家有大黄初长成 篇一:给狗子剁剁手 之居家出行篇

2019-05-08 17:49:56 108点赞 289收藏 159评论

序:

我家大黄是九月份生的,并且依据犬的英文Canine,故取名小九(也叫nine酱给狗子剁剁手 之居家出行篇 )。话说小九到家里其实是个意外,某天周末和媳妇儿两个人去家对面的巷子里吃烤肉,吃撑着了便周围逛一逛,无意中进了一间宠物店,就在这个时候看到了狗子。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 完全无法抵抗小奶狗带来的杀伤力,问了店老板一句“这狗子多少钱”,狗子听到这句像疯了一样的往笼子上面的出口钻,仿佛在说“来了,老弟!!”,终于盼到带我回家的铲屎官了。没啥可说的,这就是缘分给狗子剁剁手 之居家出行篇 。毕竟是突然的决定,家里没有任何准备,店老板送了简单的狗笼,店里买了一袋狗粮一盒益生菌,这就开始了铲屎官的悲催人生。

剁手清单:

养狗子真的跟养孩子一样,既然养了就得负责。狗子到家也半年了,现在回过头了看看这半年里为狗子剁手剁的胳膊都快没了。。。买过不少冤枉东西,也慢慢知道了哪些是必要的,哪些是智商税。这篇就先给大家分享下我剁手的清单,也给想加入铲屎官大军的萌新一个参考。顺便也提一下,这个清单是目前我给狗子剁手的在用物品,所选品类或品牌虽然是我经过筛选后自认为最佳选择,但不代表是最好或者最合适的,有说的不对的地方欢迎指正。另外由于剁手物件儿太多,这篇主要是剁手清单做一个罗列,具体的详细体验和选择经验,会在后面几篇再慢慢聊。

清单概览

给狗子剁剁手 之居家出行篇

剁手主要分三大块,居家出行、吃喝玩乐和功能性物品,其中部分标注#必备标签的是个人认为狗子到家必须有的物件儿,其他非必备品都是锦上添花的需求。

这篇先来聊聊居家出行的剁手物件儿

1、狗粮/主食罐头(必备)

狗粮毋庸置疑是狗子到家后第一件需要准备的东西,既然民以食为天,那狗粮当然是狗子眼中的一切。在狗子的世界里主要就三样东西:吃的、主人以及啪啪啪给狗子剁剁手 之居家出行篇 。狗子刚到家时毕竟我也是个萌新,在宠物店买了一袋伯纳天纯的幼犬粮,其实吃的还可以,除了刚到家前几天在笼子里喷粪了一次(还留了视频,那个场面不忍回忆给狗子剁剁手 之居家出行篇  ),一直都不应不软挺正常,后面也没有在拉过稀了。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 吃了两袋伯纳天纯后,考虑到我家狗子的饭量不大,进口粮和靠谱国产粮(那些几块钱一斤的不靠谱国产粮不算)的价差其实并不大,所以后面囤的都是进口粮了,目前家里囤了渴望、爱肯拿和纽顿各一袋。当然如果我养的是阿拉斯加这类的大胃口狗子,我可能就会选择性价比更高的狗粮了。在自己经济能力力所能及的范围内给狗子最合适的就行。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 有钱人可以给狗子把膨化狗粮换成主食罐头,嗯我摸摸钱包还是少买点罐头给狗子偶尔改善下口味。罐头一般分零食罐头和主食罐头,主食罐头顾名思义可以替代膨化狗粮作为狗子日常主要食物,符合主食定义的罐头一般会对含肉量及营养配比更加严格,一般符合AAFCO标准的罐头都可以作为主食罐头。零食罐头就是零食,不能替代狗粮,营养配比和含肉量较主食罐头都会差一些。鉴于目前国内宠物食品的缺乏有效监管,零食罐头也喜欢加上“主食”的标签,例如上图中的卡比这个零食罐头就标注主食,罐头建议还是优先进口(毕竟以罐头作为主食的铲屎官都是不差钱的给狗子剁剁手 之居家出行篇 )。

2、围栏/狗笼(必备)

