关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

2017-05-20 15:42:59 47点赞 472收藏 54评论

最近看了很多帖子是写iPhone被盗、或者ICloud账号被盗(Iphone被锁)之后,跟小偷(或称之为骗子)斗智斗勇的故事。骗子为了得到Iphone(账号)的所有权,使出了各种方法,在感叹骗子手段丰富的同时,也在想该如何保护自己的苹果设备。

关于IPhone丢失,我认为可以分为两种,即硬件的丢失和账号被盗。

1. 硬件丢失

硬件丢失是指IPhone、Ipad等硬件设备被盗,此时小偷面对的密码主要是屏幕解锁密码和Apple ID 密码,同时还得考虑手机是否开启了“查找我的IPhone”。

“查找我的IPhone”百度百科解释如下:

如果 iPhone、iPad、iPod touch 或 Mac 找不到了,用户可以用 Find My iPhone App 使用其他 iOS 设备找到并保护数据。用户只需在另一个 iOS 设备上安装此免费 App,打开它并使用用户的 Apple ID 登录。 Find My iPhone 将会帮助用户在地图上找到丢失的设备、播放声音、显示信息、远程锁住设备、或者删除其中的所有数据。

1.1手机未开启“查找我的IPhone”

此时手机主人并不能远程控制手机,也就是小偷对手机的破解没有时间限制。那小偷该如何处理这部iPhone呢?

首先,需要解屏幕锁。

屏幕锁通常由4位数字组成,现在苹果建议大家使用6位数字,这样可能的密码就从10e4变到了10e6,增加了暴力破解的难度,当然更安全的是采用英文加数字的组合方式。

关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

百度解屏幕锁,能搜索到的主要方法为通过Itunes刷机(因为没有试验,不知道是否还有其他方法可解锁)

关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

1.2 手机开启“查找我的IPhone”

此时手机主人可通过其他设备或者网页将该手机设为丢失模式,小偷从表面上不能对手机进行任何操作,如果不能解锁的话,只能把它拆了当做零件卖。但为了更多的利益,小偷总会想办法把被锁的手机洗白为一个正常的手机再卖出。

经查找,方法主要包括硬解和软件。

软解就是利用钓鱼邮件(短信、电话)套取机主的Apple ID信息。刚开始我也不是很清楚小偷在不能对手机进行操作的情况下,如何获得机主邮箱。后来发现可以有以下几种方法:

a)如果机主在丢失手机后,没有马上挂失SIM卡,则小偷可以通过短信重置密码的方法,获得QQ账号信息,可以将QQ邮箱作为Apple ID进行尝试。

b)DFU模式下刷机后屏幕会显示账号,但会有星号显示(该方法并不完美)

c)通过手机IMEI码可以查到完整的Apple ID邮箱地址(主要分为普通查询和深度查询)

在获得机主邮箱信息后,就可以通过各种邮件对机主进行钓鱼操作,比较常见的就是说“您的手机丢失,有人正在尝试刷机,请输入账号密码阻止”,“苹果QQ客服等”。

关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

图片摘自知乎,大家有兴趣的话可以看看

当机主在某次不注意时将账号信息给了骗子后,手机也就彻底没了。

2 账号被盗

账号被盗是指Apple id的账号密码被盗,此时,若手机打开了“查找我的IPhone”,则小偷可以轻易的将手机设置为丢失模式,并发送信息:加XXXXX的qq号进行手机解锁。

关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

盗取Apple id账号密码一般是从盗取邮箱的账号密码开始的,如果机主的邮箱设置了简单的密码、或上了某些有病毒的网站、或碰到了某些邮箱大范围的密码泄露,则很有可能丢失Apple id账号密码。

关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

这些可能性还是比较大的,然后就可能会跟这两位值友一样。

老司机翻车记——iPhone 6s 被偷&iCloud被盗记大家吼,水母又和大家见面了。谨以此篇文章提醒大家看管好自己的随身物品,无论在哪都不要给坏人可乘之机。事情要从三天前说起,那是一个平常再不能平常的早晨,公司派我去学习(恩,我也是公司管理层的人呢),9点30到就可以,我平时去公司得8点30,公司在朱雀大街(不是西安的话我说了,你也不知道哪),离我家不算我们一起捉水母| 190 评论571 收藏466查看详情#原创新人#icloud ID被黑事件分析从今年年初误入张大妈,一直在隐匿,低调发言,偷偷剁手,平时坐公交也会给老奶奶让座,出去玩也会帮助年幼儿童,自认为自己一直在积攒人品,但十一黄金周冷不丁的就给我一棒,至今才缓过神来。事情经过:本人2012年入手一块16Giphone5s,至今一直在服役(没钱换新的),我不是重度手机用户,所以除了经常要万年木头| 6 评论51 收藏52查看详情

