秒秒的家庭网络构建 篇一:身材小玩法多的弱电箱神器 UBNT ER-X 有线路由 基础设置/端口转发/屏蔽站点/SS

2017-06-09 09:50:28 674点赞 4617收藏 408评论

家里有弱电箱的值友可能有过这样的烦恼:弱电箱空间不够大,里面还要装光猫、路由器交换机等一堆网络设备,非常拥挤。好不容易挤着放下了吧,又发现散热问题严重,网络动不动抽风,最重要的是,无线路由放在弱电箱里面信号简!直!不!能!忍!如果你遇到过这个问题,请看过来,这个比较小众的有线路由器很可能让这些问题迎刃而解。它就是UBNT ER-X路由器!

购买理由

Ubiquiti Networks (UBNT)这家来自美国硅谷的网络设备供应商想必很多喜欢折腾网络的值友都有所耳闻,如果没听说过,那么你一定看过或听说过NBA孟菲斯灰熊队吧。没错,UBNT的创始人兼CEO Robert Pera,同时也是NBA的孟菲斯灰熊队的老板,好吧,这个不到40岁的帅小伙真是人生赢家。

UBNT的产品以电信级及企业级网络设备为主,近期才涉及家用网络设备,如UBNT AmpliFi。UBNT旗下的有线路由器产品为EdgeMax系列,号称电信级路由器。EdgeMax系列路由器运行EdgeOS,该系统基于Vyatta,Vyatta是知名开源路由器项目,是一份完整的、即刻可用的、基于Debian的发行,Debian包可以添加到运行EdgeOS的路由器中。

EdgeMax-X(ER-X)路由器是目前EdgeMax路由系列中身材最小、价格最低的,也正是因为其娇小的身材和强大的稳定性及丰富的可玩性成为该系列中家庭用户使用较多的一款路由器,被喜欢它的玩家称为弱电箱神器。但ER-X的固件为全英文(中文固件正在开发中),许多设置需要使用命令行操作,具有一定的上手门槛。我正是看中了ER-X的诸多优点,而且我那颗热爱折腾的心提醒我从来没有体验过EdgeOS系统,于是作死入手。

UBNT 千兆有线路由器家用迷你企业级以太网5端口 ER-X390元UBNT技术强,身材娇小爆乳娘京东直达链接

外观展示

ER-X采用全金属外壳,色调以黑色为主,字体为白色,从外观来看小巧是其最大的特色,相信每个第一次拿到它的人都会感叹一句:卧槽这么小!

▼ER-X共有5个千兆RJ45接口,其中eth0支持24V被动式PoE输入(Power over Ethernet,以太网供电),eth4可以给无线AP等PoE设备供电,但是需要自行添置24V被动式PoE或者最小12W的电源适配器(原装适配器6W)。

▼6个LED指示灯,最左边的指示电源,其余5个分别指示5个RJ45网络接口。

▼另外一侧,从左到右为Reset接口(重置接口),Ground接口(接地接口)及电源适配器接口。

▼翻过来看看,有4个橡胶脚垫,2个墙壁挂孔。文字部分标注了型号,输入电压/电流,监管信息及说明。

▼两侧的散热孔早已饥渴难耐。

▼电源适配器,支持全球电压,输出为12V~0.5A,额定功率6W,NICE~

▼长宽高分别为11 cm、7.5 cm和2.3 cm,非常非常小巧。

▼和硬币合影一张

▼和ASUS RT-AC5300合影一张,我知道这样对比是不对的,不是一个重量级的身材小玩法多的弱电箱神器 UBNT ER-X 有线路由 基础设置/端口转发/屏蔽站点/SS

硬件配置及测试

UBNT ER-X路由器基于联发科MT7261方案,CPU为MIPS 1004Kc双核880MHz,256M DDR3 RAM,256M NAND闪存,5个千兆RJ45网口。官方资料显示64byte数据包转发率为130 kpps。单从配置表面来看ER-X并不算惊艳,看惯了网件、华硕高端系列常用的博通、高通SOC的各位,肯定会觉得联发科方案不入眼。但是ER-X具有硬件交换芯片,从固件1.8.5版开始支持硬件NAT(需要手动开启),在WAN及LAN高负载状态下CPU占用任然很低,对于绝大多数家庭用户甚至是小型企业用户而言,ER-X路由器的配置够用。如果硬要说配置短板,个人认为256M的 NAND是ER-X路由器配置的弱项,如果装的东西多的话会比较捉急,但是可以通过删除非默认固件来缓解(ER-X支持双固件),因此对于绝大部分家庭用户而言256M的NAND安装SS什么的也够用。总的来看,ER-X路由器硬件做工好,配置中规中矩。

