米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米

2017-05-12 16:00:04 104点赞 915收藏 218评论

吃了三十年的米饭,我一直以为它是最最最普通的,只是一口口粮,只是为了不得不解决的温饱,却从来不知道最普通的大米还能分出个三六九等。

在我的脑海里第一次对大米有了区分,是在去年的一场招商会上。

与我同桌就餐的是一位来自江西万年的经销商,席上闲聊,那位老兄很骄傲的给我们讲述了“万年贡米那些不得不说的故事”,而我那时却只能分出早稻和晚稻。

自那位仁兄说过万年贡米的故事之后,我开始下意识的关注起了大米,今天打算来讲一讲那些上过皇帝御桌的大米吧,想必一定是有它们的过人之处~~~

米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米

(因为之前投稿小编说引用网络文字过多,那这里就一笔带过一下它们的传说故事吧,就不详细讲了,想知道的可以去网上搜哈)

万年贡米

与万年贡米结缘上面已经说过了,一场招商会。我最喜欢用万年贡米煮粥,粥香浓稠,小孩子特别喜爱,几位闺蜜好友在我的推荐下,也深深的爱上了它。

万年贡米,进贡时间始于“明正德皇帝”,至于其他的一些牛逼哄哄的荣誉,大家自行网上搜,我这里也不赘述哈。

上个月去从南昌驱车到万年春游,城里人对于春耕总有一种热情,只能说一方土养一方灵物了。

米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米

这是途中的一处小水库,山清水秀,水真的是超级清甜。

米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米

近拍红花草,由于万年贡米并不跟其他南方米一样分早稻和晚稻,而是一年只种一季。所以,这时候的农田是空闲着的,里面开满了这种生命力极强的小野花——红花草,等过不几天,这些草就会被翻到泥土下面去了,在土地里腐烂化作生物肥料,滋养新播种的贡米哦~

米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米

在旁边掰的春笋,看起来很嫩有木有,总感觉水灵灵的呢。

万年贡米主要品牌为“万年贡”,在多个网络平台都有旗舰店,也入驻了X猫超市、X东超市,还有很多小卖家,价格一般根据等级会卖到4-12一斤,礼盒装最高卖到200元一斤,可以说是最金贵的贡米了。

万年贡米大米5kg长粒丝苗南方籼米农家香米2016年新米10斤包邮69.9元最便宜的一种万年贡米,哈哈,最喜欢煮粥天猫精选去购买

花田贡米

认识花田贡米,是因为本人很喜欢旅行,也喜欢看好看的游记。。。偶然在看到一位摄行者的游记就是在重庆酉阳,酉阳梯田是继广西龙脊梯田、云南元阳梯田之后的最美梯田。

那篇游记的开篇便是两个词:“景美、米甜。”看着海拔1000米云滋雾绕中的金黄色稻田,我就深深的觉得它就应该是世界上最好吃的米。

米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米(此图是借用了摄友的图,因为我本人并没有去过当地,又很想把它分享给大家,所以,希望小编不要因为网图给我刷了。)

花田贡米的历史其实有很多种说法,有一个详细一点的说它的进贡时间起始于明永乐年间,比万年贡米还要早一些。

这种米因为产量低,市场流通少。在当地,花田贡米卖到25一斤。而淘宝上也只有一家特产店在卖,且价格卖到210元10斤(产品卡片我也不给了,因为好像某宝在这里不太受欢迎,感兴趣的朋友自己搜哈)。

响水大米

响水大米不用多说,现今算是如雷贯耳了。但据当地的小伙伴说,是专门划出的一块地种植的,收割后会直接运走,普通大众几乎是吃不到的。虽然这样说,咱们普通人吃吃周边种出来的响水米也是还不错的,毕竟水土还在那块嘛。

米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米

现在家里还有某牌的5斤“响水大米”,一共煮过两次,第二次因为家里还剩一点寒野香米,所以放在一起煮,淘米时就一个感觉:“没有对比就没有伤害,第一次单独煮只是觉得有少量尖尖发黄,第二次跟寒野香放一起就发现试用的响水米黄粒太多,米粒暗沉,我想大概是陈米吧。

五常稻花香

五常大米因慈禧一句“非此米不能尽食”声名鹊起,受到不少消费者的热捧,五常大米以稻花香2号尤为著名,又因为商标注册原因,为了避免侵权,市场上出现了以“寒野香”等命名的的五常稻花香。

