2017-05-20 16:00:27 69点赞 211收藏 112评论

赵跑跑,23岁,伪咖啡爱好者。之所以是伪,是因为虽然每天都要喝一杯咖啡不然一天没精神,但是实在对咖啡的品质没什么要求,常年速溶…准备考试一段时间里因为每天靠这个吊精神曾经抢过姐姐的美式咖啡机,从此告别雀巢速溶黑咖啡步入崭新时代…

听闻大妈家晒咖啡器具没个两千以上的手磨没脸见人……所以这次晒得是壶,评论区请尽情批评我一定虚心受教~我知道自己还称不上入坑哒~~

除此之外……我承认爱乐压秒一切,现在这里统一回复评论区

这次晒的是比乐蒂的摩卡壶,买了好久因为感觉自己的手磨在大妈家不入流所以一直没晒,因为前几天买了台多趣酷思的胶囊咖啡机,想着既然是都是咖啡就趁着24颗赠送胶囊还没到货的空隙一并写了吧,当然主要的目的还是挣发原创系统奖励的金币(前几天把金币都用在了幸运屋陌生人妻的抽奖中……)

一、常识铺垫(鬼才知道我为什么写这么多)

1、什么人要选摩卡壶:

就我粗浅的对咖啡百度的知识来看,自己在家做咖啡的方法应该就是这几种吧:手冲(包括聪明杯)、意式咖啡机、摩卡壶、法压壶(包括爱乐压)、胶囊咖啡机、虹吸壶

入门成本最低的应该是手冲咖啡吧(同时也是成本最高的),毕竟只要跟我一样不怕高手们嘲笑自己做着玩的话,只买过滤杯+纸+咖啡磨就能完成一杯做给自己喝的“还可以”的咖啡,只是各种参数和仪式控制不好的话很容易失败然后会变成“有咖啡味道的水”。手冲口味应该接近美式咖啡吧,可浓可淡变化无穷,可以说最好的和最差的咖啡都是手冲做出来的吧,不过再提升的成本太高,入门器具和进阶器具相比完全不是一个价格级……因此建议是如果有深度入坑的心理准备和练就一份技能的haul,手冲是最好的选择

其次成本低的应该是我想法压壶和摩卡壶吧,毕竟有时候你不喝咖啡家里都有可能找到爸妈们用来喝茶的法压壶,而且法压壶和摩卡壶对咖啡磨的要求并不是手冲咖啡那么严格(号称千元以下都是玩具)。两个都是成本低操作快,只不过法压壶那种往往会出来许多咖啡细粉混入你的咖啡杯,苦到你怀疑人生~当然换好点的磨豆机就搞定,不过又是钱就是了。摩卡壶操作麻烦一点点,质量差的说不定就爆炸给你看…当然好多人选择直接用爱乐压+滤纸应该是法压壶的分支吧,免去渣渣的烦恼,又快又稳定,张大妈每个咖啡相关的文章评论区必定出现就是了~两百八淘宝有售……所以建议是法压壶(爱乐压)和摩卡壶适合那些要简单要方便没那么多时间去精心测量,享受自己做咖啡的过程,暂时没有花大钱买咖啡机的孩纸们

胶囊咖啡机机器便宜但是每一杯咖啡成本大约是3-10元吧,优势是不会做出很差的咖啡。各种型号的差别我觉得差别并不是很大的,无非是方便与否的区别(比如能不能打奶泡)以陕西一区的王者雀巢为例,DOLCE GUSTO和NESPRESSO两个产品线,前者便宜后者贵些,前者用胶囊打奶泡后者很多机型带鲜奶盒~所以适合的人群很明显了:就是想又好又快(的建设社会主义—这句删掉)的做出每天一杯还不错咖啡的人~

意式咖啡机成本应该是最高的吧,从大妈家评论区反应来看低于两千的都是玩具,我连想都没想过……

虹吸壶确实好看,只不过好麻烦直接放弃……

所以我的技能树🌲是这样点的:先入了会被大家耻笑的手冲装备之后,在爱乐压和摩卡壶中二选一,最后入的胶囊咖啡机……理由是我这种对咖啡口味要求并不是那么苛刻并且需要咖啡提神的家伙来说,摩卡壶做出的偏意式浓缩的巨苦咖啡更符合口味就是而且比爱乐压简单多了嘛。

2、摩卡壶里为什么选了比乐蒂:

摩卡壶品牌超多,大致分为两类:比乐蒂和其他牌子……

没错……我就是这么分的,因为百度资料说摩卡咖啡壶应该就是雷纳托·比乐蒂和他爹阿方索·比乐蒂发明的(如果有错误欢迎指正),同一份资料说“在意大利,90% 的厨房里都能看到比乐蒂的摩卡咖啡壶。在全球范围内售出了超过两亿只。摩卡咖啡壶已然成为意大利的一个象征,足以和 Fiat 500 汽车、Vespa scooter 摩托车以及 Nutella 巧克力酱相提并论。”而且好多意大利电影里面都有这个八角壶真的超级好看啊喂!对于我这种只买经典款的人简直充满了杀伤力啊喂!

