你好,小越南~ 篇一:车水人龙胡志明vs越南游小tips

2017-05-26 20:07:30 27点赞 151收藏 71评论

海滨城市里的冬天是很难熬的,风里总是带着些许的潮气,吹得人冻透到了骨子里,阴阴冷冷的,让人莫名的心情抑郁起来。车水人龙胡志明vs越南游小tips 心底有个小小的声音说,出去走走吧,出去拥抱下阳光吧。我点点头,于是有了这次旅行。鉴于之前自由行的经历,出发前的准备倒不很多,机票是提前订了,签证却拖到了出发前一周才递交好资料。和同行的小伙伴儿小晴桑约好了广州碰面,于是提前一晚,下班后,拖着行李箱,匆匆的从青岛出发。不想,飞机遭遇了雷暴,迫降到了汕头。几经辗转,最终到达广州时,一宿已经过去。车水人龙胡志明vs越南游小tips

幸而没有耽误第二天的飞机,当飞机平稳的滑翔于越南的上空,穿梭在大大棉花糖般的云彩之中,略过被分割的横七竖八的稻田和一大片彩色屋顶,那提着一夜的惊魂未定的心,终于平缓了下来。越南,我来啦~

车水人龙胡志明vs越南游小tips

这次度假主要选择了南越的四个城市,胡志明,美奈,大叻,芽庄。听起来强度似乎很大,然而相隔不远,轻轻松松画了个三角形,就完成了这次小游假。车水人龙胡志明vs越南游小tips 出发前的姐姐妹妹同事亲友纷纷表示,越南,你不要命了嘛!火拼吖,大毒枭!!不怕给拐卖掉么!越南有什么好玩的,又土又落后!更有亲同事姐姐一脸认真的对我说,你要去了好好保重自己,千万别给拐去做压寨的女人。。。车水人龙胡志明vs越南游小tips 以至于我和小晴桑出发前约好,晚上七点之前就回酒店,不在外面浪!燃鹅!!

当出租车(ps:机场约车,20万VND到市区)停到一个小巷口,在google地图和当地人指导着走过七绕八绕的小巷子,寻找旅社的行程还是稍稍的震撼到了我车水人龙胡志明vs越南游小tips 小巷子什么样呢,嗯嗯,就是一个人骑摩托车经过,另外一个人只能贴墙站立,连侧拉一只行李箱都做不到。接待我们的员工长得好像战争片里面的毒枭小弟,车水人龙胡志明vs越南游小tips 一口特色东南亚腔调的follow me,follow me好像要拐卖妇女的坏银。这边的入住时间一般是从两点开始,而且不太同意提前入住,于是我和小晴桑丢下了行李在前台,觅食去liao~~~车水人龙胡志明vs越南游小tips

旅社的斜对面有一家小小的摊子,名叫five boy number one,卖的是各种新鲜的水果shake,这是我这一路喝的最好的沙冰,没有之一。越南的shake都是用大量新鲜的水果加冰直接打,可以加糖(with sugar)加炼乳(with milk)默认全加。后来才明白为什么老板对于我们要求的no sugar no milk那么反对。因为除了水果真的什么都没有,想象一下一口浓浓的果酱,没有糖和炼乳的调味,hin崩溃吖车水人龙胡志明vs越南游小tips 。。。当然你也可以按照自己的口味客制,东南亚国家的人民真的是hin爱吃甜食和舍得放糖的,所以过来人的意见是,with milk,no sugar。这里有个小tips,后来喝多了冰咖发现的,这边milk就是指炼乳,fresh milk才是鲜奶哦车水人龙胡志明vs越南游小tips

车水人龙胡志明vs越南游小tips

25,000VND-30,000VND一杯的shake(约七八块人民币),喝的人好满足车水人龙胡志明vs越南游小tips

车水人龙胡志明vs越南游小tips

拿着shake,终于有了对抗30多度烈阳的勇气,溜溜达达误打误撞走进了一家河粉店。不是你们期待的Pho200啦,但是一样好吃到爆哦。春卷,猪扒三拼饭,牛肉河粉。猪扒饭是扒,肉丝,碎三种组成,好咸,后面吃过几次扒饭炒饭都是好咸。果断放弃了。车水人龙胡志明vs越南游小tips 河粉确实是惊艳了我们,河粉汤头鲜美,被高汤浇熟的肉片嫩嫩的,底下藏匿的牛肉丸肉汁鲜甜。撕几片九层塔叶子,放上几段小辣椒,埋上满满的豆芽,再挤上酸酸的青柠汁。哇,现在想想还要流口水。车水人龙胡志明vs越南游小tips

车水人龙胡志明vs越南游小tips

吃饱喝足迷了几次路,终于回到了我们出发的地方,房间已经收拾好了。旅社很小,房间不算太大,倒比想象的干净明亮,洁白的床单一尘不染,上下铺床很大,空调电视蚊香分享插排一应俱全。前台员工换成了一肤白貌美大长腿的小正太,嘻嘻,满足了我一颗怪阿姨雀跃的心。车水人龙胡志明vs越南游小tips 车水人龙胡志明vs越南游小tips 车水人龙胡志明vs越南游小tips

