小米维权记:小米你这样搞良心不会痛么?

2017-06-06 15:41:22 95点赞 154收藏 279评论

写这篇文章还是很纠结的,首先就是怕这篇文章会被张大妈雪藏,毕竟也是合作的企业么,但是我最后还是相信那句话,张大妈是一个中立的消费平台。

另外一方面是怕大家觉得我不理企业,斤斤计较,可是我自己想了想,其实这个问题放到一个人身上是小事,放到很多人身上就是大事了,所以我还是说说吧,也尽力能够让小米能够诚信的对待消费者。

事情是这样的:小米6发布引起了我的关注,我关注的是广角+长焦的双摄像,另外配置也是足够良心的,所以从发布开始我就开始抢,不过我毕竟不是五指党,所以每次都没抢到。恰逢6.1儿童节,小米官网放货,我在凌晨一刻抢到了小米手机并付款,付款前我还特意看了标题条款写着2周内发货,下单付款成功之后也表明了2周内发货。但是睡醒起来之后11点的时间,发货时间变成了2-4周。

一方面是自己也真的是想要早点拿到手机,另一个方面是看到了小米6论坛大部分人吐槽,发货时间延长的问题,要知道,当我们消费者付款成功之后,订单合同就生效了,这时所有的条款都是具备法律效力的,当小米公司擅自更改合同条款这就是违反合同,是需要赔偿的,简单点打比方就是代工厂不能按照合同发货违约,这种为题在企业对企业中是有很严重的违约行为的,况且上家也只是交定金,我们是交的全款全款全款啊!

实际情况如下截图。大家可以看看手机时间显示和发货时间显示

小米维权记:小米你这样搞良心不会痛么?

发生这种事情,我本着尽快解决先沟通的方式,无数次的联系小米公司和客服,并进行了投诉。小米公司在要求我发送截图给他们官方邮箱之后便没了消息,至今也没有任何人给予联系。是可忍,孰不可忍,我更不能忍了。在我今天最后一次和小米客服沟通之后,我决定还是要尽量维护自己的权益。

在这里感谢 这位小主给的启发

一次贪心刷单被骗后费力追回的经历被骗的经历不太光彩,发与不发,还是犹豫了很久的。毕竟还得承受被吐槽活该被骗之类的。不过想想为了其他的人少被骗,少走弯路,还是发出来给大家吐槽一下吧。五一节前,4月底的一个深夜,正在网上闲逛,本来都打算休息了,结果被群里一声走过路过不要错过的吆喝莫名其妙的吸引了,当然写的不是这句,是一个刷单返现的短消kv100| 115 评论94 收藏92查看详情

我没时间也不可能因为这个事情直接打官司,但是尽量找到合理的渠道维护自己的合法权益还是应该的。

1、中国互联网举报中心 投诉举报

小米维权记:小米你这样搞良心不会痛么?

利的得到了回执编号。

2、网络违法犯罪举报网站

要知道这个是属于维权的行为,所以我们在选择投诉的时候要选择维权的渠道

也是很顺利的递交了举报书

3、全国12315互联网平台

这个渠道和下一个渠道大家注意了可以选择投诉和举报,毕竟举报是直接的要求行政处罚并记录的。所以我还没有进行举报,只是点击了投诉方式,如果没有用我就只能再进行举报了

非常顺利的按照要求进行了投诉

给出的查询编号

4、北京市工商局

这里是根据小米总部的注册地址寻找的工商局,希望通过这里的投诉能够得到解决,如果不行我只能寻求举报方式了。

小米维权记:小米你这样搞良心不会痛么?

我不得不说,很多人骂小米的耍猴行为,虽然我也不喜欢,但是这个是人家商业模式,也无可厚非,既然想买人家的产品就要遵循人家的规则,但是小米公司不顾合同效力,不遵守合同约定,不尊重客户,在已生效的合同上私自更改条款,且没有与合同甲方有任何沟通,这还是很可怕的,况且小米公司是面对所有客户进行这种违约行为,不尊重用户、不尊重合同方,这种无良公司,虽然一时可以生存,但是我相信未来总会消失在炎黄子孙祖国的土地上。

最后我想问小米一句:你这样做,你的良心不会痛么?

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

MI 小米 10 5G 智能手机

签到300天社交新星阅读文章100天抗肺炎帮帮团

结果怎么样呢?投诉有用吗

• 278楼
    2017-07-04

50mm标准镜头叫长焦。。。

• 277楼
    2017-06-29
    阅读文章100天值得点赞

正规途径当然是可以了,这件事商家是不地道,但是我针对的不是这个能不能维权,而是“私自擅改合同条款”这顶帽子合不合适,符不符合事实,有没有法律依据。维权可以,但是不能瞎整一个罪名就节奏带的飞起

• 276楼
    2017-06-28

现实中碰到楼主这么龟毛的人肯定很郁闷

• 275楼

这个确实就是合同条款的问题,不管你是不是按最初的合同发货,你都不能修改初始条款,那些说要等发货了才合同生效的是没搞明白合同生效条件,那些说合同是自动生成的,所以小米可以不承认的那也是胡说,商城是小米的,价格是你定的,用户按你的格式合同,约定价格付款了,就是合同生效了。

按时发货是你的责任,单方修改条款就是违反商业规则,特别是在这种弱势群体面前

其实并不是,要看交易本身是属于要约还是要约邀请,从当当和亚马逊的案例来说,东城区法院认为当当没有发确认通知的部分属于要约邀请,支持当当交易不成立。朝阳区法院认为亚马逊虽然宣布自己是要约邀请,但没有进行有效的告知用户,用户不需要知晓该条款即可注册和购买,所以交易仍属于要约,交易合同成立。区别还是蛮大。并不针对楼主,各位也可以关注自己常网购的平台是否有类似说明,以及是否告知了自己(自己是否同意过),来确认自己以后碰到类似情况应该如何处理

受理是给你调解而已,调解不成功还得上诉,调解和判决是一个意思?

