摸着绳索过河—简约小窝搭建记 篇二:躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

2017-09-14 12:16:11 175点赞 1503收藏 195评论

前言

现在回首起装修过程中的每一步,几乎没有一个施工环节是顺顺利利的,期间经历着各种材料和家具电器选择的纠结,同时也不断着说服自己去向那些无法达到预期的现实去妥协。上一篇介绍了一些自己认为有用的前期准备:

摸着绳索过河--简约小窝搭建记 篇一:工欲善其事,必先利其器前言:8年前很庆幸脑袋发热以现在房价1/5的价格买下来这个小窝,因工作原因一直没有入住,毛坯房住了6年。去年为了结婚终于开始摸索着开始筹划装修,作为一个朝九晚五的上班族最佳方案也只能选择装修公司半包。从4月份开始敲下第一锤子到9月底入住,个中滋味只有体验过一遍的人才懂,特别是我这种纠结症晚期患者。其狂奔的稻子| 431 评论514 收藏3k查看详情

在这篇文章中简单聊一聊我在这个装修中所遇到的坑,还是那句话,装修风格和设计习惯是很主观的东西,优劣与否要结合自己生活习惯。由于装修第三个月时手机坏了,所有照片全都没了,幸亏从云盘里和朋友微信里找回了一些,为了写这篇文章找照片花费了不少时间,全是辛酸泪躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

一、装修预算

我的预算控制的不是太好,在装修过程中一超再超,简单贴下记账记录供参考。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这是二级科目的汇总表,其中给装修公司的钱全部放在管理费里。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这是装修支出流水,可能图片太小看不清,放上一张账本的二维码分享。

二、户型修改思路

户型相信是每一个人买房时都会重点关注的一个点,我买这套房子时没有多纠结户型,原因很简单,这个户型优惠幅度大(还不是因为穷!!。。躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼 )。一般高层都是“品”字结构,选择中间的户型意味着北面没有窗户、通风差、部分房间光照不好、面积小。。。总而言之就是户型差(果然还是穷!!。。。躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

那么在装修时就需要有的放矢的重点改造,先放张上一篇中有的那张原始户型图(上南下北):

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

可以看到这个户型是一个典型的品字形中间户,北边没有窗户,所有房间全朝南,卫生间和厨房采光差。修改户型时主要考虑三点:

1、尽可能减少不必要的过道空间,最大程度增加有效使用面积

2、客厅面积小且狭长,尽可能改造出放餐桌的空间

3、承重墙和承重梁坚决不能动

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这是修改后的户型(上南下北),改动为红框部分,主要包括

① 考虑到客厅空间问题,将客厅阳台全封闭,空间纳入室内,书房南边的赠送空间作为新的阳台。

② 主卧门修改到侧面,原卫生间门前的过道面积纳入卫生间。

③ 厨房原空间宽度较窄,故灶台位置将窗户向外移30公分,并将原厨房阳台纳入卫生间淋浴区。

这样修改的好处是将原来的使用率较低的空间(卫生间外过道和较小的厨房阳台)纳入室内空间,阳台位置迁移进门可以看到一个整体的客厅。缺点就是厨房窗户非直接通室外,需增加窗帘以保证淋浴区使用时的私密性,且有些地方的燃气安装有拒绝安装的可能性。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 说一下上篇中有童鞋说我砸阳台承重墙的问题,因为我的房子建造时多次实地去看过,客厅阳台和次卧的所谓阳台墙都是后砌的,全是空心砖,不存在承重问题。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 客厅的承重梁没有动,所以后期客厅做了一部分面积的木质吊顶以缓解承重梁的视觉阻碍。

三、选择装修公司

毕竟每个装修公司根据所在城市装修环境和自身预算的不同,选择标准也是不一样。这里说下我的选择观点是:

1、设计师沟通无障碍,虽然现在大部分的所谓设计师其实就是个会画CAD图的销售员,但前期的方案沟通多少还是有一定必要性,所以选择一个你愿意沟通的设计师,那种拽拽的爱搭不理的请走开。

2、报价前会去房子做精确的测量,报价清单有单价和面积,没有模糊的描述。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 比如这是我的一个朋友房子装修公司给的报价,基本都是整间屋子一个很笼统的概算,水电也没有明确弱电、强电的单价,下水管铺设价格、材料上楼是否要多加钱、门槛石安装是否加钱等等,一旦后期发生漏项会扯皮。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这是我选择的装修公司报价,是按照每个房间每个工序报价,这样的报价才能避免后期胡乱增项。相关材料品牌和材质也备注清楚避免扯皮。

