我的童年记事 篇一:什么值得玩-我的童年

2017-06-02 20:30:00 14点赞 52收藏 23评论

前题

六一儿童节了,然而已经不过儿童节好久了。作为一名标准的90后,已经走在了奔三的路上,过两年五四青年节都过不上了。

今年开始准备结婚的事情,各种事情,各种烦恼。自己处在父母和女朋友之间很无奈,这也提醒我早已经回不去童年了,尽管现在还在象牙塔内。在此,以此文纪念那永远回不去的青春了。

我是从下在北方的农村长大的,和许多人一样上大学之前都基本没出过县。当年我们县也是贫困县,物资匮乏,童年都是小伙伴们自己做玩具,自己发明游戏玩,基本也没有买过玩具。

各种游戏

1、迈大步

什么值得玩-我的童年

红线是起跑线,分两拨人(A和B组吧),A组从红线开始向箭头方向迈步,跟三级跳一样,两个脚最后不能都落地,只能最后单脚着地。从第一步开始,B组每次比A组少一步,然后B组开始抓A组人,只要碰到就罚下A组的人,两脚都落地的人也都罚下。如果B组没有都碰到A组的人,那么A组剩下的人要按原来的步数跳回起点线,如果跳不回起点线也算输。

这个游戏需要场地比较大,基本每个班只能玩一个吧。

2、“军旗”

什么值得玩-我的童年

这种军旗,不是我们现在玩的军旗,是根据“人,鸡,刀”(一种洋火片)那个游戏自创的。这个格子就是棋盘,一般是画在土地上或者用粉笔花在水泥地上。然后我们自己会裁16个一模一样的纸片,用两色笔写上“1——8”,1最大,8最小,8又大于1。然后,字朝下放到棋盘的交点,猜拳,赢得人先翻,翻的那个颜色就是他的棋子,另一个人就用另一种颜色。然后,每个人可以选择移动自己的棋子或者翻新的棋子,最后输没了棋子的人就输了。

这个游戏占用场地小,两个人就可以玩,材料完全自取。玩的比较多。

3、玻璃珠

什么值得玩-我的童年

玻璃珠各地的玩法不一样,我这里介绍一下我们的一种玩法。首先,每个人拿一个珠子,这是回合制的。每个回合开始,大家猜拳确定先后顺序。从开始线开始弹起,从第一位到末尾,每人弹一次。前边的洞是一个神秘的洞,刚开始的时候大家是不能吃别人的珠子的。只有你弹进洞里,才能吃别人的珠子。举例说明就是,如果你弹进了洞,你可以再弹一次,这时候你弹到谁的珠子,你就可以吃掉他的珠子。如果两个人都进过洞了,那么第一次弹到叫去皮,就是剥夺它吃珠子的权利,再弹中一次才能吃掉。

这个游戏也玩的比较多,因为可以好多人玩,玻璃珠我记得是一毛钱五个。

4、打“元宝”

先看一下元宝的折法,有的地方叫四角。

什么值得玩-我的童年

这个一般都是用书本来折,最好的材料是用装香烟的硬纸盒。玩法就是先确定谁先打的顺序,大家把元宝扔地上,轮到谁打,打的人可以想各种办法把别人的元宝掀翻,大家肯定都有自己的办法。如果掀翻了别人的元宝,就成了自己的战利品,同时可以再打一次。

再这个游戏的模式下,课本一边学一边掉,基本等期末,课本也就掉没了。

5、风火轮

什么值得玩-我的童年

这个需要的材料就比较高级了,普通的这种小号的油漆桶。这个游戏一般都是冬天玩。油漆桶除了家里装修就是去河边垃圾堆里拣了,先扔到火里烧一下,把废油漆之类的都给烧光。然后用东西再油漆罐的底部和侧壁打上几个眼,口上打两个对称的洞,栓上铁丝,可以轮起来。等晚上再里边放上火,有煤的加一些煤,没有的就放一点木材,等火势大了就开始抡。当时也没相机也没啥记录的东西。