五常稻花香是我至今吃过的最香的大米,煮饭时满室生香,饭粒晶莹油亮,淡淡的甘味,有很多人说“稻花香米是不用配菜也能吃的香的大米”。我这个是用“寒野香”煮的,当时让我吃惊的是,开锅的时候以为煮饭加多水了有点水汪汪的感觉,但是放两分钟再吃,米饭还是粒粒分明的,一点也不会烂不会粘,特别好。

米也分三六九,盘点上下五千年皇帝们吃过的那些贡米

寒野香大米5kg东北黑龙江五常稻花香粳米10斤包邮119元最最最喜欢的大米,除了泰国米就是它了天猫精选去购买

白莲坡贡米

白莲坡贡米,起始于乾隆时期,一直延续至嘉庆皇帝。

这里必须重点说一句:“它是糯米,它是糯米。” 所以虽然白莲坡贡米名气大,但是零售的很少,网上只有一家白莲坡旗舰店,只有一款白莲坡米,价格为6.8元一斤。它更多的是企业合作,当作原料供应给一些企啊,食品企业之类的。

值友们可以在煮粥的时候加一点白莲坡贡米哦,米油很厚,非常香浓味美的~

白莲坡圆粒贡米5kg 2016年新米 10斤农家自产大米68元唯一的糯米贡米,煮粥包粽子合适天猫精选去购买

竹溪贡米

竹溪贡米因唐中宗李显讨好武则天而走上贡米之路。曾被三朝皇帝封为贡米,并且从唐朝一直流传至今还没有被历史遗忘。

有了后来者的追赶,竹溪贡米并不如以前那样声名赫赫,我也是在查找资料的时候才看到的。淘宝上只有零星的当地特产店有销售此米,基本都是”双竹“牌,价格在一斤15元左右,销量也较少。

京山桥米

京山桥米,贡米渊源追溯到明嘉靖皇帝,但由于自然环境的限制,产量很低,物以稀为贵。

京山桥米属于南方晚籼米,口感褒贬不一,当地人吃的更为习惯。网上没有专卖店,基本上都是搭售,品牌主要为国宝,价格跨度从3元至15元都有,算是属于比较实惠的贡米,打算稍后买一点来试试,有兴趣的值友也可以买来尝一下。

包邮 国宝桥米20斤大米10kg香米历史贡米京山特产2016新米88元天猫精选去购买

叶盛贡米

在我的印象中,西部地区都是黄土高坡,日干缺水的,所以当时看到宁夏还有贡米真的是非常佩服。心里有点痒痒,想尝一尝这个黄土高原上的贡米。

叶盛贡米的美味需要细嚼慢咽才能慢慢品出其味,网上主要品牌为:“叶盛”,有天猫旗舰店,以及零散商家销售,价格一般6-7元,礼盒装价格为28元左右。

宁夏叶盛贡米始于康熙年间。

叶盛贡米富硒大米优质宁夏大米5kg原生态新米包邮大米5公斤68元超级想尝一尝的黄土高坡大米天猫精选去购买

梁港贡米

本人没有尝过此米,因为在淘宝上找不到该米种。我想大概是因为它在口感上并不占优势,只是因为质重、质硬特点才能在当时得以进贡,这里就不多说了。

• 老家在五常旁边,正宗五常大米我们都买不到,而且有人进行安保,每年收好都直接送到海里,外面吃的那些根本就不是五常大米,最多是邻居

米本身都是好米,好吃就行哈~

不要盘点贡米,不是你我能够吃到的

• 地道万年人告诉你们,万年贡米不是商家编的,确确实实是存在的。至于你买的是不是真的贡米那就不知道了。

作为江西人,我也是相信你的 [大白菜]

妈呀,还能碰见万年老乡呀!!!

