少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

2017-06-07 20:30:19 136点赞 723收藏 171评论

前言

作为一名闻到辣油味就要皱眉头的杭州小青年,我向来对来自天府之国的同胞充满崇敬之情。曾经在大学时有一个来自四川的好基友一起相约去吃火锅,正当楼主我颤颤巍巍地想在油碟里加点老干妈以示自己还是能吃点辣时,基友默默地打了一碗红艳艳的辣椒油,在我目瞪口呆之中喝了下去——

“一点都不辣嘛。”

楼主,扑街。

正因如此,当好不容易休起年假的楼主听同行的小伙伴说要去成都和九寨沟好吃好玩时,我的内心一开始当然是拒绝的。但是,在同行的江苏姑娘微妙的眼神中,楼主咬咬牙,连苏妹子都不怕,好歹我也得给大浙江涨点脸啊……

杀千刀的,怎么当时没告诉我妹子老公是湖南人!

——————————————分隔符—————————————

本次生存指南兼游记在进入正题之前,还是要把相关旅行背景交代好。由于楼主和朋友们都是休的年假,一共花费6天,3天成都,3天九寨。对于途中经过的景点和餐点,以一个外地游客的身份,会进行大概的点评(5星为最佳)并附上人均,供各位参考。全程照片均为手机IP7拍摄,部分存在后期以保证观赏效果。

楼主的旅游观处于积极向上状态,喜欢在物质条件允许的情况下对自己好一些。同时由于是个吃货,如果你发现生存指南莫名变成了吃喝指南,请保持冷静并用碎银子砸楼主一下以发泄怒火,感谢各位看官。

—————————————分隔符—————————————

DAY1:从巷子到场子

由于加班狗之前半年忙的不可开交,好不容易休假旅行的楼主一大早起床神采奕奕,背上小包拉上拉杆箱就出发了。随身最重要的家伙就是这个比较大路款的Herschel背包了,不得不说颜值还是靠谱的,空间也比较丰富,就是分层少了些,但整体旅行很合适,也不怕脏,值得安利给背包客们。当然,天猫的价格就是在抢钱了,各位机智的海淘党绝对是可以低价拿下的。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

Herschel Supply Pop Quiz 10011 双肩背包经典休闲男女通用双肩598元天猫精选直达链接

打车到虹桥机场。好心的东航小姐姐给安排了比较新的V7休息室,愉快得吃了碗不辣的雪菜面,楼主在走向飞机的路上暗暗告诉自己,接下来的日子,是战斗的日子,也是吃辣的日子,加油,少年!(结果后面被啪啪打脸)

到机场后,同行的小伙伴很贴心的叫了接机车,先去酒店入住并放行李。由于个人喜好,楼主之前出差从来没住过IHG,这次在小伙伴推荐下住了浣花溪智选假日酒店,一晚上300不到的价格,酒店除了门口装修有些杂乱外,服务相当不错,迅速办完入住,给我留下了不错印象。

上楼一看,房间也很精致,整体空间比较大,落地窗很通透。重要的是,空调安静,床垫厚实不软塌,枕头回弹靠谱,彻底满足了楼主这个睡眠小苦手的需求,给这次旅行开了个好头。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

(第一次订IHG,感受就是APP真好用,SPG争点气啊)

【智选假日酒店】

成本:298元/房每晚

放下东西,之前来过成都的小伙伴提议先去宽窄巷子逛逛,还可以吃些东西。久闻巷子大名的团队成员纷纷附议,楼主吸了口冷气,终于,证明自己能吃辣的时候来了——

结果啪啪打脸,因为饿的不行的大伙没忍住,在路上买了糖油果子,虽然吃多了会有些腻歪,但红糖的香味配上果子的口感,还是挺好吃的一道点心。

【不知名糖油果子】

成本:10元/串

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

(可能是位于宽窄巷子,生意好的没朋友)

补充了热量的大伙终于有空好好逛逛宽窄巷子了,楼主还是挺喜欢宽、窄和井巷子的设计的。可惜,当天赶上端午假期尾声,人流量绝对算的上摩肩擦踵,而裹挟在人流里的楼主感觉是走马观花,宽窄巷子之于成都,有如河坊街之于杭州,南锣鼓巷之于北京,既是回忆,也是热闹。异乡人的我仅仅能微微捕捉到那一丝共鸣,实在有些小遗憾。

