很多人都知道我常用的香水味道,只有你知道我在家常用的香氛味道

2019-12-25 23:10:00 5点赞 21收藏 1评论

伽罗生活出品

JALO HOME

JALO HOME ∣ ISSUE 172

好像是因为这些碎片的事情迷恋上家里有香气这件事情的。

睡前读书床头灯光不够温馨时,就拿起火柴点了一盏最喜欢的香氛蜡烛,让它自己在那边燃烧着。

周末在家收拾屋子,阳光正好斜斜地晒到窗台放着的diffuser;在顶着繁重工作压力的办公桌上放一个香薰机,看着它吞云吐雾却是香气怡人沁人心脾;晚上在家开一瓶喜欢的干白小酌,点着香薰蜡烛,你微醺它摇曳。

如果说香水于一个人是外界给你打上标签、给旁人留下印记的存在,那室内香氛则更像是一个自己营造出的气味宫殿,它很私人,只用来取悦自己,我们不用过多在意这支烛火是否被人欣赏。

人有五感,每一个感官都十分重要。如果能在享有美味的时候,也同样满足嗅觉,那会是一番更充实与高级的享受

点一支香薰蜡烛,可以让自己顷刻也跟着松弛下来

有人认为这种物件仪式感十足,有时略显刻意,但其实大多数爱室内香氛的人不是因为追求仪式感而开始接触和使用,而是在将它们融入生活方式中后,某些时候,这样的气氛浸渍,往往生出了仿佛仪式感一般的东西。

家居香氛的类别

热衷把玩室内香氛的人会将这些家居香氛分为好几种类别,包括香氛蜡烛、无火香熏、扩香石、香氛皂、香氛挂片、香氛抽屉纸等。

■ 无火香薰

无火香熏因为它没有危险也无需通电,完全可以放置不顾,所以最适合用来装点浴室、客厅。一般来说无火香熏都有配好的有良好挥发性的藤条木条,将藤条插入香精油中让气味慢慢挥发到空中,沁人心脾的同时也是最好的家居装饰。

这种插棍的无火香熏现在市面上很容易买到

几乎所有的香氛产品,都具有一个你无法抗拒的外表,但这也同时增加了鉴别的难度:如何找出那些外表与内在同样出色的产品

■ 扩香石

扩香石是个不起眼但相当可爱的配件,MAD et LEN就是在火山石或琥珀上滴上配套的精油,就会自己扩散香气。

虽然是精油,但滴在火山石上之后完全不会浓郁,慢慢散开的香气飘渺又饱满,颇有禅意。

纯正的精油很难固香

■ 香水皂

在欧洲,许多人都会在家中放一块Roger&Gallet香水皂,经久不息的香气可是主人不俗品味的象征。沿用古老“锅炉煮皂法”,每块香皂经长达80小时8道工序制作而成,让皂体充分吸收浓郁香气,未拆封的香皂放入衣柜就是一款历久弥香的好衣香。

■ 香氛蜡

香氛蜡非常适合放在衣帽间里等比较小的空间里,一只就能让你的衣橱飘香至少半年。

不过如果你是那种超大的那种开放式衣帽间,可能需要两三个才能香味持久。白色陶瓷的容器里嵌着一块香氛蜡,不用点燃,香气就这么缓缓地散发出来。衣服拿出来若有似无的香气都还在,而且喷香水也不会影响。

■ 香氛纸

带有香味的抽屉垫纸可以来一卷。每一张纸都弥漫着幽香,在抽屉里铺上一层后再放入衣服,就带上了淡淡的香味。香氛纸的图案也许就是家居装修的隐藏心机,每次拉开抽屉都好像打开一扇新世界。

Jo Malone有一款限量版的香氛纸,邀请英国著名艺术家Marthe Armitage创作了一幅温馨的夏日午后画卷。裸粉色的香氛纸上,嬉闹的狐狸、摇摆的鸭子、辛勤的养蜂人欢乐地围聚着观看一场英式槌球比赛,每一张纸上都轻洒着红玫瑰香氛的芬芳。

Laundress这种小尺寸的香氛纸,刚好适合放内衣的抽屉,连内衣都是香喷喷的,再也不用担心出门忘记喷香水~

家里有小宝宝,可以来一套Birchwood的婴儿抽屉香纸,粉红色的小马颜色粉粉糯糯,各种款式的婴儿小衣服都很搭。清爽的味道没有任何的刺激感,闻起来就是一股自然的衣香。