既然调解都可以,调节不算维权的一部分?

• 274楼

考察过!!!这句话说的真诡异

• 273楼
    2017-06-12
    阅读文章100天值得点赞

事实证据明确啊!!!工商局都受理的了,然后你说无效?那工商局在做违法的事情?

• 272楼

现在就是交易有没有生效都无法确定,楼主就盖了个小米擅自修改合同条款的帽子,也把一大堆网友给带节奏了。这件事当然小米不对,但是否涉及到擅自修改合同条款了呢?我们维权也要讲事实好吧,合理维权又不是按闹分配。

• 271楼
    2017-06-10
    芝麻信用

我也是六一在京东上抢的,六号就拿到货,难道是传说中的返修机?

• 270楼
    2017-06-10
    阅读文章100天值得点赞

哦,是吗,p主不满意隔夜饭的做法,影响了他的购物体验,去投诉,也有人受理了,整个过程和你有半毛钱关系吗?你码那么多字能左右处理结果吗?死抓一点证明众人皆醉我独醒,以此来彰显自己的聪明伶俐?你自以为的心平气和却偏偏恶心到了p主,看不出来吗?这里为什么那么多人支持p主,一个是看戏,另一个就是站在了消费者的立场,至于你这么积极的……嗯,excuse me?别人都叫你走开了,你还飞来嗡去,对于你这样的,星爷有句话非常适合你

• 269楼

12315的受理处理情况:
    受理情况
    告知时间 2017-06-07
    告知内容 经审查,符合《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》规定的受理条件,决定受理。
    结案反馈
    反馈时间 2017-06-07
    反馈内容 经调解,商家同意两周内发货,消费者认可。

其他三家还没有任何反馈意见和联系

图片无法上传,希望张大妈文章修改的时候可以上传图片。 [doge]

• 268楼
    2017-06-09

现在就是这个观点有问题,连交易是否成立都没搞清楚,大家就觉得去维权是合乎情理。这不就是问题的根源吗?而且这种条例几乎涉及整个电商行业,说出来让大家更了解不是更好?知己知彼才能更方便有效的维权。至于什么上串下跳你有些过了,我感觉我的语气一直很平和,比楼主一直说脏话比较气急败坏好多了吧,评论本身就是一种对维权的探讨,没有必要互相扣帽子和生气

• 267楼

哎呀我去 50条评论 条条指责的很精彩

• 266楼
    芝麻信用阅读文章15天签到1888天社交新星

支持楼主,中国缺乏的就是契约精神

• 265楼

这角度,妥妥水军

• 264楼
    2017-06-08

高通骁龙835处理器充电重启的问题,还没有解决,高通在想办法解决,给各个手机商的供货延后,小米也是深受其累,这在某种程度上讲,是好事……

• 263楼
    Visa淘金计划2018年终回馈签到1888天原创新人

[不说话] 契约精神都没有,谈合同?

• 262楼
    2017-06-08

雷布斯这个大**,还不快点花钱找人删帖。

• 261楼

我从没一口咬定有效,是你一口咬定无效好吧,想强行带我转进?

你要转入哪里?

• 260楼
    阅读文章100天值得点赞

那你一直一口咬定有效的意义是为什么呢?

我从没一口咬定有效,是你一口咬定无效好吧,想强行带我转进?

• 259楼

我没忽略啊,你看我上面说的,我一直说这个各地法院认定不一样。是你一直一口咬定说无效不合法,还拿你律师朋友来证明[锁眉],你现在反而说我忽略,我表示很无奈啊

那你一直一口咬定有效的意义是为什么呢?

• 258楼
    2017-06-08

支持你,成功了写个下文

• 257楼
    阅读文章100天值得点赞

然后呢?然后你忽略了也有法院认定这种是无效的么?

我没忽略啊,你看我上面说的,我一直说这个各地法院认定不一样。是你一直一口咬定说无效不合法,还拿你律师朋友来证明 [锁眉] ,你现在反而说我忽略,我表示很无奈啊

• 256楼

好像又发不出来了,就是说明有法院认定电商这种交易条款是有效的,是要约邀请啊,并不像你的律师朋友说的无效。

然后呢?然后你忽略了也有法院认定这种是无效的么?

• 255楼
    阅读文章100天值得点赞

你发出来为了说明什么?

• 254楼

天啊 竟然开小号 你到底是小米的 还是那位撵不走的

• 253楼

忘记了为啥 反正就是截屏了

• 252楼

• 251楼

好像发不出来,关键字 当当 千人维权

你发出来为了说明什么?

• 250楼

我想知道你是怎么确定的?现在这种案件有胜诉的也有败诉的,各地法院的认定条件和判决结果都不一样,我不知道你从哪里看出来认定了的

既然你也说了各地法院的认定条件和判决结果都不一样,那你怎么能一口咬定要约和合同的界限呢?