为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

2017-05-15 12:30:08 61点赞 57收藏 49评论

“切饭了!”

“来了!”

2分钟后…

“哪能还伐册来,菜阿冷特了!”

这话很耳熟吧,每个上海小囡从小都是这么被妈妈念到大的。局座当然也是过来人,一听到姆妈语气里透出一丝不爽,就拎得清一点,赶紧去吃饭。毕竟这一顿顿算不上可口但至少温热的三菜一汤,是局座姆妈冒着油烟毁容的危险亲手做出来的……

停停停,局座才不是要大打什么亲情牌!

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

话说,之前局座在福利群里征集过一次“爸妈做饭好吃/难吃是种怎样的体验”,胖友们基本都告诉局座他们的爸妈做饭有多好吃,感谢爸妈感谢生活,母慈子孝的场面看得局座以为走进了感动中国颁奖晚会的现场,随便举两个例子——

@组长的前男友

老爹是做厨师的,虽然不是什么很厉害的大厨,但是在我心里他做的饭菜最好吃惹。而且每次在学校里看到带着厨师帽的师傅,都很亲切~小时候过生日,那时鸡米花还是很新鲜的东西,但是我爹自己琢磨出来做给我和小伙伴吃,觉得很骄傲🙈🙈🙈现在每年吃到老爹菜的机会越来越少,但是我都会拍照留下来,想他的时候就看看,顺便解解馋。

@Cici

有会做菜的爸妈真的挺幸福的,关键是会做还喜欢研发新菜式,每次电视上介绍什么新菜马上想到喊妈妈来看看,看过基本上她就记得了,不知道我是不是遗传错了妈妈喜欢做菜的基因,只喜欢做面包甜点

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

知道你们爸妈厉害了。

讲真,天底下的父母做饭都好吃吗?我们这一代那么多手残党,难道上一代就没有嘛?绝对不是啦。兴许是菜已经难吃得说不出话,或者没敢站出来公开抱怨罢了……咳,比如局座本人——局座姆妈做的饭有多难以启齿,举几个栗子给你看:

饭桌上先观察老爹吃饭,他不碰的菜,局座绝对不碰;

老爹碰了的菜,也有可能有雷,因为是他被虐的时间比我还久就习惯了,要继续观察;

中学的时候流行去澳洲游学10天,姆妈咬牙让局座也去了,第一次坐飞机的局座把飞机餐吃了个精光,让旁边一起去的同学都震惊了,理由么,当然是因为飞机餐太好吃了;

别人的童年无忧无虑,局座的童年无油无盐,别人吃食堂是委屈,局座吃食堂是救赎;

一旦别人赠送了姆妈点新奇食材,个么爷俩就惨了,姆妈会创造出类似冬阴功蹄筋汤、意面酱四季豆之类的fusion菜肴。

你们大概感受到局座姆妈做饭的画风了吧,那为什么局座没好意思抱怨呢?来来来,带你们穿越回局座去大学报道的前一晚寻找答案。

2003年9月初的一天

为了给局座践行,局座姆妈当晚兴致老高,还特地嘱咐老爹下班去熟食店买了爆鱼、鸭腿给局座加餐。

面对一桌子姆妈引以为傲的“好菜”,局座和老爹一个劲地吃着爆鱼和鸭腿。

终于,姆妈忍不住发话了:“拿好覅盯牢熟食切伐,切我烧额茄子呀!”

是的,你没听错。局座姆妈难得做了重油重盐的“油焖茄子”。看着那一碗黑糊糊油汪汪的东西,局座是实在没有勇气动筷。一想到明天就能住校不用再吃姆妈的黑暗料理,局座一激动就——讲!了!真!话!

“姆妈,侬烧额菜实在特难切了!”

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

霎时,屋内盛夏的空气跌至冰点,姆妈夹菜的手悬停在半空。

老爹一脸尴尬旋即又正言厉色:“小赤佬,翅膀变硬了啊!”

