选空调忽视了就So尴尬的四个问题!
1.定频空调就像冰柜,压缩机只有启动和停止两种状态,压缩机启动时把温度降低到设定温度,然后屋内温度升高到一定数值(比如升高了1°后),再次进行降温,从而将温度保持在一定范围内。定频空调的好处就是制冷迅速,因为几乎是全开功率,把损耗降到最低。当然,也只有这一种功率。
如果您屋里一直需要保持很低的温度,定频空调冰力全开,一直运转。而如果室外温度原本就不高,室内只需要稍稍降温,这时候定频空调就得反复启动停机,来维持屋内的恒温。
变频空调就是把恒定的功率变为可以小可以大。比如屋内需要26°,变频空调可能只用最小的功率持续工作,这时候也许只有一两百瓦甚至几十瓦时的耗电。而屋里人一多、室外温度高,需要20°,此时变频空调就得满负荷工作,和定频没啥差别了。
但问题是,不要以为空调是变频的,就能任意选择匹数。您需要仔细看“制冷量(W)一栏括弧里的最小功率是多少,比如上图同样是1.5匹,格力最小是200,三菱最小是1100。曾有朋友买了大匹数的三菱电机变频空调,不开觉得热,开最小屋里还是冷。我一看这台空调的变频范围:1匹~3匹,最小也是1匹制冷功率全开,屋子稍小只要空调启动的时候都会感觉寒风刺骨。
2.我买了一台海尔变频空调(如上图)回去后,发现该款空调并不能左右送风,于是把空调装在了屋子一侧墙的正中央,空调的管子自然长了一大截(如题图)。厂家在宣传自己商品的时候,通常都只说自己“有什么”,而不说自己“没有什么”。这样消费者就比较难分清同品牌空调之间的区别,更不要说跨品牌了。
我觉得空调是否能够左右送风,还算是比较重要的一个点。因为我这台不能左右送风的空调,虽然能手动预先把内部的左右风挡掰到相应角度,但实际上我并没有感受到风向的变化。以海尔空调为例,如果遥控器上没有左右箭头<>的风向键,就是不能左右送风了。
同档次有左右送风的型号,品牌一般也会有一屏的图片去宣传,比如海信这款的广告词是“左右逢源”。
3.因为我这次选购的是价位比较低的空调,所以补偿与否并不重要。如果您选购的是4000元及以上的空调,至少10%即400元+的补贴就能让您免费升级一个档次,还是挺划算的。想获得全额800元的补贴,大概要选择6000价位的一级能效空调。
4.买空调可能需要4天时间:
选购一天
等待送货&收拾家里做好防尘一天(如果没有打孔还需要准备一个鞋盒子收纳灰尘,以及不要的小毛巾一块)
收货一天
安装一天
小记:
我和女友为一室一厅的小房子选了半天空调(卧室15平),三菱大金太贵(3800起价)不考虑,纠结于格力(前单位实验室用着不错)海尔(有生之年不会倒闭的企业)奥克斯(买过2台没出过毛病但目前官网好像有些问题),也看了一眼海信(已经买过2台但长期不用坏了1台)。
结果选完大1匹的海尔以后,还是发现了比如不能左右送风,想要手机预先开启就得全天联网所以没卵用(不适合于计时的宽带,适合包月的),并没有平时用的定频空调制冷快(40平客厅2P定频三菱电机,23°设定就可以让没装空调的次卧很快凉起来)。
结论是啥呢,同匹数,品牌A比品牌B贵,且没有品牌B的花哨功能,且没有变频是个定频空调,且AB品牌都有一定销量。我的建议是,如果您只追求凉、尽可能的凉,我认为还是选品牌A好。如果考虑的项目比较多比如家里有Baby和宠物,我的建议是将预算提高一些,选更高档但变频范围更宽的空调。

温控、风速怎么调都不舒服!!!!
温控、风速怎么调都不舒服!!!!