家风格小家毕业

2,主卧原本带一个挺大的卫生间,然后我神奇的男人认为衣柜门都太难看了,他不要再他的卧室出现一面墙衣柜,他要洋气的衣帽间!

艹****,我要两个厕所!

艹****,我要衣帽间!

打完架的结果就是厕所四面墙拆了三面,往主卧移动了大半米,中间隔开,变成一个衣帽间加超mini卫生间。

全程都很忐忑,最担心卫生间太小太奇葩,而装出来我觉得还蛮宽敞实用的,再一次次内急中都默默为自己点赞。

主卧因为加衣帽间,剩下的地方就只够摆张床了,这样也够了。

除了沙发,全房家具都是网购,感觉可以单独开一篇讲网购实木家具的体验。

居家风格小家毕业

衣帽间比想象中宽敞,方案是一排挂衣服的加无数个收纳盒的方案。好处是东西分类好找,乱扔在收纳盒里也看不见。我不爱囤货,目前家里柜子空了一半,三口人也没太多东西。

居家风格小家毕业

儿童房给儿子选了少男蓝,这扇门打开就是mini卫生间,小孩半夜爱起夜,也挺实用。

居家风格小家毕业

mini卫生间为了节省空间刷的卫浴漆,家里吊柜太多不得不买高梯子,事先没想到这点,只能卡在立柱盆边上了。

3,书房拆了一堵1.6米的墙给儿童房做衣柜。

这个挺好的,书房凹进去的位置嵌了一个大书柜,儿童房也不用另竖一排柜子,两边房都照顾到了。

居家风格小家毕业

书房超想在窗边摆张罗汉塌,哎,顾虑到往后可能会有老人过来同住,最后买的宜家的沙发床,打开后是1.5的床。

客厅

因为装修最初方案就是厨房主导颜值,其它位置就随便搞下,所以客厅硬装超简单,就沙发墙刷灰色了。尽量空旷,让孩子有地方耍。

空的好处就是偶尔可以拍出几张有禅意的照骗

居家风格小家毕业

这几张是否有点新中式的味道了?

卫生间

本来想好干湿分区,洗手台在外面。锤墙当天又觉得餐厅都封门了,洗手台单露着也不好看。

不隔开的好处是看着特别大啊,换洗什么的方便。

居家风格小家毕业

配色是看了值得买的一个北欧风帖子,买的一样的瓷砖,但我家卫生间光线不大好,觉得黑色地砖太暗了点。现在流行卫生间铺全黑,真是白天都要开灯的节奏。

建议居家铺黑砖考虑下光线问题吧,我厨房因为有两个大窗户,全黑地砖无压力。卫生间一个小窗,太暗了。

宜家的小置物架开门会挡住,关门就暴露了居家风格小家毕业

软装除了家具就是挂画和绿植,因为那些小摆件什么的,对我来说就是两个字——落灰居家风格小家毕业 要不是没绿植太不好看,我一根草都不想养,毕竟你们知道单独带一个熊孩子有多累居家风格小家毕业 我儿小名哈士奇。。

基本就这些,因为装修期间我坏了2个小米手机,所有基本没什么装修过程的图。

还有为什么没有阳台照片,嗯开头说了这个户型最大缺点就是只有一个阳台,然后你懂的~挂衣架洗衣机洗衣池~~妥妥的中华田园风,没啥好拍的。

一些奇特经历

1.某格某力空调一生黑,在本地最大的建材市场某力官方授权代理店买的风管机,结果代理商卷款跑了,被抓了,后续就不知道了。反正被坑了一台4500的风管机钱,而且另一台已经装了的机器,售后还收了我620所谓的开机费喔。某力说那是代理商的事不是他们的事,解决方案就是恩赐一个比jd活动价高的折扣继续买他的空调。呵呵,亲,果真大厂风范了~

Ps:我男人和身边人至今不知道被坑了5000,对于说出去只会被骂**或引来同情的事,我选择保持沉默!

我在网上黑它!

2.儿童房红橡木柜门,在本地一家实木定制店买的,总价3800,3个月交货,扣除所有休息日后5个月才交货,除了尺寸,样式拉手铰链全错。

然而点赞的是他们自己也烦了,主动提出把钱全退我了。。

好吧,就酱,小店也是任性

3.主卧金可儿床垫,双十一5500买的水晶,送乳胶枕一对,床笠一个,延期发货补偿丝绒枕一对。然后师傅抬上来撕玩包装,一丢走了。

过了3个月入住,我发现,竟然送错款了!送的乳胶款丰泽,平时11000,双十一大概7800的样子。然后联系客服,先说要我补4000差价,我说还是换过来吧,然后要我等等。最后解决方案是不补钱你留下吧。鉴于我男人说睡着还可以,就没换了。。

4.在立川天猫店定的客厅窗帘,定型出了点问题,改了一次一洗又没型了,有点生气。跟客服说我退货算了,结果对方经理打电话说这次是他们细节出错,老板很重视,说窗帘不用退,然后在店里任选一款,做新的送我,这次一定好。嗯嗯,果然大店风范了~

