身材小玩法多的弱电箱神器 UBNT ER-X 有线路由 基础设置/端口转发/屏蔽站点/SS
家里有弱电箱的值友可能有过这样的烦恼:弱电箱空间不够大,里面还要装光猫、路由器、交换机等一堆网络设备,非常拥挤。好不容易挤着放下了吧,又发现散热问题严重,网络动不动抽风,最重要的是,无线路由放在弱电箱里面信号简!直!不!能!忍!如果你遇到过这个问题,请看过来,这个比较小众的有线路由器很可能让这些问题迎刃而解。它就是UBNT ER-X路由器!
Ubiquiti Networks (UBNT)这家来自美国硅谷的网络设备供应商想必很多喜欢折腾网络的值友都有所耳闻,如果没听说过,那么你一定看过或听说过NBA孟菲斯灰熊队吧。没错,UBNT的创始人兼CEO Robert Pera,同时也是NBA的孟菲斯灰熊队的老板,好吧,这个不到40岁的帅小伙真是人生赢家。
UBNT的产品以电信级及企业级网络设备为主,近期才涉及家用网络设备,如UBNT AmpliFi。UBNT旗下的有线路由器产品为EdgeMax系列,号称电信级路由器。EdgeMax系列路由器运行EdgeOS,该系统基于Vyatta,Vyatta是知名开源路由器项目,是一份完整的、即刻可用的、基于Debian的发行,Debian包可以添加到运行EdgeOS的路由器中。
EdgeMax-X(ER-X)路由器是目前EdgeMax路由系列中身材最小、价格最低的,也正是因为其娇小的身材和强大的稳定性及丰富的可玩性成为该系列中家庭用户使用较多的一款路由器,被喜欢它的玩家称为弱电箱神器。但ER-X的固件为全英文(中文固件正在开发中),许多设置需要使用命令行操作,具有一定的上手门槛。我正是看中了ER-X的诸多优点,而且我那颗热爱折腾的心提醒我从来没有体验过EdgeOS系统,于是作死入手。
ER-X采用全金属外壳,色调以黑色为主,字体为白色,从外观来看小巧是其最大的特色,相信每个第一次拿到它的人都会感叹一句:卧槽这么小!
▼ER-X共有5个千兆RJ45接口,其中eth0支持24V被动式PoE输入(Power over Ethernet,以太网供电),eth4可以给无线AP等PoE设备供电,但是需要自行添置24V被动式PoE或者最小12W的电源适配器(原装适配器6W)。
▼6个LED指示灯,最左边的指示电源,其余5个分别指示5个RJ45网络接口。
▼另外一侧,从左到右为Reset接口(重置接口),Ground接口(接地接口)及电源适配器接口。
▼翻过来看看,有4个橡胶脚垫,2个墙壁挂孔。文字部分标注了型号,输入电压/电流,监管信息及说明。
▼两侧的散热孔早已饥渴难耐。
▼电源适配器,支持全球电压,输出为12V~0.5A,额定功率6W,NICE~
▼长宽高分别为11 cm、7.5 cm和2.3 cm,非常非常小巧。
▼和硬币合影一张
▼和ASUS RT-AC5300合影一张,我知道这样对比是不对的,不是一个重量级的
硬件配置及测试
UBNT ER-X路由器基于联发科MT7261方案,CPU为MIPS 1004Kc双核880MHz,256M DDR3 RAM,256M NAND闪存,5个千兆RJ45网口。官方资料显示64byte数据包转发率为130 kpps。单从配置表面来看ER-X并不算惊艳,看惯了网件、华硕高端系列常用的博通、高通SOC的各位,肯定会觉得联发科方案不入眼。但是ER-X具有硬件交换芯片,从固件1.8.5版开始支持硬件NAT(需要手动开启),在WAN及LAN高负载状态下CPU占用任然很低,对于绝大多数家庭用户甚至是小型企业用户而言,ER-X路由器的配置够用。如果硬要说配置短板,个人认为256M的 NAND是ER-X路由器配置的弱项,如果装的东西多的话会比较捉急,但是可以通过删除非默认固件来缓解(ER-X支持双固件),因此对于绝大部分家庭用户而言256M的NAND安装SS什么的也够用。总的来看,ER-X路由器硬件做工好,配置中规中矩。
如果要测试路由器ER-X的极限转发能力需要利用IxChariot等软件或脚本,但是由于我家的ER-X正在服役并且家里NAS我和老婆随时要从外网访问,没办法进行IxChariot进行WAN to LAN测试了,由于懒,LAN to LAN也省了
,只给出点日常使用场景以供值友们参考吧。
▼我家的网络是电信200M/20M的,ER-X主路由+AP,利用iPhone 7plus跑speedtest.net结果如下。
▼电脑有线连接ER-X路由,局域网下从家里NAS拷贝大文件。速度稳定在110MB/s左右,同时CPU占用不超过1%,RAM占用不超过30%,硬件交换芯片功不可没。