看过很多训犬师或者训狗书,都是不建议狗子从小就散养,不利于训练狗子,而且狗子未成年前对事物好奇心太大,不限定一个范围很容易降低睡眠时间和睡眠质量,而幼犬的睡眠是特别重要的。至于选择狗笼还是围栏,各有利弊。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 狗子刚到家时买了个狗笼,并且垫上两块垫板保护脚趾防止分叉。一半铺上垫子另一半放水盆,留下1/4空间给狗子撒尿。狗笼链接就不放了,网上特别多,造型也是基本大同小异,就是建议根据笼子尺寸买合适的垫板。

但是随着狗子越来越大,发现笼子的弊端越来越明显,就是小。特别是我们这样的上班族,上班时一关就是八九个小时,虽然这八九个小时狗子主要活动就是睡觉,但是时间长了还是有些于心不忍。于是打算把整个阳台开放出来作为狗子的卧室,这样就需要阳台门上加装一个围栏。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 先放一张狗笼换围栏后的阳台整体样子,狗子的超级无敌落地窗阳光房。没错,我家狗子喜欢睡上铺。。。。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 换个角度看下这个隔离门护栏,选择的是一款磁吸自动上锁的款式,开门需要一开一提的动作。

3、狗窝(必备)

狗笼里放一块垫子就行,幼犬期间用自己不要的破衣服也可以,毕竟狗子长好牙之前喜欢咬东西,再好的垫子也会咬烂。

▲ 第一款买的马爸爸家爆款的狗窝

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 为了换洗方便,又买了一款差不多款式不同颜色的狗窝

这两款狗窝都是纤维棉的填充,玉米粒布料的套子,可拆洗。优点是比较耐咬,这个布料确实不容易咬坏。缺点是幼犬时期经常尿在狗窝上,填充棉时间长了会有异味。并且套子布料的材质问题需要经常的拆洗和晾晒。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 终于忍受不了频繁拆洗晾晒狗窝套的困扰,又买了一款牛津布套子的狗窝,然后发现狗子不喜欢这款狗窝的脚感,不愿意踏上去给狗子剁剁手 之居家出行篇 ,并且牛津布虽然容易清洗,用抹布擦擦就好,但是相对于软性的布料,牛津布材质偏硬其实更不耐咬,一咬一个洞。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 目前在用的是小佩的狗子床垫,记忆棉填充。狗子很喜欢,为了防止不小心尿湿给记忆棉带来的毁灭性打击,我在记忆棉和套子之间垫了两个尿不湿保护一下。

▲ 这张可以看出狗子很爱这款床垫给狗子剁剁手 之居家出行篇

4、航空箱

由于处理掉了狗笼,改用了隔离护栏,那么就得用另一款可以限制狗子行动范围的东西,例如打扫阳台时。航空箱就是一个非常好的选择,并且以后带狗子出远门,不论是飞机空运还是自驾,航空箱都能排上用场,提前让狗子熟悉航空箱,不会对航空箱产生抗拒心理。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 买的爱丽丝这款可折叠航空箱,特别适用于短途的自驾游以及家庭储藏更省空间。如果是空运狗子,还是建议买不可折叠款,箱体强度和可靠性上更好。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 要根据自家狗子的体型选择合适的大小,以狗子可以在航空箱内正常坐着、趴下以及转身为宜。刚开始可以用零食做适当的脱敏训练(让它进箱子然后给吃的),让狗子喜欢上航空箱。

5、狗厕所和尿垫

狗子刚到家第一个需要训练的就是定点大小便,一个尺寸合适的狗厕所非常重要。一般选择将狗厕所放在距离狗窝最远的地方,爱干净的狗子类型更是如此,他们天生就爱在离窝最远的地方解决排泄。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 第一个买的网易严选的狗厕所,后来随着狗子越来越大厕所尺寸也明显不够了,接着发现美卡狗厕所和网易严选的一模一样,估计是美卡代工贴牌的。又买了一块大号的美卡狗厕所。

至于尿垫嘛,有利于降低狗尿的味道和漏在地上的风险。品牌随意,主要好和狗厕所的尺寸匹配即可。推荐爱丽丝的尿垫,便宜好用。

尿垫搜索s.taobao.com去看看

6、胸背带/项圈(必备)

