记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇三:那拉提与天鹅湖

2017-06-10 08:25:26 22点赞 80收藏 30评论

【全文约5100字,写作、P图时间约为8小时,您的阅读时间约为12分钟

图多字多手机流量请注意,阅读耐心不够请注意。

图片都是手机拍摄,画质如果觉得不好,请见谅!

记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇一:初到乌鲁木齐【整个游记系列比较长,分为好多个篇章。以文字记叙为主,图片分享为辅。但帖子文笔优美,文字有深度,耐心阅读,会有收获的。文章写了2年还没有完结,但是可以看出前后文字叙述风格不同,描述侧重点不同。因为时间推移中,人的思想也在成长变化。很有意思,不是吗?】题记:先于此感谢促成此行的一个朋友-小蔡同志,没有庄十二少| 12 评论41 收藏52查看详情记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇二:那赛里木湖的两种壮美风情追加修改(2017-06-0712:28:38):更正!文章里写的,在赛里木湖那里吃的羊肉价格是150元每公斤。重量单位不是斤,是公斤。是我打错了,望各位见谅!记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆篇一:初到乌鲁木齐记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆篇一:...庄十二少| 20 评论35 收藏97查看详情

那拉提与天鹅湖

从住宿的小镇坐车去那拉提空中草原大概需要四十多分钟,车子从山底顺着山腰上蜿蜒辗转的山间公路往山顶一路爬行。这一路过来,我真切的用双眼近距离的感受到了比电视里的风景更真实和更触动内心的感觉。

那拉提与天鹅湖

山坡上茂密的草原和漂亮有型的塔松或矮小的灌木相伴,组合起一片清美养眼的绿色,配上湛蓝清爽的天空为背景,让人感觉无比畅快舒服,舒服的让人很放松,仿佛可以在这美丽的天地间美美的睡去;但也舒服的让人非常兴奋,让人想要把这美丽的风景都拥入怀中。

迄今,我一直都没有见过辽阔的草原,即使在塔里木湖见到的草原我觉得也只是较大的一片而已。想去这次我终于可以见到辽阔的草原,不禁心里有些期待。当我们到达那拉提草原后,心里不禁有点失落,草原确实大,但因是坐落于群山之间,草原被群山禁锢着,而并非我想像中那种天苍苍,野茫茫,笼盖四野的那种一望无际的苍茫辽阔。但凭良心来说,那拉提草原也确实很美,可能因为我完美主义吧。

那拉提与天鹅湖

到了那拉提草原的停车场下车后,就有人在旁边叫喊招呼着,说坐车上山看上面的风景,一个人来回150块。在肥仔和司机讨价还价几句后,司机问我们有几个人,肥仔说我们一车人来了有20多个,都要一起上山的。后来司机就不那么话多了,但是价钱还是150不退让。后来肥仔和我们说:“司机应该是以为我们是单独的散客,想宰人的说。他听到我们来的人很多,就不说话了。这些人都很鬼的。”当然,我觉得像肥仔的话,一半一半的听就好了。

那拉提与天鹅湖

车子开到半路,路边山腰上有木台,视野风景都不错,在司机的指点下,大家下车拍照一会,然后继续前进。

那拉提与天鹅湖

车子开到陡峭山峰下一个稍缓的坡地后我们便下了车换步行,此处可分两条线路走一线路往峭山斜坡攀爬上去找雪莲花,一线路沿着前面山路去看前面山峰上的积雪。其实两者我都无甚兴趣,但是!但是,既然!来都来了,来都来了!那就随大流的和大家选了后者,毕竟也是海拔2000多米,这山路走起来也是容易气喘。于是我们和司机说好来接我们的时间后,就一路慢慢的走,慢慢的看风景,也很随性拍照,我们并没有走到积雪处,走的时间差不多就折返了。在我们下车的缓坡,还有人卖烤羊肉串和干的雪莲花,我们只是看看,没问价也没买。当然,也还有骑马上山的马,只要你付钱就好了。

那拉提与天鹅湖

说实话,山谷的风景并没有很惊艳的感觉,但也算景色优美,看着顺心。我沿着山路往上走,看到啥,就拍啥。主要是开心,出来玩嘛,投入就好了。下山后,便想尝试一下骑马的感觉。买票的说八十块可以骑一个小时,但是实际上并没有那么久,只有四十分钟这样。对了,别去和他们较真讲道理,除非你想坏了心情。