■ 香薰蜡烛

这么多看下来是不是有一点蒙圈?不如先从香薰蜡烛开始入手,作为室内香氛的必备存在,你根据心情挑选一支今日香氛点亮自己的空间,火焰的温度会让香气散发的更为迷人,带来无限满足感。

如何挑选香薰蜡烛

香氛蜡烛虽然是最常见也是最好操作的室内香氛,但在使用时也需要注意一些要素。

一般来说一支200g左右的香氛蜡烛可燃烧50~60小时。第一次点燃香氛蜡烛时建议燃足一个小时,这样能让蜡油表面完全燃烧液化,避免形成凹陷的蜡油凹洞。

好的产品是完全采用纯绿色,无污染,品质纯正的植物精油和植物蜡,通常豆蜡(Soy Wax)居多。

区分是不是植物蜡也很简单:直接上手。

植物蜡的烛泪低于体温,只有30度左右,用手去试时只会感到温温的。正因为熔点低,所以绝大部分以豆蜡等植物蜡制成的香氛蜡烛会用容器盛着,比如透明的杯子等,以防在气温高时蜡烛自然熔化而不成形,当然另一个原因也是为防香气走失。另外,植物蜡的烛泪滴落在衣服或桌子上,可以很容易用热水或热布擦掉。

点香氛蜡烛时,烛芯要正,这样能保证烛火均匀燃烧,否则会造成蜡烛燃烧不均或塌陷,影响寿命。

点燃香氛蜡烛之前需要修剪烛芯,保持烛芯5毫米左右的长度最为适合,用烛芯剪剪出适当的高度才能保证燃烧时没有黑烟。(可以入手一把专用的烛芯剪!)

不要用打火机点蜡烛,点火器也是比较常见的配件,方便点燃蜡烛,特别是当蜡烛燃烧到一半以下时,能方便点燃也不会伤到手。

熄蜡烛时,用嘴吹灭烛芯容易冒黑烟,可以使用专门熄灭蜡烛的工具,或者用牙签将烛芯拨进融化的蜡油中自然熄灭,或将蜡烛盖灭。

烛芯剪

好看的专业工具

尽量选择烛面比较大的蜡烛,因为蜡烛燃烧的时候,烛面积聚的烛泪越多,所散发的香气也就越浓。

蜡烛若滴在家具上,请先等待其凝固后再行剥除,残余的蜡,可使用吹风机或熨斗将蜡溶化后再清除拭去。

不要同时点燃普通蜡烛和香氛蜡烛,前者会吸收后者的香气。

蜡烛燃烧时请避免放置在迎风处,以避免烛火抖晃倾斜,形成滴蜡或不美观的现象,燃烧蜡烛时要保持室内空气流通。

避免将蜡烛置于阳光直射处,防止蜡烛因长期照射阳光而褪色。

蜡烛每燃烧2至3小时后,将其熄灭一会儿,并让室内空气流通。

香薰蜡烛购买清单

■ Jo Malone

现在说到香薰蜡烛,可能许多人的第一反应会是“并不只有Jo Malone”了,但你也不能否认它开启了人们对香薰蜡烛的一种大众化认知,让更多人觉得蜡烛兴许是生活中必不可少的一种存在。它是某个维度上的鼻祖,是先河。

它的味道接受度比较高,自然也有一票名人粉丝。贝嫂就在她的同名时装秀上燃烧了100支Jo Malone的香氛蜡烛,蓬蒿、蜜橘、葡萄柚三种香调让现场馨香四溢。

凯特王妃也对它喜爱有加,在她与威廉王子大婚当日,就在西敏寺大教堂内的VIP盥洗室里摆放了橙花香薰蜡烛。

它与一般香氛蜡烛的区别就在于香气纯粹且接近真实,例如红玫瑰香薰蜡烛由包含保加利亚玫瑰等七种不同品种的玫瑰制作,且透出清新自然的感觉,而非太过成熟的粉味,大口吸嗅香气宛如将鼻子凑近一把玫瑰般真实。

想要特别、不会撞香的味道,可以入手黑标香薰蜡烛,黑标是一条比较特殊的线,由曾经的限量版香水做成了蜡烛,如今只有蜡烛,不会再被做成香水,留香时间也比白标要久一些。

而且黑标的味道听起来都很特别,青西红柿叶、焚香与星火什么的,难道你不想闻闻它们的味道吗?