什么值得玩-我的童年

没找到相关的图,现在也不方便弄了。就类似哪吒这个样子吧,大家自行想象。

6、推轱辘、滚铁环

加粗推铁环滚铁圈环怀旧玩具7080后儿童38cm成人50cm滚铁环扁铁环5.8元天猫精选直达链接

什么值得玩-我的童年

这是脱胎于北京的滚铁环游戏,因为毕竟那个还需要钱,童年中只有一个小伙伴有那个铁环,我们都是推废旧轮胎。一般都是自行车的外胎或者小三轮车的外胎。几个小伙伴,一起推着跑,一边跑一边给他加速,这个游戏也是玩的最开心的了。。慢慢的记忆

至今还不会玩铁环

7、feng lao po(方言)陀螺

什么值得玩-我的童年

抽陀螺,这个是比较有难度的游戏了。因为一般都不会做,所以都是如果有一个人有的话,大家都分享着玩。前段时间弟弟买了个大号的,带音乐的陀螺,我依然是抽的最好的。那时候也没有戴音乐的,也没有能闪光的,更没有现在的指尖陀螺

8、过家家

这个游戏大家基本都玩过吧,小孩子长大了都想模仿一下大人,穿大人的衣服,学着做饭,看病,每次都想当爸爸,有老婆,还有人叫爸爸。什么值得玩-我的童年

9、小霸王游戏机

什么值得玩-我的童年

这个东西嫣然就是童年的神奇,然而从来就都没买的起过。小时候还听着父母说电视玩游戏会导致彩色电视掉色,总之就是蹭别人的玩。魂斗罗是,坦克是我玩的最多的游戏了,尽管手比较残。还有一个拿枪打鸟的游戏,因为玩这个游戏还把表哥的那个枪给弄坏了。

还记的就是老是电视,接游戏机后要调,不知道当时的电视是什么原理,反正就是要转那个小环就会调节目。你不知道什么时候会调好。而且神奇的是,有的时候你的电视会收到别人节哀玩游戏的信号。什么值得玩-我的童年

10、 捉迷藏

也是一个大众的游戏,当时一般是晚上吃完晚饭之后,小伙伴们么事了,一起聚到谷场或者哪来玩。当时藏的地方也是千奇百怪,有谷墩里,有卡车下边,房子缝里。这个游戏基本只能玩一两轮,有的人藏的太好了。这其中大家闹的笑话也很多了。

11、斗叶子

这个游戏一般是秋天玩,因为当时一年级的时候,村里的学校要返修,从土坯房变成水泥房。因此学生和老师去旁边的小树林里去上课。因为不想上课,我还尝试拿刀把老师挂黑板的树给砍断。。。那个小树林主要是杨树,杨树落叶之后,叶子上有一个粗长的叶脉。

什么值得玩-我的童年

两个人选择自己认为最牛的叶子,把两个叶脉交叉起来,使劲拽,断的一方算输。这个选择很考量眼力,嫩的太脆,老的也脆。要不嫩不老的

12、不倒翁

什么值得玩-我的童年

最后这里说一下一个玩具-不倒翁。因为这是我记忆中,我父亲给我买的第一个玩具,一共也没几个。虽然玩了没多久就坏了。但是给我的印象特别深,是一个寿星的样子,金黄色,还有声音。一直到现在,我对它的印象还是特别深。、

童年还玩过好多其他游戏,这里就不都拿出来说了,大家也都有各自不同的童年,有的人可能生下来就有好多玩具,从小就能去好多地方。但是有些人,就跟我一样,从小就只能玩着小伙伴一起发明创造的游戏,或者学来的游戏,每天土里爬来爬去。

无所谓谁好谁不好,童年就是我们回忆起来,充满的都是慢慢的甜蜜,那就够了。

题记

时光荏苒,岁月如梭。自己马上也要成家立业了,从小一直上学花家里的钱,现在结婚又要花家里钱。自己是于心不忍,无奈现在仍再学术的道路上攀爬。非常感谢现在的女朋友,结婚并没有跟我提什么过分的要求,能一致陪着我。也感谢父母把我养育这么大。父母头上的白发,真的是每次让我不忍心去看。

在这里,希望大家都能常回家看看,陪陪父母,同时也好好陪陪老婆孩子。家庭最重要!老儿童们,儿童节快乐!!什么值得玩-我的童年