酒店睡睡念 篇五:我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

2017-06-09 21:21:51 274点赞 503收藏 258评论

当我晚上走出客房,来到酒店的老楼——当年的上海总会时,脚踩在百年前从意大利运来的西西里木地板上时,会发出“吱吱”的声响,那一刻,有种与历史对话的错觉,奇妙无比。

上海,魔都也。

如磁铁一般,吸引着全世界的目光,开埠的170年里,这种魔力从来就没有间断过。

说上海,无论如何也绕不开外滩,因为那是上海的精华所在。这里有上海的百年记忆,阳谋阴谋,痴男怨女,爱恨交织,风云变幻。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

能在外滩住一晚,看着窗外浦江景色,我想,一定很棒吧?于是,笔者有了想去魔都的想法,而这个想法,始于去年体验过的香港港丽酒店。

在香港港丽酒店的客房内,都会摆放一本由希尔顿集团的创始人,康莱德·希尔顿所著的书籍——《Be my guest》。但康莱德·希尔顿先生所最爱的酒店,并不是自己旗下的希尔顿,而是最后将其收归旗下的纽约华尔道夫酒店。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

一切文明的焦点——华尔道夫酒店。

这句出自电影《闻香识女人》中的经典台词,几乎会在每一次介绍纽约华尔道夫酒店的文章中,被反复引用。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

纽约华尔道夫酒店的辉煌历史,估计写上几篇文章都说不完,包括和中国的渊源,包括和瑞吉酒店的千丝万缕的关系,都值得细细品味。

而华尔道夫品牌的亚洲首家分号,就是这家位于外滩2号的上海外滩华尔道夫酒店。

上海外滩华尔道夫酒店上海外滩华尔道夫酒店是一座拥有丰富文化内涵、传奇色彩、恒久建筑与深厚历史的奢华酒店,为您创造真实、难忘、独特的体验。它完美结合了上海外滩闻名遐迩的历史与文化及二十一世纪的繁华。酒店共设有260间高端配置的客房和套房,环境现代时尚的餐厅和酒吧,可俯瞰上海城市美景的精美华贵的宴会厅,豪华的水疗中心,设施www.waldorfastoriahotels.com.cn去看看

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

上海外滩华尔道夫酒店传承了纽约华尔道夫酒店的旧楼加新楼中间通过廊厅相连的传统。而位于中山路一端的老楼是著名的上海总会(Shanghai club)。

上海总会创设于1861年,1864年建楼。1909年在原址建6层新楼,1910年1月启用。由英国皇家建筑师学会会员多朗特(H. Tarrant)设计,可惜完成初步设计就去世,后室内装潢由马海洋行的日本建筑师设下田菊太郎操刀,仿照位于东京的帝国饭店进行设计。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

即使在洋人都离沪的解放后,依然作为海员俱乐部、东风饭店、上海首家肯德基续写着外滩2号的传奇。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

于是,笔者在今年五一期间,迎着人潮,来到了魔都,体验了这家有故事的——上海外滩华尔道夫酒店。

入住 | Check in

中午之后的外滩,人潮密集程度几乎可以用恐怖来形容,所以,笔者在早上十一点左右就乘坐滴滴来到了外滩2号,滴滴司机大哥也是第一次去外滩华尔道夫酒店,所以是通过导航来到酒店的,具体来说,是来到外滩2号的外滩华尔道夫酒店的老楼。(后来经工作人员指点,乘车而来的话应该到四川中路的酒店新楼大门下车会更适合。)

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

笔者下车拖着行李走进老楼,从侧门中走出了一位门童,为我搬运行李。走进老楼的一刻起,被震撼到了。酒店基本上还原了其上海总会时期的面貌,和当年的老照片基本无异。老楼是三段式结构,入门的楼梯小阁楼,6根爱奥尼柱式的大厅,还有靠近新楼的一个休息区。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

穿过连接新旧楼的廊厅,来到新楼的大堂办理入住,由于是五一期间,前台还是很多人等着办理入住,而且都是外国人居多。前台可能看我等得有点儿久,单独让我在队伍中快速办理,很快,就拿到房卡,然后一位礼宾就领着笔者上电梯去房间了。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

豪雅临江客房 | KING DELUXE RIVER ROOM

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

酒店为我作了升级,升级成新楼的豪雅临江客房,在公众假期且房态应该很紧张的情况下能升级到江景房,笔者很满意。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