这时候我们能做的就是:

1. 向小偷打钱,让他们进行远程解锁。

2. 联系苹果官方,进行解锁。但从网友反馈来看,苹果解锁需要材料证明机器是你自己的,即需要购机发票,箱说材料,其中发票上还需有IMEi码。我看了一下从京东买的IPhone,发现纸质发票上并没有写明IMEI码,可能苹果官网的发票会写。

3. 报警,不过可能因为没有出现实际盗窃,不能立案。

3 防护措施

这才是本文的重点!!!这才是本文的重点!!!这才是本文的重点!!!

3.1 屏幕锁

很多人为了方便,在不使用指纹的时候,喜欢用4位数字密码。如果在公共场合(公交、地铁)使用密码,被小偷看到,并将手机偷走,则会为小偷提供很大方便。

因此,屏幕锁需要使用6位数字密码(起码小偷记的时候多2位数字),最好使用英文与数字的组合;同时在公共场合尽量使用指纹解锁。

3.2 邮箱密码

现在很多邮箱都支持二次验证,即当密码正确的时,扔需要手机中的软件进行验证,才能登入。

因此,我建议首先使用复杂密码(推荐使用密码管理软件自动生成),最好定时更换;其次最好开启二次验证,且尽量不要使用QQ邮箱作为Apple id。二次验证最简单的就是手机验证码

还可以使用官方二次验证软件

或者其他验证方式

最终登入时就是这样的

3.3 Apple ID

作为手机最重要的账号密码,建议与邮箱相同,设置复杂密码且开启二次验证,同时可信设备尽量选择Ipad等不会经常带出的设备。

开启二次验证方式为:

怎么打开苹果 Apple ID 账户的二步验证_百度经验怎么打开苹果 Apple ID 账户的二步验证,在当前网络时代,我们有着各种各样的账号,比如QQ账号,邮件账号,银行账号,以及我们这里要谈到的AleID账号。对于这些账号而言,都有着被盗的可能性。当前苹果已经为AleID开启了二次验证功能,可以让我们的AleID账号更加安全。另外,有很多小伙伴都会记jingyan.baidu.com直达链接

另外,苹果在二次验证基础上,退出了APP专用密码

关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

苹果对APP专用密码的解释如下,似乎并不通俗易懂

在使用非原生支持两步验证或双重认证的应用时,您可通过 app 专用密码安全地登录您的帐户。

如果您的 Apple ID 受两步验证双重认证保护,那么当您使用不支持输入验证码的应用或服务时,需要使用 app 专用密码来登录您的帐户。这可以维持高度安全性,并确保您可能使用的任何第三方应用不会收集或储存您的主要 Apple ID。

于是求助万能的百度,发现App专用密码是为了保护Apple id真实密码而出现。

只要将Apple ID开启了两步验证,就可以使用APP专用密码,在其他应用上登录Apple ID账号的时候,专门设置一个密码(即APP专用密码),而不是直接输入Apple ID的密码,可以有效保障你的Apple ID密码不会从第三方泄露,保护账号的安全,就像QQ账号给QQ邮箱单独设置一个密码。

3.4 SIM卡

如果手机被偷,记得第一时间挂失SIM卡,这可能可以减少更多的损失。为了更保险,推荐大家开启SIM卡的pin码功能,该功能是指手机每次开机时,SIM联网前需进行密码确认,如果没通过,则不能使用。

IPhone中开启方式为:

设置——电话——SIM卡PIN码

默认PIN码可能是1234或者0000,具体还得咨询运营商

如果设置好PIN码后,因为长期未使用而忘记,这将会有点麻烦,此时需要与SIM卡陪到的PUK码进行解锁,而这个PUK码一般是出现在办理SIM卡时大卡的背面。

关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的

最后,希望大家能注意一下手机安全,毕竟手机(账号)丢失了,损失都是自己的关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的 关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的 关iPhone(Apple ID)安全你可能需要知道的