中国银行信用卡延误险索赔实例

2017-05-31 19:12:20 45点赞 388收藏 46评论

在前面那篇《玩转信用卡商旅权益》文章中,当时我曾很遗憾地说我丢失了一根延误险大毛,因为我乘坐的一个航班(下图)延误超过了两个小时,但是支付票款的时候我是用延误超过4个小时才赔付的招行信用卡支付的,所以很遗憾的丢失了这根大毛。

#能赚会花#玩转信用卡商旅权益小编注:文章来自#能赚会花#征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险,理财,网贷,分期,信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。原创话题征稿:#能赚会花#分享你与钱的那些事金融频道上线送好礼原创话题征稿:#能赚会花#分...卡悠| 154 评论194 收藏1k查看详情

▲起飞时间延误超过2个小时的航班

写完这篇文章后我又认真的想了想,发现其实我还有一个中行赠送的延误险可以尝试索赔。不过我从来没有仔细地看过中行赠送的这个保单,只是大致记得这个保单里延误险是以2小时起步赔偿的,但是这个2小时是以起飞时间还是到达时间计算的我不清楚?这个保单的有效期是否过期了我也不知道?

▲还在有效期的中行信用卡综合保险保单

带着种种疑惑,我上中行信用卡官网查看中行赠送的信用卡综合保险的细则,并找到了我的保单。很高兴地发现我的保单居然在4月1号又开始生效了。

一、理赔过程

仔细读完细则后我觉得根据细则应该是可以索赔成功的,但是我是4月5号发生延误的,现在已经4月27号了,过了二十几天,保险公司还会赔偿吗?持着试试看又不会怀孕的心理,我拨打了中行信用卡客户热线报案。

客服人员了解到我要申报延误险索赔,让我提供了卡号、身份证号和延误原因后帮我做了登记。登记好她告诉我2个工作日内中银保险的工作人员会和我联系。我顺便又问了客服延误险索赔报案期限的问题,客服人员回答我:保单有效期内发生的延误都可以报案!这个回答太霸气了!不过网络上确实看到有人说拿到几个月前延误的航班的延误险的。保险起见,建议大家在航班延误发生后尽量及时报案吧!延误时间在保单有效期内但是时间已过去较久的朋友有时间也可以试试看,说不定有惊喜呢。

2个工作日(因五一放假顺延)后一个北京的座机打给我,客服让我提供email地址给她,她要把延误险索赔材料清单发给我。当天我就收到email了,并按照中银保险公司的要求,把材料整理好发到中银保险理赔部邮箱。

发过去了就等消息了。一般三个工作日内会都到回邮或短信,确认材料已收到,但是我什么都没收到。。。。。无奈中,过了一个礼拜,我致电email内的联系电话,询问理赔部是否收到我发的资料,工作人员回答资料已收到但并未审阅,如果有问题会电邮我的。再后来,工作繁忙的我把这事也忘了。。。。。

▲收到的理赔短信

直到我在香港旅游的时候,突然收到上面这条短信,才记起来还有这件事情,而且还理赔通过了。

▲延误险赔偿款到账

中银保险的效率还是很高的,第二天赔偿款就到账了,虽然只有300元,但是蚊子肉也是肉啊!

整个延误险报案、赔付的大致时间与流程如下(仅供参考):

4月27号电话申报,客服回复2个工作日内保险人员会联系我

5月2号(放假顺延)收到中银保险工作人员电话,告知延误航班大致情况并告知email地址以接收资料清单

5月2号收到email并按要求整理好资料后发送理赔部email

5月8号致电中银保险询问是否收到索赔资料,确认资料已收到但并未审阅,如果缺资料会email通知

5月22日收到短信,通知理赔成功,三个工作日内赔偿款到账

5月23日收到赔偿款300元

理赔提供的资料清单

保险理赔要求提供下面这些材料(按中银保险模板填写):

1、索赔申请书一份(按实际情况填写相关信息后打印出来,并在被保险人签章处亲笔签名)

2、赔款通知书和收据一份(在电脑里填写对应的银行卡号、开户行并打印出来,在最下面赔款收据收款人处亲笔签名)

3、行程单(或显示乘机人、航班信息的网络订单或相关订票信息截图)和登机牌(或电子登机证明):机票我是在携程买的,所以行程单用的是携程的订单打印件;登机牌我找不到了,最后用了航旅纵横APP里面的航班信息截图,最后也通过了

4、航空公司出具的延误(或取消)证明(需注明原定起飞时间和实际起飞时间,改签需加注改签的最早航班号及起飞时间):找航空公司拿,一般是电子格式,我是在西部航空网站申请的。

5、信用卡正面一份(名下等级最高的信用卡,且满足单卡单自然月消费满三笔,每笔都在199元以上):报案时报的那张卡,记得报案后立即在中行缤纷生活APP里把这张卡临时挂失了。

