在大妈app签到连续了300多天,端午节一下给签到的事忘了,连个补签卡都没有,结果浑身难受,投稿初体验一下,好有个位置换点散碎银两,期待好歹以后能中一次众测。。

平日浏览看着首页推荐的各种种草,一直不舍得出手,去年搬家有机会忽悠媳妇给钱上了个华硕路由器。老婆跟大多数人一样,对路由器的认知有限。通常理解就是WiFi嘛,天线越多越牛逼,一般人都推荐买个身价200多的3天线TPlink,大牌子信号强。但是一听我要买的路由器七八百起,可能还要上一两千的才能覆盖家里,她马上心里就抵触了。

路由器也有两千块的,八条腿,哪里信号不好往哪跑路由器也有两千块的,八条腿,哪里信号不好往哪跑

刚好看到JD的AC66U b1价格699,张大妈上又有人分享了依靠不可描述的方法获得100元以旧换新抵用券的方法,加上手头有一张京东卡,就99元拿下了。到货上交了99元的发票,领导表示非常满意。

百科华硕(ASUS)RT-AC66U B1 AC双频1750M 低辐射 1GHz双核处理器USB3.0三天线广覆盖智能路由器和AC68一样的CPU AC66的升级版 0 点评1 原创1 好价19去购买查看详情

现在京东标价就598,感觉又上当了现在京东标价就598,感觉又上当了

外观

66U B1是66U的升级型号,外观上对比66U没有大变化,只是B1不能立式摆放了,因为两个后置USB2.0接口其中一个移到了前面,升级成USB3.0,插接移动硬盘后注定是不能站起来了。另一个变化是天线不可拆卸了。躺下后猜测会影响一些散热效率,pose颜值也打折一下,好处是一排蓝色指示灯不在闪瞎狗眼了。由于不想68U有关闭指示灯按键,脑补一下关灯对着电视撸PS4的时候,电视柜上66U立在面前一串蓝色LED灯不断闪烁的场景。

66U外壳躺版66U外壳躺版

其实散热也还ok,日常工作顶面40°,底面50°,系统显示CPU70°,听不到明显噪音

参数对比

官网看的参数从配置上来说B1基本就是68U换个卧式马甲,方案架构功率都相同,出厂频率阉割了一下。

(具体配置网上看)

接下来,不谈配置不谈参数也不测信号,只说一下自己的使用体验和感受,所以评价非常之主观。

家里的网络基本布局是这样的:

弱电箱里就是运营商入户的光猫和电源,光猫出来的网线直接走到电视墙的面板A,面板出来接到路由器WAN口,LAN1=电视,LAN2=PS4,LAN3=面板B通书房(装修时计划留给台式电脑的,无奈一直没闲钱装机,发现其实也没有什么使用需求,现在书房用笔记本打守望的时候插一下线,其余基本都连无线用),只用了三个LAN口,还剩一个预留给后续设备,目前还没发现有什么种草想添置的。

非常普通的家庭布置非常普通的家庭布置

家里常用的无线设备有手机x4、笔记本x2和电子书x1,日常使用就是带10个以内设备,今年春节家里来客人的时候再多连接了手机15台左右,最多也就带25台设备就满足使用了。

固件带宽管理QOS很方便,哪些设备连接中非常直观,真会有蹭网的吗固件带宽管理QOS很方便,哪些设备连接中非常直观,真会有蹭网的吗

日常使用区域布局是大概这样,无线信号常用的位置就是卫生间、卧室床上、书房书桌、客厅沙发;没有特别留意过WiFi信号强度,因为没有断开连接过。。除了升级固件也没有重启过,清明节出门去外地唯一关机了一次。。好用的路由器就是让你忘了它的存在,回家就有持续稳定的网络,告别重启路由器。

120平米的户型,路由器在客厅,红点大致使用习惯120平米的户型,路由器在客厅,红点大致使用习惯

但是,当你想折腾的时候,它有N种姿势供你变换。

相同配置的网件和华硕,华硕总是贵一些,算来就是给它的固件买单了。本人是轻度折腾用户,回家开箱搞一次,调教好之后就是放置play了。后续就是跟着论坛升升固件,有新功能了再折腾一次。