【宽窄巷子】

成本:0元/人

不过很快楼主就不矫情了,因为小伙伴们七绕八绕,带着楼主走进了一家串串店。来到成都才知道,很多店的食材都是自取的。只吃过冷锅串串的楼主第一次尝试热锅,试着涮了2串辣的之后,楼主老老实实得吃起了白锅。店家的牛肉、内脏都腌制过酱料,配上仔姜、韭菜等,口味还是挺不错的。

【川传串】

成本:80元/人

吃饱喝足,小伙伴带着我们转战春熙路。如果说宽窄巷子里是一份回忆,春熙路就是满满的洋气了,烈日当空,冲进IFC,吹着冷气吃着抹茶和五粮液巧克力冰激凌,怎一个爽字了得。

春熙路主要是各类购物中心,但也不乏地标。非常建议第一次来成都的值友去IFC顶楼打卡大熊猫雕塑,这哥们正面看整个一“你瞅啥”的霸气姿势

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

转身下楼,要多猥琐有多猥琐。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

逛完春熙路,大家突然又饿了,所谓物以类聚,吃货少不了和吃货搭伙嘛。赶紧问过成都的同学,推荐了春熙路的饕林餐厅,我们飞快的杀了过去,没想到5点多就要排队了,顿时觉得靠谱。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

据介绍,饕林也是一家苍蝇馆子,但以我观察来看和那些苍蝇飞舞、室内昏暗的餐厅相比,饕林的环境已经过于好了。大概等座了半小时,顺利入座,点了炒肥肠,鱼香茄子,火锅肉等,不得不说,过油彻底,火候靠谱,食材不错,吃的停不下来。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

然而最好吃的居然是一道简单的点心,外号锅边馍,米面摊在大铁锅边缘,上层薄如蝉翼,相对松脆,下层稍厚,口感Q弹不说,还有一股淀粉的甜味,我们没忍住一扫而光,连照片都没拍,罪过罪过。

【饕林】

总体评价:★★★★★

成本:50元/人

吃饱喝足,赶紧去太古里消消食。夜间的太古里分外美丽,各大奢侈品品牌争奇斗艳。作为杭州人,楼主一直听闻杭州和成都的奢侈品销量在全国是数一数二的,想想这两个城市都是人间天堂,居住着一群幸福指数颇高的居民,开心买个包,不开心也买个包,顿时就能理解了。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

逛着逛着,走到了博舍酒店。作为半个酒店控,对博舍是久仰大名了。趁着夜色游览了博舍内外,感受到了不少设计的质感和设计师的用心之处,决定下次要带媳妇来成都就住这儿了。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

逛完了太古里已经快9点了,原以为要打道回府,想不到小伙伴们露出了迷之微笑,带着我们穿街走巷,最后来到了一家——烤兔店。

“兔兔这么可爱,你怎么可以吃它?”路人甲乱入。

“兔兔这么可爱,你不把它吃干净对得起它么?”我回道。

【嗨岛兔】

成本:38元/人

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

香辣味的兔子配上烘烤过的豆子,吃货我毫无心理压力就和小伙伴们分而食之了,吃饱喝足,睡觉,第一天,生存成功!

DAY2:从萌萌哒到噫嘘兮

第二天的行程安排的比较紧凑,一大早要赶早去围观国宝大熊猫,因此我们很早就起来了。不得不说,智选假日在早饭上又给了楼主一个大惊喜。尽管房间价格才200多,但早餐水平一点不含糊,整体品质超过不少四星酒店,面条水准甚至优于喜达屋不少五星酒店,香辣美味的面条落肚,舒坦。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

吃饱喝足,前往大熊猫繁育研究基地开始今日旅程。作为地球上最会卖萌的生物之一,大熊猫一直以来都是我们对四川最直观、最可爱的印象之一,来到成都能有机会近距离围观国宝,对于姑娘们来说简直是无法拒绝的美好回忆。原以为作为男同胞我就是去凑个热闹,没想到熊猫的萌值真的很高,而一起出没的小熊猫更是相当活泼可爱,在绿树盈盈、花繁似锦的熊猫基地里慢慢走,慢慢看,感觉整个人身心都放松了,熊猫基地绝对是从成都回来后的美好回忆之一。

来,小熊猫先给各位卖个萌,可怜7的渣镜头被同行小哥的P9完爆,一把辛酸泪。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

再来一套魔性组图,展现大熊猫全身卖萌的特色。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

“感觉身体被掏空……”

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

“兄弟,开机了!”