官方案例显示,直连速度为下行 910Mbps / 上行 400Mbps的电信专线,利用开启hw offload,但未开启Qos或防火墙的ER-X路由器测速可达下载 880 Mbps/ 上行 380 Mbps,虽略有降低但属正常范围。因此,对于日常家用,ER-X的性能完全能够胜任。同时,ER-X的实际功耗非常低,在3-4W之间,表面温度为33°C(室温28°C),从硬件来看确实非常适合弱电箱的工作环境。
基础设置
UBNT ER-X路由器运行EdgeOS,其基本配置比较简单,目前有完善的图形界面,但目前只有英文界面。如果需要更高级的配置,则需要使用命令行操作。
首次使用,将电脑用网线与ER-X的eth0口连接,然后将电脑以太网口的IP地址设置为“192.168.1.X”,X为2-255,子网掩码为“255.255.255.0”,然后在浏览器输入“192.168.1.1”,进入设置界面。如果用Chrome浏览器可能会出现如下界面,依次点击“显示详情”-“继续前往192.168.1.1”即可访问。注意:我已将ER-X路由器局域IP设置为“192.168.3.1”,因为懒,写文章时并没有将局域IP还原为“192.168.1.1”,因此本文所有图片中的“192.168.3.1”请用“192.168.1.1”替换。
▼Chrome浏览器出现的安全提示,依次点击“显示详情”-“继续前往192.168.1.1”即可访问路由器设置页。
▼路由器登录界面,输入默认账号“ubnt”,密码“ubnt”即可登录。
▼ER-X路由器操作界面,全英文。顶部有RJ45接口使用情况及CPU,RAM占用情况,还有图形界面显示“Tx Rate”(发送速率)和“Rx Rate”(接收速率)等,操作界面非常直观。
▼建议首先升级路由器固件至最新版本,目前最新版本为1.9.1.1。升级需依次点击“System”-“Upgrade System Image”-“Upload a file”,然后选择下载好的固件上传即可。
▼升级完固件开始基本设置,点击路由器主界面右上方的“Wizards”-“Basic Setup”,然后按照如图提示设置。有几点说明:1.“Use only one LAN”,指使用一个局域网段,如果你需要你的局域网内的设备可以互通(比如访问NAS,HTPC等),需要勾选这个选项。不勾选则可以设置2个局域网IP段。2.建议打开默认防火墙。3.强烈建议新建管理员帐户,UBNT论坛就有人使用默认ubnt帐户而导致路由器被黑。4.设置完重启路由器,将电脑的网线换到eth1-eth4中任意一个,eth0接WAN网线。
▼UPnP关系到电脑端eMule,QQ旋风等软件的正常使用,对于最为常见的pppoe拨号+1个局域网段的设置,请按照如图设置,Internal interface选择“Swich0”,External interface选择“pppoe0”,然后点击“Apply”。
测试所在地运营商的MTU及MSS设置。电脑不接路由直连光猫拨号上网,按Win键输入CMD回车,在弹出的窗口下输入以下命令行:ping –l 14xx –f www.baidu.com,-l为锁定发送数据包大小;-f 为禁止将数据包拆分。
14XX是指定数据包的大小。如果能ping通,表示数据包不需要拆包,可以通过网关发送出去。 如果出现: Packet needs to be fragmented but DF set. 表示数据包需要拆开来发送。此时,减少数据包长度,再执行上面的ping命令。从1400到1472之间多试几次,就能找到合适的数据包长度了。把数据包长度加上数据包头28字节,就得到MTU的值。对于我家的网络而言,最大ping通值1464,路由器需填入的MTU值为: 1464+28=1492,MSS=MTU-40。
▼根据测试情况修改MTU值。操作步骤:进入路由器主界面-点击“pppoe0”所在行的“Action”,然后点击“Config”,在弹出窗口MTU处根据测试情况修改MTU值,然后点“Save”。
▼根据测试情况修改MSS值。路由器主界面点击“Wizards”-“TCP MSS Clamping”,在“MMS”处根据测试情况修改MSS值,然后点击“Apply”。
到此一般家庭用户的图形界面设置结束,但是路由器配置并没有结束,请继续往下看。
CLI及SSH配置