那拉提与天鹅湖

骑马这个项目,是年龄大小不等的当地的大、小男孩,牵着一匹马,带着你骑。男孩可以牵着马匹在前面带着走,而你坐在马上晃荡;也可以男孩坐在你身后,带你策马狂奔。导游告诉我们,女同志们尽量找年纪小点的人带你骑。因为如果是大男孩坐在你身后,带着你策马奔腾颠簸、共享人间繁华时,有的大男孩的手会不老实……

那拉提与天鹅湖

这是我第一次骑马,小男孩牵着马在前面带着走。当马儿开始走起来时,我在马鞍上被颠簸得动起来的感觉就是:卧槽,这是什么情况?我要摔下来了!啊,我要摔下来了。抓紧,一定不能摔下来啊!摔下去我会不会被马踩死啊?骑马怎么这个鬼样子啊?一点都不爽啊!……

那拉提与天鹅湖

我双脚死死的蹬着马镫,双手抓紧马鞍前的铁环,拼命的把身体固定在马鞍上,并对因颠簸而失去平衡的肉体或身体进行不断的调整,保证身体或肉体能在马背的中间不会偏向一侧而滑下马去。后来,当小男孩放开缰绳,让马儿自己跑起来时,我才发觉马儿跑起来后,马背上却不那般颠簸了,我还能稳稳的骑在马背上感受马儿奔跑的速度和快感了。后来我才知道,马儿慢慢走时是最颠簸得难受的

那拉提与天鹅湖

马背上民族的骑术好,还真是有优势和条件的。在草原上我就见到那三四岁小孩儿就能把马儿骑得溜溜了。

草原回来到宾馆安顿下后天还很亮堂,于是我和肥仔两人出去转转。路过一个烧烤水果冷饮三合一的摊子时,我俩便进去要了个哈密瓜五块钱一斤的哈密瓜对当地人来说,应该是偏贵的了,但我们是游客。瓜不大,老板切好去囊籽后端了上来。

那拉提与天鹅湖

我拿起瓜,吃了一口。于是,我被着瓜的味道惊艳到了!自认为走南闯北经历丰富的活了三十多年了,应无甚能让我突然深吸口气到心里,吐气时把惊喜写成表情上之物了。但,这瓜,打破了我的自以为是。

哇,好甜!

那拉提与天鹅湖

我和肥仔几乎同时发出了这声惊叹。我吃过盛夏里又红又甜的砂囊大西瓜,也啃过汁水饱满的甘蔗头,也尝过纯纯金黄的野蜂蜜,也欢舔过酷暑里的冰棍冰淇淋,我知道这些极度的甜蜜美食所带给人无比的欢愉和快感,但是这样的感觉都只是在口腔里停留过后就消散了。但这哈密瓜的甜,却是从你的口腔甜到你的双颊,再上到你的头皮渗透进你脑子里,又顺着你的食道到了你的胃里,让你的胃对此感此味久不能忘。

这是一种什么样的甜呢?水果的清甜!

简单却极致!果香,清淡的甜,但却是无比自然,自然得让人隐隐之间察觉到了天地间极致和返璞归真的感觉!

那拉提与天鹅湖

我这三十多年来,吃的无论是什么类型的甜,即使加再多的糖和密,都无法比拟这样自然的清甜。没有任何一种能比得过。我是个不喜欢把话说绝的人,但是此时这次我要把话说得不留任何回寰之地。是的!没有,任何,一种,能,比得过。

这是我除了酸辣羊杂汤后,又一念念不忘的新疆美食

那拉提与天鹅湖

结束那拉提草原之旅后,我们向下个景点天鹅湖出发。这一路上无尽的青山、蓝天和白云,和我幼时看的电影记忆中,那大漠无边、黄沙漫天、不毛之地的新疆完全不同

那拉提与天鹅湖

路过一山坡,导游说,停车,我们上去拍照。于是我们就下车蹿了上去,发现上面确实很适合拍照,拍出来的照片效果很好。鹰,拍合照要20一张……

那拉提与天鹅湖

拍完照下来,在路边看到卖蜂蜜、“松茸”的几个摊子。蜂蜜一瓶60块“松茸”一包120块。摊子上都放了一个蜂巢以示是纯蜂蜜。但买回去后,和老家的土蜂蜜一比,感觉比土蜂蜜差多了。且,几千公里带瓶蜂蜜回去,真是闲得慌。摊贩自称的“松茸”就不说了,引号都加上去了。我觉得应该是新疆那边的一种蘑菇吧。而且,价格也低的不靠谱

那拉提与天鹅湖

当地很多这样的晒蘑菇,街上随处可见,还有专门卖蘑菇的店,卖哈密瓜的摊子也很多。瓜不大,但那种自然清甜吃起来真的很爽。导游说,西瓜和哈密瓜不要同时吃,不然容易拉肚子

那拉提与天鹅湖

后来我又去了哈密市的战友家,他和我说,这时候卖的哈密瓜都是去年的瓜,等今年新瓜出来,有的瓜能甜到发苦。可惜我去时是七月,薰衣草已谢,瓜果未熟时间非常的不对。我个人觉得,应该8月下旬去会更合适,因为有好吃的瓜果啊,哈哈哈哈!