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

局座这才惊觉自己失言,偷偷瞄了眼一旁的姆妈,表情似乎很淡定嘛,不过没准是暴风雨前的宁静。这时,姆妈发话了:

“侬是要去读大学额宁,个么侬算一算从小到大吾帮侬烧饭,侬应该付吧吾多少钞票!伐算材料费,就讲劳动力好来。”

唷,万万没想到平日里热衷搓麻将的姆妈居然出题考我!还是道算术题!

“侬要是算伐清爽,坍灶思噢!”

哎哟呵,还激我!数学从小就是局座的小骄傲!

“好,我这就去算一算,从小到大姆妈给我做饭的劳动成本到底是多少。”

-代数不行的各位请直接拉到最后看计算结论-

计算开始

做计算题前先确定一下公式:

姆妈给我做饭的劳动成本 = 做饭消耗的时间 × 单位时间的劳动成本

Part 1计算做饭花费的时间

题目里的“从小到大”是指哪段时间范围呢?

很简单,就是局座上大学前的生长周期嘛:

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

而在此过程中,局座姆妈给局座“做饭”经历了三个阶段:

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

对应每个阶段,局座姆妈一天消耗在做饭上的时间大概是:

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

所以,统计一下从小到大局座姆妈消耗在做饭上的时间,大概是这样的:

哺乳期:

姆妈说一天伺候我4小时已经算短的了,所以花在给局座喂奶的时间上约为 4小时/天 x 30天 x 6个月= 720小时。

辅食期:

80年代果蔬泥米糊什么的基本都靠手动自制,但局座一饿就哭个没完,一天下来起码得喂个6回啦;这期间多亏了局座奶奶、外婆的帮忙,才能姑且算姆妈每天花2小时给喂食,也就是2小时/天 x 30天 x 6个月 = 360小时。

成熟期:

1986年至1997年局座小学毕业——鉴于局座是在发育阶段,老爹时常会带着局座去奶奶、外婆、舅舅、姑妈家蹭饭吃(亲戚们对于自家女儿和阿妹的手艺也是心里有数的),所以在这12年间,局座姆妈每年有大约250天是做饭的,总共耗时约 6000小时(2小时/天 x 250天 x 12年 = 6000小时);吃完洗碗一般都是老爹洗的,因此不计算在内。

1997年至2003年局座高中毕业——考虑到局座进入青春期后早饭不在家吃,与友人外出就餐的频次也逐渐增多,以及老爹看不下去姆妈的手艺而主动下厨的天数逐渐增多,局座姆妈每年花在给局座做饭的时间经调整约150天,6年总计2小时/天 x 150天 x 6年 = 1800小时。青春期的局座也很躁动嘛,偶尔周末会出去浪,所以总体来说吃姆妈做的饭的次数较小幼阶段确有下滑。

三个时期相加,从小到大,局座姆妈在广义的“做饭”这件事上一共花费了8880个小时,相当于1110个全职工作日,50.45个工作月,4.2年工龄。(注:统计时默认每月30天)

Part 2计算单位时间的劳动成本

统计完做饭大概花费的时间,接下来就要统计局座姆妈到底可以赚多少钱了。

为此,局座找到了1985年~2003年的上海历年月平均工资作为姆妈的标准工资(她实在记不清自己每年工资多少),本来还想统计月最低工资的,但只可惜1994年前缺少最低工资的数据,便只好作罢。

此外,思维缜密如局座,当然会考虑到通货膨胀的影响,局座按照1985年~2003年的平均通胀率 7.32% 来进行计算。(我知道粗暴平均是不对的,但是分开算实在太复杂了……)

是的,局座查资料的时候也吓一跳,原来当年的通胀如此之高——

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

(* 数据采集来自中国统计局1980年至2016年历年国民经济和社会发展统计公报)

最终,得到每月姆妈赚的钱折合到2003年,大概是这样的:

局座姆妈每月赚多少钱

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

然后,局座按每月工作22天每天工作8小时的标准,得出月工时为176小时,由此计算出姆妈的时薪,也就是局座口中的“单位时间的劳动成本”,是这样的:

局座姆妈单位时间的劳动成本

Part 3求出姆妈给我做饭的劳动成本

还记得一开始列出的公式吗?

