颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

2019-06-29 18:20:00 30点赞 106收藏 68评论

前言

曾几何时,我将家里大门的备用钥匙分别放在朋友家,为了防止某一天忘记带钥匙或者丢钥匙时不用去找开锁师傅,同时避免朋友也不在家或者在外地的可能,强迫症的我将三把备用钥匙放在了三个朋友家里。。。在2016年装修的时候就打定主意一定要装一把指纹锁或密码锁,彻底摆脱丢钥匙或忘带钥匙的噩梦。

摸着绳索过河,简约小窝搭建记 篇三:分享入住一年后的几款居家物件儿前言从去年4月15日开始装修,基本九月中旬完成硬装,九月底入住。你说啥?甲醛?入住前封闭房间用试剂测了下甲醛含量在标准范围内,遂匆匆搬家入住,在外租房一个月就是两千块啊。前两篇分别分享了这次处女装修后的一些经验,有兴趣的可以点下面链接回顾:摸着绳索过河—简约小窝搭建记篇一:工欲善其事,必先利其器..狂奔的稻子| 139 评论140 收藏1k查看详情

装修完入住后,上面这篇分享的几件小东西的文章中首先就把指纹锁放在其中,当时市面上可选择的指纹锁特别少,米家还没有进入这个行业搅局,有颜值的指纹锁也就那么几款,而且那时候这个行业还没有被一个叫“小黑盒”的东西搅得天翻地覆。再加上当时“来自星星的你”电视剧里的安利,于是三星指纹锁成了我的首选,颜值是选择它的最大因素。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 这把锁在2016年还是颜值巅峰的存在,不像三年后的今天已经一大批类似这种推拉式的结构,例如米家指纹锁二代、优点指纹锁、Gateman、美的等等,这款三星指纹锁的颜值排名直线下降,更加让其缺点凸显。

经过三年的使用,这款三星指纹锁的优点就是没有出过毛病,缺点也很明显:光学指纹识别率低,一到冬天就得手指哈气提高识别率。

所以申请到这把德施曼,终于可以把三星的光学指纹抛诸脑后了。

对于我来说,指纹锁最大的作用当然是扔掉钥匙。那么需求第一的理所应当的就是解锁的便捷性。安全性我放在第二位,是从我居住小区的安全性考量,开放式小区的需求应该把安全性放在便捷性之前。第三就是设置简单续航够长等等。因此这篇众测报告就不按照传统的从开箱到功能介绍再到使用感受说起,而是从指纹锁的使用需求来铺开目录:因此总结出我对指纹锁的8个需求:

① 颜值在线:你懂的

⑥ 支持临时密码:偶尔用到或一次性用到

⑦ 设置必须简单:被三星复杂的设置弄晕的后遗症

⑧ 续航足够长:避免频繁的更换电池

一:关于颜值

颜值和安全在某种程度上可能会存在一个天平关系,例如三星指纹锁虽然颜值在线,但是假锁芯、非C级锁及塑料机身也给其安全性大打折扣。所以在颜值在线的前提下达到安全性需求才是一把好锁。

首先说下颜值:

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

ps:因为本文测评的是德施曼,故选择的各种款式也选择同品牌产品。

指纹锁从最初的把手式,到推拉式,再到自动开锁的桥式,升级的核心推动力就是“懒“,开锁所需的步骤越来越少。从我主观的眼光也是觉得一代比一代好看。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

在我看来Q5这把锁的颜值是在线的,符合我的审美要求。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 指纹锁的配置齐全,不锈钢真锁芯的锁体、两块5000毫安的锂电池、C级全铜锁芯也是诚意满满。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 特地买了个透明的锁架方便测试,侧面看一下锁的颜值也还是不错。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 同时要正个名,众测前看到不少人评论这把锁塑料材质解毒,其实拿到手第一眼我也以为是大塑料,但是仔细看下材料内部,用刀划了几下能明显看出来是合金材质,问客服回答是铝合金,但是我个人觉得更像是锌合金,不管是哪种合金,可以肯定不是塑料材质。

