母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

2017-05-13 11:56:59 19点赞 132收藏 18评论

母亲节将至,辛劳一辈子的妈妈们,多数有体寒气虚的情况,给妈妈们熬一罐充满爱意的姜枣茶,既养生又美味,妈妈们一定会一边嫌弃着一边偷着乐哦。母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

每年从立夏那一天开始,每天早上坚持喝姜茶,一直喝到入伏的头一天。 为什么立夏要喝姜茶呢?因为人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体毛孔是开放的,体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。这道茶从立夏开始一直喝到三伏的头一天,基本上就能把体内的病气驱光了,这样整个夏天就会舒服,而且,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜茶补补脾胃,夏天更好过。 体寒怕冷,煮一杯姜茶,祛湿的效果更强。适合寒气湿气重的人喝,女性宫寒(白带多而清晰,痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。 寒凉体质:最大特点就是一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉那种。 冬病夏治,立夏已过,正是熬姜茶的好时候。

准备材料:姜、枣、糖、枸杞

母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

姜我选用的是广西的小黄姜。不同于菜场上那些加了化肥的菜姜,小黄姜的药性好,姜味浓,是做姜茶的上选哦。可以去首富家找下,注意甄别,我曾经买过一家C店明显是假货,卖家退款了事了。注意挑选的时候要选姜味浓,颜色黄的,切开纤维也蛮密集的。

枣选用的是新疆红枣,红枣补气益血,但每日不宜食用过多,和姜一起熬煮不仅可以保证每天食用少量,还可以缓解姜汁的辛辣味呢。

糖选用的是老红糖,口感和营养都很好,但老年人不宜食用过多。

枸杞大家都知道的,宁夏枸杞,最好的枸杞啦!

步骤如下:

1、把小黄姜先用淘米浸泡一个小时,再用流水冲洗,去除表层的污垢。姜块的犄角挨个掰开,洗净。这个姜很小,形状也不会特别规则,很容易藏脏,所以一定要很仔细的洗干净。犄角旮旯都要掰开,洗刷干净。我是用牙刷清理的,大家可以自行选择自己趁手的工具。红枣一般比较干净,简单清洗后清水浸泡。

母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

2、切姜,本来这一步是想省略的,但是确实为了保护机器还是要做一下。把姜的纤维切断,垂直纹理的方向,否则姜汁量一大就容易出现卡塞原汁机的情况,各种麻烦,别问我为什么会知道,谢谢!

敲黑板,切法和平时切姜丝的方法正好相反,配个百度的图大家意会一下!

母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

3、进原汁机!我用的惠人的,感觉出汁率不错。基础款就可以,我觉得这个东西没必要买高端款。这些小家电真的是提升生活质量的利器,当然你要说我力气大我用切末加纱布取汁那我也无话可说。毕竟好几斤生姜呢,练臂力还蛮有空间的。

母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

4、出汁效果(这张图真的找不到替代品了,大家原谅下我的花桌布)。暂时把榨好的姜汁放一边,我们要开始处理红枣了。

母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

5、这时候红枣也泡的差不多了,可以开始煮了,煮到每颗红枣都软烂,红枣皮可以轻易的揭下来那种程度哦,就是差不多下图这个程度,因为某豆很恨枣皮卡在嗓子里的感觉,每次遇到都想捶胸。

母亲节,给妈妈熬一罐爱的姜枣茶(附枣泥豆沙去皮方法)

6、接下来就是去枣皮了。忘记拍图啦,实在是手忙脚乱忙不过来,大家脑补一下吧,就是熟烂的红枣,去核,去皮。去皮这个步骤还是蛮烦的,所以某豆选择的是将红枣撕开,去核、浸泡、煮熟、进原汁机,出来的就是枣泥了哦。同理这个方法也适用于做土豆泥、豆沙、绿豆糕等等。

7、姜汁上清液和第六步做出的枣泥一起入锅,小火熬煮到略浓稠,大面积鼓泡泡,加老红糖煮到糖融化。

8、把后面较为浓稠的姜汁倒进去。下层的姜汁里面会有一些淀粉,入锅早的话,会很容易糊锅。等到整个姜茶熬到浓稠,有点粘锅的时候,下枸杞、桂圆等辅料煮开。

9、最后熬煮的这个过程为了让姜汁和枣泥重复混合,耗时略久,也比较麻烦,需要看锅,所以我是用隔水炖锅炖足了9个小时后,用不粘锅收汁的。

10、放入消毒好的果酱瓶中。虚掩着盖子,一起蒸一下,趁热盖上。注意装的越满越好,否则以后你开盖子更难开。

TIPs:

a.过午不食姜,姜茶一定要上午或者早上喝哦。

b。姜茶可以直接泡水喝,也可以加奶粉喝,中和姜的辛辣刺激哦。

c.原汁机可以去掉枣泥中的枣皮,还可以用在其他类似的方面,大家一起发展下想象力吧!什么土豆泥啊,鹰嘴豆泥啊,绿豆糕啊,红豆沙绿豆沙啊。。。。。豆子浸泡、熬煮后进原汁机就可以了,省掉了最麻烦的手工过筛!夏天快到了,沙冰啊,冰棒啊,想想就很激动呢!

d. 出锅前可以加入烤香的核桃仁类坚果,不过我本人并不推荐,因为一来这些坚果熬煮并不好吃,二来对姜茶而言没什么用,只能说是调节下口感吧,总之如果你喜欢就好。