前言

父母家装修也有10几年了,我一直捉摸着给他们重新装修一下,特别是厨房和卫生间。一次次被拒绝,我也知道他们是为了我考虑,不想我花钱。好不容易,这里哄哄那里骗骗,在5/1前正式开工。不过也仅限于厨房和卫生间这2个地方。

本文的重点呢,就是家里的防盗门,而且是老式防盗门。对于守卫家庭人身和财产安全,防盗门差不多是最重要的一个环节,20多年前的防盗门没有办法更换(父母坚决反对),我只能一步步升级。

比如上一篇原创,就是对防盗门上的猫眼进行升级。

给防盗门上的猫眼加道保险吧!——猫眼保护器介绍序俗话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。我们家对门的邻居,已经被偷过2次了。上周他们老夫妻出门旅游,回到家发现防盗门上有被撬的痕迹。当他们跟我说这些的时候,我就说了一句,你们是得罪人了还是被贼盯上了啊?怎么总是你家会发生这样的问题呢?我居住在魔都市区的一个有着30年房龄的老小区里,物业在小区外因你们而飞| 45 评论51 收藏282查看详情

按防盗门门锁的形态来看,大体上分成2种,一种是内装门锁,顾名思义,门锁主体在防盗门中间的,现在市场上可以买到的都是这种。而父母家老式防盗门,则是另一种外装门锁

▼如下图

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼而从门外看,原本就只有一个圆形的钥匙孔,门外没有把手开关门不方便,我自己DIY了一个门把手。

升级方案选择&确认

为什么一定要更换这套门锁呢?确切的说,必须要给锁芯升级了,因为它是A级锁。

A级锁是指使用A级锁芯的锁,一般包括传统的一字锁、十字锁、月牙锁,以及大部分锁芯里只有一排弹珠结构的锁,其防盗性差,开启时间一般在几秒钟到两分钟左右,很多开发商交房时装的锁芯都是A级锁。

中消协2014年12月1日发布消费警示称,防盗门A级锁几十秒甚至几秒就能打开,呼吁消费者及时更换更安全的B级锁芯

相较于内装门锁,我已经换过2套了(确切的说,是2套锁芯),而外装门锁,我嚼劲了脑汁,毕竟可供选择的产品太少了。

方案一,更换全套门锁

万能的X宝上,找了很多款式,符合B级以上锁芯要求的,式样不符合。之前差不多找了1个多星期吧,仍然没有找到合适的。式样符合的,仍然是这种A级锁(十字钥匙)。好不容易找到一家,从钥匙上看是B级锁,卖家也告诉我是,但是从价格上看,全套门锁才80元,有点担心质量。对了,上面忘记介绍了,我父母家防盗门还是带天地锁的,对于老式防盗门门锁而言,又少了一些可选择的余地。

▼决策链

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼对于自己不确定的事情,记得多拍照片给卖家看,确认是否满足自己的需求。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

而通过与卖家的对话交流,虽然没有做成买卖,但是从80元这套门锁的评论里得到了一条有价值的信息“有人提到可以只更换锁芯”。这一线索,让我一下子豁然开朗起来。我原本以为一体化的锁具,竟然也可以只更换锁芯。

方案二,只更换锁芯

正如前面提到过的,内装锁具的锁芯,我已经更换过2套了,早已轻车熟路。当务之急就是,找到符合要求的外装门锁锁芯。而锁芯选择面,就多很多。

▼决策链从5个缩短为3个,一下子短了好多。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

在X宝上,搜索了,一大推锁芯。最终选定这家的原因,一是缘分(在茫茫商家中,选择商家之一,就是他)。二是服务,问了几家卖家,就他们回复最快,服务态度也不错。

意利原子多轨道空转锁芯C级防盗门锁芯正品双叶片老式外装门锁85元意利原子多轨道空转锁芯C级防盗门锁芯正品双叶片老式外装门锁天猫精选去购买

▼对于门锁的选择上,还需要了解的是防盗门门板的厚度,特意去量了一下尺寸,符合要求。门板的厚度决定了门锁安装的位置,门锁安装位置又决定了锁芯的位置,锁芯的位置与锁芯传动杆长短有关。这款锁具支持门板的厚度为30~55mm。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼再次确认支持,量了一下现在锁具的直径(为了文章连贯性,把后面的一些内容,放到前面),差不多28.15mm,得到确认新的意利锁芯直径在28.50mm,那就没什么问题了。

锁芯升级过程

锁芯升级,无非就是拆除旧锁芯,换上新锁芯。而通过更换对比,发现外装锁具的锁芯比内装锁具锁芯更换,麻烦一些。内装的,只要拆下几颗固定螺丝(一般不会超过6颗,包括锁芯固定螺丝),就能把锁芯拆下来,换上新的锁芯即可。而外装锁具,需要拆下整套锁具,然后才能拆下锁芯,再全部装回去,这里还会牵涉到天地锁扣等,涉及拆下的螺丝20颗不到。