3、离家近的,这样出现问题方便去“**”躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

4、优先选择可提供以往案例客户实景照片的装修公司,那些提供效果图的全都是耍流氓。

5、可以选择装修公司目前正在装修的客户,要求实地去看工地,优先选择水电施工和木工阶段的。

四、装修阶段

好了 装修公司选完了,方案确定了,下面就是施工阶段,也是各种纠结、妥协和走弯路的开始。上一篇中曾经分享过《这样装修不后悔》这本书,除了这本书里的弯路,后面我简单说点过程中我的一点小经验,想到一个说一个有点杂乱。

1、“神器”小推车搬家必备

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 额这些是我全部家当。。。这个时候就得祭出下面这个神器了。。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

折叠小推车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲ 如果有需要搬家的装修,建议自己买一个这个小推车,无论是前期搬家,还是后期家具入场都有很大的好处。淘宝价格68-99元买不了吃亏买不了上当,装修完不想要了还可挂闲鱼。

2、拆除工程

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 拆除工程中装修师傅喜欢在墙面上标记尺寸,无论你本人在不在现场监工,请务必将这些尺寸哪个小本本,并且备好上篇中我提到的激光尺和卷尺等工具,一一登记下来,若有砸错的一定要马上返工修补,千万别等到下一个步骤才发现。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这是朋友家的房子,贴完瓷砖了才发现当时拆除工程时没有把窗户和门的上沿齐平。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这个位置是我特地外扩考虑放置壁挂炉微波炉等,但是仅考虑了壁挂炉厚度预留了31公分,没有考虑到市场上的微波炉、烤箱等厚度基本在40CM左右,导致后期只能找那种特别薄的小型微波炉,最后找了下市场上厚度满足需求了除了MUJI微波炉,只有大宇的满足我的需求。

大宇(DAEWOO)微波炉 20L复古旋转盘式高颜值小型迷你智能多功能家 KOR-6LBRM 薄荷绿999元京东去购买大宇(DAEWOO)微波炉 15L转盘式小型迷你家用橱柜吊挂 KOR-4A0B 白色749元京东去购买微波炉/19L1100元黑白分明,容积较小无印良品中国官网去购买

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 下水管埋墙务必要加砖,看到有的装修公司是直接上水泥,这样后期这面墙若打螺丝可能会打穿下水管。

2、水电工程

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这是我家楼上把电表箱这面墙砸了,想在这里做个柜子。需要注意的是电表箱能不移尽量不要移,即使是要砸墙也要特别小心别把入户电线的线管砸坏了。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 这是我家的电表箱,上图是卫生间面,下图是客厅面。当时想把电表箱移下来藏在斗柜后面,后来考虑到工程量有点大而且需要动入户线,还是作罢。不过由于这面墙后面是卫生间,考虑到潮湿问题还是把电表箱掉个头,前面板由卫生间转到客厅。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 检查装修公司送来的PPR水管,很多品牌都是由防伪标记和电话的,每一根编码都不同。根据家里的用水量和水压选择尺寸,PPR 20*2.8mm意思是PPR管外径20㎜,壁厚2.8㎜,PPR20*3.4的意思是外径20㎜,壁厚3.4㎜,一般优先选择3.4壁厚的,家里水压高的话可以选择20、25甚至32的外径,但一般室内PPR水管选择等于或小于入户管直径,以避免入户水压问题。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 管道布好后一定要做加压测试,有些品牌(比如伟星)是会提供厂家加压测试并提供质保单,厂家会来人拍下所有的水路分布照片上传到伟星的系统一共客户查看。无论是装修公司测试还是厂家来,一定要做加压测试,一定要做加压测试,一定要做加压测试,重要的话说三遍。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 自己搭建下水管道,务必留出气口,否则水流量大时会从低矮下水口漫出。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 务必注意冷热水管的接头是否水平,我家幸亏发现的及时,否则等水泥干透了还得砸墙。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 壁挂炉的暖气管走线一般分为章鱼式和两管并联式,我家使用的是章鱼式的走线,每个暖气片单独进水管和出水管。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 双管并联布线的优点是管道少,适合明装布线,但不能分区温控。章鱼式布线的有点是可分区温控,并且由于是走暗线,这种布线无接头更安全,缺点是耗费材料施工相对双管并联会更麻烦。(示意图为网上图片,侵删)

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 暖气片建议优先选择窗户下放置,有点是可以有效利用室外冷空气,冷空气进来后下沉可以被暖气片加热进入室内。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 但做窗帘的时候千万不能覆盖暖气片,会影响暖气效果。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

