论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

2017-06-09 13:59:54 100点赞 244收藏 140评论

开篇用我家蓝胖子的生蛋照骗镇楼论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照 ,因为之前在张大妈这里看到值友发的拍猫的文章莫名被喷无关的内容,所以照例先声明一下,本文只涉及如何为主子拍照,仅仅谈谈楼主自己的体会,不涉及吃什么猫粮,是否人道科学饲养猫咪,或者上升到道德高尚低下之类的任何问题……保留对任何喷子不文明评论的回击权利。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

作为一个深度吸猫患者,家里养了两只猫,一只英短蓝猫哥哥,名叫蓝宝。之前在张大妈发过一篇文章。

家有喵星人 篇一:高冷的蓝宝12年开始养猫,至今也算是资深猫奴一枚了,因为平时也喜欢拍照,所以,家里的猫也理所当然成了镜头里的常客。下面就介绍一下家里的主子之一:蓝宝。蓝宝是一只英短蓝猫,12年4月领养到的家里。本来是一个朋友养的,但是因为她有鼻炎,低估了猫咪换毛的时候漫天飞舞的猫毛对鼻炎的影响,后来实在无法忍受才帮蓝宝寻找新速溶咖啡猫| 69 评论58 收藏65查看详情

另一只是美短虎斑妹妹,名叫yoyo。于是,生活乐趣除了撸猫就是拍猫了。辣么,问题来了,要想成为一枚称职的喵奴,如何为主子拍出好照片,记录主子的日常呢?楼主就谈谈自己的切身体会。

一、关于拍摄器材:

首先,说说器材。我手里边可以用于拍主子的器材和大多数朋友估计都是一样,大致有3类:手机,微单,单反。

楼主使用的手机是iphone6,个人感觉:手机虽然方便,白天拍拍还行,但晚上的暗光或者弱光环境就完全懵逼了,所以基本上就是白天光线好的时候自拍。蓝宝喜欢在我吃完饭无聊的摊在沙发上的时候来抱我大腿,而yoyo就喜欢在我蹲马桶的时候来蹭我的脚。于是,和蓝宝的自拍基本是在沙发上,而和yoyo的自拍基本是在马桶上……论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

哥哥和妹妹排排睡……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

蓝宝奔放的躺在阳台的地板上呼呼大睡。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

瞅啥瞅?瞅你咋滴?

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

yoyo吃饱了之后在懒人沙发上当懒猫……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

蓝宝若有所思的思考喵生的时候对我在旁边用手机拍照视而不见……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

有时候觉得当一只猫也挺好的……

手机最大的优点就是随时拍,拍完之后用手机上的图片处理app简单弄一下就可以上传到朋友圈或者是其他社交平台。我一般是使用snapseed和vsco。然而就如开头所说,对于画质和虚化比较追求的喵奴还是不能就酱紫忽悠主子。

而单反虽然画质好,我之前使用的单反是佳能5D2,单反最大的问题是,拍主子很多时候需要低机位,但5D2单反有实时取景却没有翻转屏,遇见低机位的时候就很尴尬论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照 (请脑补一下撅着屁股趴在地上用眼睛去凑取景器或者屏幕的姿势 )。以下3张是5D2搭配适马35 1.4拍摄的,夜晚的弱光环境完全没有问题,因为没有采用低机位,所以拍起来也很轻松。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

基于以上的理由,我用得最多的是微单:之前是索尼初代全画幅微单a7,后来为了五轴防抖出了A7升级到了a7 M2。

a7 M28250元作为首款全画幅微单A7的新款,ILCE-7M2(A7 Mark2)则是全球首款搭载有5轴防抖技术的全画幅无反相机。外观方面,A7 II沿用了前代的全金属机身,并优化了快门按键与手柄位的调节拨轮,更加符合人体工学设计。最大的亮点是采用了机身5轴防抖技术,包括有垂直、水平、垂直翻转、水平翻转和滚转5个方卓美网直达链接查看百科

本来也考虑过直接到a7r M2,但研究了一下,升级的背照式cmos和4000W高像素对于我的需求来说已经超出需要了(发发朋友圈,非专业的运用)本着不浪费的原则,理智的选择的a7 M2。至于为什么不选a9,这个嘛,东西确实是好东西,也很符合拍摄的需要,但主要是…………没钱论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

a7r M215500元索尼画质最强的微单旗舰卓美网直达链接查看百科

就拍摄宠物来说,微单的优势是小巧轻便(仅指机身,毕竟大法新出的G头什么的都不小巧……),另外,翻转屏可以方便优雅的采用低机位而不用匍匐在地上,最后,我使用的机器自带了wifi,拍完可以直接上传到手机,简单的用手机app处理一下就可以发到朋友圈了,即时高效的**一直是我的追求。论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照 至于镜头嘛,我的镜头基本都是手动老头,不过用得最多是35和85,偶尔会用到百微。大家可以参考一下。

