隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

2017-06-05 16:00:08 329点赞 1813收藏 881评论

我见过最优雅的女士,是在法德边境的一家小餐馆里。正好也是吃芦笋的季节,这位满头银发的女士端坐在靠窗的小桌旁,慢悠悠地将白白胖胖的芦笋切成小段,再送入口中。没有巴黎女人的红唇和丝巾,只一件熨帖的有筋骨的亚麻衬衣,虽然皱纹不浅青春不再,却是风采照人过目难忘。自此以后,亚麻就是我心中的女神之物。

苏菲玛索的恬淡气质与亚麻很契合

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

不止是衣物,法国人的生活里亚麻随处可见:亚麻窗帘、亚麻桌布、亚麻床品……之前我们在第一期床品指南里提到了亚麻。

亚麻在中国的历史不算长,价格也贵,所以市面上亚麻床品的选择不多,除了贵牌子和宜家(IKEA)、ZaraHome有少量亚麻床品,就是某宝上良莠不齐的产品了。这次我们就来详细讲一讲怎样抓住重点、避开陷阱,买到真正优质的亚麻床品。

亚麻床品非常提升卧室的品位

只有亚麻才有的慵懒气质

可以给女儿当嫁妆的传家宝

麻纤维是人类最早发现并使用的天然纤维,亚麻的发展史几乎可以和人类文明史并驾齐驱了。

亚麻起源于近东、地中海沿岸,早在5000多年前,美索不达米亚平原的居民和古埃及人已经栽培亚麻并用其纤维纺织衣料,之后被腓尼基人带入欧洲南部。在罗马时代,欧洲人将舒适的亚麻长袍作为贴身衣物,并在外面套上羊毛袍子来保暖(这就是今天我们的内衣颜色大多是白色的原因);中世纪时,亚麻的使用更加普遍了,传到了法国、英国、比利时等国家。

在欧洲,亚麻和水晶、银器一样,是富裕生活的象征。相传一生洗澡不超过7次的太阳王路易十四就靠用亚麻布擦拭身体和每天更换四五套亚麻衬衣来维持身体的洁净。

亚麻还是法国新娘必备的嫁妆。为了让穷家女在出嫁时有陪嫁用的亚麻制品,法国曾创立了名为“新娘嫁妆基金”的制度,从8岁开始每月定时储蓄直到21岁,出嫁时就可以获得“出嫁基金”和一份由各类亚麻制品组成的嫁妆。

在懂得生活的欧洲人人眼中,亚麻还代表着传承。在法国跳蚤市场上就时常会看见vintage亚麻床单,上面用花体刺绣绣着拥有者的名字。养护得当的亚麻制品,是可以当作嫁妆传给下一代的。

这一柜子的亚麻可是价值不菲的家当

西方人很喜欢在亚麻制品上用花体字绣上自己名字的字母

优点不是一两点

亚麻能成为欧洲富裕阶级的心头好,还是因为它有其他织物不可比拟的优点:吸湿、透气、耐用、防紫外线、抗辐射。

■ 吸湿、透气

亚麻是世界上公认最环保的天然纤维之一,具有极高的吸湿性能和低弹性,亚麻布的吸水速度比棉布快上几倍。而且由于亚麻的物理特性,具有相对较低的织物经纬密度,透气性更好,在炎热或潮湿的天气能增加身体的舒适感。

在冬季,亚麻床品也是上好的选择,尤其是潮湿阴冷的南方。搭配羊毛盖毯或蚕丝被,既干燥又温暖。

亚麻床品并不是夏季的专属,去湿的特性让它在冬天用起来很舒服

■ 耐用

亚麻是用亚麻属植物的茎做成的一种天然纤维,强度比棉纤维高不少,因此它的使用寿命相对较长,往往正常使用三到五年后才开始磨损。

而每洗一次,它都会变得更加柔软和光滑,这一点是和棉相反的。所以,许多历时千年仍然保存完好的刺绣都是亚麻制成。

亚麻绣布,是刺绣的上等布料,尤其是法国出品的刺绣亚麻布

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

Microsoft YaHei', SimSun;">■ 防紫外线、抗辐射

亚麻纺织产品中含有的半纤维素是吸收紫外线的最佳物质。亚麻纤维含有的半纤维素在18%以上,比棉纤维高出数倍。国内一家规模不小的亚麻工厂的老板告诉我们,其实大麻的防紫外线效果是最好的,但是因为众所周知的原因,大麻纤维并不容易获得,所以亚麻就成了天然纤维中防紫外线的最好选择。