施耐德电气(Schneider Electric)带漏电保护断路器 空气开关 双进双出 新款Acti9 iDPNa Vigi+ 1P+N C16A125元京东去购买

▲ 预算足够的话还是建议按《这样装修不后悔》里说的每条电路都安装漏电保护器,我现在有些后悔因为电表箱大小问题,只装了一个40A的漏电保护器,后来才发现施耐德有带漏电保护功能的1P空气开关。

4、瓷砖瓦工

家里基本用的都是全瓷仿古砖,选择下来发现品牌瓷砖贵还是有贵的道理。在我家的贴砖过程中也出现一些问题。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 网购瓷砖可以要求商家寄些小样,但网购的不足是贴完多出来的瓷砖不方便退货。所以我还是选择了实体店购买瓷砖。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 挑地砖时务必拿下来放在地面上看,挂墙上和放地上的质感是不一样的。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 比如上面的瓷砖是同一款,上图是贴墙面,下图是贴地面,视觉差距还是挺明显。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 一般瓦工师傅带的切割机,很难将全瓷仿古砖切凭证,特别是大品牌的仿古砖硬度特别高,必要时还是去切砖厂切割,否则就会出现图上的效果,单块瓷砖不明显,若两块都是瓦工师傅切的就会比较明显。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 如果有花纹的瓷砖,可能的话还是尽量贴的时候在现场,避免同花色的瓷砖在一个小区域内过于明显。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 橱柜后面看不到的地方可以用买瓷砖送的杂砖省钱(穷。。。。),买瓷砖的时候可以和商家谈送杂砖,并且要约定好杂砖最好是和墙砖同尺寸的,否则贴起来需要裁切比较费事儿。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 购买门槛石时验收时务必仔细,避免不良商家用胶粘裂纹的石头以次充好。我家的六块门槛石有四块都是胶粘的躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼 ,果断**换货。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 勾缝剂还是美缝看各自需求,我用的勾缝剂,需要注意的是贴好砖至少在24-48小时后再填勾缝剂,特别是白色勾缝剂,否则会因为水泥未干导致水份不容易挥发颜色变黄变暗。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 马桶下水的开口务必切圆形,有些师傅图省事儿切成方形,会造成马桶密封圈填上后四个角有空隙,同时马桶背后一般会有透气孔或螺丝固定孔,没有密封的话卫生间会时时弥漫着下水道的异味。。。不要问我怎么知道的这么清楚躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼 ,我家的地砖太硬,师傅图省事儿就切如上图的样子。最后拆了马桶,重新买了堵漏宝填上才解决。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 仿木地板的瓷砖铺上后实际效果并不能达到店里的效果,因为瓷砖会有勾缝,效果与木地板的榫卯卡扣衔接上视觉差异明显。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 封阳台后,窗框上沿贴砖时,务必将保温层铲除干净,且一定要使用瓷砖胶,否则日后太阳长时间暴晒瓷砖易掉落。

5、油漆工程

由于我信不过木匠现场打的家具,除了一个埋进墙里的柜子外,其他均为买成品和定制,所以家里的油漆工程多数为乳胶漆和少量木窗户白色漆。乳胶漆一般分为滚涂和喷涂,也不知道是我家的油漆师傅手艺不行还是滚涂的工艺局限,彩色乳胶漆墙面总是会在边角处有色差,原因是墙面师傅用滚筒,边角用小刷子,因此涂抹厚度有差异导致色差。需要提醒大家的是,无论滚涂还是喷涂,如果选择了有颜色的乳胶漆,如果磕了碰了后期补漆,即使是预留了当时调好色的油漆,仍然会因为涂抹厚度问题导致色差。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 浅蓝色的墙面修补后留下的色差“疤痕”,唯一的办法就是整面墙重新刷。好在我的这个装修公司比较负责,愿意帮我重新刷整面墙。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 不要相信装修公司说的“擦色”可以擦出任何你想要的颜色。朋友家就是因为听信装修公司的话,家具买的白橡木,装修公司打印木匠打的柜子按这块白橡木边几颜色擦出来,这就是对比。所以说质感这个东西真不是简简单单就能仿造的,实木就是实木,木工板就是木工板,不是简单一个工艺就能山寨出实木的质感。而且我坚信一点的是,木匠现场凭借几个手工工具做出来的家具,无论如何也不如工厂流水线出来的质量好。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 刷颜色乳胶漆在墙上试色后,建议先一面墙大面积刷浅色,因为第一颜色小面积和大面积的观感不同,第二浅色容易增色,深色不容易刷浅。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 多备些废报纸用于刷漆周围的保护,如果没有淘宝十块钱能买一堆旧报纸。

