2017-04-04 22:00:29 51点赞 154收藏 84评论

大家平时在上班或者出差的时候可能会想看看家里的老人、孩子、猫猫狗狗、花花草草,可能有的盆友还想看看有没有小偷或者隔壁老王。智能摄像机正好满足了这部分需求因而走进了越来越多的家庭。作为一个电子产品爱好者的我自然不会放过这个尝鲜机会,先后用过小蚁720P夜视版及米家小白智能摄像机,如今又趁着米家智能摄像机更新的春风,在未向领导请示的前提下,再剁一次。

后果是我家的看门狗3:MIJIA 米家 1080P智能摄像机 开箱简评 我家的看门狗3:MIJIA 米家 1080P智能摄像机 开箱简评 我家的看门狗3:MIJIA 米家 1080P智能摄像机 开箱简评

作为小蚁1夜视版及米家小白智能摄像机的用户,对于二者在使用中的小缺陷非常了解。3月份米家发布了新的1080P智能摄像机,130°广角支持5G Wifi,红外夜视,分区分级侦测系统及宽动态范围模式(WDR),从PPT看似乎解决了一些使用中的痛点。3月28号的时候发现京东有预售,价格和官网一样,还能用券和Apple Pay优惠,直接下单。

米家(MIJIA)智能摄像机 小米WiFi监控摄像头 1080P全高清红外夜视 130°广角镜头 双向语音动199元1080P 130°广角智能摄像机,支持5G Wifi,红外夜视,分区分级侦测系统及宽动态范围模式(WDR)京东直达链接

▼包装非常简洁,盒子两侧用简洁的图标和文字列出了主要特色。

▼盒子背面,可以看到制造商是紫米,生产日期为今年2月,会不会过期啊,有高人来指点下吗?急,在线等。

▼打开盒子,拿开纸罩子,就是摄像头本体了。

▼来张全家福。

▼电源外观看起来不错,做工也不错。

▼电源插脚靠上,在比较拥挤的插座得屁股向上插,输出为5V-2A。

摄像头本体,是不是看起来和小蚁非常相似啊?

▼机身后面很多孔。

▼机身一侧为Reset孔,靠近底部处的开孔是麦克风

▼机身另一侧为MicroSD卡插口,官方建议使用Class10或以上产品,最大支持容量为64G。

▼摄像头主体底部为电源接口。

▼按照白色底座上提示的方向旋转,可以将黑色的摄像头主体部分取下来。

▼总体外形还是不错的。

这里只谈谈米家1080P智能摄像机的特色功能及对比小蚁智能摄像机夜视版及米家小白智能摄像机的改进之处,体验相似的地方就不再赘述。

双频WiFi

目前米家智能家居硬件中除开路由器电视盒子(如果这些算是智能家居的话)之外,这款智能摄像机是唯一支持5G频段WiFi的一款产品,带来的提升就是使用米家App连接该设备的速度更快了(非首次连接)。先交代下我家的连接条件:路由ASUS RT-AC5300(固件ASUSWRT Merlin 380.65_4 Stable),连接5G-2频段,频道149,无线模式自动,频道带宽自动。MicroSD卡为Sandisk Class10 32G。

▼首次连接时过程比小蚁及小白要多个步骤,根据提示连接网络后,米家App会出现一个二维码让摄像头扫,但是怎么扫都没反应,无奈选择蓝牙连接,打开手机蓝牙选择摄像机等待十几秒之后及提示绑定成功。

▼绑定成功之后可以看到网络信息的情况。我家摄像头距离路由器的直线距离约3 m,中间无遮挡物,信号强度只有72%,要知道我的路由器的地区选的是美国,发射功率选的是100%啊。

▼从连接速率来看,米家1080P摄像机可以达到150Mbps(5G-2),而米家小白智能达到72Mbps(2.4G),5G的速率比2.4G快了1倍。尽管连接速率只增大了一倍,但是实际体验来看还是不错的。在网络状态较好的情况下,从局域网或者远程打开到进入实时画面(高清)界面的时间大大缩短,小于2s,而米家小白则需要3-5s,而且经常获取失败。

宽动态范围模式(WDR)

▼宽动态模式能让画面昏暗的部分和曝光过度的部分保留更多的细节。但是在图像黑白的夜视模式下,WDR不起作用,而且WDR会影响时间水印的着色。

▼从我家的实际情况来看,WDR确实起到了明显的作用。在WDR关闭的情况下,落地灯周围明显过曝,看不清楚落地台灯周围的画面;但是WDR开启之后,落地灯周围的曝光正常,细节要丰富得多。默认状态下WDR为关闭,需要的值友可以自行打开。

130°广角及10米红外夜视

私以为130°宽广角是对于没有云台的一点小小的弥补。米家小白的云台虽然可以观察的区域更大,但是每次重启、断电或者断网之后需要重新调整摄像头角度,实在是烦人。而且就我家的使用习惯来看,由于智能摄像机放在客厅空调柜机上使用,而且需要观察的区域没那么多,宽广角反而是更加简单粗暴的方式。究竟云台是不是刚需,各位值友还得根据自身使用情况来考虑。