和索尼大法搭档的那些定焦老头子们 篇一:尼康党的四大天王作为一个摄影爱好者,非专业摄影师的我来说,对于器材的选择一直以来就有一些执念(我是一个有原则的人),最基本的原则:1、全画幅。(哪家无所谓,所以别问我是感动还是泥坑好)2、可更换的大光圈定焦头。(个人觉得定焦在画质上的先天优势是变焦镜头无法比拟的,当然前提是你要习惯对焦基本靠走,而不是站桩式对焦)3速溶咖啡猫| 245 评论206 收藏668查看详情

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

以上3张就是a7加85蹲着拍的,有翻转屏可以很好的用贴地的机位,因为没有用灯,所以a7良好的高iso性能就起了作用,拍到了主子弱光下圆圆的瞳孔。

二、关于拍摄时机。

简单说了器材,接着说说拍摄的时机。养喵的值友都知道,主子的脾气可大着呢,不可能在你需要的时候听话的摆好pose等你去拍。所以,关于时机,我的体会只有一句话:人机都要时刻准备着!我的机器一般都是装好常用的35mm镜头,就摆在桌上,随时看到可拍的画面就可以随时开机马上拍,所以你基本不会错过主子吃饱了伸懒腰的瞬间,也不会错过主子酣睡时那忍俊不禁的奇葩姿势,更不会错过主子饭后独自坐在阳台上对着远山发呆的背影……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

比如去年夏天的时候因为天气太热,第一次给蓝宝把毛给剃了,刚剃完,就看见他一个喵在阳台上惆怅了片刻,那孤单的背影让人心碎,然而就在我抓起相机拍下这个背影之后的5秒钟,他又哼哧哼哧的吃罐头去了……如果不是早有准备,也许就错过了这个令人啼笑皆非的画面了。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

对任何事物和声音都充满好奇,这是所有喵主子的天性。这是yoyo被音乐声吸引从床下探出头的瞬间被抓拍的。也是我看到她对声音的好奇,马上抓起相机就准备好,就等她探头。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

当然,还有在酣睡的时候,呼噜声震天响,我也可以马上抓起相机,拍下这个憨态可掬的睡相。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

暗中观察的yoyo。

三、关于拍摄模式。

因为我的所有镜头都是手动老镜头,所以拍运动中的主子的确是个短板。所以,我一般都是使用M档+手动对焦,打开a7的高速连拍模式来提高拍摄的成功率。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

M档+手动对焦的优势之一在于可以自己控制光圈和快门,加上手动放大对焦,更可以精准控制焦点。最开始我喜欢开到最大光圈F1.4,但很多时候因为F1.4景深浅,不好对焦,而且背景太过于虚化也缺乏对环境的交代,所以后来我一般都保持在F2.8前后。比如上面两张,是某个黄昏的时候,阳光很好,yoyo独自坐在阳台边上晒太阳。一个称职的喵奴是不会放过这样的大好拍摄时机。马上操起桌上的相机,开机,打开a7的翻转屏,蹲在地上,与主子保持对等的低角度,因为是逆光,就算自动对焦也很难准确对准yoyo的眼睛对焦。(tips:无论是拍人还是动物,眼睛都是拍摄对焦的不二选择,最能体现被拍摄的人和动物的性格论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照 尤其是拍妹子,而妹子的眼神特别会说话的时候,你会对会说话的眼睛这句话深有同感)所以我采用a7的放大焦点区域精准对焦,对准眼睛之后,啪啪啪一阵快拍。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

M档手动对焦还有一个好处就是精准控制浅景深。自动镜头在大光圈的时候,对焦的确很快。但是因为大光圈景深浅,很多时候相机有了对焦完成的提示音,但是回放一看,焦点并不是你想要拍的区域,而且稍微动一下,因为浅景深的关系,焦点区域又会改变。比如上面两张,yoyo和蓝宝一前一后的坐着,如果使用大光圈自动对焦,你很难控制焦点落在自己想要的范围。因此还是手动对焦,分别对准yoyo和蓝宝的眼睛,来营造变化的空间感觉。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

这是给两位主子外出买的猫包之后试用的时候拍的,蓝宝因为经常外出,所以老司机毕竟见过大场面,表情是很镇定的,而yoyo因为外出的时间上,完全不能适应猫包的幽闭空间,表情就很惊慌和沮丧。

高速连拍主要是保证拍摄的成功率,同时也可以意外的捕捉一些意料之外的动作和表情。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

比如这张,在某次拍摄连拍的几张当中居然有一张蓝宝不知道是眼睛不舒服还是怎么的眨了一下眼睛,喵奴和主子神同步啊!