■ Diptyque

现在中国最火的香氛,莫过于Diptyque,虽然历史还不到60年,但它早已练就了虏获人心的技能。

在Diptyque身上,你可以看到法式优雅的精髓,随性却不失态度,简约却又透露着精致。

有趣的是3位创始人没有一个是调香师出身,一个是做室内设计的,一个是从事舞台造景,还有一个是画家。正是这样的组合在偶尔推出了一款香薰蜡烛大受欢迎之后,慢慢转型成了居家香氛品牌。

因为店面就坐落在圣日耳曼大道34号,Diptyque便以34号为品牌标记,其系列香氛产品全走极简路线,仅流露硕大的数字“34”,呼应产品的发源地。

很多明星、时尚博主们都是它家香水蜡烛的忠实粉丝。在美剧《欲望都市》中,女主角Carrie床头点上的正是它家的蜡烛。

除了透明的瓶身,Diptyque每年还会推出节日款或限定款,个个颜值高到恨不得立马下单。

■ Cire Trudon

作为世界上历史最悠久的蜡烛制造商,曾为欧洲皇室、贵族,如路易十四、拿破仑和玛丽皇后等打造生活和特殊场合所需的烛光,CireTrudon被无数香氛爱好者奉为“全世界最独特的香氛蜡烛”。

店铺矗立于巴黎塞纳河街78号,古老的工艺传承至今,即便是在科技发达的现代,Cire Trudon仍旧坚持每款蜡烛由手工浇注而成。

Cire Trudon 出名的是从蜂巢中截取蜂蜡,灯芯用纯棉制作,以确保长达数十小时的燃烧过程中不会产生焦黑烟雾与烧焦的的味道,即便是现在也坚持不用石蜡原料,讲究的是纯天然的植物蜡,比如棕榈蜡、椰子油等,以确保烛光澄净不浑浊。

它家的雕像系列蜡烛均复刻自法国雕刻家在卢浮宫的雕塑作品,非常适合颇具文艺气息的人。每一款蜡烛经过精细雕琢而成,栩栩如生。

当然在Cire Trudon,最重要的一件事还是寻香,标志性的珊瑚绿色香槟桶型小罐子内藏着的也正是世界上最美妙的味道,此处的闻香方法不是举起每一支香烛,而是手持罩在香烛罐上的那一个个玻璃钟罩置于鼻子前,那沁人心脾的香氛自然会随空气飘散,至于那里面到底藏的是玛吉斯挚爱的晚香玉,还是属于海明威的哈瓦那味道,或是拿破仑的御用配方就需要亲自来闻一闻了。

■ Voluspa

相比许多其他动辄扣上“顶级香薰”帽子的蜡烛品牌,Voluspa要平易近人许多。

创始人是一对夫妇,妻子是香水师,丈夫是工程师,这两者的碰撞让Voluspa充满古早味的浪漫。蜡基是采用别的蜡烛品牌中不多见的椰子蜡,首次将椰子蜡应用到香氛蜡烛制造领域,主导设计出一系列燃烧纯净、芳香持久的香氛系列。由于椰子蜡熔点较低,燃烧后的烛泪低于人体体温,还可以用来做护手霜,物尽其用,延续芳香。

除了“实力”,Voluspa的“颜值”也值得称赞。其瓶身的设计更像是一件艺术品,令人爱不释手,难怪它已遍布全球顶级商场与买手店,是众多明星家中必备的家居香氛品牌,更是好莱坞颁奖典礼的御用香氛。

随便放在家中一角,便能融入家居中,让你的房间轻松秒变文艺高级范儿。

■ Atelier Cologne

如果你迷恋古龙水,那你一定会迷恋Atelier Cologne,这是第一个只专注制造古龙水的香水品牌。

而Atelier Cologne的香薰蜡烛也基本可以达到与精醇古龙同样的体验。每一款蜡烛都结合了高浓度精油与独特的植物蜡和鱼脂蜡,正因如此,才能保留住精醇古龙每一种香型的精华。并且经过传统的蜡烛制作技艺与手工匠们的精心造诣,每支蜡烛都能持续燃烧达50个小时之久。

■ Blake Blaze

之前去澳洲看跨年烟火的时候,偶然发现这个小众品牌,而他们最早的一个系列便是用六种蜡烛香气来讲述六段澳洲的旅行故事,并且以能代表澳洲的六个地点命名,可以说是澳洲旅行最佳伴手礼 ,既好看又实用。

据说澳洲的一种特有植物Banksia,有的Banksia果实在被山火烧过之后才会裂开,徒步澳洲的丛林,经常会拾到被火烧过的banksia果实,从它们裂开的纹理和被烧得黢黑的表面,你就能想像到林火燃烧的盛景,有时还能看见星星点点的没有完全熄灭的火焰, Black Blaze的灵感便来源于此。