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

“爱马!撒玩意儿?吓死爹了”

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

“唉,爱咋咋地吧,实在是太困了zzZ”

【熊猫基地】

总体评价:★★★★★

成本:58元/人

逛完熊猫基地,暴走了一上午五脏庙已经在打鼓了,尽管饥肠辘辘,但全队的精气神都达到了巅峰,无他,终于要去吃火锅了。

虽然说到火锅,重庆一直作为火锅的发源地,坐上了舆论界的头把交椅,但爱吃、好吃的成都人也绝对是火锅最忠实的簇拥。大街小巷,各类老牌的、新潮的火锅店,三三两两都排起了长龙,展现着本地人对这项美食的热爱,也让外地的游客挑花了眼。

在成都,一向有“新不如老,大不如小”这样的说法,越是显着老旧、破小的苍蝇馆子,越是能吸引本地的好吃嘴。不过,作为游客,总归是要在美味度和舒适度里做一个中和,询问了一圈身边的成都朋友后,最终我们选择了杜甫草堂边的川西坝子——一来牌子老位置佳,虽然可能比不上最好吃的黑暗老火锅,但总体水平不差。二来,这家川西坝子应该是新店,整体服务、环境都相当不错,菜品在我们外地人看来也很是新鲜美味,大大满足。

据说,在成都和重庆,衡量你我友情是否牢固的一句金句就是“好吧依你依你,鸳鸯锅就鸳鸯锅”,毕竟让爱吃辣的本地人选择一份鸳鸯锅简直是遭了罪。在楼主的三番五次抗议下,最终还是上了鸳鸯锅。川西坝子和成都不少小吃店一般,菜品都是放在冰柜里任君挑选的,内脏、肉类、蔬菜、甜点、主食齐全的很,通过给予的手环最终称重计价,相当科学。不知道是不是错觉,总觉得成都的各类涮菜腌制都很入味,内脏都非常新鲜,爽脆的黄喉、毛肚吃得根本停不下来,最后肠肥肚满得滚了出来,怎一个爽字了得。

【川西坝子杜甫草堂店】

成本:120元/人

完成了萌萌哒之旅,下午我们来到了杜甫草堂。如果说李白作为诗仙,是高不可望的一位天才,随手可摘下星辰化为盛唐的文华斗采,杜甫就仿若你我身边的一位平凡人,在颠沛流离中望断了唐朝的大千气象,为众生苦而苦,为大家乐而乐。因此,我从小便觉得杜甫于我是更为亲切的一位存在,对杜甫草堂也充满了期待。

不过,杜甫草堂和我心目中那位诗圣的形象还是有些许差离,毕竟是千百年的锤炼与演变,毕竟是诗圣的威名流传,如今的杜甫草堂与寥寥茅屋的破败完全扯不上关系,反而化为了一座绿草茵茵、树繁叶茂的大庭院。整座草堂占地不小,除了杜公的茅屋之外,还有各类亭台楼阁,山水俱全,倒像是一座茂盛的大观园了。也难过有小童童言无忌,说这是成都市中心超大占地豪宅,让人忍俊不禁。

无论如何,一边追忆唐朝风流,一边参观处处有诗圣作品和生活痕迹的草堂,在烈日炎炎的午后漫步在绿树从影中,还是让人赏心悦目的一件事,若是门票不那么贵就更好了。

【杜甫草堂】

成本:60元/人

逛完草堂出门,时间刚过4点,若以为楼主这帮吃货又要去吃晚饭了,实在是小看了我们的节操,也高估了我们的胃口。沿着草堂对面的公园七走八绕,我们来到了成都人民最喜闻乐见的休闲地——茶馆。

茶馆对于成都人民的生活,绝对是不可或缺的重要娱乐场所。大街小巷,不管是高大上的太古里还是普普通通的小马路,不出几十米,一定能找到一家茶馆。富贵者一掷千金喝起西湖的龙井陈年的普洱,老百姓花上十几元来杯毛峰,一坐就是一天。然后呢?扑克,麻将,摆龙门阵,幸福的、慢节奏的成都就在这么些茶馆的支撑下,独自活出了自己的模样。

