我的资格考试之旅—面试篇

2017-07-23 12:10:00 5点赞 67收藏 19评论

7月份又快过去了,如果有朋友上半年教师资格证面试没过的,可以看看我的文章。我算是比较幸运的,笔试面试一次性通过了,我没有去听任何教育机构的课,更没花钱买什么特殊资料,报什么面试班,因为我想着这次没过,下次有经验了肯定会过的。

大家都在说现在的教师资格证比前几年卡的严多了,在我看来这主要卡在笔试,笔试会刷掉很多人,但是面试的通过率还是比较高的,只要你没有犯下特别离谱的错误(比如讲解知识时说了明显的错误,扣分会比较高)。那些面试的流程啊,内容啊我在这里就不说了,随便上网查查都可以看得到的,还有就是各大教育机构考前考后在考场附近都会摆摊免费送他们的资料,里面有非常详细的面试相关问题。

我的资格考试之旅—面试篇

我说的是在考场中一些问题,当然最主要还是心态问题。

首先说一说我的面试过程。面试早上比较早,7点半要到考场(所以我因为在外地就必须得提前一天),进入考场报到抽签,考官会告诉你你在哪一组,大概什么时间。然后就是漫长的等待,因为人数多,我大概要到10点,期间我睡了一个多小时,昨晚实在没睡好。之后我就在大脑中想像面试官会问我哪些问题,我要怎么回答(那些问题都是在进场前的免费资料上看到的),还有就是我要怎么进考场,讲课时如何与考官眼神交流等··脑中一个个问题冒出来,头快炸了,最后数着学校里的大树木--不想了。 接下来轮到我了,备课好像只有10分钟(抱歉记不清,也可能是15分钟),有稿纸写教案,我的题是一道解直角三角形的应用题,有解题过程的,关键就是如何讲明白了。现在想想之前以为会有很多内容是不现实的,因为无生上课只有10分钟,还要留2分钟左的时间结束讲解,总结知识点,留作业,不可能有很多内容的我以为教案一定要写的好,结果就在那写什么重点啊,难点啊,结果还没写完,时间到了,我紧张害怕了,因为我应该在大脑中模拟一下讲题过程,找点感觉的。就这样进了考场啊,面试的老师们都没废话的,直接开讲,我那时很紧张的,眼睛扫视了一遍考官们,写标题时手有些抖,声音也有一点抖,我极力保持声音的平稳,在这样下去肯定坏事啊,仿佛过了很久,其实只是一瞬间,我就提高了声音说:请同学们看黑板,仔细思考一下这道题。慢慢的我在自己的大声中就不紧张了,镇定下来,后面也顺畅起来。整个过程中,最怕和考官对视,我就看着考官身后的空桌椅,微笑,啊,感觉没那么压力了。结束时我就和老师们说,很抱歉,我有些紧张,老师们比较友好,只是笑笑。答辩,答辩时问的是非常实际的学校问题,一道是问我有个学生之前天天有家长接送,最近家长不来接送了,问我怎么处理,这道题应该考的应该是教师对学生的态度吧,我觉得不难,就说看看是小学生还是中学生,住的离校远的还是近的。但首先和学生沟通一下,再和家长联系沟通。弄清楚具体没来接送的原因,小学生的话如果家长最近不方便,如果我顺路就带这个孩子来回,不顺路可以让家长联系顺路的其他家长帮帮忙,如果是中学生,家住的比较近的话,其实可以培养他们独立做事的能力了,不一定非要接送。第二道题问的是在上公开课时,你发现有学生在打瞌睡,你会怎么做。我是这样答的,上课时边讲课边走到他桌前轻轻敲他的桌子,提示他。课后会问一下具体上课睡觉的原因,是否之前晚上没休息好。当然也会反思,自己的课上得不够好,学生听不进去,需要教学反思。答问题时我的思路并没有这么清晰,中间有停顿,也磕巴了一下,但追主要的是冷静,你总会说到一些点的。

虽然我最终过了,但实际结束后我感觉特别不好的,特别是讲解题目的时候我感觉一些点还是没能说的很明白和流畅,结果是意外之喜了。

我为什么想说心态问题呢,因为面试的前天晚上真的很不顺,由于订旅店订晚了,我没能订到一个好的旅馆,最后只订到一家便宜的旅行社,说到这家旅行社我一堆吐槽。我白天还在上班,所以周五晚是10点才下的火车,到旅店10点半,估计是因为便宜,说好的空调坏了,洗澡水不热,店家就给我一个脏兮兮的风扇。最重要的是睡觉时发现床单好脏,竟然有大姨妈在上面,shit!

我的资格考试之旅—面试篇

(灯光比价暗淡,又太累,所以没注意),那时11点多了,周围都睡了,我再折腾估计不要睡了,只好外罩脏衣物选个远离大姨妈的地方和衣而睡。卫生间味道有点重(主要是陈设有些旧,我在网上订的,评价还是不错的,哪里知道内部装备是十多年前的那种旅社呢),不得不打开窗,好了,一晚上都睡不好,因为有好多蚊子。我就想着不能生气,不能生气,生气没有用,影响我考试的情绪,我就打开手机看我之前下载的注意事项,后面就慢慢眯过去了,期间醒了几次····哎,真是太糟糕的一晚,简直是噩梦,我这么多年来第一次遇到这种住宿的店!我只能拼命的不断的给自己心里建设···早上睡到6点多,结账时忍了又忍才没有破口大骂,

我的资格考试之旅—面试篇

我想着,不可能有下一次了,算了。吵架也是要精力的,我没睡好,精力不足肯定是吵不过的,就算最终退钱了事情也不能改变,店家要是嘴特能的那种,我只会更生气,得影响考试心情。所以我就安静的离开了,最主要是我没有时间浪费在说理上,再不走就进不了考场了。

所以面对如此糟糕的一晚,我竟然能新平气和在等待备课中的睡着了,在有些头昏脑胀的情况下比较顺利的走完了面试,我其实是有些佩服自己的。

我的资格考试之旅—面试篇

最想告诉大家的是,一定要冷静,遇到无法预料的事情也要淡定一点,最坏也就这样了;面试时候不要紧张,其实考官不是严格的,如果上场时紧张了,也要慢慢要镇定下来。最后告诉大家我平时练习技巧,就是平时在规定时间里试着无生上课,多试几次,就用某一个问题,反复讲,用手机给自己录视频,不断调整自己的语速语态,微笑,动作,表情,板书等。我周围没有经验的朋友帮忙,只能这样自我修正了。