姆妈给我做饭的劳动成本 = 做饭消耗的时间 x 单位时间的劳动成本

计算需要的两个变量都已经被局座攻克啦,喏,再来看一眼!

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

就在局座想要把数值相乘的那一刻,一道灵光在眼前闪过——

等等!局座可是个幸福的三口之家,局座姆妈是给一家三口做饭呀,那成熟期的劳动成本理应一分三吧!幸好及时发现,不然最后一步功亏一篑就太杯具了!

为什么我不敢抱怨我妈做饭难吃?

18157.18元,现在看起来好像不是很多,但对于当时的局座来说,这差不多是4年大学的学费,而当时上大学每个月的伙食费也才两三百块,这笔钱也够局座吃四年大学食堂了。

有气节的局座,在内心暗暗下定了决心:这债,不还也罢!

这时,姆妈瞥了眼局座算出来的答案,幽幽地问道:

“哪能,还嫌边吾烧得难切伐?”

局座可是有原则的,推了推眼镜,回过头说道:

“姆妈,侬烧额饭最最好切了!”

计算结论

18157.18元,这是一个不怎么爱做饭的普通妈妈,花在做饭这件事上的劳动力成本,而且是2003年的数字。再算上2003年到2016年的平均通胀率2.77%,到现在已经变成了26618元

你可能觉得还好咯,不过局座基本上是按最少了算的。

首先,除了出生后第一年之外,全部的成本都被平摊到了三分之一,若是你有一个会专门为你做很花时间的菜的姆妈,那这数字就不是三分之一了;其次,若是你很幸运碰上一个热爱做饭天天做饭的姆妈,那么总做饭时间会大大加长;又或者,你妈妈当时就是是个收入远高于上海市人均的高薪人士,那数字可能直接就要翻上好几倍……出现任何一个变量,导致计算出来的妈妈做饭劳动力成本相当于现在你几年的年薪也没什么奇怪的。

并且,按照通胀来计算货币价值,是非常取巧的做法,1985年妈妈付出做饭劳动力可以折算为当年的1448元,但1985年的1448元和2017的1448元的购买力,差了不止一个数量级——换算成两个年份可以购买的实物数量来比较的话,绝对会很惊人。

真正意识到“姆妈做饭的劳动力成本”这件事,还是局座毕业、搬出来自己住之后了。当你忙得没时间做饭、天天外食但对食物又稍微有点追求的时候,你才会发现自己的生活成本嗖嗖地窜上去了

再者,对于并不热爱做饭的局座姆妈来说,帮家人做饭也意味着她失去了8880个小时的娱乐、休息、学习的时间,这机会成本也是相当高的。不是有10000小时理论么,哪怕这8880小时用来跳舞,姆妈大概早就成为全国广场舞冠军了。粗暴一点计算,这8880个小时的劳动,即便用今天钟点工阿姨30元/小时的成本计算,也要价值266,400元。

而这,还仅仅是计算了“做饭”这一项家务的劳动力成本而已。

故事到这里就差不多讲完了。现在,你们总归明白局座为什么不抱怨妈妈做饭难吃了吧(微笑脸)。更何况,一个做饭难吃的妈,很有可能成为你事业的发动机,比如局座创办了食鉴局,来寻找吃货同好、世间美味,大概也许是对儿时经历的一种补偿吧……

肯定又会有许多粉丝说局座暴露年龄了。为了计算方便嘛,哪里有人那么巧刚好是1985年1月1日生的……局座的年龄,今年18、明年18、后年还18呀。

话不多说,局座要陪姆妈吃饭去了。母亲节要到了,“太后”早就发过条头了┑( ̄Д  ̄)┍