也正是因此,Black Blaze在制作蜡烛木芯的时候,选择了特殊木材,让蜡烛燃烧的时候,也能听到有如篝火一样的劈劈啪啪的声音,就像坐在海滩篝火一般身临其境。

最喜欢的是他们与澳洲本土艺术家的合作款,以三种不同的香味致敬艺术创作的三个阶段。

这三种味道分别是粉色的晚香玉、淡蓝的尤加利和深蓝瓶的雪松木,每一款蜡烛的香味和功效都不一样。最吸引人的是他们香氛设计的概念:场景重现,每瓶蜡烛都有简单的香型描述和具体还原的什么场景,我们来感受一下这寥寥几笔就勾勒出的美得没边的文案:

■ MAD et LEN

很难想像这么man的外表下的蜡烛,竟然有一个如此娘的灵感来源——以《追忆似水年华》中普鲁斯特笔下的玛德琳蛋糕为命名灵感,书中主角因喝了一口带有玛德琳蛋糕渣的茶,勾起了对过去的无限思绪。

“尽管其他的记忆早已烟消云散,但是气味和味道会在形销之后长期存在,如同灵魂一样,它们时刻淮备着提醒我们,等待和期盼它们回归的那一刻;它们以细小到几乎无从辨认而又极其重要的蛛丝马迹,坚强不屈地支撑起整座回忆的巨厦。"

创始人Sandra Fuzier和Alexandre Piffaut以每次旅行中难忘的气味回忆调制每一款香型,像印度的玛莎拉、四川的茶以及阿姆斯特丹的烟草,来自世界各地的灵感都被收入他们的金属罐子里。在揭开瓶盖的一瞬间,流露出Mad et Len意欲传递的令人沉醉的香氛故事。

如果要追寻MAD et LEN每款香氛气味的源头,它们可能是一棵古老的大树、一朵朵难以寻到的稀有花种——最终以古老的蒸馏方式提炼精油、调配蜡烛,再将蜡油倒入盒内。

蜡烛很独特,首先容器是黑乎乎的铁罐,手工制作,特别粗糙,跟其他蜡烛动辄纯手工制作的玻璃、陶瓷等完全不一样,完全的反奢华路子。看上去就足够特别,让人忍不住想摸摸看到底是什么质感。

■ Le Labo

Le Labo近几年也是风头正劲的牌子了,base在纽约,已经在2014年被雅诗兰黛集团收购。没准就在你旅行中住过的酒店里见过它的身影,纽约和三亚的Edition酒店、魁北克的Fairmont酒店,都会在房间里摆放上它。

Le Labo是法语的“实验室”的意思,以新鲜调制为品牌概念,店铺也长得像实验室。官网上还会很诚实地把每款香型用到的香料都摆出来,蛮美的:

他们每款香的名字都起得很“写意”,比如Fairmont里用的是Rose 31,名字叫玫瑰但闻起来其实一点也不玫瑰,反而有一种皮革和烟草的味道,仔细感受才有一丝极难捕捉的floral的意思。

■ Fornasetti

Fornasetti这个意大利家居品牌,给人最深的印象,无疑是那张略带忧郁和傲娇的女伶面孔。

女伶其实是创始人,著名的艺术家Piero Fornasetti偶尔在一本古早杂志上发现的,名叫Lina Cavalieri,当年被称为“绝世名伶”。

这个罗马美人当过歌姬花魁,也做过美容博主,嫁给过俄国小王子Alexandre Bariatinsky、美国蓝血家族阿斯特家族的一员Robert Winthrop Chanler、默片时代的王子Lucien Murator和葡萄酒商人……

最后,为了救自己心爱的珠宝,在1944年死于空袭。

Piero Fornasetti恰是相中了Lina Cavalieri的面孔和与众不同的“心路历程”,将“女伶系列”作为品牌的独有图式,在瓷砖、家具、餐具、墙纸,乃至布料等载体上,描画勾勒出来。

女伶的面孔在蜡烛的瓶身上也随处可见。该系列由Fornasetti的儿子BarnabaFornasetti和香氛专家Oliver Polge合作,烛杯全是手工制作的陶瓷杯,风格繁复、极具装饰性的“女伶”面孔,让整个系列散发出诱人、魔幻味道。

爱的人甘之若饴,厌的人避之不及。但任何人只一眼,便能记住。

蜡烛大多都是300g的规格,可以燃烧大概60个小时,价格约在1200RMB以上,名副其实的“贵族”香氛。所有蜡烛在米兰手工浇筑,好不好闻,已经是其次,重要的是,买来摆着好看。