下面我准备吹固件了,买华硕不折腾固件就相当于上街扔了200块,本身固件很强力,刷了以后更牛逼!好用的路由器分为华硕的、能刷华硕固件的和其他。华硕的固件本身就和其他家拉开差距,开源这点又促成了梅林这种神固件,国内大神继续优化后的软件中心就更加简单易用,还符合国情需求。。就怕哪天华硕不高兴不再开放,某免费路由和X件可怎么办。够用就值了!ASUS 华硕 RT AC66U B1路由器 使用心得

华硕自己标榜的一些安全 稳定的固件功能(AiProtection 智能网络卫士、Adaptive QoS
网络监控家、Adaptive QoS
网络监控家)由于我这个层级的用户主观上没有任何体验感受,就忽略掉吧,可能都在默默保护网络;单说我实际使用到的功能。

也就看过几次Qos也就看过几次Qos

信号增强:

之前说了66U B1是68U的马甲,他俩的梅林固件也是同一个,刷入之后频率也提升到600+1300M的1900,简单理解为2.4G频段传输能力提升。

还有一个地区选项,国标规定的路由器信号发射功率不大于100mW(百度来的),欧美一些区域标准相对宽松一些,将工作地区从china切换到Australia后,据说功率会提升,信号也随之增强。(我切换后,没有明显感觉,因为之前信号也没什么毛病,怕WiFi辐射关全楼邻居家路由器的患者忌用此功能)

国标居然更严格国标居然更严格

SmartConnect:

开启后,SSID不分2.4G和5G两个了,根据规则自动切换,规则可以自设,通常来说2.4G频段穿透力更强,5G频段传输能力更快,以水管类比理解为,2.4的细又长,5G的管子粗又短;默认规则大概是信号强度低于某个值后切换到2.4G频段

更高端路由才配备的功能, 固件刷出来更高端路由才配备的功能, 固件刷出来

SS:

这个貌似不能细说,设置好后局域网内所有设备上网都科学了。电视装个YouTube直接看,国内一些首发收费的内容在那边都可以第一时间在线看。PS4联机泰坦陨落能上外服了,电脑搜神秘代码也不是个事儿了。

热爱科学热爱科学

VPN服务器:

由于ADSL是动态IP,把家里的路由器设置成VPN服务器时就用到了华硕附送的DDNS了,注册一个ID,就有了一个固定的服务器网址地址;设置好自己的登录ID及密码,出门在外就可以用手机链接到家里的VPN了,搭配上SS出门在外手机上网也合理了,FB、ins、T啥啥的APP和之前的pokemon等外服手游都可以轻松驾驭了。办公电脑链接有的也可以绕开一些公司的网络访问限制;

AiCloud私有云

综合的几个功能搭配在一起,不再害怕百度云、115哪天突然关闭服务;USB3.0接入移动硬盘后即可在局域网内共享。下载大师支持关机下载,磁力链添加任务可以将文件下载到移动硬盘里。设置后通过电脑、电视、手机都可以直接浏览播放上传下载移动硬盘上的文件;也支持远程唤醒电脑,在外浏览家里电脑上的共享文件;手机端也有华硕自家的APP支持操作,远程看片看图都可以了;4K平时不看,没测试过,1080P和720P的视频在电视上看都无压力。。出门用手机看澳门皇家XX广告片AVI打开速度和用百度云没什么区别,点快进时还比百度云体验好够用就值了!ASUS 华硕 RT AC66U B1路由器 使用心得

以上功能基本满足我这个日常使用的用户了,不用再花钱和心思去研究添置NAS了,也不用研究到底网盘哪家强,打游戏到底选哪个加速器。。。

总结一下,产品稳定,信号够用,固件强力,简单解决一些日常使用痛点;缺点就是价格相对网件同配置贵一点,总有人说不值这个钱,给你推荐免费路由;遇到好价格推荐就撸了,早用早享受,毕竟AC5300太喵的贵了。。

有心得欢迎讨论,有错字病句描述不清楚的纯属正常,被发现了再修改够用就值了!ASUS 华硕 RT AC66U B1路由器 使用心得

路由器
分类:路由器 +关注