我们各自点了毛峰和果茶,找了位子坐下,凉风习习,尽管周边都是摆龙门阵的大爷大妈,但却出奇的不讨人厌烦,倒是多了些市井之美。一会儿,掏耳朵的、卖零食的、卖水果的各种爷叔娴熟地在人群中游走,价格不贵,徒增些乐趣。

【无名茶馆】

成本:15元/人

在茶馆里美美地坐完了整个下午,同行的姑娘们一个美容觉睡晚,大家精气神到了巅峰,顿时又气吞万里如虎了,走,吃饭去!

因为昨晚的锅边馍实在是发挥出色,勾起了大家潜伏已久的馋虫,我们不仅又用人肉点评找起了成都哪里还有好吃的锅边馍,最后找到了“鸡毛店”这家老店,赶紧驱车前往。

一到鸡毛店,好家伙,6点左右,已经排起长队,感觉成都人也有我们杭州人的“杭儿风”,特别乐于吃,舍得吃,好吃的店总能排队,因此心里顿时放心了一半。坐了大概半小时,愉快地喝完一杯奶茶,我们就进店了。总店规模庞大,大大小小几百号人都能容纳下,菜品在厨房周围陈列,也是自看自取的模式。

终于看到了心心念念的锅边馍,师傅还展示了一下做法,不过上桌后发现,这家的做法和饕林还是有区别的,底部饕林更薄,米面的味道平衡得更加微妙,鸡毛店的底部比较厚,吃起来倒是有些像发糕了。

让人印象深刻的是尖椒兔肉,一大盘兔肉火候掌握的非常到位,鲜嫩无比,让我这个不吃辣的人一筷子接着一筷子,一边喝水一边吃的两眼放光。

最后,再次感叹一下成都的宜居和友好,一顿饭,有虾有兔有肉,四个人吃的很满足,一结账每个人才50多,真让我们这些习惯了上海顿顿不下100的人泪流满面。幸福的四人组一边揉着肚子,一边回酒店去安歇备战第三日了。

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

(传说中的锅边馍)

(专业的做法)

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

(尖椒炒兔非常好吃)

【鸡毛店】

成本:50元/人

DAY3 从祠堂到街上

一转眼,到了成都的最后一天,尽管是匆匆一游,但是这座城市给我们留下了非常美好的印象。由于晚上6点半就要前往机场飞九寨了,今天的行程安排的相对轻松休闲。

大早上前往楼主本次最期待的武侯祠。不知道是不是个例,但是像楼主这般夹在80与90之间出生的孩子,除了各类引进的动画片之外,从小陪伴长大的就是爸爸妈妈们买来的四大名著。乱世的纷争,英杰的抗战,三国是我从小最美好的回忆之一,而多智而近妖、忠义贯全书的诸葛亮在三国中人气绝对是顶尖的存在。

武侯祠整体感觉比草堂要更好逛一些,规划者比较好得把三国历史、武侯祠堂、昭烈帝陵等景点串在了一起,时而人文,时而风景。此外,武侯祠里那条著名的红色长廊也很是惹眼,绿竹红墙,分外美丽。游客来来往往,楼主我蹲守了快15分钟,总算抓到一张无人的照片。

【武侯祠】

成本:60元/人

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

从武侯祠出来,就是成都著名的特色街区锦里了。和宽窄巷子类似,锦里也是一条记录川蜀人民生活特色的街道,;路边延道分布着诸如小吃店、创意用品、青旅等各类你能想象到的文化街必需品。

可惜,无论是宽窄巷子还是锦里,似乎都比较适合在人少时慢慢逛,慢慢体悟,尽管端午假期已经结束了,但是整个锦里还是人山人海,楼主和小伙伴们还是走马观花一阵,赶紧溜出来觅食去了。