同时亚麻还能有效地减轻磁场对人体的有害影响。如今防辐射的孕妇装,亚麻材质的占了很大比重。

怀孕期间选择亚麻材质的衣服是上佳的选择

■ 雨露麻与水洗麻

想要选一床好的亚麻床品,先要了解雨露麻与水洗麻,以及纤维原料与面料的区别。

优质亚麻面料的基础是优质的纤维原料,而气候对亚麻的生长有巨大影响,亚麻的产地也成为衡量其品质的重要因素。法国诺曼底和比利时佛兰德斯的亚麻品质最好,纤维长而色泽金黄。亚麻喜潮湿阴凉的环境,除了法国、比利时外,欧洲的亚麻主要生产国还有荷兰、俄罗斯和乌克兰;印度、埃及和中国黑龙江也产亚麻,但是纤维较短,质量一般。

哈尔滨亚麻厂曾经是中国最大的麻纺企业,一度成为亚洲之最,产品远销80多个国家和地区,也拿过很多国际大奖,但还是没有逃脱破产的命运。中国的亚麻种植和生产加工也走向了下坡路。

从天然纤维到纺织品的制造过程很复杂,需要经历沤麻、清免、湿纺等工序。法国诺曼底和比利时佛兰德斯气候潮湿阴凉,最适宜亚麻生长,而且种植历史悠久,培育经验丰富、技术先进,这些因素共同促成了亚麻的高品质。

阴凉的环境也有益于亚麻收割后在自然环境中借助自然微生物活动,使纤维与麻杆中心部分分离,达到脱胶的目的,再由有经验的工人打压梳理获得麻纤维。这种亚麻纤维叫做雨露麻,法国和比利时的亚麻主要就是雨露麻。有的地区雨露不足就需要人工用温水沤,埃及、中国基本就是温水麻。雨露麻优于温水麻。

亚麻植物

收割的亚麻杆

从麻杆到亚麻纤维

亚麻纤维

■ 纤维原料与面料

看到这里,你大概会了解了,亚麻面料和亚麻纤维的区别。亚麻面料是由亚麻纤维织成的,而很多时候,雨露麻并不在法国和比利时织成面料再出口,而是直接出口亚麻纤维,到世界各地的亚麻纺织厂自己织成亚麻布。所以,国内很多淘宝上甚至卖场里宣称的,比利时或者法国进口亚麻,基本都是进口的亚麻纤维,并不是直接进口的面料。在世界范围内,如果是进口面料,一般是产自意大利北部的Biella、北爱尔兰和比利时,最好的亚麻布料大部分出自这三个地区。若纤维和面料都产自比利时,那可是了不得的品质。

而国内目前的亚麻纺织企业,多集中在山东和江苏,大都是外贸加工,并无多少独立品牌。某宝上很多号称是外贸亚麻床品的商家大多来自山东,他们基本都是进口亚麻纤维在山东织成亚麻布,而且产品品质是否如宣称的那样好,恐怕要打一个问号。

国内所谓的法国和比利时进口亚麻,一般是进口亚麻纤维再在国内编织成亚麻布,并非直接进口面料。其实这也没什么,国内的纺织技术本来也是世界一流的,但很多亚麻制品商家却故意混淆这一点,让你以为你买到的亚麻制品是法国比利时直接进口的,这样就不太好了

■ 高支数与水洗工艺

与所有的纺织品一样,高支数是高品质的基础。

国际上亚麻一般采用英制支数(lea)来衡量,支数越高,纱线越细,纺出来的亚麻布的品质就越高,更加容易拥有柔软、光洁的质感。市面上常见的优质亚麻床品一般是14支。我们在一家亚麻工厂里看到过21支的亚麻布,纹理色泽细腻,柔软亲肤,从视觉和触觉上来说都与高品质棉布相差无几了。据说,国外的高端亚麻床品中有40支的。

亚麻面料支数高的另一个好处是设计师容易把更加复杂的颜色搭配组合做进细纤维中,编织出更加复杂优雅的花纹。

水洗是亚麻面料的惯常处理工艺,因为加入的媒介不同,有酵素水洗、砂洗、石洗等方式。经过水洗后的亚麻,触感更加柔软亲肤,也更受大家的喜爱。

但也有人就中意亚麻原始的纤维感,反而更喜欢支数适中未经水洗的亚麻床品。

密度非常高的亚麻布

水洗麻

国际亚麻大牌

之前提到过的国际一线床品品牌,在北京的燕莎和SKP基本都能找到;他们的产品主要是高根高支的棉质床品。但至今为止,我只在Yves Delorme的专卖店里见到过一床亚麻床品,价格是棉质床品的2~3倍。

国内目前还没有专业的亚麻床品品牌,市场上掺杂的劣质亚麻床品太多。最常见的是虚假成分,明明亚麻含量只有50%,或者是被里是棉、被面是麻,却号称是亚麻床品。真正的亚麻床品成分应当是100%亚麻。最低劣的手法,大概就是用“亚麻质感”的水洗棉来忽悠消费者了。