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

再比如这张,其实是也高速连拍的意外收获,本来我只想拍yoyo优雅的坐姿,谁知道在按下快门的时候她叫了一声,镜头快速的捕捉到了她怒目而视的表情:说好的小鱼干呢?为什么换成了猫粮?!!!

当然就更不用说,日常用高速连拍捕捉的主子再拍照的时候瞬间划过的那些充满戏剧色彩的眼神了。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

有洗澡时候的万般无奈……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

有被强抱时候的逆来顺受……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

更有暗中观察时的狡黠……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

蓝宝的眼神一直比yoyo戏足,这张完全是地主老财年底催租的表情啊……

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

给主子买各种帽子和衣服拍照也是生活乐趣之一,反正两只喵戴同样的帽子画风都是不一样的。

四、关于拍摄的环境

大家都知道猫的眼睛是最漂亮的,但是他们的瞳孔只有在暗光的环境才会全开强,那时才最漂亮,而在强光的环境,瞳孔会缩成一条缝,看起来不是辣么的萌论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照 。所以在拍摄主子的环境上,最好是选择比较暗的环境。在没有学会使用闪光灯之前,我的拍摄解决方案就是采用大光圈加高ISO的办法。比如晚上的家居环境,一般都会有灯光,但亮度又不会是很高,只要不直视灯光,主子眼睛的瞳孔一般都是全开或者近乎全开,这个时候就是适合拍摄的环境。因为我使用的一般是定焦老镜头,所以最大光圈基本上都有F1.4,这个时候再适当设置高一点的iso(一般是800-1600),就能保证安全的快门速度,同时又保证拍出来的照片里主子的动作不会糊。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

上面4张是某个冬日的晚上,我在桌前对着电脑加班,领导大人和yoyo在床上玩耍。偶尔一回头,发现两只竟然睡着了,我赶紧拿起桌上的相机,就着床头灯昏暗的光线记录下了这个温馨的时刻。

后来慢慢又开始折腾起了闪光灯,我的拍摄解决方案又变成了小光圈加离机闪光灯加柔光罩。不过用灯的话,一般都是摆拍比较多,因为不可能随时把闪光灯和柔光罩都准备好。具体的体会可以参考我之前的文章。

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程在楼主之前写过的关于夜拍妹子的文章当中,文章末尾我简单的谈了谈使用闪光灯的一些感受。那些年夜拍过的妹纸那些年夜拍过的妹纸每个喜欢摄影的朋友其实都有自己喜欢拍的内容,有的喜欢风景,有的喜欢汽车,有的喜欢动漫cosplay,而我则喜欢弱光人像和...速溶咖啡猫| 489 评论503 收藏2k查看详情

估计玩灯的人都会经历从大光圈慢慢过渡到小光圈夜拍的阶段。用灯之后就可以在低iso的情况下使用较快的快门速度,同时小光圈的大范围景深又可以保证能够清晰的记录主子的动作。而且因为试用闪光灯,环境光也可以不用很亮,正好也可以保证主子的瞳孔是全开的,而且闪光瞬间,会在主子的眼睛形成漂亮的反光,使眼睛看起来更加的炯炯有神。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

以上都是在家里用闪光灯加柔光罩拍的, 以下的照片是借朋友的工作室的影棚拍的,用了影棚的一个单灯加了一个120cm的八角柔光罩。影棚灯果然是不一样,很均匀很柔和,跟家里拍感觉的确很不一样。

论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

五、关于拍摄的引导。

其实拍主子是一个很累人的事情,毕竟主子不像人,不会听你的招呼摆你要求的姿势。所以很多时候需要两个人配合,一个人引导,一个人拍。对主子的引导很重要,比如用主子最喜欢的食物或者玩具在拍摄的瞬间在拍摄者的背后吸引注意力,如果只有一个人,就在拍摄的瞬间大吼一声:嘿,看这边!论一枚称职的喵奴如何为主子拍出美照

好吧,以上就是一个深度撸猫患者对于拍摄主子的一点点体会。希望对各位和我一样的深度撸猫患者有些许的帮助。最后再次重申,本文仅讨论如何拍猫,其他无关问题一律不讨论,谢谢!