如果要测试路由器ER-X的极限转发能力需要利用IxChariot等软件或脚本,但是由于我家的ER-X正在服役并且家里NAS我和老婆随时要从外网访问,没办法进行IxChariot进行WAN to LAN测试了,由于懒,LAN to LAN也省了身材小玩法多的弱电箱神器 UBNT ER-X 有线路由 基础设置/端口转发/屏蔽站点/SS ,只给出点日常使用场景以供值友们参考吧。

▼我家的网络是电信200M/20M的,ER-X主路由+AP,利用iPhone 7plus跑speedtest.net结果如下。

▼电脑有线连接ER-X路由,局域网下从家里NAS拷贝大文件。速度稳定在110MB/s左右,同时CPU占用不超过1%,RAM占用不超过30%,硬件交换芯片功不可没。

官方案例显示,直连速度为下行 910Mbps / 上行 400Mbps的电信专线,利用开启hw offload,但未开启Qos或防火墙的ER-X路由器测速可达下载 880 Mbps/ 上行 380 Mbps,虽略有降低但属正常范围。因此,对于日常家用,ER-X的性能完全能够胜任。同时,ER-X的实际功耗非常低,在3-4W之间,表面温度为33°C(室温28°C),从硬件来看确实非常适合弱电箱的工作环境。

基础设置

UBNT ER-X路由器运行EdgeOS,其基本配置比较简单,目前有完善的图形界面,但目前只有英文界面。如果需要更高级的配置,则需要使用命令行操作。

首次使用,将电脑用网线与ER-X的eth0口连接,然后将电脑以太网口的IP地址设置为“192.168.1.X”,X为2-255,子网掩码为“255.255.255.0”,然后在浏览器输入“192.168.1.1”,进入设置界面。如果用Chrome浏览器可能会出现如下界面,依次点击“显示详情”-“继续前往192.168.1.1”即可访问。注意:我已将ER-X路由器局域IP设置为“192.168.3.1”,因为懒,写文章时并没有将局域IP还原为“192.168.1.1”,因此本文所有图片中的“192.168.3.1”请用“192.168.1.1”替换。

Chrome浏览器出现的安全提示,依次点击“显示详情”-“继续前往192.168.1.1”即可访问路由器设置页。

▼路由器登录界面,输入默认账号“ubnt”,密码“ubnt”即可登录。

▼ER-X路由器操作界面,全英文。顶部有RJ45接口使用情况及CPU,RAM占用情况,还有图形界面显示“Tx Rate”(发送速率)和“Rx Rate”(接收速率)等,操作界面非常直观。

▼建议首先升级路由器固件至最新版本,目前最新版本为1.9.1.1。升级需依次点击“System”-“Upgrade System Image”-“Upload a file”,然后选择下载好的固件上传即可。

▼升级完固件开始基本设置,点击路由器主界面右上方的“Wizards”-“Basic Setup”,然后按照如图提示设置。有几点说明:1.“Use only one LAN”,指使用一个局域网段,如果你需要你的局域网内的设备可以互通(比如访问NAS,HTPC等),需要勾选这个选项。不勾选则可以设置2个局域网IP段。2.建议打开默认防火墙。3.强烈建议新建管理员帐户,UBNT论坛就有人使用默认ubnt帐户而导致路由器被黑。4.设置完重启路由器,将电脑的网线换到eth1-eth4中任意一个,eth0接WAN网线。

▼UPnP关系到电脑端eMule,QQ旋风等软件的正常使用,对于最为常见的pppoe拨号+1个局域网段的设置,请按照如图设置,Internal interface选择“Swich0”,External interface选择“pppoe0”,然后点击“Apply”

测试所在地运营商的MTU及MSS设置。电脑不接路由直连光猫拨号上网,按Win键输入CMD回车,在弹出的窗口下输入以下命令行:ping –l 14xx –f www.baidu.com,-l为锁定发送数据包大小;-f 为禁止将数据包拆分。