【锦里】

成本:0元/人

火锅、串串、炒菜都吃过了,当然不能冷落川菜的另外一位得力干将冒菜了,在小伙伴推荐下去了芙蓉树下总店,总觉得这么文艺的点名配上大碗劲爽的冒菜有些微妙的违和。

有人说,火锅是一群人的冒菜,冒菜是一个人的火锅,这话还是非常精准的。大碗红汤里,各类荤素一应俱全,再配上白米饭,不夸张的说,我可以吃4大碗不嫌多。最最惊人的是,这一大碗四人套餐的冒菜最后团购价大概不到40元。不得不说,冒菜或许没有火锅那么声势浩大,但绝对是最容易创造幸福感的美食之一。

【芙蓉树下】

成本:10元/人

吃完冒菜,眼看着也2点多了,因为约了5点的车从酒店出发去机场,我们决定花掉最后的几个小时,响应一下赵雷同志最近火遍大江南北的《成都》,在成都的大街小巷走一走。纵然是毫无目的的闲逛,吃货的雷达也是没有一刻停工的,这不,转眼又吃上红糖锅盔了。

这一家红糖锅盔看着很是有老店的氛围,店主大叔很麻利的取下2个锅盔,在炉边烤热递给我们。一口咬下去,我这边红糖四溢,小伙伴的却是还没到馅,手工制的,水准方差较大也是正常。不过热乎乎的红糖锅盔确实非常美味,唯一的缺点可能就是吃到后来流淌的红糖容易四溢,穿小白鞋的你千万要小心。

【严太婆锅盔】

成本:2元/人

走着走着,来到了财富中心,刚吃完中式锅盔,在大家的提议下又去吃抹茶点心了。中外之间的对撞,抹茶整体偏甜,但是口感细腻,对于我这种喜欢微微苦的选手可能有些瑕疵,但是大部分抹茶爱好者绝对是可以满足的。

【西尾抹茶】

成本:30元/人

再不舍,时间也不会停留,当我们坐上出租车前往机场时,谈起的都是在成都的美好回忆。作为一个从小生活在人间天堂的杭州人,我对成都的印象好的出奇。这是一座活出了自己的幸福感的城市,不管是市井间的百姓生活,还是庙堂里的千古风流,都化为成都人心里的精气神,人活一辈子,巴适最要得。

至于美食呢?歌里唱着呢:“和我在成都的街头走一走,直到我们两个都变成球。”

成都,再见!

——————————————————————预告————————————————————————

谢谢各位看官看完这篇杭州人的成都生存指南,由于出行走的比较随性,再加上整个人吃辣水平捉急,食物和景点的规划势必要被熟知成都的值友耻笑了,还请大家多多指点,给其他值友一些指导,拜谢。

下一篇会为大家介绍九寨沟的经历,想知道怎么订到最划算的酒店吗?想知道九寨有哪些好吃的?想知道黄龙和沟之外九寨还有什么好玩的?希望大家支持,碎银子什么的当然是多多欢迎啦。

最后的最后,感谢你读到这里,虽然6月不是传统旺季,但九寨的美依然无可阻挡,上图以谢大家(都是我用IPHONE拍的,欢迎夸我少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南 ):

少不入川:一个杭州人在成都的旅行生存指南

若觉得这篇游记还是有些收获的,非常欢迎碎银子铺天盖地的砸来,谢谢各位,下期见

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 12年第一次到成都追个女孩儿,15年莫名其妙跟公司提出来下调西南,从深圳出来,过去说一出山门天地宽,讲真在成都才找到了生活。同年买了房,给自己一个原点,再不会飘着了。。。

恭喜恭喜,真是个圆满的故事

• 作为一个成都人,告诉前来成都旅游的旅客,不要在宽窄,锦里里边吃任何中餐之类的,因为我个人感觉全是坑外地人的…

作为一个成都人告诉大家,虽然锦里宽窄东西贵点,但是既然到这两个地方玩,不可能不吃东西。宽窄很久没去了,不评价,锦里有几家是可以吃的。大妙火锅: 是连锁店,外面也有,不存在景区不景区,就是贵了点。门口第一家三顾园,新派川菜,干净正规,楼下的卤菜味道可以,干净,价格合理。小吃街的东西,可以吃一点,价格是有点坑,有一些味道还是可以的,推荐张飞卤煮。锦里管理还是比较规范的,至少卫生有一定保障。很多本地人总是对景区的吃的有些偏见,其实有点以偏概全了,对于时间不多的游客来说,没有办法专门跑到老店名店去吃东西的。

成都剁主的帖子今天已经提示了,创意仓库外面的糖油果子三元一串,好吃得不要不要的

• 看了楼主的五彩池,怎么感觉跟我差不多时间去的九寨沟啊?水特少,哈哈

我是6月大枯水季去的,道友也是吗?