拆除旧锁芯

▼先拆下天地锁保护盖上6颗螺丝(当然,你喜欢全部都拆下来,也可以,那就需要多拆2颗螺丝)。对于使用年份比较长的螺丝,再拆卸时,注意使用刚性强的螺丝刀,顶住螺丝后,均匀用力。不然容易造成螺丝本身滑牙。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接着,拆下锁具上3颗固定螺丝。这里有一颗螺丝已经滑牙,费了好大劲才拆下来。

▼天地钩上下2颗螺丝也拆下来,然后就能把锁具取下了

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼天地钩下方,记得用绳子固定一下,万一掉下去,就需要花很多功夫才能把它取出来。另外,取下锁具后,这里就露出了不锈钢挡板。不锈钢挡板用于保护锁具,这也是外装式锁具特有的。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接下来可以拆锁具了,红色圈内3颗螺丝需要拧下。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼然后用螺丝刀在空隙处用力向上撬,这样可以把这层挡板拆下来。拆下挡板后,锁具内部结构。10几年过去了,里面的黄油仍然没有干,也就不需要我重新上黄油了。提醒一下,一般这种外装锁具,正方面都有锁芯。你可以只更换外面的锁芯,也可以正反两面都更换。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接着来看一下,这次我们要更换的锁芯(外侧)。对于新手而言,多拍照肯定不会错。这里有个“雷”要特别注意一下。外装锁锁芯,这根连接(传动)杆可以任意转动的,也就是说,你要对好角度。不然装回去以后,你会发现不能正常开启天地锁功能。遇到这样的情况,那就是你的传动杆位置不正确,需要拆开来重新调整。在传动杆2侧,各有一颗螺丝,拆下螺丝后,就能把要更换的锁芯拆下来了,基本就完成了旧锁芯的拆除工作。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼锁芯外层还有个全铜的保护壳,也起到伸长到防盗门外的作用。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼锁芯,带传动杆。购买新锁芯后,传动杆会比较长,按照你原来的传动杆长度截一下即可。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼十字锁,A级锁。按照传言,这种锁芯几乎等同于没有锁。文章后面,我会做个试验,看看需要多长时间,可以被我的电动螺丝刀攻破。

▼锁芯直径

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼外装锁具全家福,包括一把钥匙。

安装新锁芯

▼今天下午,快递把新买的锁具送来了。卖家还送了一把螺丝刀。提醒各位要更换锁芯或者锁具的值友们,在网上购买时,尽量不要留自己要安装的实际地址,以免留有安全隐患。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼拆开外包装,全家福。5把钥匙(钥匙正反、上下都有开槽,一共2坑2槽)、B级锁芯(号称达到C级)、剩下的3样东西——外侧保护盖、2根可截断螺丝、内侧固定盖,都用不着。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼新的锁芯在装上去之前,还需要把传动杆截到与原先一样长短。一把老虎钳+一把大扳手搞定。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接下来只需要按照拆的顺序(倒回去)安装即可。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼装到门上后,先别着急把螺丝全部都拧紧,里面试一下开门、上保险是否都正常。用钥匙从外面打开,反锁(打开天地锁扣)是否都正常,如果不正常就慢慢调整,直到全部都没问题后,再把螺丝拧紧。顺手拿WD40(山寨版),给门锁可活动的地方,还有天地锁都喷上一些,起润滑和防锈作用。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼B级锁具+猫眼保护器+不锈钢防盗挂链,完美!

A级锁,抗钻测试

换下来的A级锁锁芯,没用了,正好拿来做一下测试,看看在面对12V手枪钻的时候,到底能坚持多久。

▼拿大扳手固定一下锁芯,用收钱钻对准锁眼进行钻孔。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼之前同样的方法对付自行车链条锁,10秒钟,锁芯就废掉了,然后齿轮都掉出来,锁就能打开了。而防盗门上A级锁,质量还算不错,差不多坚持了2分钟左右(肯定有误差,我只有2只手操作)。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼锁芯里的齿轮、弹簧全部都掉出来了。一旦这些东西掉出来了,那么锁也就打开了。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼看一下锁眼的情况,已经基本见底了。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

更换锁具/锁芯,你可以请有执照的人上门来更换,花费不少,还未升级到比较好的锁具/锁芯。而且对于我这种平时就缺少安全感的人来说,请人上门来更换,反而留下更多心理阴影。

其实换锁芯本身技术难度并不大,但是在选择方案的时候花费了大量的时间。在更换锁芯的时候,需要多试多调整,就没有什么问题了。花费85元,来给老式防盗门做给锁具升级,是非常有必要的。防盗门虽旧,但是防盗意识不能陈旧,需要与时俱进,时刻提防,才能保证家庭人身和财产安全!

装修
标签:装修 +关注