小爱老师、吃灰、鸡勒or刚需(内附古董级电子辞典及大头贴)

2020-12-17 17:03:43 7点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:自费购入开箱体验,没有华丽的辞藻,绚丽的照片、养眼的真人兽,有的只是本人真实体验、真切的感受,本着不黑不吹的原则,给想入手的朋友一些直观感受,欢迎理性观点交流碰撞。

购买理由

小米的生态链家里不多,买过一个OJJ门锁、扫地机器人、牙刷、小爱同学、监控器、吸顶灯(家里并未装,给父母家里卧室安装了一台,口碑不错,家人喊小爱同学就可以关灯了)另外还买过电水壶、星果杯、洗手机、奶泡机、磁力魔方、智能药盒、麦克风等一些小件,因为使用的这几件产品的体验感都挺好,因此对小米的产品可以说是颇有好感,也一直在对周围的人立荐中,直到有一天我妈的小米手机坏掉之后……

家中几件小米家中几件小米

全家只有我妈的手机是小米,对于老年人来说无论质感、画面、使用程度都基本还可以,直到有一天我发现我们视频的时候听不见声音,她的话筒产生啸叫,后来去了售后(一个和小米专卖店完全不同的地方)也许是之前对它期待太高看,以为可以在专卖店售后的,实则售前和售后完全不同的地方。拐弯抹角的来到写字楼,前台2个接待员,一个关着的门,里面有个工程师,检测之后说是话筒坏了,维修了一下好几百,让我对小米的印象大打折扣,后来朋友和我说“小米除了手机不好别的都行”也让我内心对它冰释前嫌了吧!

啰嗦一堆,言归正传。小爱老师出来也很久了,在小米专卖店有好几次也差点撸回来。孩子上小学做英语功课遇到不会的单词字典懒得查,家里有一个我上学时候的“电子词典”真的是老古董了,就是最古老的黑白词典,还有贪吃蛇游戏的那种。(下面请欣赏老古董)

快易通快易通

备忘录备忘录

功能界面功能界面

本人年轻时候的“靓照”,还带着牙套本人年轻时候的“靓照”,还带着牙套

看到这么古老的东西是不是勾起了大家年轻时候的回忆呢,大学的时候这个词典还是挺好用的呢!时代变迁,电子产品更新换代的好快,这种东西只能封存偶尔拿出来缅怀也下“青春”了小爱老师、吃灰、鸡勒or刚需(内附古董级电子辞典及大头贴)

但是本姑娘用东西很仔细,10几年前的东西竟然还和新的一样,小孩经常有时候拿出来查查玩玩,我也在版内看到“小爱老师”有好价的时候底下有人问“值得买吗?”的时候,自己还回复“就是 一个app解决的事情”,当时回复的时候我的内心肯定是觉得“觉得没有必要买”的东西,现在这么快就入手也是脸“啪啪啪”的疼。

小爱老师、吃灰、鸡勒or刚需(内附古董级电子辞典及大头贴)

其实即便如此内心还是很纠结的,小孩子对于电子产品的渴望、热衷以及我们不希望的上瘾都无时不刻的在挑战着我们的底线。儿子有个PAD也仅限于听听新概念(de ming yi)下下象棋,偶尔玩玩小游戏,放学因为自己回家有个手表,方便我们查查定位和联系一下的,没给他装任何程序,但是他竟然用一个“小度”的程序自己调了什么“野狼disco”,霉霉的《me》还有听书啥的在公交车上享受起来,所以我真的也挺担心“小爱老师”给他带去的是利还是弊,也不知道带来的是怎样的消耗、琢磨的体验。

外观展示

上面是一层按键磨上面是一层按键磨

撕掉就没有了

自己贴了膜自己贴了膜

惨不忍睹,不过这些气泡第二天就会慢慢没了。

其实,这是一篇在草稿箱里躺了一年的文章现在终于快要面市了,2020春节期间原本计划和家人一起外出旅行因为疫情也取消了,当时我是想把小爱老师带去做翻译回来之后,再写下详细的、精细的评测的,谁知道没有用上,因此这么一耽误就是一年了。但是我还是下定决定在2020最后剩下的日子让草稿箱写的东西都完成,不再拖延下去。

使用感受

对于孩子来说很容易上手,使用方便就那几个键,来回按几下就知道了。

诗歌诗歌

可以按照自己的年级选择古诗。

小爱老师、吃灰、鸡勒or刚需(内附古董级电子辞典及大头贴)

这款产品就是一个方便携带的翻译器,购买之前我也知道和手机上的翻译软件差不了太多,可能它的功能还不如一些学习性强的APP,给孩子下载一个app也一样用。不过我考虑到把手机放孩子手上的不确定因素太多,即使我们自己,可能打开手机想查看天气或者想点开某个APP的时候,也会因为别的小红点或者信息、更新等提示而分心,不要说孩子了。所以才购置了这个单一性能的产品。

“小爱老师”我个人认为没有什么值不值得一说,你每天都在用就值,放着吃灰就不值,仁者见仁,不是你觉得好用就总安利别人,也不是你踩了雷就巴不得别人终身不碰,所谓甲之蜜糖乙之砒霜,就好比洗碗机、扫地机器人周围好多人还是会跟我说家里吃灰的产品,但是对我来说是站在评价为“买了就后悔,后悔没有早点买”这一边的。

现在这个物欲横流的社会到处都是消费陷阱,即使不出门逛街,也到处都有微商、直播、还有各种短视频时不时就会推送这些、那些新鲜的让人眼花缭乱的产品,我们可以想一想生活里真的有这么多刚需吗,可是除了买买买还是有很多事情可以做,健身、旅行、看书、所以我们根据自己的条件和需求,不跟风、不图降价、谨慎的购买,珍惜的使用,让每件物品都可以物尽其用,比起那些拥有的物品,更希望的是拥有某种经历或者体验,结尾把一句话喜欢的话送给大家“人生精彩与否,不在于拥有多少物品,而在于拥有多少让自己愉悦的时间。”

谢谢观看。