小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

2020-10-04 19:50:21 98点赞 321收藏 147评论

最近客厅一直想先入部大电视,客室有一台65Ⅹ9000E一直在观望,本想着最近入手索尼的大尺寸对应版本,了解过9000H之后感觉有点失望,本想着是9000E的升级版,没想到居然是缩水版本,而且现在9000E过保后时不时闪屏,好像想罢工了,我10年前的康佳虽然说亮度低了点,但是能正常播放的。这品控真的一言难尽。正好小米大师82寸4K版出来了,240个分区背光,峰值亮度1000nits,参数跟雷鸟的635c相同,最诱惑的是尺寸够大,又有hdmi2.1的接口,数值真的很美好。但刚巧看到蓝大的评测,播放HDR电影暗场的画面真的有点不堪入目(话有点直白,不要介意)我不禁陷入沉思,果真价格与质量不能兼得么?

但想到客厅并不是我的主战场,直接上85x9000H也有点超预算了,于是还是下单了小米大师82寸电视。这次倒是不耍猴了,2号下单,4号中午就到了,给快递小哥好评。

小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

一片狼藉之后,有点索然无味,等等,扯题了。尺寸确实是大,虽然投影也在用,但这么大的电视确实第一次用,快递小哥说送过最大的都是75寸,这次破了他的纪录,哈哈。第一次开机稍有点慢,出现了小米的吉祥物。意外的是开机没有广告。然后出现了类似自然纪录片的视频片段,第一观感画质还是可以的。确实是秒杀普通投影,跟9000E也有一比。开机后试了一下里面的在线视频,不过不失没有特别惊艳的感觉,但是我的重点也不是这里。我把祖传的N1拿了出来,先播放了一段普通的没有HDR的4k视频,亮场跟暗场都还可以。好了,言归正传,要开始播放4K原盘了。之前捡垃圾搞了两台蜗牛放了几块12t的硬盘,里面有不少存货。我播放了银河护卫队1,这部片有很明显的亮场和暗场。虽说之前做好了心理准备,但看到实际画面时......

小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

这是什么鬼??????黑污污的一大片,这效果比起我网上看到的暗场对比视频。效果更差,我还把窗帘给拉小了。活脱脱的翻车现场,内心有种被掏空的感觉。心不甘情不愿的又试了另几部4K原盘,暗场都是暗得看不见。得了,之前看评测的大佬说有可能新固件会修正,但是,听说小米OLED的固件出了几个月也没更新过。遥遥无期呀,在这之前难道只能做国内在线视频专用机了?

不行,折腾永无止境,不能干等着。我翻看了小米的一些设置参数。说实话,小米这款硬件确实是不错了,但软件调整参数真的是太简陋了,跟大法的没得比。我调整了一些参数,然后得到了下面的效果。

小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

是的,你没看错,这跟上面是同一部影片,同一个时间段。告别了一片污黑,画面也能出来了。虽说效果不太理想,但也能看得到了。其实归根到底,我发现这应该是一个bug。我观察过,播放4K原盘时,就算亮场画面也是很暗的。要改善这个情况,需要手动调节一些参数。

1.首先按home键回到主界面

2.按上方向键,然后移到设置菜单进入

3.设置菜单转到图像选项进入

4.进入专家模式

5.第一项gamme调为偏亮

小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

6.第二项11点白平衡参数调节。

然后记得把N1或其它盒子插到第一个HDMI口。第一个HDMI口应该支持2.1。在播放带hdr的4k视频时按遥控器的菜单键,会出现图像参数进入设置,默认是HDR10模式,根据影片不同,也会出现HDR10+模式。

小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

调整下面的参数就会变成用户模式。记住,关掉视频后,再开视频又会变成默认的HDR模式,只能手动变为用户模式(参数不用再调),不然又会黑压压一片了。唉,雷大师,让我怎么说你好。