刷卡进房,礼宾一一为我介绍房间的一些基本功能,但略略遗憾的是房间内并没有待遇列表,而礼宾在介绍时也并没有介绍,这点可能需要改进。

进门左手边是一个衣帽间,衣帽间略小,行李架设计得并不大,如果两个行李箱,在这衣帽间基本展不开。拖鞋有点类似无印良品的拖鞋,不错。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

衣帽间旁的是洗手间,大面积的大理石运用让整个洗手间有一种大气沉稳的奢华感,镜子里还藏了一部电视。论在洗手间玻璃前自拍哪家强,我应该会投上海华尔道夫一票。备品用的是菲拉格慕,浴缸上方的大大的类似舷窗的圆形窗,在泡澡时有种在还是靠航船旅行时代在客舱里泡澡的感觉。这个窗内含黑科技,一个按钮就可以普通玻璃和雾化玻璃间切换。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

客房虽然位于新楼,但是总体内部装修采用新式古典设计,更好地契合了华尔道夫的品牌调性,也跟老楼的古典范儿呼应。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

客房中的这一抹淡雅的淡绿色,让古典的客房增色不少。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

虽然房间走的是古典路线,但是现代化设施还是不少,配备独立音响的电视系统,还有无线键盘可以操作。床头附有一个触屏设备,可以控制房间内的灯光系统以及电动窗帘。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

大面积的玻璃窗,让浦东的三件套悉数收于眼底。笔者入住时天气不错,在这片玻璃窗前凹照型拍照再适合不过。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

酒店送的果盘,有点儿敷衍,不应该是这个级别的酒店该有的欢迎果盘。总体评价就是...芒果挺甜。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

客房里的水分了两种,一种是酒店自己贴牌的水,另一种是澳洲塔斯马尼亚出的南纬度40(Latitude 40),分有气和无气。笔者第一次看这个牌子的水,想上淘宝看看这款水的价格,竟然发现无所不能的淘宝竟然没有售卖,翻看其他电商也是如此,这颇感意外。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

迷你吧做得和客房调性很搭,分成两部分,其中一部分很巧妙地做成一个古典造型的酒柜,酒柜台面上放着胶囊咖啡机以及一瓶宜家瓶子装的曲奇,曲奇挺好吃的。拉开抽屉是咖啡胶囊、糖奶包以及德国品牌的茶包隆福德(Ronnefeldt),他们家的伯爵茶有种淡淡的花香,深得我心。抽屉下面是一个双开门式的玻璃柜,放着四套华尔道夫定制的日本鸣海(Narumi)茶杯以及咖啡杯。

上海总会 | Shanghai Club

笔者最大兴趣的,还是老楼的一切。所以在晚上去酒店酒吧小酌时,特意在老楼好好地逛了一圈。相比于新楼的新式古典,老楼这一边是真正的古典魅力。酒店基本上还原了其上海总会时期的面貌,和当年的老照片基本无异。老楼是三段式结构,入门的楼梯小阁楼,6根爱奥尼柱式的大厅,还有靠近新楼的一个休息区。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

大堂的中段,有一部近百年历史的西门子公司制造的维多利亚风格角型电梯。这也是上海最早的全手动操作的电梯之一,在和酒店工作人员聊天中得知,电梯依然可以运行,但是由于年代久远,已经不作日常载客用途,只作为一种展示,述说着这栋百年建筑的故事。王家卫在拍《2046》时就曾在此电梯处取景。

从旧式拉闸门中看进去,脑海里浮现电梯里的穿着整齐的操作员拉开闸门,问你“Which floor would you like,Sir?”

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

电梯后面有一个旋梯,走上二层,是沪上怀旧风下午茶圣地——浦江汇。华尔道夫著名的红丝绒蛋糕当然不会缺席。

廊吧 | Long Bar

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

酒店引以为豪的根据上海总会原貌翻新的酒吧——廊吧(Long Bar),34米长的吧台完美地复刻了历史照片中当年的当年的远东第一吧台。笔者当晚是一名黑人女歌者和现场乐队现场演唱爵士,没什么比烟熏嗓加上大提琴的怀旧爵士更适合这时的气氛了。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

百年前,多少绅士坐在今天笔者坐着的这个地方,聊着大上海的风云变幻。酒吧最出名的应该是几款和上海相关的鸡尾酒,有为致敬曾经的上海总会的“上海总会”,因为这里也曾是上海第一家肯德基,而且位置就是在廊吧的位置。曾经在这里人们花着当时工资的五分之一的价格来东风饭店排队试试这纯正的美式美食,所以,有了一款名叫“山德士上校玛格丽特(Colonel Sanders Margarita)”,用脆培根来做装饰,致敬意味满满。笔者点的是一杯上海总会,口感水果味浓重,挺容易入口,应该更适合女生喝。

