小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

2020-10-10 13:44:14 48点赞 132收藏 131评论

国庆期间就顾着研究这部小米大师82寸4K电视了,我总觉得这部硬件配置高性价比高的电视还有潜力可挖。虽说之前调整过参数,HDR暗场效果改善了不少,但自己总觉得不够,对比房间的65X9000E来说,还是喑部细节少了。可惜这机子我直到现在也没找到进入工厂模式的方法,话说小米电视到底有没有工厂模式的?

插个题外话,这款电视的极简模式挺好用的,设置方法是

小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

按上方向键弹出上面的顶层菜单,移到模式选项

小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

直接选择极简模式即可,不用看一大堆国产片的推送了。

皇天不负有心人,在逐个参数调节下,终于让我找到了方法。闲话不多说,直接上对比图。

未调节前的暗场表现

调节后的喑场表现

调节的地方就是按电视遥控器的菜单键弹出设置菜单进入图像选项

图像选项里进入色彩动态范围

默认是自动的

小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

把它改成全部,这张对比上面那张分别明显,可以看到暗场表现又好了一些小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

再上二张对比图,默认的HDR10模式,这张色彩范围是自动的

这张是调成全部

小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

再通过用户模式调节参数,效果更明显,这个参数比上次的好,明亮场景也不会过曝,当然,也可以跟据自己喜好自己调节。说明一点,这个貌似Ai画质那里会关闭,开启和关闭Ai画质暂时没看出有什么区别。

终于可以愉快的观影了。

我发现比较诡异的一点是,少数演示片是任何参数也不用调就能达到很好的效果,目前还不知道是什么原因造成的。

补几张HDR游戏,65X9000E和小米大师82寸的对比图

小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

大家分不分得出是哪台电视的?小米大师82寸电视再调节:进一步改善HDR视频的暗场表现

• 老兄比小米大师电视用户论坛里的小米的工程师有用,能深入研究产品,并拿出应急方案,雷军应该感谢你并给你发工资,小米论坛的工程师只会告诉你等固件更新,让你提供4K原盘片子的下载地址,能否提供在线播放地址?但是,现在都是内部PT论坛下载,怎么给你下载地址?手头连4K原盘都没有怎么调教电视?用的播放器是海美迪,当然,我不是歧视海美迪,我手头也有。我只是想,既然负责这么重磅的大师级小米电视调教,你手头的播放设备也太寒碜了,怎么也得OPPO203蓝光播放机吧?片源也搞不到,怎么调?都调风光测试短片吗?

过奖了,这么说工程师也不够专业,难怪有些演示短片不用调就有效果了,4K原盘就很暗 [皱眉]

你去小米社区app发布 保证获奖一定采纳

• 想知道小米的82大师电视 还有广告吗 画面质量怎么样?

目前关机开机待机都没广告,就是点页面上的电视剧播放前会有广告

不看广告你如何成为大师

• 看了你三期评测了 我把家里的老电视出掉,也换个这个82的。

兄弟谢谢棒场,话说我的老电视也正发愁着怎么处理掉 [尴尬]

钢中锅的换,洗菜盆的换

• 这样单调暗场不能算改进吧,调好暗场,你会发现正常亮度的场景会没有层次感了。

其实不会,因为这台机播放HDR视频,无论正常亮度和喑场都暗,调整后反而正常了

• 电视色彩和明暗都是画质工程师调教之后选取大多数人能接受的折中方案,暗场好了那亮的画面必然会发白过曝,也会有偏色问题,面板本身的原因无解,看个人选择吧。

确实是,但现在这个设置稍有发白,过曝倒没有,因为这电视播放HDR视频时亮的画面也暗 [尴尬] ,这个动态色彩范围其实只针对某些年代长久转4K HDR的老片,比如猎鹿人,用9000E播放也暗,一般新的大片用不上。

暗场又不是拉整体亮度,你说的这个用户自己就能调。暗场其实就是亮度管理。亮度映射问题。

• 哇,怎么咱俩电视不一样,遇到的问题却是一样的,我买的tcl r635,也是默认画质下hdr视频偏暗,只不过没小米这么严重。昨天我发了评测,也给出了解决方法。我都怀疑他们工程师是不是没拿4k hdr测试,就直接乱写固件了。

哈哈,前面有位哥们说了,跟他们反馈,工程师还要求他提供4k原盘的在线连接,估计根本没试HDR电影,就试了几个风光短片 [尴尬]

• 老兄,你真的是太牛了!如果看腾讯极光网络电影电视剧,画质好于9000H吗?不太习惯花时间下载电影

没有9000H,只有9000E,但普通视频色彩还是9000E准确点

小米大师从对比度和亮度以及色域都优胜,对比9000E就没一点优胜的感觉吗?谢谢你的回复 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 买小米电视的都觉得自己花了更少的钱买了更好的产品,其实是个只会看ppt的。

对,你说得都对

有广告不能忍 再香的奥利给也还是奥利给 [皱眉]

• 老哥有几张图挂了

哪张图,大妈上也会挂图? [狂汗]

• 你这调的是整体gamma 画面泛白

实际并不泛白,拍得曝了一点,这只是暂时的调整方法

gamma好像自己调不了

• 看了老哥第一第二篇文章,把电视退了。。看到这篇,又心动了。

没事,就是要调节下,实际玩游戏不用调什么参数,就是HDR视频稍要调下,画质可以的 [龇牙]

我主要也是看蓝光原盘用。

• 还要用户自己各种折腾,只能说软件做的太差

希望下一版固件能有所改善

• 只要不是硬件bug,软件都能后期优化提高

是的,配置在,剩下的是软件优化了。

• 质量稳定不?一般用多久出问题?

这个答不了你,我也是第一次入手小米电视,才用几天 [黑线]

• 这个设置改完后,换一部电影是否需要重新设置

看HDR视频不用重新设置,但是用户模式要手动切换一下

• 之前纠结了一下90h和4k82,小米硬件碾压但是软件有一点点跟不上,而且对24fps视频支持不是很好,准备冲90h了

嗯,还是选最适合自己的好

对24fps视频支持不好。这怎么说。求解。

• 可以屏蔽开机广告吗,通过路由器

可以,但我这台机暂时开关机没广告

• 我现在怀疑tcl和小米大师都用的联发科公版算法……出现的问题都类似

感觉TCL的稍好点

• 我用4K的SDR和HDR片源对比过,例如对于银河护卫队第1部,在开头的一段,SDR版本的暗场是正常的,甚至可以说是超出预期,但是HDR版本就是成一片了。

SDR视频是没问题的,我主要是调节HDR视频的参数

是的,就指望固件快点出来了

• 你这厉害啊 ,旧的没出来新的NB [龇牙]

毕竟是冲动消费 [脸红]