不过话说回来,如果只是没有特殊构造的经典款(注意限定词)比乐蒂咖啡壶和其他牌子做出的咖啡有区别么?:答案是有区别,但是不大。当然拿摩卡之心等一堆高端型号比就肯定有差了

我有一个别人送的甚至牌子都没有的可以说应该是最差的摩卡壶……用它做的跟比乐蒂做的没什么很大区别,只是味道淡了一些(即使淡了这一些我仍然觉得是因为杂牌壶容积大一点我水放多了)。当然不排除是因为我舌头不够金贵的原因,如果有不同意见欢迎批评。

(经典款单阀咖啡壶)

3、选择比乐蒂之后又该选什么型号?

(a)最基础分类应该是moka express还是brikka:

前者是一个阀门;后者是两个阀门。

需要知道的一点是摩卡咖啡壶是类似高压锅原理将热水从下壶泵到上壶的,所以这样你就应该可以想得通单阀和双阀的区别的,Brikka因为两个压力阀的原因榨出的咖啡会有更多的咖啡油脂,虽然可能造成过度萃取的问题但是无疑厚厚的咖啡油脂对我们这些新手来说充满了诱惑力(毕竟可以承住奶泡的重量发朋友圈**),而且应该是只有brikka才能萃取出这么多的咖啡油脂。当然基础款moka express味道不错价格也便宜许多而且即使萃了咖啡油脂还是很快散掉~只不过我的这支单阀的经常性的托奶泡失败基于这个原因我推荐双阀brikka……

我选单阀的原因是因为它便宜……恩……就这么简单,而且对于很快就消散的咖啡油脂没有那么大的执念(相对于贵的钱来说)。双阀没打折而且贵好多,要是那个时候打折我也双阀玩玩咯。。。

“长得这么好看贵点就原谅你了” — BIALETTI 比乐蒂 单阀摩卡咖啡壶 开箱详评(b)还有一个分类是铝制还是不锈钢制:

铝制的要用煤气炉才行的!

讲道理比乐蒂最早的几年都是铝制的,原因说是二战时独裁者墨索里尼为保护“国家金属”,禁止进口不锈钢。不过也有人说因为铝在当时被认为是“最纯净近银”的金属,不会出现杂味污染咖啡~不管真实原因是怎么样的,人家卖了这么多年的咖啡壶都是铝的,毕竟当时也没有电磁炉这种东西~

直到后来家家都有电磁炉不爱用煤气了…比乐蒂公司才推出不锈钢的制的咖啡壶(也是被别人逼得),最出名的是VENUS(金星)系列,不是八角壶造型,可以直接电磁炉加热。

经典款造型仍然只有铝制出售,不能用电磁炉,但是解决起来倒是不难,淘宝电陶炉最便宜包邮的就好,我在文末出现了一个用了好多年的陈年电炉,虽然战战兢兢不知道哪天就会漏电了,但是实在是还不难用价格也便宜;还有个解决方法是淘宝搜一下“砂锅用导磁片”,完美解决~

所以结论就是:喜欢经典造型放心大胆的用铝制就好,解决方法一大片完全不用担心;觉得铝制品用多了变傻的的养生派放心大胆的买钢制或者其他牌子咯,又没人逼你……

“长得这么好看贵点就原谅你了” — BIALETTI 比乐蒂 单阀摩卡咖啡壶 开箱详评(c)之后的分类是买多大:

双阀门应该是分为2人份-4人份-8人份;单阀写的是3-cup 6-cup 9-cup。三杯量3-cup刚够图中的咖啡杯倒满,不加奶一个人喝,加奶两个人分刚刚够不太够~ 大约一杯量是50ml吧,我买的是3-cup,家里就我喝,来客人的话换小杯好咯~大不了再煮一杯

三杯量需要大约14g咖啡粉,Hario送的咖啡小勺子一满勺刚刚好

“长得这么好看贵点就原谅你了” — BIALETTI 比乐蒂 单阀摩卡咖啡壶 开箱详评(d)除此之外其他比乐蒂型号:

好像比较出名的就是经典款八角壶moka express双阀门的brikka不锈钢的VENUS,其他就贵多了不像是看我的测评的人需要考虑买的样子~

比如dama系列盖子上有透明的小窗户看煮到什么程度;

比如mini express长得像俩水龙头(下图第四个);

比如长得很好看可以直接在上壶加奶的奶牛壶

比如阀门是心形并且可以随水位上升的“真双阀”的摩卡之心

比如号称能唱球队战歌的MELODY(下图这个蓝色的)

二、喜闻乐见凑字数拉篇幅的开箱

开箱是伪的,甚至都没有把咖啡壶放箱子里去拍照,匆匆忙忙的从地下室翻出来拍照之后又扔回了地下室……我也不知道自己留着这个干什么用,壶这种东西没得保修,这个东西也没法卖二手……

放四张图片展示一下配件好了,包装来的时候就已经破成这个鬼样子,不知道是不是积压的存货发给的我,买的3-cup所以体积并不大,标注容量的地方在在右下角,整个包装唯一能读的懂的外国字儿就是“意式摩卡壶”,还是靠拼音(moka)猜出来的