• 响水大米是黑龙江牡丹江市宁安响水村火山岩的石板上生产的大米,面积极少,与江苏无关。

嗯嗯~感觉写了一篇不怎么专业的文章,然后从评论里学到很多 [铁茄子]

• 首先,现在市面上所谓的贡品,大半都是奸商编出来骗人的,人家古代帝王压根就没见过。 [鬼脸] 其次,就算是真贡米,未必就好吃。农作物一直都在经历人工的培育和优选,尤其是最近几十年因为科技发展农作物的品质提升很大,古代的所谓贡米十有八九都不如今天的普通大米好吃。 [笑] 比如楼主提到的五常大米稻花香2号,2000年才培育出来,2004年才开始正式推广种植,慈溪老佛爷要是吃过就见鬼了。 [害羞了] 如果把楼主这篇原创烧到阴间,估计很多帝王的棺材板都压不住了。 [嘿嘿]

说的是五常米是贡米哦,现在稻花香2号最出名无可厚非吧~是不是真的现在咱们也没法去证明了哈,不过皇帝总要吃饭的,不是吃别处的就是吃这里的哈,而且我吃的确实挺好吃的

百科上是这么说的,我没办法考究哈哈

• 鱼米之乡已经不怎么产米了 [无奈]

对啊,鱼米之乡应该指的是江浙一带吧,虽然富庶,产的米多够养活很多人。。。据说以前苏北米卖的很好现在都不行了因为人生活水平高了嘛苏北米又不是特别好吃就被其他米代替了

厉害了我的哥~老奶奶不扶就服你

• 为什么我的1000块钱的电饭煲做出来的没有老妈用100块钱的老式电饭锅做出来的好吃呢? [苦恼]

什么都抵不过妈妈做的 [大妈三宝]

电饭煲再贵也只是焖出来的。不能算蒸煮出来。

• 没有天津小站稻,不开森!

哈哈,都怪我南方人了解不多

• 消灭零回复················

谢谢。。。。。。。。。。

• 来篇普通米的购买方案吧。 如遇皇妃吃的差不多了,金龙鱼绿袋子装的就差多了。

下次准备开一篇,不同的米最适合做什么饭的主题怎么样?

快来快来,等的就是这种好文章。小小的米里面大有文章,不管是自己吃,还是送人,抑或是坐在宴席上作为谈资,都是极好极赞的话题。

• 这里面只听过五常贡米,只吃过五常大米,但不知道小小的五常怎么能生产出那么多米。

到底供销各多少还没看到过统计,这就要我们擦亮眼睛啦~

• 听说过 响水贡米 没听说过万年贡……

亲是不是东北人啊,我也是去年才听说过万年贡米。。。而我家其实离万年很近

呵呵,真正的万年贡产区在山谷中间一小块地,没几个人能吃到

• 很实用~最好楼主能给贡米排出个自我感觉到的1234名,好让我们挨个尝 [开心] [赞]

嗯哪嗯哪,说的有道理~不过我怕我判断不准确 [大白菜]

• 吃过响水 五常

我怀疑我上次吃的响水品质不太好,得再去其他家买一次试试~

• 吃过朋友从黑龙江带给我的五常,香到爆炸 [脸红]

对的对的,我也很喜欢五常啊,油亮油亮的看起来都很爽

• 以前平常吃不超过5块钱一斤的米,偶尔还会买超市里1块多的米。后来女室友在马云那网购的稻花香,煮完了客厅都可香了,我就觉得身为一个东北人以前的大米都白吃了。

我也是啊,五一回老家吃我妈买的两块五一斤的米,然后我就想以后家里的米都我来承包吧

• 那么性价比最高是哪个?

其实我是觉得这个没有所谓的性价比最高,我觉得是一分钱一分货耶。。。比如同是万年贡米,我吃的那个100多的就要比70的品质好~就是按自己情况选择啦

• 宁夏,有个兴唐贡米,不知咋样

这个我还没听过,我去看看有没有卖,买一点回来试一试

• 每年在五常米收货季节都会受到来自黑龙江的两斤五常米,亲身体会到五常米是有多么的香!不仅煮饭的时候香飘满屋,而且观感上也是颗颗饱满晶莹剔透,颗粒分明,香软可口。

好羡慕你啊,我也想每年都有五常米收 [大妈三宝]

• 我家是五常的,五常境内产区也分好几片,有的极好,有的不咋的。

感觉这种名气比较大的比都会分产区~响水也听说分五常也说分万年贡米也说是分产区的,不过我吃的这个米确实很好吃,就不知道是什么产区的

• 我吃的是福临门稻花香,烧饭的时候是真的香!好吃,冷了也很好吃!!!炒饭也好吃!!

对的,所以五常米现在很受欢迎呢