五月底哈,紫苏补丁

• 看到杜甫草堂想起了好雨时节想起了女神高圆圆想起来肥肠粉想起了成都火锅

少年,你的脑洞有点大

• 作为成都人,楼主说得店都木有吃过。。。😂

哈哈哈哈,这才是我们游客的小乐趣啊,下次去可以喊上本地的小伙伴深度探索苍蝇馆子

为毛 川西坝子显示的120元/人???今天看到 琴台路的皇城老妈开自助餐了 110元/人,微信团购80元/人!!本来准备去隔壁龙森圆 超一把的,但是看到皇城老妈,一下就心动的不行了。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说成都菜辣的,那是你不了解四川,说川菜太辣受不了的,那是你不了解川菜。开水白菜就是一道著名的不辣的川菜。宽窄巷子原有的几家高档会所也陆续搬迁了,现在主要是不明真相的外地游客前往的地方。

对游客来说都不是事儿。就像大部分游客都会说杭帮菜淡而无味,但是杭州依然有叫花鸡东坡肉这样的名菜,川菜在大家心目中主流还是咸辣口的,宽窄巷子虽然越来越商业化了但是依然属于“不去遗憾去了可惜”的地方,管他呢,所有的体验都是故事,有喜有憾,旅行的味道就出来了 [高兴]

• 那个馍是不是就是小米面

感觉是,但是做法和口味和江南区别很大

• 流口水了,美食最诱惑

来了成都,绝对是价廉物美放开吃

• 楼主没看成都剁主写的帖子,成功踩坑

成都剁主的贴子在哪,没看到过啊

我写的,你看看吧

• 下周准备去成都旅游,楼主很及时啊!

提供一些正面负面齐全的攻略,好的欢迎学习,踩坑的不要不要

• 其实吧,我觉得外地人来成都不可能像本地人一样往小巷子里钻,所以选连锁的大品牌往往是没错的,比如火锅吃个蜀九香,麻辣空间,大妙,甚至皇城老妈,就可以了

拍大腿!许多苍蝇馆子在外地人看来还是挺难接受的,而且成都人民定义的好吃可能一般外地人也不一定吃得消(特别是我这种吃辣苦手)……所以有朋友问朋友,没朋友问点评啦 [高兴]

• 那叫回锅肉,不是火锅肉

哈哈哈,笔误笔误,这点常识还是有的,媳妇没年假,只能跟几个同事湊伙了,探好路下次再带上媳妇来

乱说,晃眼咋看都是盐煎肉,没的豆瓣

• 刚看完成都剁主的帖出来,又见成都。成都充值了?

成都自己为自己带盐 [高兴] 还能带辣椒面呢

• 不吃辣的怎么办?

我从来不吃辣的人都入乡随俗了,放心吧,成都有大碗的冰豆奶、冰粉、凉粉,绝对镇辣

• 都住在草堂附近没有去少陵路看看哇!那里很多网红火锅哒!

大腿都快拍烂了,只恨功课没有做到家,刚好给自己一个二刷的理由吧

• 同大浙江。。。。在成都十来年了,到现在也不咋喜欢吃火锅 [苦恼]

旁友来碗雪菜肉丝面老鸭汤小海鲜? [高兴]

• 文采斐然,难道我住的是假成都 [捂嘴]

哈哈哈,不存在的,就像我一个杭州人每天都寻思不出来西湖有啥好的一样

• 话说作为成都人我很喜欢杭州的说,一直想再去。另外话说熊猫儿爬得是IFS不是IFC呀...

欢迎欢迎,感谢提醒,我一直搞不清楚成都的IFS和上海的IFC [大囧]

• 看到这个封面想到了重庆火锅吼!点了微辣,吃完之后对火锅有了一个月的阴影 [晕死]

哈哈哈,那看来咱们是一伙的

真心佩服他们 [黑线] 后来我买了三袋火锅料回家 直到现在都没开

• 天呐,没吃中饭的我这时候有点忍不住了

火锅不说,来碗冒菜或者麻辣香锅麻利又开胃