不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

2017-05-18 10:00:00 21点赞 58收藏 42评论

其实这个应该算是一个回忆录~

当我还是个高中生的时候,还没有经济收入的时候,毅然决然踏进了PC坑,在一家不起眼的小店长期“驻扎偷学”,略学习了一些电脑维修技术,并且在刚踏入大学有一定经济能力的时候入了PC坑,也一度败了小几万用于电脑,然而这些都不重要~重点是到了大二,被隔壁宿舍的朋友一句“朋友你知道安利么?”就这么依然决然被带进了HIFI坑。现在多少也算一枚四年HIFI中烧吧。不是来装B的,这几条耳机播放器真的是我买了出,出了买之后仅剩的一些。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

朋友们你知道安利么~

那天我朋友就是拿着这条耳机找的我,问我这个问题,然而我并没有拒绝,从他手里接过来听了一下,本来是对耳机没什么感觉的我一下子也听出了区别,用现在的话讲就是调音的差异较大达到我的阈限值导致我能听出其区别,随后就开始入了这个坑一发不可收拾。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

这是我的入门塞,这已经是第二条同型号的了,第一条神奇失踪,找了我两天,没找到选择放弃再买一条,当时其实同价位可以选择的也不少,但是再买一条一样的是因为这条耳机本身区别于别的耳机的“独特性”,可以换滤网,而且带着舒服,睡觉的时候也常忘了摘反正就算压一晚上耳朵也不难受。

反正我听流行,一直原装的黑色滤网,也曾尝试过灰网跟绿网,不过都觉得声音一个太薄太偏女毒,一个低频量大了就跟同价位耳塞风格一样了而且还没同价位的动圈耳机低频来的带感,所以还是老老实实的用着黑网,又杂食又还不错。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

当然这个耳机是不可能填完这个坑的,后来又先后入手了SE846,灰黄鹂,黑黄鹂,等耳塞,跟从索尼A25-Z1-国砖的路程。国砖也是从C4大板砖到DX100到现在L3pro跟DP100。再往上的,很简单,买不起。之后被大耳机党怂恿于年前入了个拜亚DT1990,然而目前只能是个手办。下面手上剩下的这些东西,就让我多废话几句,介绍一下。

先从耳塞说吧,846一直是我很喜欢的一条塞子,当时还是个清纯小白的时候,还是喜欢高解析加白开水,所以一度用的是这一套。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

然而图里的这些,早就打包了,原因是后来移情别恋了黑鸟塞,黑黄鹂,当时手机直推都觉得还不错,主要还是一耳朵被迷到了,以至于想办法给买了一条。怎么说呢,应该算是我从初烧迈向中烧的一步吧,毕竟常有人说初烧烧低频中烧烧中频老烧烧高频。开始喜欢人声那一块了。

其实会选择黑黄鹂而不是选择当时大热的K3003原因之一就是黑黄鹂整体声音还是偏中下盘,K3003的声音个人听着觉得有点过于刺激,不是我喜欢的感觉所以就放弃了,其实到现在我还是更喜欢偏下盘一点的声音,只是对中、高频的要求不像原来一样“草率”了。黑黄鹂的风格比较柔和甜美,人声比较温暖,不属于“女毒”的那种细腻感,但是这份温润反而会让我觉得久听不腻,况且我的歌单里也不全是女声,也有很多钢琴纯音乐,男声甚至一些像Fall out boys的摇滚,在动圈低频的加持下低频表现比846更有弹性一些,所以听感上比846更让我有动感。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

之后存了两个月的钱,准备入一个播放器,不过再试了一圈之后没什么满意的,就决定等一段时间,然后播放器没等来,先等来了老人家的次旗舰灰鸟——灰黄鹂。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

这个耳塞也一度称为吧吹塞,不过在实体店听完后,表示确实区别于黑鸟又是另外一个感觉,如果说黑鸟偏下盘,那灰鸟应该算是比较均衡偏中上,人声的密度相对于黑鸟会更紧一些,人声细腻一些,低频也是动圈单元但是属于质感不错量感不大的那种,相比于同价位的舒尔535可以说是更杂食一点了。而且手机直推绰绰有余,所以一度造成了,峰力耳机放床头,灰鸟耳塞兜里揣,黑鸟盒子里供着的局面。这个局面一直延续到去年十二月。