14XX是指定数据包的大小。如果能ping通,表示数据包不需要拆包,可以通过网关发送出去。 如果出现: Packet needs to be fragmented but DF set. 表示数据包需要拆开来发送。此时,减少数据包长度,再执行上面的ping命令。从1400到1472之间多试几次,就能找到合适的数据包长度了。把数据包长度加上数据包头28字节,就得到MTU的值。对于我家的网络而言,最大ping通值1464,路由器需填入的MTU值为: 1464+28=1492,MSS=MTU-40。

▼根据测试情况修改MTU值。操作步骤:进入路由器主界面-点击“pppoe0”所在行的“Action”,然后点击“Config”,在弹出窗口MTU处根据测试情况修改MTU值,然后点“Save”。

▼根据测试情况修改MSS值。路由器主界面点击“Wizards”-“TCP MSS Clamping”,在“MMS”处根据测试情况修改MSS值,然后点击“Apply”。

到此一般家庭用户的图形界面设置结束,但是路由器配置并没有结束,请继续往下看。

CLI及SSH配置

ER-X路由器的操作无法全部通过图形界面完成,很多操作需要借助于命令行。有两种常用方法通过命令行配置ER-X路由器:1.EdgeOS自带的CLI(command-line interface,命令行界面);2.Putty等SSH/Telnet工具。

CLI配置

▼进入路由器主界面点击右上角“CLI”,依次输入管理员账号密码即可进入CLI界面,之后便可输入命令行进行配置。

通过Putty进行SSH配置

▼首先下载Putty(官网点此),安装后打开,在1处输入ER-X路由器的局域网IP,“Port”默认“22”,在2处将“Connect Type”选为“SSH”,然后点击“Open”。

▼然后按提示输入路由器的管理员账号和密码,进入如下界面,然后就可以用命令行规配置了。

常用命令行

删除多余固件以释放储存空间

EdgeRouter支持双镜像固件,也支持双镜像固件自由切换。可删除老旧的固件,只保留单个固件使用。

首先通过CLI或者Putty进入配置界面,并输入管理员账号和密码,使用如下命令行。Tips:#号后为注释,使用时不需要输入

show system image #查看当前固件版本信息,running image为正在使用固件,default boot为默认固件

set system image default #切换默认固件,升级完固件之后不需要这一步操作,默认固件为刚升级的那个

delete system image #删除未在使用的固件镜像,删除前注意确保其不是需要使用的固件镜像

开启硬件加速

固件版本1.8.5开始支持硬件加速(hw offload),需要手动开启。

开启硬件加速

configure

set system offload hwnat enable

commit

save

查看硬件加速开启状态

show ubnt offload

▼开启硬件加速之后使用查看指令,会显示如下状态。IPSec offload建议不要开(默认未打开),会影响L2TP和ipv6正常工作。

确认hwnat offload开启之后需要重启路由器

断开/重播pppoe(更换IP)

disconnet interface pppoe0 #断开pppoe0

connet interface pppoe0 #重播pppoe0

静态IP/端口转发

NAS等设备需要从外网访问,关闭防火墙或者设置为DMZ使其受到攻击的可能性增加,相对稳妥的方法是设置局域网静态IP和端口转发。

▼首先需要给NAS等需要从外网访问的设备设置一个局域网静态IP。按图示顺序点击“Service”-“Actions”-“View Leases”。

▼“Leases”界面下选择自己想要给局域网静态IP的设备,点击其后的“Map Static IP”,然后点击“Save”

▼然后点击“Firewal/NAT”,选择WAN端口和LAN端口,如果是pppoe拨号+1个局域网段的设置,请按照如图设置,WAN interface选择“pppoe0”,LAN interface选择“Swich0”即可。端口转发设置时“Original port”“Forward-to port”分别为外网端口终端端口(静态IP地址的对应端口,比如NAS),在二者一致的情况下,“Forward-to port”可以留空,设置完记得点“Apply”

▼到这里家庭用户的常用设置已经完毕,为了后面更好的折腾,强烈建议备份设置。点击路由器主界面底部“System”-“Back Up Config”-“Download”,选择路径保存配置文件。如果需要恢复配置则点击“System”-“Restore Config”-“Upload a File”,选择配置文件即可。

DNSmasq屏蔽特定站点

该功能需要用到WinSCP(点此下载),安装好之后在“Host name”输入路由器局域网IP,然后在“User name”和“Password”处输入路由器管理员账号和密码,点击“login”即可登录。

▼WinSCP登录界面

▼由于需要修改/etc/dnsmasq.d/目录中的文件,需要root权限,需进行如下操作,令WinSCP可以对任何文件进行修改。在帐户登录界面点击“Edit”-“Advanced”-“SFTP”,界面见下图。