6、其他

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 门框一般是用玻璃胶密封填缝,但是一般上门框的顶部工人一般都会偷懒或者省材料不用玻璃胶密封。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 厨房或卫生间门框下务必用玻璃胶封住,现在很多木框里面都不是纯实木,都有有一层纤维层,一泡水就会变形,即使不泡水也容易被拖把浸湿。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 无论现在装不装电动窗帘,都建议在窗户旁留零火线,以备以后安装。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 壁挂炉排气管千万不要离天花或旁边墙太近,会造成冬天大风时吸入废气导致炉子间歇性熄火。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 玻璃粘上油漆,千万不要用百洁布擦,会擦花玻璃。又是一把辛酸泪躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 预留洗衣机下水和电源时,注意考虑洗衣机柜是左槽还是右槽,电源和下水都应该放置在水槽一侧。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 如果有和我一样不得不将外机挂在窗户外的情况,可以贴上磨砂贴纸。我选择的是迷雾森林的贴纸,效果还可以(自我安慰躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 和我一样不喜欢吊顶和石膏条的,可以用石膏板贴一圈做造型。我这样是为了让客厅的承重梁不会那么突兀。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 油烟机插座的开孔高度不易过高,会影响吊顶龙骨的固定,最高是吊顶高度往下20-30公分处。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 木窗密封性差,不适合外墙,只适合室内的装饰作用。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 无论是木匠用的大芯板,还是定制家具,一般最长不超过两米四,所以如果定制到顶的衣柜,边条一定会有拼接缝。所以我在定制衣柜时没有到顶。

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

▲ 窗户尽可能选择大品牌的断桥铝,一时贪便宜和省事儿在家门口找的门窗小店,一年后的一场大雨后发现不少问题:1、密封性不好渗水,太阳暴晒后水汽在窗户里无法蒸发;2、玻璃之间存在手工作坊没擦拭干净的指纹和胶印。这些在刚装上时看不出来,时间久了风吹雨淋暴晒后才体现出来。所以啊,这些后期很难更换的尽可能选用大品牌的。

以上是我在装修时候遇到的、躲过的或者没躲过去的一些坑,还有一些因为前面所述手机损坏照片找不到了,后期找到再分享。话说走过的弯路多了也就。。。习惯了躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

最后,其实装修最大的敌人不是装修公司,也不是无良奸商,而是。。。。老妈躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

老妈来之前 VS 老妈来之后 系列:

躲开那些山路十八弯的坑坑洼洼

下一篇会分享一些我买过好用的居家用品,包括智能家居、电器及各种小玩意儿。

折叠小推车_淘宝搜索

折叠小推车_淘宝搜索

微波炉/19L

微波炉/19L

DAEWOO 大宇 微波炉家用烤箱一体机光波炉全复合动力智能变频微波蒸烤炸多功能一体机32L 白色(32L)

DAEWOO 大宇 DY-WB02 微波炉

DAEWOO 大宇 DY-WB02 微波炉

大宇微波炉 DY-WB02

大宇微波炉 DY-WB02

WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

DAEWOO 大宇 WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

DAEWOO 大宇 WZK02微蒸烤炸一体机风炉家用变频微波炉空气炸水波炉蒸烤箱

大宇WZK02微蒸烤炸一体机家用台式变频微波炉空气炸水波炉蒸烤箱

DAEWOO 大宇 DY-WB01 微波炉 20L 仙露白

DAEWOO 大宇 DY-WB01 微波炉 20L 仙露白

DAEWOO 大宇 DY-WB02 微烤一体机 20L 纳瓦白

DAEWOO 大宇 WZK01微蒸烤炸一体机家用台式大容量水波炉变频微波炉蒸烤箱

DAEWOO 大宇 微波炉家用小型转盘式迷你爆米花微锅炉烤箱一体机杀菌微蒸烤 纳瓦白

DAEWOO 大宇 KOR-4A0B 迷你吊挂式微波炉 15L 白色

DAEWOO 大宇 微蒸烤一体机家用智能变频微波水波炉电烤箱多合一脱脂空气炸26L微波炉蒸汽烤箱一体机

MUJI 无印良品 MJ-ER19ACN 微波炉

MUJI 无印良品 MJ-ER19ACN 微波炉

韩国大宇微波炉烤箱一体机家用小型迷你复古平板式智能 仙露白

韩国大宇微波炉烤箱一体机家用小型迷你复古平板式智能 仙露白

大宇微波炉家用小型迷你转盘式复古光波炉高颜值微烤一体机旗舰店