ER-X路由器的操作无法全部通过图形界面完成,很多操作需要借助于命令行。有两种常用方法通过命令行配置ER-X路由器:1.EdgeOS自带的CLI(command-line interface,命令行界面);2.Putty等SSH/Telnet工具。
CLI配置
▼进入路由器主界面点击右上角“CLI”,依次输入管理员账号密码即可进入CLI界面,之后便可输入命令行进行配置。
通过Putty进行SSH配置
▼首先下载Putty(官网点此),安装后打开,在1处输入ER-X路由器的局域网IP,“Port”默认“22”,在2处将“Connect Type”选为“SSH”,然后点击“Open”。
▼然后按提示输入路由器的管理员账号和密码,进入如下界面,然后就可以用命令行规配置了。
常用命令行
删除多余固件以释放储存空间
EdgeRouter支持双镜像固件,也支持双镜像固件自由切换。可删除老旧的固件,只保留单个固件使用。
首先通过CLI或者Putty进入配置界面,并输入管理员账号和密码,使用如下命令行。Tips:#号后为注释,使用时不需要输入
show system image #查看当前固件版本信息,running image为正在使用固件,default boot为默认固件
set system image default #切换默认固件,升级完固件之后不需要这一步操作,默认固件为刚升级的那个
delete system image #删除未在使用的固件镜像,删除前注意确保其不是需要使用的固件镜像
开启硬件加速
固件版本1.8.5开始支持硬件加速(hw offload),需要手动开启。
开启硬件加速
configure
set system offload hwnat enable
commit
save
查看硬件加速开启状态
show ubnt offload
▼开启硬件加速之后使用查看指令,会显示如下状态。IPSec offload建议不要开(默认未打开),会影响L2TP和ipv6正常工作。
确认hwnat offload开启之后需要重启路由器。
断开/重播pppoe(更换IP)
disconnet interface pppoe0 #断开pppoe0
connet interface pppoe0 #重播pppoe0
静态IP/端口转发
NAS等设备需要从外网访问,关闭防火墙或者设置为DMZ使其受到攻击的可能性增加,相对稳妥的方法是设置局域网静态IP和端口转发。
▼首先需要给NAS等需要从外网访问的设备设置一个局域网静态IP。按图示顺序点击“Service”-“Actions”-“View Leases”。
▼“Leases”界面下选择自己想要给局域网静态IP的设备,点击其后的“Map Static IP”,然后点击“Save”。
▼然后点击“Firewal/NAT”,选择WAN端口和LAN端口,如果是pppoe拨号+1个局域网段的设置,请按照如图设置,WAN interface选择“pppoe0”,LAN interface选择“Swich0”即可。端口转发设置时“Original port”和“Forward-to port”分别为外网端口和终端端口(静态IP地址的对应端口,比如NAS),在二者一致的情况下,“Forward-to port”可以留空,设置完记得点“Apply”。
▼到这里家庭用户的常用设置已经完毕,为了后面更好的折腾,强烈建议备份设置。点击路由器主界面底部“System”-“Back Up Config”-“Download”,选择路径保存配置文件。如果需要恢复配置则点击“System”-“Restore Config”-“Upload a File”,选择配置文件即可。
DNSmasq屏蔽特定站点
该功能需要用到WinSCP(点此下载),安装好之后在“Host name”输入路由器局域网IP,然后在“User name”和“Password”处输入路由器管理员账号和密码,点击“login”即可登录。
▼WinSCP登录界面
▼由于需要修改/etc/dnsmasq.d/目录中的文件,需要root权限,需进行如下操作,令WinSCP可以对任何文件进行修改。在帐户登录界面点击“Edit”-“Advanced”-“SFTP”,界面见下图。
在“SFTP server”处输入
sudo /usr/lib/openssh/sftp-server
同理,在“Shell”-“Shell”处输入如下字段
sudo -i
然后点击“OK”
在电脑端新建名为blacklist.conf的文件,使用notepad++(点此下载)打开,针对每个想要封禁的域名添加: address=/domainname/127.0.0.1