胸背带还是项圈是经常被拿出来讨论的问题,其实两者各有利弊,从我个人角度觉得胸背带给狗子的伤害会更小一些,特别是喜欢爆冲的狗子。项圈的佩戴方式和位置决定了更容易被狗子挣脱,并且脖子淋巴部位更容易被项圈影响。胸背带的普遍反对声是说影响狗子胸腔发育,但我个人觉得设计合理的胸背不会对胸腔发育有很严重的影响。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 狗子刚到家用的是项圈(杂牌子的),训练了1-2礼拜后基本不会严重的爆冲,然后换了胸背带。首先用的是小佩的胸背带,后来换成K9的。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

小佩PETKIT二代轻量化狗胸背带宠物胸背项圈狗绳狗链小中大型犬 AIR PRO M-(胸围52~58cm)149元京东去购买

▲ 狗子刚到家时候买的第一个胸背带是小佩第二代的轻量化胸背,但是因为尺寸较大并没有长时间佩戴,只留下了这么一张背影图,造型和配色上还是挺帅气的。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

小佩PETKIT狗链胸背带牵引绳狗链子大型中型小型犬狗狗牵引绳 荧光绿/黑 L-大型198元京东去购买

▲ 第二个买的是小佩的胸背带一代,这款非常像是把各种类型胸背带的特点做了一个糅合,优点是比较帅气、价格适中、可定制标签、佩戴舒适等,但缺点也挺多,比如重量太重更适合大型犬、覆盖面积过大容易压毛、材质偏厚不适合夏天使用等等。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

【Julius K9旗舰店】Julius K9 IDC狗胸背带宠物胸背防爆冲中小型犬项圈狗 彩虹 Mini 胸围49-67 体重30斤下309元京东去购买

▲ 目前在使用的是K9胸背带,选择的迷彩色特别帅气,更有世界杯主题的欧洲国旗配色选择。K9胸背带优点是帅气、材质轻盈。缺点是胸腔固定绳和脖子固定绳并没有形成一个"H"型的环绕,狗子爆冲时候还是会对脖子带来一定程度的冲击。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ K9胸背带还可以选择配套的小包贴在两侧,狗子的东西自己背给狗子剁剁手 之居家出行篇

【Julius K9旗舰店】Julius K9轻量化狗胸背带宠物胸背项圈狗绳狗链小中大型犬 红色 Mini 胸围49-67 体重30斤下199元京东去购买

▲ 同时K9还有轻量化的胸背可供选择,不过有朋友用过说材质有些偏硬。

最近我也在纠结要不要换宠物交流群里大家建议的其他品牌胸背带,例如拉夫威尔和haqihana的,但是我看看价格摸了摸钱包还是狠狠心忍住了,也许后面哪天忍不住剁手了再来写一篇胸背带的横向评测感受吧。

7、牵引绳(必备)

有胸背或项圈就一定要有牵引绳,再此顺便鄙视一下那些遛狗不牵绳的,特别是那些遛大型犬甚至烈性犬还不牵绳的人。牵引绳的固定牵引绳和自动伸缩牵引绳这两大“门派”也是常年争论不休,自动牵引绳门派吐槽固定牵引固定长度太短不方便,固定牵引绳门派嘲笑自动牵引绳长度太长不利于控制狗子,公说公有理婆说婆有理。还有中立门派认为幼犬训练时候适合用固定长度的牵引绳,成年后性格稳定在用自动伸缩牵引绳。

我是从狗子到家第一天就开始用福莱希的自动伸缩牵引绳,现在让我再用固定牵引绳完全不能适应。第一个买的5米的普通福莱希,没两个礼拜被狗子把牵引绳前端咬破了,保险起见又买了第二个,这次换成了8米的,用着爽歪歪给狗子剁剁手 之居家出行篇 。我个人的观点是,自动伸缩牵引绳可以锁定长度,锁定后除了绳子细一点外和固定长度牵引绳也并没有区别,并且根据狗子体重选择适合的绳子尺寸,绳子细也并不影响强度。可伸缩长度可以让狗子更欢快的奔跑,可以不用跟着狗子去草地或草丛。但是务必记得在初次使用时不要随意的控制长度,要在固定长度牵引下训练好狗子的随性或者不爆冲的习惯后再用更长的长度。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 为了避免重蹈绳子被狗子咬坏的覆辙,在绳子前端又加了一节铁链给狗子剁剁手 之居家出行篇

什么?你问我为什么换8米的?

