2019-12-14 14:55:36 170点赞 280收藏 201评论

Apple Watch1代2015年入至今已4个年头了,翻看自己之前的照片,自从拥有了1之后我几乎没有戴过别的手表,今年生日LG提出送我一块5,作为“除非必要不入实体”的极简主义者我接受了自己来自灵魂的拷问“我真的需要吗?”“真的要换掉吗?”

答案都写在了这里。Apple Watch5真的值得拥有吗?(1代和5详细对比)记录拆箱

看看之前的1,我每天戴的啥玩意儿

虽然黑乎乎的一块,但是我还是很爱它

1代的续航一天一充那是必须滴,除了刚开始买来的时候设置了“抬腕可见”,之后不但关闭了这个奢侈的功能,还每天开启“飞行模式”,从起床到晚上睡前有时候可剩电量60%—70%,哪天若不小心忘记开“飞行”结果就是,中午之后就没任何功能了。

【拆箱】

因为家里有个果粉,所以新买产品都不曾经手拆箱,一直听说Watch的拆箱会带来其他产品不曾有的体验感,于是第一次自己拆箱。

丝般顺滑吗丝般顺滑吗

的确有一丢丢的确有一丢丢

就是你了,给我站住就是你了,给我站住

找出了Watch1进行了比对

远处是1,新款盒子更矮也些远处是1,新款盒子更矮也些

老款有个塑料表盒,新表纸盒、表带分开装老款有个塑料表盒,新表纸盒、表带分开装

拿出来看仔细点拿出来看仔细点

左边是1,右边是5左边是1,右边是5

除了表带旧的有点褪色之外,38mm和40mm这样看还真的区别不大,虽然仔细看老表(怎么听上去这么变扭)磨损挺大,但是这种距离下远看还仿佛真是李鬼和李逵一样难以区分,导致不凑近看都会拿错掉。

一代一代

这样看划痕也挺严重的这样看划痕也挺严重的

原本觉得自己的表磨损挺严重,但是自从看到一位值有发的自己的表那个磨损程度突发发现自己这块算爱惜了!

图为值友的表图为值友的表

对不起了(网图倾删)只是给大家看也下,这位值友一定流过很多汗水让这块表没有辜负自己的功能。

重新称呼也下,左边5就叫“小黄”,右边1称为“小红”吧。

【开始安装】

安装步骤很简单,扫描一下就可以了,没什么好写的,同步的时候手机可以正常使用。

直接扫描一下就可以安装了直接扫描一下就可以安装了

到手后一直没有开箱,内心很纠结,因为小红最近不知道咋了突然每天佩戴之前都要输入密码(下文会说到去除密码办法),我不想安装后的小黄延续这个我不喜欢的功能,但是同时我又不希望小黄覆盖掉小红在“健身记录”里的奖章,所以我纠结着新装的系统需要覆盖掉旧的吗?

后来发现,实属多虑,因为你可以同时安装2块表,手机会根据你手上戴的自动识别出你今天宠信的是who

很开心有木有很开心有木有

下面多图比对。

38和40真的没有太大肉眼可见的差距38和40真的没有太大肉眼可见的差距

大小差不多大小差不多

因为小黄加了表带离镜头更近了显得更大,其实差距不大

左边是“小红”左边是“小红”

我为什么要换位置(我也不知道呀)

正面正面

侧面红圈是小黄侧面红圈是小黄

近看近看

再近一点再近一点

使用感受

【续航】

关键的关键我终于知道自己戴的是“表”了,不再熄屏,随时可以连接手机,再也不用飞行模式了,回复“微信”,QQ里的信息及时可见,并且不是那么耗电,这是“KU存KE星”力量所在吧!

【手表密码】

某年某月的某一天(就是前不久)我还带着小红,就在系统升级之后,我发现每天早上戴起来的时候都让我输入一个6位数密码,还要再点一个“好”,一共要点7下屏幕(之前几年从未有过,曾经设置过4位数密码但是自己可以取消掉)我删除了密码之后,手表又显示“手机有个策略要设密码”很是捉急,这每天睡眼朦胧的醒来要在这个表盘戳个几下真太浪费时间了,于是我“跑”遍各大论坛贴吧发现这似乎是新系统之后就没有办法的事,只要你设置了Apple Pay就必须要设置密码,于是我只好把手机上的 Apple Pay都解除绑定,反正支付宝也可以用,支付宝的“零钱包”功能可以预存一点钱,即使手机没有戴在身上,手表也可以直接付款。

【听歌功能】

孩子做试卷放听力的时候,可以通过手表调节转动右侧Digital Crown调节手机音量大小

不开手机的情况下调整到自己觉得适合的音量不开手机的情况下调整到自己觉得适合的音量

如果你不想把手机放孩子旁边,还可以选择用外放

这个选项可以适用于听歌,喜马拉雅啥的,都可以“抛弃”手机直接操作了

我在工作中……我在工作中……

说到这玩意儿我有问题想请教一下

自从它连接手机之后,只要在它可见之处,无论对着手机、手表“嘿Sici”,这玩意儿都会抢着回答Apple Watch5真的值得拥有吗?(1代和5详细对比)记录拆箱 ,问题来了,它就是个喇叭呀,没有开通Apple Music歌曲也放不了顶多知道个天气,我想操作的一些功能它都不支持,怎么样可以设置它不是优先唤醒呢?

【dui我的最大功能】

最后,Watch对我来讲最大的功能莫过于是提醒站立,以及合上圆环了。通过运动不再久坐,迈开腿开启健康生活,之前提到不开启飞行半天续航也是因为基本上每天早上的运动耗电了。

还有很多没有合上的圆环还有很多没有合上的圆环

写在最后的最后,科技改变生活。还记得Iphone4刚出来的时候广告吗,还记得一点点“如果你有了IPHONE,你就可以……”(例如在机场刷卡购物……)当时觉得好不可思议,最后广告里说““如果你没有iphone,就真的没有iphone”总之当时还不是很能体会,但是现在在电子设备更新换代这么快的年代逐渐开始明白,所有的电子产品不过是因为机主自身的诉求而定,对你而言什么是最重要的部分那就是你最大的诉求,不要去管它的核心价值,即使这样产品再智能化、人性化、实用化、个性化但是也不能做到满足每个人,所以我们最先去了解自己,再去根据自己的需求选择适合自己的产品,苹果手表,它是一块手表,又不仅仅是一块手表。