二、关于指纹识别

让我抛弃三星指纹锁的最大原因就是其光学指纹的识别率,每到冬天就得对着手指哈气,但哈气仍然只能提高识别率到70%左右,很大几率仍然识别失败。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 这款指纹锁是后置式半导体指纹,从结构上决定了这款指纹识别还是录入食指或中指比较方便。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 经实测指纹识别速度还是非常快的,基本能达到手指贴上去同步开门的动作,但是尝试手指有水的情况下仍然识别率几乎为0,需要擦干手指方能识别。

三、关于锁芯

三星锁让我诟病其安全性的也是因为其假锁芯的配置。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 这是三星的假锁芯锁体,可以看到方框内的所谓”锁芯“并不是独立的,也就是说钥匙识别的锁芯在外面板内,锁体上的这个孔任意可以塞进去的物体都可以转动解锁。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 这是我装在锁架上的德施曼Q5的锁体,下方的倒”凸“形孔就是安装真锁芯的位置,同时Q5配备了公安部备案的C级锁芯。换句话说即使指纹锁的外面板被完全破坏,这个锁芯仍然保护锁体不被打开,而换成三星锁的话外面板被破坏后,一根筷子或者两根牙签就能让锁芯解锁。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 同时结构原因使得锁芯内置比较深,通过按压外面板的硅胶盖可以打开锁芯,通过加长钥匙实现机械开锁,锁芯较深达6-7厘米也提高了技术性开锁的难度。

四、关于密码

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 首先这把Q5支持虚位密码,意思就是用密码开锁时可以在密码前后添加任意数字,仍然可以开门。这就极大降低了旁边有人时窥视强行记住密码的可能性,除非是一个速记高手一下子可以记下几十位数字。。。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 同时这款锁体链接上手机APP后可以生成10个临时密码,每个密码使用完一次后就失效。十个密码用完后可以通过手机APP再次生成10个。这个用于装修时临时给送材料的工人师傅用特别棒。

五、关于设置

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 这是让我头疼的三星指纹锁的设置说明书,每次添加指纹删除指纹修改密码我就得把说明书打开一条一条的操作,看着这密密麻麻的设置说明就头大。。。。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ Q5指纹锁的手机APP设置起来更加清晰,无论是添加删减指纹,还是修改密码分享临时密码,都简便快捷。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 指纹可以录入80个,每个指纹都可以设置是哪只手的哪个手指,添加删除清晰明了。

六、关于续航

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

由于Q5的锁是自动开锁,无需按压机械把手或者推拉把手实现解锁,所以电机的功率较大需要锂电池来提供足够的电压。这款锁配备两块5000毫安的电池,具官方解释是一块电池可以用约5个月。这个因为使用时间较短还未能体验到续航的真实性。比较贴心的是每块电池上还有一个帮助取出来的小标签。

七、这把锁其他优缺点

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 第一个优点是所有电机都设置在内面板(上图),也就是外面板(下图)即使被暴力拆解仍然无法开锁。并且外面板上有一个按压式的报警按钮,安装完毕后一旦暴力拆解会导致这个按钮触发报警,锁死电子解锁功能的同时会发出声音警报,降低暴力破坏的风险。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 第二个优点是内面板的机械开锁旋钮需要按压下去后才能旋转,避免了通过猫眼开锁的可能性。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 缺点当然也有,最让我不能忍受的就是不能自动反锁。因为这把锁体非电子锁体,没有自动识别门是否关上的感应器,所以只能手动反锁。外面板通过触摸数字面板上的锁图标反锁,内面板通过实体上锁按钮反锁。经常会出门或回家后忘记反锁,降低安全性。

颜值与安全性的平衡---德施曼Q5指纹锁测评体验

▲ 第二个缺点就是做工,金属壳上做工不细致导致螺丝不能拧入,我用锉刀打磨了一下才可以。外面板上斜接缝粗细不均匀,直接导致观感不是太好。

总结:

这款锁基本颜值在线,安全性上有保障,毕竟德施曼是公安部电子锁标准的起草单位之一。虚位密码和隐藏式半导体指纹使得其便携性很高,但是没有自动反锁功能使得其安全性打折。整体上属于一块比较推荐的锁,如果二代能增加自动反锁功能,做工上在细致一些就更有市场竞争力了。