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 这就是5米和8米的区别。

8、GPS定位器

虽然我强烈鄙视那些遛狗不栓绳的铲屎官,但是偶尔在封闭安全环境或者周边人迹寥寥的地方,放开狗子让他们无束缚的撒下欢还是有助于狗子身心健康的。有些高智商的狗子(例如边牧)很善于挣脱项圈或胸背带,还有些狗子的性格就是撒手没,所以还是建议加装一个GPS定位器。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

陪彼宠物定位器狗狗定位器智能追踪器 狗gps定位狗外出装备跟踪器防丢宠物狗狗用品 30天长续航 银月白299元京东去购买

经多款比较后选择了陪彼定位器,选择理由是这款的待机时间可以长达一个月,相比较那种一两天就要充一次电的定位器,这款要省心的多。固定在脖子前毫无违和感。不过需要吐槽的是这款定位器的定位是需要按年收取数据费的,第一年免费,第二年开始60元/年。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 定位器可以显示每天或者每月的运动距离和运动时长。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

▲ 可以显示每一天的运动轨迹,并且可以显示周围同样使用陪彼定位器的狗子(也可以手动关闭定位显示避免被别人看到)

9、吹水机

狗子在外洗澡太贵了,随随便便就是四十块钱,如果是大型犬或超大型犬洗一次五六十就没了,甚至上百。偶尔在家洗洗澡不仅有利于促进和狗子的感情,还能节约下钱包给狗子多买点鸡胸肉吃。有人会选择人用的吹风机来给狗子吹干,但是狗子的毛发茂密,特别是那种长毛犬或者有双层毛的短毛犬,用吹风机很难吹干狗子皮肤表面的水份,从而带来各种皮肤疾病和真菌感染。初中物理都学过让水分快速蒸发的两个条件是温度和空气流速,那么简单点说人用吹风机是靠高温来烘干,吹水机是靠高速的气流来吹干,高温可能会烤坏狗子皮肤,吹水机的风干效率更高。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

简斯宠物吹水机 大型犬大功率电吹风机狗狗洗澡吹毛烘干机 时尚白(PD-X901)256元京东去购买

▲ 抹茶东上随便挑了一款,特地挑的这款可以收纳电源线和风管的造型。

10、捡便带(必备)

把捡便带列为必备剁手物件儿,是因为现在遛狗不捡屎的人太多了,总是在路上看到手腕粗的给狗子剁剁手 之居家出行篇 。自己家狗子产生的垃圾就不会自己处理掉么?当然这里也有很大因素是没素质的不牵绳遛狗,导致自己也不知道自己家狗子拉了。捡便带其实没有特别要求,就是普通塑料袋或保鲜袋也可以,只要不容易破。不建议直接用纸巾捡,第一是不一定身边就有垃圾桶,第二是纸巾或多或少会因为便便上的水份被浸湿而弄在手上。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

小佩PETKIT宠物拾便袋狗狗垃圾袋粪便拾便器 宠物外出夹便袋 拾便器19.9元京东去购买

▲ 我买的小佩这款,大型犬可以选择挂在胸背带上,中小型犬可以挂在牵引绳上。

11、湿巾

湿巾可以擦狗子身上的毛、遛回家擦脚、擦眼屎和嘴巴等等,基本上和给婴儿用途差不多。也不一定要可以选择宠物用的,人用的或者婴儿用的都可以。只是要注意有的品牌的湿巾会有乙醇或木糖醇成份,乙醇会对狗子呼吸道刺激,木糖醇成份狗子吃到或舔到会中毒直接嗝屁,哪怕是一点点。

湿巾s.taobao.com去看看

12、清洁泡沫

用于狗子遛完回家时擦爪子用的,清洁效果不错的同时可以滋润脚垫,缓解脚底干燥脱皮的情况。

逸诺(enoug)SOS宠物洁足泡沫香波 猫犬脚掌护理清洁 150ml39.9元京东去购买

▲ 目前使用的是这个品牌的,感觉还可以,就是偶尔没有摇均匀会有液体滴下来。一瓶可以用很久。

13、手电筒

因为朝九晚五上班族,不可避免的下班后吃完饭遛狗已经天黑,为了避免狗子乱吃东西常备一个手电筒还是挺有必要的。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