以上三点对比第一点,某力,你,你,明珠蒙尘啊。。

大致就说这些吧,初次装修,什么都不懂,掉了很多坑,装好后长吁一口气。这篇文章也算是个纪念。

装完修,夫妻感情更差了,但是没离婚,耶

装完修,孩子更熊了,但是喜欢在新家打滚,耶

装完修,再次入贫了,但终于有了自己的窝,耶

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• @白上校 整体好漂亮 想咨询下 厨房中岛旁边那个三层小餐车是哪里买的 能给个关键词么 感激不尽

宜家的推车,放菜,放菜盆挺好

宜家的吧,去看看

• 好看,换鞋凳和鞋柜LZ悄悄的回复一下,谢谢

看我另一篇原创原木家具篇,里面有地址,而且会有更多收获 [ok了]

谢谢回复,点赞

• 其他都很不错,就是厨房冰箱上做吊柜,很浪费钱,作用很鸡肋。这点我同意《小家越住越大》里的说法

我能告诉你主要为了好看吗?是的,就是为了好看,当搞了个软装吧,反正我橱柜也不贵。我这个吊柜加深了,不开玩笑,可以藏一个大人进去。

是啥牌子的吊柜呢?爬楼一年还没看见 [装大款]

• 挺养眼的,衣帽间灰尘大吗?

还行,挂的衣服都是经常穿在换洗,其他东西都捡到收纳盒里了

• 燃气热水器哪个牌子的啊?@白上校

威能,我安了暖气

• mini卫生间的那个台面真正是掉价啊,丑而且浪费太多空间,何不定制一个整面的面盆,下面打上柜子?岂不是实用又美观,估计预算+3,4000吧

卫生间太小了,而且是暗卫没窗,怕打柜子有味道不好通风,影响小孩。主要也是过日子,这么小卫生间,不要求它多美

• 开放式厨房现在在南京是不给通燃气的,我家责令整改了。。。

我们这边暂时没说,而且我餐厅做门了

• 请问书房的书架是店里定制的吗?什么材质呢

书柜当时执迷实木,我出图纸淘宝定制,除了背板桐木,其它全白橡木。后来觉得没必要,太重了,运输出了点问题。虽然真材实料,但细节粗糙,毕竟我找的淘宝报价最低的一家 [皱眉]

楼主,我迫切的想知道你家的实木地板买的是哪家的?单价多少?另外你住到现在,在地暖的条件下,地板还好吗?我也想通铺实木地板,但担心橡木含水率高(卖家说的),会变形,卖家都推荐用番龙眼

• 楼主的房多少钱1平?

入手8k多,屌丝刚需盘

• 求剁主 淘宝实木家具贴

下个星期吧,淘宝上的实木家具高中低三档我都买了,作为消费者,很有发言权 [赞]

坐等出新贴

• 卫生间那个小的水池,竖着的,叫什么名字,怎么找的,浴室柜?

那个叫立柱盆

• 唯一奢侈的不止是沙发,我月薪1万才用3000的洗衣机 [吐血]

洗衣机苏宁问价1万左右,我等亚马逊活动6000购入,节约吗

没看到洗衣机啊。

• 能问下楼主 3500的mumo床哪里买的么?

清仓特价的时候买的,现在他家都5000多了,楼主节约吗

为你总结最后一段 赏了
    卫浴漆咋样啊 可恨当时保守了 还浪费瓷砖钱

• 挺喜欢的,厨房看起来真好。最后的总结很棒。装修不是修行简直就是渡劫

哈哈渡劫…我喜欢

• 楼主,问个问题,你家门框都是什么做的,防腐木吗?怎么做的?感觉好好看,连厨房推拉门的门框都是这种。

就是房门自带的门框,然后厨房是同家包的门套

• 装修的不错,我就想问楼主你每个房间怎么都只有几百毫米长宽 [肿包]

原谅楼主等比例缩小做的图,忘了改数据

• 首付一半是借,还花31万装修,好豪气我的预算只有四分一 [喜极而泣]

借款还清了,人越过越好不好吗 [龇牙] 如果同等面积,绝对会超

• 绿植和挂画怎么买比较划算,这两样最近都在疯狂买

挂画挑喜欢的,绿植我是淘宝找的本地买家,拖来摆好,认真教你怎么养,后期还能跟踪服务,体验非常棒,现在淘宝商家真的很会做生意

• 请问黑胡桃木的家具是哪里买的? 网上吗?

不要急着买,我下星期出所有家具评测,特别黑胡桃餐桌,非常非常真实有用,一定看了在买

就想看家具评测阿!

• 我想说的是,我闺蜜家的开放式厨房在用了六年之际,忍无可忍最终加装了一圈玻璃隔断。。。

六年后我来汇报 [ok了]

楼主厨房哪家网店定制的。。