举个例子,针对小米盒子的开机广告,可以添加如下字段:
address=/stat.pandora.xiaomi.com/127.0.0.1
address=/ad.xiaomi.com/127.0.0.1
address=/ad1.xiaomi.com/127.0.0.1
address=/ad.mi.com/127.0.0.1
你可以根据自己的需求将广告、恶意等不想访问的域名按照此格式添加进blacklist.conf文件。
然后打开WinSCP,左侧选好blacklist.conf所在路径,右侧选好ER-X的/etc/dnsmasq.d/
选中blacklist.conf,然后点击“Upload”,确定上传成功后重启即可。
SS安装及设置
ER-X想用SS比较麻烦,需要在Ubuntu下交叉编译(教程详见这里,还有这里),但是已经有热心人士已经编译好并放出了现成的安装包(比如这里,还有这里),我们只需要简单操作便可安装。我个人对SS的要求:NAS全局不走SS(否则端口转发规格可能失效,导致外网访问慢),稳定;由于个人的SS账号速度和流量都还行,所以对KCPtun无需求,利用chinadns而非GFWlist多用点流量也无所谓。所以个人采用这个方案。该方案利用chinadns,所有的IP在国外的网站都走SS,和Koolshare改版梅林SS的“大陆白名单模式”类似,相对“GFWlist”模式更耗流量,对SS的速度也要求更高,不然访问没被X的国外网站速度反而会降低。但如果你的SS速度快流量多,访问国外网站使会更快的。安装方法和说明作者已经说得很详细了,这里不再赘述,补充几点。
设置国内网站默认DNS
解压后下载的文件,用notepad++打开“s_____s__ks_erx-masteretcinit.ds_____s__ks”(隐去了一些字母),找到如下字段
#Change ISPDNS to your ISP dns or public dns, like 1.2.4.8, 114.114.114.114
ISPDNS=114.114.114.114
默认DNS为114,如果你不喜欢,可以修改
ISPDNS=X #X为任何你常用的国内DNS(如腾讯DNS119.29.29.29;阿里DNS223.5.5.5等)
然后保存,再上传至ER-X安装。
NAS等设备不走SS
#This source ip range will not go through s_____s__ks, uncomment if you want to use it
#BYPASS_RANGE=192.168.123.0/24
修改为
BYPASS_RANGE=192.168.X.X/32 #修改为你的NAS、下载机或者任何不想走SS的设备的局域网IP
然后保存,再上传至ER-X安装。
停止、开始及重启SS
进入CLI或者Putty,输入管理员账号密码,然后利用如下命令行
sudo /etc/init.d/shadowsocks stop #停止使用SS
sudo /etc/init.d/shadowsocks start #开始使用SS
sudo /etc/init.d/shadowsocks restart #重启SS
检测SS状态
访问这里,第一项应为你的国内IP地址(你家有公网IP的情况下),第三项返回了IP地址即说明科学上网正常。第二项可以是你的国内IP(GFWlist模式下)或者国外IP(chinadns模式下)。
优点:
颜值高、体积小、功耗低、散热好,弱电箱神器不是白叫的;
稳定性好;
对于爱折腾的人,可玩性高,非常有趣。
缺点:
配置相对复杂,很多操作需要命令行配置,小白用户需要付出一定的学习成本。
建议:
爱折腾,爱学习,弱电箱空间不够、散热不好的同学们上!只需要基础路由功能的小白同学们也可以考虑!无线路由器放在弱电箱信号超差的同学可以考虑将ER-X放在弱电箱做主路由,无线路由器做AP的方案。最后提供一点学习材料:官方支持页面(点击这里),中文官方论坛(点击这里),据说ER-X的中文固件正在开发中,期待早点放出!愿值友们折腾愉快!

那边有文档可以查阅
交叉编译一直有人搞,还有一键脚本
请问这个路由怎么设指定IP DMZ呢?现在PS4玩怪猎经常网络错误好难受...
我想问下,这个路由器如何魔法#上网,这个我一直没搞懂。。
它这系统好像跟梅林还不太一样。能否告诉一下如何实现魔法?是有固件还是啥?
当年没注册张大妈的时候就看了这篇文章 现在一晃眼三年了 erx正常服役hhhhh