小米(MI) 小米随身手电筒 家用小巧便携 可充电 带移动电源79元京东去购买

▲ 随便买了个小米手电筒,马爸爸家又5块钱淘了个手电筒固定座装在福莱希牵引上面,后来觉得有点累赘又拆了。晚上需要时候就手电筒踹口袋,需要在打开。

14、小夜灯

不想带手电筒也可以给胸背带或项圈上装个小夜灯,买了个迪卡侬最便宜的头灯装在项圈上,需要是可以套上项圈,夜晚就能随时随地看到狗子脖子下面的地面了。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

迪卡侬户外运动LED照明头灯夜钓/狩猎/钓鱼轻便头戴式灯 FOR129.9元天猫精选去购买

15、零食袋

出门带些零食方便训练狗子,但是直接放口袋太脏,整袋全揣着又太重。买些零食袋方便分装少量吃的放口袋。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

小号自封袋食品密封8丝12丝大号塑料透明袋子塑封口袋PE密封袋6丝1元天猫精选去购买

▲ 白菜频道看到的1块钱100个自封袋,装零食能用很久,吃完扔了不心疼。

16、毛梳

狗子因为毛发原因特别容易有各种皮肤病,每天多梳一梳会有助于毛发和皮肤健康。有些特殊的梳子结构可以梳掉浮毛,减少掉毛的环境污染。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

FURminator富美内特狗狗梳子梳毛器刷子宠物美容用品排梳针梳去毛祛 短毛中型犬268元京东去购买

▲ 目前使用的两个梳子:富美内特和网易严选的齿梳,强烈推荐富美内特的梳子,梳浮毛特别好用,缺点就是贵。网易严选的齿梳基本是起到一个按摩作用和缓解长毛犬的毛发打结。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

LORDE里兜 猫梳子狗梳子 猫毛梳 去猫毛沐浴按摩手套 撸猫防咬洗澡手套 美容宠物用品37.9元京东去购买

▲ 特别短毛犬可以用这款撸毛手套,特别是在洗澡的时候用可以洗的特别干净。

17、外出水具

夏天狗子出去很容易就口渴,毕竟狗子和人不一样没有汗腺去散热,仅仅依靠舌头和脚底板散热的狗子很容易因为缺水中暑,天气热时出门一个合适的狗子用水杯就很重要。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

小佩PETKIT随行杯宠物狗狗喝水饮水器户外喝水喂水便携式壶 草绿色59元京东去购买

▲ 首先推荐的是小佩的这款饮水杯,可以独立单手操作,一手拉狗子一手喂水。这个水杯的卖点之一是炭滤芯,但其实然并卵,靠拇指大的滤芯过滤水也太玄学了,滤芯不值得购买。这个随行杯还有个缺点就是体积太大,适合出远门使用,家门口遛狗不适合用。

硅胶折叠碗s.taobao.com去看看

▲ 1个小时以内的短途遛狗带个硅胶折叠碗就好,轻便直接挂在牵引绳上就好,大型犬直接挂胸背带上,热了渴了直接买瓶矿泉水人和狗子都能喝。

18、雨衣

南方人遛狗最烦的估计就是梅雨季节或者连续下雨的日子了,基本上要么停车场遛遛,要么趁着雨停间歇或毛毛雨时赶紧出去溜一圈,这时候一件雨衣就尤为重要了。毕竟狗子皮肤太敏感,而且吹干也特别耗工夫。

给狗子剁剁手 之居家出行篇

【京东专供】宠幸CHOWSING 狗狗衣服 宠物衣服 狗狗雨衣 中大型犬冲锋衣灰L码99元京东去购买

▲ 抹茶东上根据颜值买了一款,毕竟雨衣的使用频率一年也用不了几次。穿上狗子秒变风衣大佬给狗子剁剁手 之居家出行篇

19、车载狗垫

自驾带狗子坐后排,防止狗子晕车呕吐还是垫一个全包围的垫子比较稳妥(不要问我为什么知道给狗子剁剁手 之居家出行篇 )

不过这类产品一般买回来都有点味道,最好多通风晒一晒再给狗子用,毕竟狗子鼻子太灵敏了。

车载狗垫s.taobao.com去看看

以上是目前我家狗子在用的居家出行物件儿,下一篇在谈一谈狗子的吃喝玩乐和功能性用品