选空调忽视了就So尴尬的四个问题!

2017-06-02 17:48:38 54点赞 390收藏 176评论
  1. 变频空调的变频范围

2. 是否能够左右送风

3. 能耗等级是否可享受政府补贴

4. 空调和装空调很可能不在一天

选空调忽视了就So尴尬的四个问题!

1.定频空调就像冰柜,压缩机只有启动和停止两种状态,压缩机启动时把温度降低到设定温度,然后屋内温度升高到一定数值(比如升高了1°后),再次进行降温,从而将温度保持在一定范围内。定频空调的好处就是制冷迅速,因为几乎是全开功率,把损耗降到最低。当然,也只有这一种功率。

如果您屋里一直需要保持很低的温度,定频空调冰力全开,一直运转。而如果室外温度原本就不高,室内只需要稍稍降温,这时候定频空调就得反复启动停机,来维持屋内的恒温。

变频空调就是把恒定的功率变为可以小可以大。比如屋内需要26°,变频空调可能只用最小的功率持续工作,这时候也许只有一两百瓦甚至几十瓦时的耗电。而屋里人一多、室外温度高,需要20°,此时变频空调就得满负荷工作,和定频没啥差别了。

选空调忽视了就So尴尬的四个问题!

但问题是,不要以为空调是变频的,就能任意选择匹数。您需要仔细看“制冷量(W)一栏括弧里的最小功率是多少,比如上图同样是1.5匹,格力最小是200,三菱最小是1100。曾有朋友买了大匹数的三菱电机变频空调,不开觉得热,开最小屋里还是冷。我一看这台空调的变频范围:1匹~3匹,最小也是1匹制冷功率全开,屋子稍小只要空调启动的时候都会感觉寒风刺骨。

选空调忽视了就So尴尬的四个问题!

2.我买了一台海尔变频空调(如上图)回去后,发现该款空调并不能左右送风,于是把空调装在了屋子一侧墙的正中央,空调的管子自然长了一大截(如题图)。厂家在宣传自己商品的时候,通常都只说自己“有什么”,而不说自己“没有什么”。这样消费者就比较难分清同品牌空调之间的区别,更不要说跨品牌了。

选空调忽视了就So尴尬的四个问题!

我觉得空调是否能够左右送风,还算是比较重要的一个点。因为我这台不能左右送风的空调,虽然能手动预先把内部的左右风挡掰到相应角度,但实际上我并没有感受到风向的变化。以海尔空调为例,如果遥控器上没有左右箭头<>的风向键,就是不能左右送风了。

选空调忽视了就So尴尬的四个问题!

同档次有左右送风的型号,品牌一般也会有一屏的图片去宣传,比如海信这款的广告词是“左右逢源”。

选空调忽视了就So尴尬的四个问题!3.因为我这次选购的是价位比较低的空调,所以补偿与否并不重要。如果您选购的是4000元及以上的空调,至少10%即400元+的补贴就能让您免费升级一个档次,还是挺划算的。想获得全额800元的补贴,大概要选择6000价位的一级能效空调。

4.买空调可能需要4天时间:
选购一天
等待送货&收拾家里做好防尘一天(如果没有打孔还需要准备一个鞋盒子收纳灰尘,以及不要的小毛巾一块)
收货一天
安装一天

小记:

我和女友为一室一厅的小房子选了半天空调(卧室15平),三菱大金太贵(3800起价)不考虑,纠结于格力(前单位实验室用着不错)海尔(有生之年不会倒闭的企业)奥克斯(买过2台没出过毛病但目前官网好像有些问题),也看了一眼海信(已经买过2台但长期不用坏了1台)。

结果选完大1匹的海尔以后,还是发现了比如不能左右送风,想要手机预先开启就得全天联网所以没卵用(不适合于计时的宽带,适合包月的),并没有平时用的定频空调制冷快(40平客厅2P定频三菱电机,23°设定就可以让没装空调的次卧很快凉起来)。

结论是啥呢,同匹数,品牌A比品牌B贵,且没有品牌B的花哨功能,且没有变频是个定频空调,且AB品牌都有一定销量。我的建议是,如果您只追求凉、尽可能的凉,我认为还是选品牌A好。如果考虑的项目比较多比如家里有Baby和宠物,我的建议是将预算提高一些,选更高档但变频范围更宽的空调。

• 我买的格力 遥控上有左右,实际并不能,找客服一问,说遥控是通用的,实际就是不能左右

直接给消协打电话,说遥控器与空调功能不符,遥控器失灵,办理退货

• 我也不造说点啥好 6k-7k左右的1.5p 选啥好?松下?大金?三菱重工? [捂嘴]