洗漱换衣之后,我们就出发咯~

一个灵肉合一的旅伴是一场愉悦旅行的先决条件。确幸的是,这次的旅伴小晴桑和我从灵(懒散)到肉(吃货)匹配度高达了99.99999%。我们俩表示果断抛弃了各种越战纪念馆,胡志明博物馆。小晴同学大手一挥又撤掉了原本为她准备的胡志明美术馆。车水人龙胡志明vs越南游小tips 于是这一下午的时间变得悠长而空闲了下来。默默的又去路口小摊点了一杯shake,趿拉着上次在泰国买的拖鞋,拿着一份前台给的地图,揣着手机和几百万越南盾,我们就出发了。

讲真,越南的几个景点离得都蛮近,不赶时间自己背个小包慢慢溜达即可。滨城市场,统一宫,市政厅,哦还有拐角的歌剧院。去往我们期待的红教堂的路上,一个一个建筑急不可耐自己蹦到了我们的眼前。

噔噔~中央邮局,寄张明信片给自己,燃鹅两个月过去了,还咩有收到

车水人龙胡志明vs越南游小tips

噔噔~红教堂,好多越南当地妹子穿着奥黛,短裙,学生装,婚纱,在这里拍照哦

车水人龙胡志明vs越南游小tips

不能示弱的我也来一张,好吧其实我们俩绕着这个教堂拍了快有几百张。。。从艳阳高照拍到日暮西山。。。

车水人龙胡志明vs越南游小tips

拍完照片果断饿了,我们俩表示没有办法回到原定的餐厅用餐。车水人龙胡志明vs越南游小tips 小晴桑掏出了非拍照黑科技的iphone手机,准备搞一搞事情,果然,被他搜到了一家名叫Secret Garden Home-cooked Vietnamese Restaurant的私厨,导航到达目的地确没有门头提示。凭着上午探寻hotel的经历,我果断的拐入了看似居民楼的大院里,果然。。。幸运之神又一次眷顾了我们,等了十几分钟等到了最后一个位子,这家隐藏的好深的私厨并没有辜负我们吃货的期待。许多越南当地人身着正装的在用餐,看看他们脸上满意的表情,果断翻开menu,点,点,点点点。嘤嘤嘤,看到那个排骨了么,烤的恰如其分的排骨,加上精盐和鲜青柠汁,解除了烧烤中肥肉油腻的口感,只留一丝顺滑,融化融化,融化在你的舌尖。车水人龙胡志明vs越南游小tips 车水人龙胡志明vs越南游小tips 车水人龙胡志明vs越南游小tips

车水人龙胡志明vs越南游小tips

好啦,补一下之前(如果你们还记得)肤白貌美小正太前台的戏码。鉴于第二天我们是坐大巴去美奈的,需要提前一天换票,小正太发现我的麋鹿特性之后,果断带着我去新咖啡柜台换了。(ps,大巴票是国内出发前订的,36一张)路上因为汹涌的摩托车流,他还是拉着人家的手过的马路,一颗死灰复燃的少女心,小娇羞。车水人龙胡志明vs越南游小tips ps:越南汹涌的摩托车流,炒鸡可怕啊,看见行人都不减速也不停的,燃鹅却总有办法绕过去。总觉得,行人和摩托车在玩一种,谁停谁就输的游戏。。。

这一路发现,美食基本还是在胡志明比较多,可能比较贴合中国人的口味吧。我北方,小晴桑南方,大胆的代表中国人发表意见咯~包括第一天我们错过的后面回程时又去了一次的滨城市场。各种土特产,干果,咖啡,水果,手工艺品,奥黛的材料丝绸,包罗万千。如果要去,记得多留点时间给这里。多逛逛讲讲价,有些粗陶的滴漏杯,一整套,很值得买,这边一家家的路边摊也很不错,口味值得信赖,在这里吃到过yellow noodle,很像方便面,但是要好吃很多哦。

车水人龙胡志明vs越南游小tips

好啦,这次要真正的结尾了。几个tips留给大家

1. 越南自由行,没有那么可怕,尽量去南边几个城市。旅行团给出的路线真的是土,穷,颠,吃的不好。尤其是从边境入境的行程,nonono

2. 汇率差不多就是一万越南盾等于三块钱人民币,消费不是很高,要习惯撇掉三个零看钞票。

3. 机场出关前有卖电话卡,外面也有,里面的稍微贵十块钱左右的样子,但是无限日期流量还可以打电话。比外面七日卡要6很多。

4. 如果你有恒丰银行卡,可以跨境提现。在中国可以兑换一二百美金,过去提现即可。

5. 大巴车可以在官网自己订,不需要通过代购,很便宜。

6. 吃的东西,米饭类基本不好吃,烤肉一定好吃,油炸食品一般靠谱,带汤水的基本可以期待,炒空心菜是菜品类可靠选择。有中文menu的地方就放弃吧,一般都是做旅行团团餐的。提前熟悉几个海鲜的英文单词。

7. 机场出租车很贵啦,最后我们坐的公交大巴回的机场,只有5000vnd一个人,可以提前问问酒店有没有送机服务或者有没有车站可以坐公交去。滨城市场那边有个公交车站,很方便。

8. 机场是有存包业务的,多问下,收费不算太低,按件计算,尽量整合成一件行李,收费是低于十小时,每件每小时27,500VND,高于10小时是每件275,000每天。存包处就在汉堡王旁边,不太好找。

9. 车水人龙胡志明vs越南游小tips

山水有相逢,下篇再见咯~