▼红外夜视能力而言则是米家1080P智能摄像机>小蚁夜视版>米家智能摄像机,放上一张米家1080P智能摄像机的夜视图大家自行鉴别。原谅我清明假期没在家所以没办法放上小白智能摄像机的夜视图作为对比了我家的看门狗3:MIJIA 米家 1080P智能摄像机 开箱简评 ,以后补上。

分区分级智能侦测

▼使用智能摄像机的时候如果开启移动侦测报警,准确率将会是影像体验的重要因素。针对这个问题米家智能摄像机将侦测画面分区为三十二宫格,用户可对每个格子的侦测灵敏度进行单独设置,大大降低了由于光线变化带来无效报警的骚扰。

▼此外,米家1080P智能摄像机的功耗非常低,利用米家智能插座zigbee版测试其功耗基本在2-3W之间,官方的数据显示最大功率不超过5W。按照平均功耗2.5W计算,7×24开机用1个月耗电不到2度,还是非常省电的。

双频WiFi带来的更快更流畅的使用体验,宽动态范围模式(WDR)带来的更好的复杂光线条件下的成像质量,130°广角及10米红外夜视带来的更广的视域范围及更好的夜视效果,分区分级智能侦测带来的更少的无效报警为米家1080P智能摄像头的主要特色所在。从各个方面来看,它都是比小蚁摄像机720P夜视版更好的替代升级品。但由于没有可爱的外形、云台及智能语音互动功能,在观察区域的范围及逗孩子方面肯定不及米家小白,但是它确是一个更加专业专注的看门狗。同时由于其米家亲儿子的身份,拥有很好的App操控体验,在未来也可能会开发出一些不错的联动场景和功能。马上到了一年一度的小米入坑节,近期考虑入手或升级智能摄像机的值友可以考虑收了这条看门狗。

• 我也是守了一个月后,第一时间入手的,几个问题,1双频只能一开始连接时候设置,没法通过软件切换,如果一开始设置2.4,想要连到5G只有捅“PP”,2水印固定在左上角,无法四个角切换有时会起到障碍作用,3对码成功率比小姨偏低,4当出现强光或逆光状态白平衡严重失衡,5支架为了省点材料有个凹陷,时间久了容易藏污纳垢,6畸形失真还是明显。优点1帧率明显上升,2虽然广角只是广了一丢丢,但是的确受益匪浅,3分区动态很实用,4新的界面非常友好而且还添加了悬浮窗口

都被你们买光了 [嘿嘿]

确实是,说得很中肯。我这边白平衡失衡的现象暂时未出现,可能我家的光线情况不够复杂。

• LZ吊顶预留了电源插座的?

并没有,电源线长1.8m,刚好够得着底下的插座 [ok了]

那不是明线了?

• 夜视 真的很渣!看图! [笑]

小米系列里面算是最好的了。我家的摆放位置离左边那扇窗户差不多12米,如果范围小点会好很多。

我用的 萤石!c1s 和c6tc

• 现在是不是不能跟它语音对话了?

是的啊,看电视的时候再也不会插嘴了 [欢呼]

那插哪里?

• 保存只能保存 SD 卡里吗?可以通过 SMB 保存么

“支持NAS存储,包括带硬盘的路由器、NAS服务器”说明书上的原话,实测ASUS路由器插硬盘SMB保存没问题。

能直接存至小米路由器连接的硬盘里吗?单设一个文件夹?

• 同款,画质不错。但即使一直休眠状态下摄像头背部依旧很热,实测外壳温度46度左右!有的担心夏天工作的稳定性…

• 匹配好恼火,小米的东西不太好用,要全部用他的产品就不错

• 摄像头萤石秒杀小米

• 疑似和网建路由器wndr4300 有兼容性问题

• 不怕被直播吗?

• 接电源十分钟发热量很大,摄像头麦克风的声音非常小,几乎没有,贴着麦克风说话,手机APP里都听不到,另外一个用了很久了小蚁一代的声音就非常大。

• 发热量很大,摄像头麦克风的声音非常小,几乎没有,贴着麦克风说话,手机APP里都听不到,另外一个用了很久了小蚁一代的声音就非常大。

• 上次看到别人说360水滴摄像头。。。。一看吓坏了。。。。

为啥呢,比这个咋样

360水滴摄像头被黑然后直播。。。

• 发现家里没有一个适合的位置安装

• 加一百买云台多好

• 之前无Wi-Fi情况下开机无法录制,现在还有这问题吗?想放老人家里用,没有网络环境

• 可以和群晖链接不?

抱歉,家里用的路由器接硬盘的简易NAS,暂时没买群晖无法测试 [无奈]

• 这标题咋这么像骂人的 [高兴]

• 真的不如莹石

• 电源距摄影头必须很近啊?

电源线长约1.8m,够得着就行。