硬件配置。必须全直流电机风扇,电子膨胀阀。有换气的,那就更好了。能效比越高越好。就这样。对比吧。

当然是松下。

• 国内品牌花俏虚标很严重,用了这么多空调发现三菱、松下、富士通贵有道理。

严重同意。格力这种只是掌握吹牛核心技术

说实在的,格力质量还是可以,但是性价比不高,我觉得要不就买海尔美的,要不就买三菱

• 格力那个90W功率200W的制冷量,根本就是忽悠人的。大夏天的屋里两个人睡觉加上墙体散热等杂七杂八的,就绝对不止200W,何况有时候还会开点缝透透气呢,那200W也就理论上的实际绝大多数情况都不止200W。90W一晚粗略估计不就是1度电嘛,别忘了那个某品牌的一晚一度电的广告,在一个不起眼的角落写着实验室条件下!哪家有那实验室的绝热条件?反倒是三菱的实在,有朋友做过能耗估算上大夏天,两个人睡觉15-20m2的房子,能耗基本上在大几百到1000多W的能耗,这些国货太忽悠人了。曾经有机会分别看过大金的生产线和国产某大牌的生产线和用的零部件,现在买空调只要经济允许我就推荐三菱、大金、富士通...

那个一晚只需一度电的,纯属鬼扯,要是不开还不费电呢!

三菱好像有两个,一个三菱机电,一个三菱重工。大金的国内型号也是减配的,高端死贵。松下的没仔细研究,看不出不同系列的差别。

• 太水了,多写点啊

才疏学浅,主要谈经验和感受

• 卧室原来用的电机AHJ12,入夏换成了美的1999块的,用了几天了,差别真是天上地下………
    温控、风速怎么调都不舒服!!!!

难受想哭对吧,趁天气凉快出去溜溜呗

换新房去了…

• 对于很多人来讲只有一个问题:预算

那是预算很高,如果预算2000-3000应该挑的非常辛苦

• 墙都没刷就装空调,就服你

把墙给刮成这样的,显得比白墙有质感。

• 有个间客房不常用,想装个最便宜靠谱的空调,单冷定频1.5k内有合适的么

各种淘宝。比如。(樱花,中国松下啦之类的gmcc,美博这些三寨小厂)大约1500到1600吧。

便宜大碗奥克斯走起,至少品牌上还过得去

• 国内空调各种虚标。最低就是90w制冷量才200没卵用,三菱电机那款255瓦。制冷量都1100了。看人家的效率。

而且格力,没有三菱电机的命。价格都快赶上三菱电机了。我也是呵呵。

不能这么说,能制冷就有用。有人就喜欢不那么冷的感觉。喜欢冷的,首选定频。

• 说这么多废话,同匹数的空调比重量,越重越好。

根据需求吧。并不能简单的凭一分钱一分货或者越重越好来抉择。空调要根据房间面积与用途以及身体状况来综合考虑。

自己好好了解吧!这东西没多少技术含量,就看用材,过去都是双层冷凝器,现在都变成单层或者薄双层。

• 信国内厂家标称也是醉了...都体验一下就知道了,我爸妈家美的大金都有,都是二级能效变频,明显美的的舒适度要差...倒是那个遥控器是背光的比较好用点

三菱电机的一定给力,但价格就不给力了。我家用三菱电机的挂机是可以开着窗户开空调的,且温度尽量调高。但并不是谁的预算都符合三菱电机,四居室也不是每一间都装三菱电机。

• 别说左右送风了,上下送风都是选择固定在一个角度用。。。

上下固定是避免直吹,左右是让房间里更容易凉得均匀

• 哪些城市有补贴???

在你的城市选择一级效能,看看有没有补贴提示。

• 三菱电机好还是三菱重工好?

这需要问?

不懂才问的 [小眼睛]

• 能左右送风的挂机,几乎都是高档机型了

看追求吧。

• 简单粗暴,变频是关键,体验就是比定频好。至于品牌能效什么的,按预算来就是了

我这次就后悔没买定频

• 现在还有计时宽带

交了两三年每年两千块钱,都不怎么用,就改计时了

万兆宽带吗?那么贵

• 哪个大神总结下,哪个价位卖哪个品牌呗

2000出头格力定频,4000三菱电机定频,6000三菱电机变频

国产这些变频都不能要吗?

• 我只说一点 这些国产空调能不能做简约点 不要总搞些拉花和花里胡哨的外形

不同平台同一款空调,外观竟然有很大差别呢,品牌也不想这样