如果注重品质不考虑价格,可以去这些国际大品牌的官网看一看,选择更多。欧美因为一直有使用亚麻床品的传统,有一些品质高的亚麻品牌可以向大家推荐:▼

■ Libeco

Libeco 创立于1858年,到现在已经是第五代在经营,是最*级的亚麻品牌。从亚麻纤维到面料,都是100%比利时生产。因此,Libeco 的所有产品都有“比利时亚麻”的标志,全世界只有6个品牌可以使用这个标志。Libeco还获得了亚麻大师的称号。Libeco的色彩都比较淡雅,纯色较多,一套床品价格为1000美元+。

现在超喜欢这种绛红色的亚麻床品

■ Lapuan Kankurit

虽然使用的原料多样,但芬兰品牌 Lapuan Kankurit 的所有产品都坚持高品质、高工艺,亚麻产品更是得到了亚麻大师的称号。亚麻床品的色彩鲜艳,普遍使用几何图案,北欧风情特别浓厚,价格也更容易接受。

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

几何图案的使用,是 Lapuan Kankurit床品的一大特色

■ Irish linen Company

北爱尔兰的贝尔法斯特在17世纪成为世界最大的亚麻工业中心,亚麻也成为北爱尔兰议会的徽章图案。创立于1875年的Irish linen Company成为欧洲皇室指定的纺织品供应中心,许多奢华酒店也将使用Irish linen Company 的床品作为奢华的标准。另一个爱尔兰亚麻品牌Thomas Ferguson Irish Linen的床品也非常值得推荐。

高支数的亚麻床品

■ West elm

美国高端家居品牌West Elm堪称奢华版宜家,产品门类众多,出品的亚麻床品品质也非常不错,原料来自比利时,一套约为500美元。

■ Linen House

Linen House是澳大利亚的亚麻家族企业,创立于1993年,以设计、色彩见长,一套床品价格约为500美元,官网上不时会推出打折款,目前在香港有店。

■ Restoration Hardware

虽然我们不爱RH的新古典主义美式家具范儿,但是它近年来越来越完整的产品线和服务还是令人称道的,仅仅亚麻床品,就有十多种颜色可以选择,还有刺绣、提花、蕾丝等工艺,官网上一套床品价格约为600美元;也可以购买亚麻布料,自己缝制。一定记得购买前先注册成为会员,可以省1/4的钱。

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

跟法国意大利的品牌比,美国的,包括澳大利亚的品牌气质,就是要土一些

■ I Love Linen

从名字就可以看出这是一个专注亚麻的品牌,同样来自澳大利亚,以纯色为主,色彩清新柔和,高颜值的床品经常出现在Vogue Living, Style等家居杂志上。我特别喜爱他家橘粉色的亚麻床品,看一眼,觉得心情都变成粉色,整个人都温柔了8度。高品质的1000根纯棉床品也是他家的一大特色。

橘粉色亚麻制品,一直觉得浅色床品叠放好看,深色床品铺上去好看

隔壁老王(女)看完这篇文章,默默扔掉了家里的假亚麻床单

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。

洁丽雅 全棉床单 单件纯棉被单新疆棉斜纹床罩160*230cm 洛洛繁花-米1.0/1.2米床 学生宿舍单人床单子

janlee 简丽 太空 全棉床单

janlee 简丽 太空 全棉床单

轻奢品牌单件磨毛床单家用床上用品四季通用床单舒适柔软床单双人简约床单学生单人可水洗床单 英伦风向 350*230

华硕(ASUS) ROG龙神二代360CPU水冷散热器神光同步 ASETEK七代冷静音/360mm冷排/猫头鹰风扇 ASETEK七代冷静音/360mm冷排/猫头鹰风扇

梦嘉欢 新款印花舒适床笠 单双人夹棉床笠 床垫保护套 (开心小鹿) 150

GRACE 洁丽雅 纯色纯棉床单

GRACE 洁丽雅 纯色纯棉床单

床裙单件席梦思床罩床裙床套单件床笠1.0/1.5/1.8/2.0m床 甜心草莓() 180*220cm床裙(加大)

京东京造 国标A类一等品 牛奶绒床笠 床上用品 双人1.5m床 暮霞

LENCIER 兰叙 莱顿 北欧纯棉床单

LENCIER 兰叙 莱顿 北欧纯棉床单

MERCURY 水星家纺 100支新疆长绒棉简约床单 160*230cm

每晚深睡 60支长绒棉换洗床笠/枕套 单件套

每晚深睡 60支长绒棉换洗床笠/枕套 单件套

BLISS 百丽丝 全棉印花床单 遇见初梦 180*230cm

8H 双重抗菌床垫保护垫 本白 120*200cm

8H 双重抗菌床垫保护垫 本白 120*200cm

MERCURY 水星家纺 亦色景生水洗棉抗菌床单床上用品

MERCURY 水星家纺 亦色景生水洗棉抗菌床单床上用品

Dohia 多喜爱 全棉磨毛加厚保暖四件套 奥利维亚Ⅱ 1.8m 229*230cm

YUYUEHOME 愉悦之家 肌理纹柔暖床单 红棕色 1.5m床