配件呢就是一张全外国字儿的说明书,还有就是印满比乐蒂logo的小袋子就是了~

三、拆解一下

从中间拧开是上壶、下壶和中间的滤网,结构简直简单不想多说什么……

这个造型的八角壶一直都是这样,小巧而去美观没有变过;做工粗糙各种划痕,商家们以此为荣……说这是意大利匠人手工制作的证明。问题是又不是什么高端产品你手工制作关我什么关系做的好看点儿不行么……

壶身正面的小人就是孩子他爹阿方索·比乐蒂,他儿子去年刚去世,网上还有叨念文,图片是激光镭射上去的,擦不掉,又是一个防伪……

下壶神秘突起的点就是传说中的压力阀…拧不动也不敢使劲拧,万一惹她不开心原地爆炸可怎么办,铝制壶身最不好的特点就是导热太好,一不小心就被烫到,有时候想省事放热水直接烧,因为导热的原因每次拧不紧~烫手。

除此之外看到壶里面黑斑……因为我懒每次不刷的原因,不过好像大家都有黑斑的情况,铝制的东西又不能上钢丝球,眼不见为净好了

中间的滤网写着MADE IN ITALY,好歹有点做工优良的影子了,据说是防伪功能……

四、做个咖啡

真的很不想秀出来我的咖啡磨……左边是Hario ms-1bt;右边是不知道谁送给我姐的“摩卡咖啡壶大礼包”带的摇不动摇不动摇不动摇不动摇不动牌咖啡磨,是一个大礼包,里面有个连商标都没有的咖啡壶和商标都没有的磨豆机和明显已经过期的咖啡和两套还不错的咖啡杯。待会准备用比乐蒂和某商标都没有咖啡壶分别做一杯试试~

磨粉放进中间的过滤筛,图片明显放少了因为一次磨了两个摩卡壶的量没掌握好,正常咖啡粉应该刚好放满压平。至于要不要压实网上各种说法的都有,有的人说需要粉锤压实以求更多油脂,有人说不要压实会过萃甚至爆炸……我觉得单阀的压实倒是无妨,肯定爆不了,说压实会过萃的应该是双阀用户吧。

滤纸我是自己剪得……因为网上搜了搜好像圆形滤纸不怎么打折,以前屯的手冲滤纸在底座印一下然后剪成圆形,贴到上壶就好~

拧紧!拧紧!拧紧!拧紧!……拧不紧咖啡喷出来就得使劲刷壶!可费劲了!

建议下壶加冷水的原因之一就是为了拧紧……不然加热水来烧,壶身烫的你根本不想拧……

某连商标都没有不知名咖啡壶因为要靠近插座被扔在地下烧……待遇就是不一样

先用大火烧以尽快煮沸,开始出水之后改小火,等喷出来的时候赶紧拿出来放在湿抹布余温炸出来~防止太苦~

第一张图是比乐蒂;第二张图某商标都没有摩卡壶。正常3-cup比乐蒂可以倒满第二个杯子~味道明显比乐蒂的浓一些,但是差别没那么大啦~

所以要不要买这个牌子自己决定咯,实话实讲,仅仅就单阀来说,味道差别并不是那么那么那么大的,不过我买了之后并不觉得后悔,毕竟,在这个万恶的看脸的世界长得好看才重要

最后全家福 完结撒花~

以上

BIALETTI 6799 6799 Moka Express 摩卡咖啡壶 ( 3-Cup)

BIALETTI 6857 摩卡咖啡壶

BIALETTI 6857 摩卡咖啡壶

BIALETTI MUSA RESTYLING INDUZIONE 摩卡壶 ( 4人份)

BIALETTI 比乐蒂 OMINO 咖啡压滤壶 350ML

Bialetti 6801 Moka Express 9 杯加热浓缩咖啡壶

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

HARIO VCSD-02R VCSD-02R 手冲滴滤式 玻璃咖啡壶 (700ml)

Edo 欧式家用小奢华拉花咖啡杯碟套装简约下午茶230ml陶瓷杯子带勺子拿铁杯 2019新款墨绿色

bodum波顿法压壶 欧洲进口 玻璃咖啡壶家用便携 手动泡茶过滤杯手冲欧式冲茶器耐热滤压茶壶新1784-01 500ml

巢品 CHARPEEN 玻璃量杯带盖 刻度杯加厚透明玻璃测量杯500ml

Hero手冲咖啡壶套装不锈钢过滤网玻璃分享壶家用便携滴漏式过滤杯

焙印 304不锈钢咖啡机拉花杯 拉花针 拉花模具三件套

焙印 304不锈钢咖啡机拉花杯 拉花针 拉花模具三件套

Mongdio 咖啡滤纸 100片滴漏式美式咖啡机手冲咖啡过滤纸102型

日本HARIO咖啡豆食品小号玻璃密封罐MCN 800ML 黑色

日本HARIO咖啡豆食品大号玻璃密封罐MCN

日本HARIO咖啡豆食品大号玻璃密封罐MCN

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款 白色