回忆当时是被怂恿着去买大耳机的,然后看中了拜亚DT1990,这算是入了大耳机坑的第一步,好在到现在都没陷进去,现在就搭了一个千元入门的便携耳放接电脑玩游戏看电影用,效果真的出了超赞也想不出别的词了。三频均衡的“拜亚味”,高素质,高解析,真的是相比于耳塞一耳朵提升,可以说完全不是一个量级的产物。当然,我还算是有自知之明的,既然知道玩不好就不去玩,先凑合用着,回头有资本玩好了再慢慢玩。因为这个耳放还体验了一波换耳放这是后来的事儿,算是个高玩?结果后来莫名其妙出现了问题,给我换了个新的,颜色还变了。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

还记得那天买完DT1990后跟几个烧友一起聊天提到的乐彼L3pro,也是刚上市不久刚好那家试听店有样机,黑鸟刚好也带在身上就干脆试一下,还记得当时对比了有三四个播放器,首先是凯音的i5,觉得人声太暖有点hold不住不是很喜欢,然后是山灵M5,底噪有些大,声音确是比较舒服,中间还试了一款什么来着我忘了反正声音跟i5大差不差,就是比较暖暖到有点受不了,最后试的L3pro,因为当时有不少烧友轮着听,首先是背后的木壳一眼看上去就比较吸引眼球了,毕竟我人生的第一块国砖凄惨红C4就是一块木噶哒(混电脑圈的基本看到七彩虹都会叫成凄惨红吧),最后问了一下店员结果是同一个工程师一手设计制作的产品。

刚拿到手试了一下,觉得声音终于是冷的相对明显一点的了,人声的密度一下收紧了不少,高低频两端的延伸有很好的提升,不过总体素质算比较一般吧,大动态的表现还是不尽我意,不过乐器分离度确实很棒。然后店员递来一根2.5mm接口的线,可尴尬了。都不知道什么用,还是让他们换好了给我试的,也是玩耳机两年后第一次接触了“平衡口”,确实声音一耳朵提升,但是对比前一阵不知道水军还是什么玩意儿的吹嘘来说并没有吹的提升大。声音风格一样的,提升在于四倍于单端口,推力增大带来的好处,更好的分离度,动态瞬态表现更好,声音更干净一些。虽然说起来轻松不过确实在随身播放器上来说并不容易。于是乎就掏出信用卡又刷了一波。然后getXX“会员卡”一张。。。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

年后回校交毕业设计,又去了一趟,店面陈列的搭配灰黄鹂的一个黑色的砖头,体积不大,也不是很好看,就是方方正正一块砖,拿起来把玩了一会儿,就店面样机灰黄鹂一起试了一下,风格跟L3p完全不一样,但是比较i5的暖声要更自然一点,柔和一点。于是乎。。。掏出了压岁钱买了单,咳咳。。。

不会修电脑的PC党不是好的HIFI玩家——EDC小晒回忆

现在的格局就是L3pro+黑黄鹂,DP100+灰黄鹂,手机+PFE111,电脑+XD05+1990,是不是有点LOW。。。

到这里呢这些经历差不多讲完了,给大家分享一点感受吧。

1:“HIFI设备别盲狙”找个靠谱的试听店,实在没有实体店推荐给大家乙迷论坛可以租耳机播放器啥的,虽然器材不算特别多但是初烧应该够了。

2:找好定位别想一步到位。HIFI一步到位是不存在的,都是一步步来的,甚至每个人耳朵的敏感程度都不一样,想玩就慢慢来“烧”,不想玩买个几百块钱的凑合用就行。

3:善待每一位你们身边的烧友,毕竟他们可能长期品尝着各种味道的土。。。

以上。

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

BOPRO 柏谱 柏譜 全声场系列 M3 Hi-Res 2.1声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱 黑色