在“SFTP server”处输入

sudo /usr/lib/openssh/sftp-server

同理,在“Shell”-“Shell”处输入如下字段

sudo -i

然后点击“OK

在电脑端新建名为blacklist.conf的文件,使用notepad++(点此下载)打开,针对每个想要封禁的域名添加: address=/domainname/127.0.0.1

举个例子,针对小米盒子的开机广告,可以添加如下字段:

address=/stat.pandora.xiaomi.com/127.0.0.1

address=/ad.xiaomi.com/127.0.0.1

address=/ad1.xiaomi.com/127.0.0.1

address=/ad.mi.com/127.0.0.1

你可以根据自己的需求将广告、恶意等不想访问的域名按照此格式添加进blacklist.conf文件。

然后打开WinSCP,左侧选好blacklist.conf所在路径,右侧选好ER-X的/etc/dnsmasq.d/

选中blacklist.conf,然后点击“Upload”,确定上传成功后重启即可。

SS安装及设置

ER-X想用SS比较麻烦,需要在Ubuntu下交叉编译(教程详见这里,还有这里),但是已经有热心人士已经编译好并放出了现成的安装包(比如这里,还有这里),我们只需要简单操作便可安装。我个人对SS的要求:NAS全局不走SS(否则端口转发规格可能失效,导致外网访问慢),稳定;由于个人的SS账号速度和流量都还行,所以对KCPtun无需求,利用chinadns而非GFWlist多用点流量也无所谓。所以个人采用这个方案。该方案利用chinadns,所有的IP在国外的网站都走SS,和Koolshare改版梅林SS的“大陆白名单模式”类似,相对“GFWlist”模式更耗流量,对SS的速度也要求更高,不然访问没被X的国外网站速度反而会降低。但如果你的SS速度快流量多,访问国外网站使会更快的。安装方法和说明作者已经说得很详细了,这里不再赘述,补充几点。

设置国内网站默认DNS

解压后下载的文件,用notepad++打开“s_____s__ks_erx-masteretcinit.ds_____s__ks”(隐去了一些字母),找到如下字段

#Change ISPDNS to your ISP dns or public dns, like 1.2.4.8, 114.114.114.114

ISPDNS=114.114.114.114

默认DNS为114,如果你不喜欢,可以修改

ISPDNS=X #X为任何你常用的国内DNS(如腾讯DNS119.29.29.29;阿里DNS223.5.5.5等)

然后保存,再上传至ER-X安装。

NAS等设备不走SS

#This source ip range will not go through s_____s__ks, uncomment if you want to use it

#BYPASS_RANGE=192.168.123.0/24

修改为

BYPASS_RANGE=192.168.X.X/32 #修改为你的NAS、下载机或者任何不想走SS的设备的局域网IP

然后保存,再上传至ER-X安装。

停止、开始及重启SS

进入CLI或者Putty,输入管理员账号密码,然后利用如下命令行

sudo /etc/init.d/shadowsocks stop #停止使用SS

sudo /etc/init.d/shadowsocks start #开始使用SS

sudo /etc/init.d/shadowsocks restart #重启SS

检测SS状态

访问这里,第一项应为你的国内IP地址(你家有公网IP的情况下),第三项返回了IP地址即说明科学上网正常。第二项可以是你的国内IP(GFWlist模式下)或者国外IP(chinadns模式下)。

优点:

1. 颜值高、体积小、功耗低、散热好,弱电箱神器不是白叫的;

2. 稳定性好;

3. 对于爱折腾的人,可玩性高,非常有趣。

缺点:

配置相对复杂,很多操作需要命令行配置,小白用户需要付出一定的学习成本。

建议:

爱折腾,爱学习,弱电箱空间不够、散热不好的同学们上!只需要基础路由功能的小白同学们也可以考虑!无线路由器放在弱电箱信号超差的同学可以考虑将ER-X放在弱电箱做主路由,无线路由器做AP的方案。最后提供一点学习材料:官方支持页面(点击这里),中文官方论坛(点击这里),据说ER-X的中文固件正在开发中,期待早点放出!愿值友们折腾愉快!

