我的资格考试之旅-笔试篇

2017-06-29 10:24:22 8点赞 49收藏 43评论

我的资格考试之旅-笔试篇 首先给自己一个赞扬,恭贺顺利通过今年的资格考试笔试以及面试。对于我国的大学生们来说,资格考试的笔试是个稍微用点心就可以过掉的考试,但是我还是想分享一下的我考试过程,说不定可以给予一些已经参加工作几年想转行的朋友们一点帮助。

今年是我毕业参加工作后的第五5年,目前的工作不是很开心,父母年纪大了,我想回到老家去做一个老师,所以就参加了今年春季的资格考试。说实话春节之后看书的过程中我是有一些焦虑的,毕竟好几年没考过试了,智力以及应考能力都下降了,加上我身边没有合适的朋友可以给我分享经验,我就去淘宝上找一些考试用书以及试题卷,试题库,这中间有一些小曲折,不过最终的结果喜人,笔试的三门课我一次性通过,不用再来一次了。

向大家说明一下,我考的是中学数学初级资格考试,所以有三个考试科目:《综合素质》、《教育知识与能力》、《数学学科知识与教学能力(初级中学)》,我买了

中公2017国家教师资格考试专用教材+历年真题及标准预测试卷 数学学科知识与教学能力 初级中学 2本套装39元天猫精选去购买

中公版的教材还是不错的,当时我只买了三本书,试卷是后期买的,二次都是做活动买的,不贵。

当然现在的话,价格已经上涨了。

购买理由

中公版教材还是比较全面的,几乎涵盖了所有的知识点,像数学书将最难以及权重最多的大学数学知识放在最前面,再是高中知识最后才是比重很少的初中数学,最后部分是教学能力方面的知识。我买了书之后,实际看书在1月份,我担心时间不够,三本书大约花了一个月时间通读了一遍(数学大学部分知识已经忘了好多,发现好多看不懂,心理那个急啊),然后在2月份做试卷,然后吓一跳,好多不会啊···然后我用了一个最老旧的办法,就是一边看答案一遍做试卷。试卷我买的是真题卷以及预测试卷,我想我首先需要通过真题卷知道要考哪些内容,不行就背。中间特别是做数学的时候,很多时候看答案也不知道为什么会这么做,总感觉自己过不了了,焦虑的不行,最终还是坚持下来了。在考试前2-3天内将所有试卷都做完了,准确来说是抄完了。然后你会发现《教育知识与能力》总会考那几个大题,学生观,素质教育观,教师观等,《综合素质》考的是你小学到大学的“平时”知识-语数计算机物理生物历史等,大家都有基础的,所以多做几份试卷就不会有问题的了。《数学》的话,要重视教学设计这块,最后一道大题考教学设计,权重较高。说到《数学》我感触最深,考试的时候,我有好几题一点都不会,这几题我就一个字都没写。说实话中间考试的时候我发现几个大题不会写,觉得自己应该过不了了,后面的都不想做了,看看还有半个多小时,就将最后的教学设计题仔细的写完了。试卷满分是120分,我写了的部分大概是70多分,结果成绩出来我过线了,当时如果没将最后一题教学设计写了,我肯定是过不了的。

外观展示

使用感受

中公版试题卷有个很大的优点,就是答案(包括预测试卷)给的比较全面,而且简洁明了贴切,重点突出,不像香山教育给的答案,总有很赘述的感觉,有时候会觉得答非所问。当然可能是每个人的思维方式不一样,我对简洁明了的方式更喜欢。个人感觉中公版试卷命中率较高的,数学我会做的都得分了,险险的过了线啊(70分过线的)

我的资格考试之旅-笔试篇

总结一下,《教育知识与能力》与《综合素质》如果你不想看书,那就一定要做试卷,多记记试卷上常考题的答案,可以说预测试卷上70%左右的知识点考试会考到,所以试卷多记记,肯定没问题。数学还是要看书,书上有知识的原理,学数学的都知道,原理不理解(特别是大学部分),题目不会做的,当然试卷也要做到,找感觉。

《图说天下·全球最美的100个地方》

《图说天下·全球最美的100个地方》

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《中华成语词典》 (第2版)

《中华成语词典》 (第2版)

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《成语接龙800条》(口袋本)

《成语接龙800条》(口袋本)

《中国旅游图》

《中国旅游图》

成语大词典(最新修订版 双色本)

成语大词典(最新修订版 双色本)

纵身入山海

纵身入山海

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

• 正在准备下半年的考试!初中语文~~现在才看几页书 [嘿嘿]

加油加油,资格考试达到及格线就可以啦

• 楼主问一下 考取了教师资格证后三年内考不进编制的话 资格证就失效了是吗?

资格证书只要拿到了,在我国目前是永久有效哦。

好像现在是要注册了,注册期5年

• 华北某省师范大学毕业,高中化学资格证,然而从事了金融。县里编制太难考,每年考进的都是当了好几年的代课老师。自然科学老师很难考,招的太少。不当老师被家人数落了很多年。羡慕老师的寒暑假

同华北某师大 物理学 毕业自带高中教师资格加持 貌似没有什么卵用

一线城市、二线城市比较难考,然而像我们这样的三线城市的N线县城还是比较好考的,因为太穷,没多少人考哎

• 字写的怎样?我考试时字写的不好,会不会被扣印象分,貌似当老师字有要求的吧

你打赏太多了,回头还你

我自己写了一笔烂字,最后三科还都九十多分,放宽心,写清楚就够了。

• @值友9237612190 请问计算机科学与技术的本科想应聘中专老师,那么考教师资格证的专业课要考哪科?网上怎么也查不到。

很抱歉,这个我也清不楚哎,但是我知道有人知道,就是电话:010-82345677,或者邮箱:ntce@mail.neea.edu.cn,这个是教育资格考试的联系方式,你问问吧。

好的,谢谢了。

• ...这个好像没这么难啊……我裸考的

• 不是师范专业,也能考吗?

可以,具体的可以看一下《中国教育考试网》上的报考对象以及报考条件,普通的大学生都可以考的,不是大学生达到要求也是可以考的

• 看来已经进编了哇 [高兴]

• 恭喜有编制,如果女朋友是老师,我也很开心

为什么女朋友是老师,你会很开心啊?

因为G20,发了1万5的奖金,这种话我不会乱说。

• 我去年年底考的,一门差1分,一门差4分 [喜极而泣] 云南一年只能考一次了,心塞

• 有编制,真牛!

• 好多年前已经拿到。非师范专业。然后。。。就没然后了。

• 字写的怎么

• 在天津上学时看了2个月的书,笔试没过。2013年陪妹夫在老家(无限小地级市)考,进考场之前在门口买了两本十块钱的小抄,然后就抄过。说课就问我ppt怎么做的,包含哪些资源(当时开玩笑添的是小学的计算机),之后证书就寄过来了

• 云南目前一年只有秋季有一次考试……拙计

• 笔试过了,没报面试,打算报下半年的面试 [苦恼]

• 考了教师证,考了律证。。。然后。。。就没有然后了

• 我们这教育局太黑,我已经放弃了教师梦了。教师资格证在家里都发霉了,是真发霉!