发些调整过的图

电影海王调整过的暗场画面

电影海王调整过的画面

电影海王

银河护卫队1调整后的画面

总的来说,小米这款82寸电视性价比还是挺高的,希望小米的工程师能在下一版本的固件改善HDR电影暗场过黑的问题,接下来可能会测试下游戏的HDR效果,零之睹光,我要来了。

小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

乱入一台新配的PC,挺喜欢这机箱,莫怪莫怪小米大师82寸入坑到入门:暂时解决HDR电影暗场过暗的方法

• 论画质小米还是比不过大法啊,就是性价比和尺寸占优势。

那肯定,这个电视也便宜很多,国产若能把算法搞好点就更好了。

感觉任何产品都有满分,分数会越来越近

• 这是在家里?

是的,家里蹲等电视,比较简陋见笑了

• 小米估计要请你去做顾问了,话说多少钱买的?

不敢不敢,话说薪资多少 [傻笑] 9000大洋入的

jd 9k买的?

• 82寸真的够大……

确实,有点满足感 [高兴]

• 哈哈哈,这个暗场效果我大法用户就放心了!

其实调整过后暗场跟9000E各有干秋,这台机黑位不错

OLED不需要谈黑位 [观察]

• 简单点就是黑位调高,但根本原因是片源不行,必须要hdr片源才会激发亮度。说实话漫威的流媒体片源包括奈飞,googlemovie,爱优腾都没有4k hdr。所以还是从网上下点靠谱的吧。

兄弟这测试的就是4K原盘

就喜欢这种一本正经胡说八道的

• 小米的系统 除了miui 一个能用的没有 基本上多数就是一锤子买卖。 性价比就是这样,可能是软件部不开工资 [皱眉]

难怪试都不试就开卖了 [尴尬]

同感,除了手机都是一锤子买卖

• 索尼过保就坏了?

差不多,三年刚过一个月 [皱眉]

我的47的w800的7年了还在正常使用中。

• 请教一下,非HDR视频,暗场正常么?

正常,普通视频由于这台机子分区背光多,还有加成

意思除了HDR暗部之外,看在线爱酷腾app这些 画质爽爆?

• 请问lz的索尼质量如何,现在都说索尼质量差,不会真只用个35年就挂了吧

我的三年过一个月就不时的闪屏了,电子产品也要看良品率的。

那就是不能去赌索尼了哦,那如果选画质,就是三星80r了哦?

• 索尼9000e有什么设置推荐吗?我家也是过暗

9000e怎么会过暗?hdr效果很不错啊

我的9000E没有过暗,只是开一阵机就会闪屏出黑色的横线,持续几分钟就正常。我就担心它说不定某天就挂了。

• 机箱是啥型号

京东自营的,雷匠R-m3p

• 所以如果实在不为了那几千,还是85 9000H好了?尺寸还大3寸,年底我看有望1W3-1w4,也没贵多少了

预算够贵的好,但这台机亮度高,9000H不知道,比起9000E各有千秋。

• 楼主下面没有了 [皱眉]

有呢,准备接PS4和新配的电脑,大战一场 [脸红]

赶紧拿粗来看看 [邪恶]

• 我就想问一下楼主,这个电视机屏幕有没有膜,用的时候撕掉了没有

有膜,整块屏幕都有,左右还有保护纸,都撕掉了。

• 这样调完明亮场景有影响吗

明亮有一点影响,稍有点过曝。最理想的是一到暗场就动态调整,貌似TCL有这功能

动态调整会忽亮忽暗

• 试试张艺谋的影

改天测试下

• 你硬盘里的电影能给我拷一些不 [赞一个]

怎么拷,一部七八十G的 [皱眉]

我把硬盘寄给你呀

• 是系统bug,我的小米电视 看hdr也可暗

我觉得应该像索尼电视一样,所有参数集中在一个模式下,可修改和保存就好了。

• 请问电视挂墙后,大概高出墙面几厘米啊?

我装底座的,回答不了你

谢谢哈!!!!!