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

• 不错,我也想搞个不带无线功能的纯路由器放弱电箱里。但是英文界面,难度不小啊。有其他什么简单的推荐么。

如果这台只是做个路由器,不弄ss之类的还是挺简单的,而且据说中文固件正在开发,不过何时放出真不知道。

我做个不负责任的推荐,也是我现在正在用的主力配置。迅雷的下载宝刷潘多拉固件,配合blink的管理交换机。利用vlan跑200M没问题,再高就没有条件测试了。下载宝配置也是7621+256ram,散热我给下载宝加了散热片丢弱电箱没问题。

• 能跑满千兆吗?我的R6250只能跑到300兆

官方案例中,下行900M,上行400M的专线跑着没问题,当然要打开hw offload,关闭qos

官网论坛有测试,可以跑到980M这样

• 感觉就是官方论坛复制粘贴的
    那边有文档可以查阅
    交叉编译一直有人搞,还有一键脚本

欢迎查重,有任何超过20个字的句子或者任何一个图不是原创算我抄

好吧,我道歉,遣词造句不当。只不过我觉得这种基础教程早已经有系统文档啦,不用重复动笔而已

• 我家也是erx, 目测楼主在魔都,另外ss的包太老了,现在都3.x了

我是在成都,这个SS包确实老,但是用着基本稳定,关键有现成的,于是懒癌又犯了 [喜极而泣]

• 之前有人反馈会拨号失败获取不到地址,楼主有遇到么?

我这边没有遇到过,基础设置、MTU/MSS设置、QOS、防火墙等设置错误都可以造成拨号失败,当然还有硬件原因也需要排查下。

• 楼主我想问下,我的路由器AC66U B1,NAS群晖3*红盘4T,主板千兆有线直连路由,然后笔记本Sandisk SSD win10 8G 千兆网卡有线直连路由从NAS上下载一个1.0G的视频文件,打顶只有60MB/s,根本和楼主的没有办法比,大概问题出在哪里呢?

NAS是黑群晖吗?还有家里的网线是超5或者以上吧?

不要用网页传输文件,用我的电脑新建网络磁盘然后传,这样就能千兆

• 请教下,楼主的ASUS路由器是放在ERX后做AP的吗?这种方式下,外网能否访问到ASUS路由器了?我现在由于用有线路由器后无法再外网访问asus的AC68U路由器,只能改由将AC68U作为主路由器了。谢谢了

同问!紫薯布丁

理论上可以的,做端口映射

• 软件重启在哪里?找不到

图形界面操作:路由器主界面-System-Restart & Shut Down Router-点击Restart,在弹出窗口点Restart确认即可。

• 看完了每个字,然而一脸懵逼的飘过~~

• 19年快过去了,毛的中文固件

21年快过去了 毛的中文固件

22年快过去了 ***

• [皱眉] 当初没找到,就叫电工师傅拉了一对线从电箱到客厅,电箱猫-客厅路由器-电箱交换机-再把网络分到各个房间

我的也差不多,而且觉得这样省电 [吃药] [吃药]

我忘了交代电工师傅了 [损失几个亿]

• 某宝买了美版贝尔金,体积小,有线千兆,天线不用就不装,99块还顺丰 [ok了]

• 这个跟同价位的 Mikrotik RB750gr3 hEX 哪个好呢

搭车问。。。

• 可玩性其实还是erl好,自带4g存储,拆开换个u盘升级也很方便。edgerouter系列最大缺点就是edgeOS debian版本太低,升到jessie就好了。

• 楼主能否把端口映射的ER-X里外部端口及NAS内部端口如何在ER-X里端口设置那块详细讲一下呢?

• 请教楼主,我没开HWNAT前内网拷贝稳定90M,开了HWNAT后内网拷贝马上掉到50M,然后把HWNAT关了内网拷贝依然50M左右。。。请问怎么处理?

• 我搞了er lite3,准备换er poe5,er的路由性能和稳定性是普通路由器不能比的,说个简单的,BT下载情况下,游戏延迟不增加。

为什么我看个电视游戏延迟就很高,不知道是移动宽带的问题还是光猫还是路由,宽带问题比较大估计

你设置了组播vlan没有?还有就是路由器、猫或者盒子温度太高?

• 楼主应该介绍一下多isp的功能

• 这个售前做的真棒

• 楼主!!我来挖坟!!
    请问这个路由怎么设指定IP DMZ呢?现在PS4玩怪猎经常网络错误好难受...

在路由上挂个$$就行了呀

$$是啥来的....新手不懂这些专业名次~可以帮忙发我个教程网站吗 我会弄哦~