6、身份证(正反面)或其他身份证明(护照,台胞证,回乡证等)一份:直接电子档的建议打上授权与复印无效的水印,我是用复印件加盖授权章与复印无效章。

中国银行信用卡延误险索赔实例▲文件我是打印或复印好再拍照作为email附件发过去的

上面这些资料直接打印或复印出来,然后再用手机拍照成电子文件作为附件email过去,但是需要手写签名的索赔申请书与收据一定记得持卡人亲笔签名后再发送。

注意事项

1、信用卡卡面

▲为了安全我把卡片临时挂失了

资料里还要求提供信用卡的卡面,我也拍给他了,但是这存在着一个隐患!海淘过的朋友都知道,即使没有信用卡背面的CVV码,只要有卡片正面的卡号、姓名与有效期就可以在美国亚马逊等网站购物,所以完整泄露卡片正面也有很高的被盗刷风险,即使对方是中银保险(不怕一万,就怕万一)。

解决方法也很简单,在中行缤纷生活APP里把这张卡片临时挂失就可以了(如上图),等赔付到账了再打客服电话把卡片正式挂失了补一张就不会有任何问题了,中行精英版白金卡及以上级别的信用卡挂失补卡是免费的。

2、延误证明

▲西部航空APP里可以申请延误证明

▲南航APP里也可以申请延误证明

延误证明大家在机场可以开具的可以在现场开具,在机场找不到北的朋友(比如我)也不要着急,现在很多航空公司的网站或者APP里只需要提供电子客票号(航旅纵横APP内可查到,不是自己订票的也行)和航班号就可以很方便的开出延误证明了,在网站或APP里实在找不到的也可以打航司的客服热线咨询如何开具电子版延误证明。

关于中行信用卡综合保险的内容介绍,大家可以看《免费的机票保险你领了吗》这篇文章里的介绍。

免费的机票保险你领了吗?随着人们生活水平的提高与机票价格的下调,乘飞机出行的人越来越多。按照国际航空运输协会的统计,航空事故的几率低于五百三十万分之一。从事故发生的几率而言,就算是飞行时间最长的飞行员用一辈子的时间进行飞行,也很难超过两万架次。所以即便是一个人天天坐飞机,也要一万四千年才有可能遇上一个航空事故,飞机仍然是目卡悠| 86 评论81 收藏870查看详情

另外这几天中行信用卡网络申请开始放水了,不知道这次是临时放水还是从此加大出水量,我也乘机把之前我一直申请不下来的JCB招财猫白金卡申请下来了,想申请的朋友也可以试试网申,虽然下卡额度普遍不高,但是下卡的概率增加了不少;有条件的朋友也可以搬砖去网点申请,下卡额度会高一些。

推荐的卡种,如果没有里程需要的朋友可以申请万事达世界卡,有里程需求的朋友建议申请对应航司的联名卡,推荐单币EMV的,终免年费。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 索赔的email是什么啊?我一直就没收到中银发来的邮件。。。

查查垃圾邮箱里有没有?如果没有,打中行客服电话让他们再发一个,没有报案自己发没有用。

报过案了,电话了打了好几个,邮箱也换过了,但就是一直没收到。

• 保单里是4小时500,8小时1000,没见2小时300

白金卡以上有2小时赔付的延误险,金普卡没有

• 楼主,单月消费3笔199后赠送的这个保险有效期是多久啊?我看你的截图似乎是2个月?保险起见是要列为常用卡来刷吗?

这个不用付机票款就可以赔了!目前新的保单好像可以查到了,你按文章里的网址去查一下吗?达到激活条件即使保单还没更新也可以赔付的,我昨天刚刚又赔到300

666,要是叠加中信白金支付,盼着延误呢

• 长城白还是中行所有白金卡都可以?

中行白金卡都可以,只要满足保单激活条件就行

• 帝国行白金卡的延误险怎么得?开卡一个月内3笔199还是?

每年一个节点,消费满笔数和金额,送一年的延误险,可以和任何延误险叠加!比如用中信飞常准白金卡在飞常准买机票再叠加中行的这个延误险,一次延误可以获得3次赔付!

然而中信要求每个月有三千有积分消费,飞常准黄金会员只有一年试用,过期一年99元,中行延误险也已经不是一次给一年了

• 已打赏,紫薯布丁

• 看来要好好再看看各卡的延误了。不过出行太少。难得碰上

• 大赏大赏,哈哈 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 已打赏,获知了可以网申卡的信息 [doge]

• 今天南航延误2个半小时,蹭蹭帝国行

• 4月中飞帝都延误了2小时,到5月下旬才想起来去蹭,流程跟楼主说的一样,中行赔的也很痛快,应该是不到1周就到账了。不同的是没有挂失补办信用卡。

• 前两天理赔了去年的一起延误,整个流程下来不到2周,改行程是用浦发卡购买的,浦发和中行均赔付了延误险。

• 有用。收藏。谢谢

• 还差几分钟就到2小时的掩面飘过

• 经验经验丰富。

• 不是要求每月3笔199吗

• 哈哈,我刚刚看了一下,我的也是4月1日又开始生效了,明天再打电话去理赔

• @老汉玩手机 不是!目前老用户刷了3笔199后今年就一直生效到6月30日,后面情况具体看中行公告

请问 具体是在哪里查询这个保单的? 没有找到

• @alexzhao1233 看我前面的文章,年费的机票保险那篇,里面有

• 中行四张白金卡用户帮顶~~~~~~~~~~~~~