藏书阁

往上走,是一个藏书阁,当然,今日已经没有很多书籍存放在此。工作人员告诉我,在华尔道夫酒店方进场翻新时,仍然有许多旧书存放于此,但由于老楼除了是酒店外,也是文物单位,平日里也会有大量的游客进入酒店参观,所以书籍存放于此也不便保管,所以才把大量的书籍移至别处。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

在往上走就是老楼的客房区域,全部房型为套房。笔者晚上走过来,楼道里也没人,脚踩过地毯下的老木地板会发出吱吱的声响,感觉略略有点阴森。

早餐@百味园

早餐在大堂负一层的百味园,是单点加自助的模式。落座后就有一位酷似TVB演员吴卓羲的服务生拿来菜单服务。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

笔者点了一份班尼迪克蛋,就去自助区晃悠了,自助区餐食不算多只能说该有的有但没惊喜,而且客人也比较多,所以没那什么食物就回座了。这时候单点的班尼迪克蛋也上来了,切开水波蛋,笔者愣住了,刀叉切进水波蛋,没有流出蛋液,再切开一看,竟然是一个熟透了的蛋黄,这真的挺尴尬的。“吴卓羲”也相当不好意思地抱歉连声地为我重新再下单,第二次做的班尼迪克蛋就回归正常,很美味。但这一个小插曲略让我觉得有点减分。

思塾

酒店的康体设施都在新楼的三楼,健身房和泳池,但是笔者这次并没有带泳裤,所以并没有体验。但在健身房旁边,发现了一个挺适合小坐读书看报的小公共空间。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

酒店本身是不设行政酒廊的,但是新楼的三层,在健身房旁酒店开辟了一个小空间,叫思塾,是一个类似酒廊的小空间,有茶饮及少量茶点提供,可以在此读书看报,而且是面向所有住客开放。

关于·周边

大壶春

地址: 云南南路71号

始创于1932年的生煎老品牌,上海老饕们都知道。

久闻其大名而来,其实就在华尔道夫后面的四川北路上,不远,走过去大概几分钟的事情。原以为被米其林推荐后,会很多人排队,但是去到也许错开了高峰期,不用排队,很好。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

点了一个小锅生煎,一锅六个,三种口味。蛤蜊、鲜虾、鲜肉,说实话的,三种都好吃!笔者挺喜欢吃的,回来总想着这一口!

上海犹太难民纪念馆

地址:上海市虹口区长阳路62号

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

上海犹太难民纪念馆是犹太摩西会堂旧址,始建于1927年,位于长阳路62号(原华德路62号),1907年建造之时是一幢私宅。由俄罗斯犹太人集资将原来在其他地方租屋建造的摩西会堂迁入,成为一所供俄罗斯犹太人和中欧犹太人使用的会堂。——摘录自百度百科。

如果你看过《辛德拉的名单》,你就会知道当年犹太人被迫害的惨烈。中国其实也有一名辛德勒,他就是当时的维也纳总领事——何凤山。而何凤山先生签发出的签证,目的地大多都是这里——上海。知道这座纪念馆,是因为知道何凤山先生,计划了来到上海,就一心想来这里走走。

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验

我想,太多的文字已经表达不出当时的心情,真的很建议你留出半天时间,来这里,走一走,跟着纪念馆的讲解员,一同感受一下那个战火年代,上海,一个东方城市对于犹太人的意义。

写在最后

在廊吧小酌后,我带着微醺回到房间,换上睡袍在窗前的躺椅里葛优躺,不时回头望一望这迷人的浦江夜景。

人们都说,入了夜,灯亮了,上海摇身一变,就成了魔都了。笔者看着对岸浦东的各种刷新纪录的高塔,近处望着外滩的万国建筑和熙攘的人群,回想起在刚才在廊吧里的那种时空的穿越感,百余年前,上海滩的各路大佬们在里面谈笑风生。忽然心里冒出一个问句:

在上海创办江南制造局的李鸿章当年入住纽约华尔道夫酒店的时候,会不会想到百年后在黄浦滩上也会有一座华尔道夫酒店?

我在上海第一家肯德基睡了一晚 — 上海外滩华尔道夫酒店体验这就是上海,这就是魔都,在这个充满魔力的舞台,各路英雄豪杰悉数登场,你方唱罢我登场。

一眨眼,已百年。

-END-