中午我们在小镇里吃了个羊肉饭,听导游说这里的冰淇淋不错,于是我们就在开始找冰淇淋店。找了好一段街,才找到一家冰淇淋店。老板娘听不懂普通话,不过她有个7岁的小男孩给我们做翻译。

那拉提与天鹅湖

架子上摆着三种不同大小的杯子,用来装在冰柜里桶中的冰淇淋。杯子的大小不同自然价格也不同,我们选了最小的杯子,五块钱一杯。有个细节,我以为老板娘只是把冰淇淋装的和杯子口平齐而已,不曾想她装了很大一勺,还用力压了压,最后圆圆的一个球满出杯口。当我拿到这杯满满的冰淇淋时,心中有些惊喜,仔细一看,发现这分量比超市里十块钱一个的X牛牌冰淇淋要多很多。鼻子轻闻,一股冰凉而又略淡的奶味

我们一路慢走轻舔,快吃完时冰淇淋也已正融化,此时我感觉到口中的冰淇淋冒出了奶腥味,讶异之下我与肥仔交流,他也感觉到了。这种自然的奶腥味是超市冰淇淋里找不到的,果然是货很实的自制冰淇淋

睡过午觉后,我们出发去天鹅湖。去的时候天色阴霾,远处雨云密集暗沉,风吹略凉,一副风雨欲来的架势。导游说大家带好雨具,不过很幸运,我的那把被狂风吹坏的破伞并没有派上用场。一路上都能看到远处的天空乌云密布,大雨萧萧,不过我们走过的地方都很幸运的没下雨。

那拉提与天鹅湖

天鹅湖这个景点,我们去了三个地方,天鹅湖、巴润寺、九曲十八弯。天鹅湖不大,确切的说是湿地里的一个大水坑。据说里面有十几二十只黑天鹅。虽然我离开农村十多年没有仔细的看过鹅,但是我觉得黑天鹅和家鹅在外形上并没有太大区别,除了黑天鹅的嘴是黑的。两种地球生物在各自技能方面的区别,黑天鹅的飞行技能应该是远胜过家鹅的。这个景点略显单调,不过除了鹅,你还可以看看牛和马以弥补。

那拉提与天鹅湖

下面两张图是天鹅湖两头各拍一张。合起来就是整个湖了……其实这个水坑真的不大……

那拉提与天鹅湖

不过,你在这看到了啥,这些都不重要。重要的是,这个草原上的蚊虫很多,巨多,无比多。你看我用了三个形容词来表达多这个概念,请你重视一下吧。毕竟如果你要去这里,我教你的三个驱蚊大技能会很好用的。

那拉提与天鹅湖

大技能一:买一根薄荷味唇膏一样的驱蚊膏(具体的名称我忘记了)。我当初去药店买的就是这个,这是店员推荐的,她们说这是最好用的驱蚊药。确实效果非常好,整个下午只有蚊虫飞来后闻到薄荷味又离去的骚扰,没有一个蚊虫扑上来勇猛的对我叮咬。而身边很多人都被蚊虫叮咬得啊、啊、啊、哦、哦、哦、奥、奥、奥的叫唤个不停。哎呀,姐姐们,能别叫了么?早就和你们说了这里有蚊子了啊。但这个驱蚊膏用起来薄荷味不小,我个人觉得能够接受,身边借我驱蚊膏用的人也能接受。每当感觉薄荷味变淡后,我就再涂一点,就可以继续驱蚊了。

那拉提与天鹅湖

大技能二:同上或自行百度。

那拉提与天鹅湖

大技能三:同上或自行百度。

那拉提与天鹅湖

以上三个驱蚊大技能是不是很实用呢?必须的啊!这都是亲身经历的经验

那拉提与天鹅湖

巴润寺,藏传佛教寺庙。我对这种藏庙没有什么兴趣,在西藏6年,这种寺庙我也只看过几次。我当初第一次去江孜白居寺看过后,就没兴趣想再去看其他这种寺庙了。因为工作关系,我后面又去了这种寺庙几次,就更坚定了我的想法。所以在西藏待了6年,最后布达拉宫我都没有进去看过。因为这种寺庙建筑里面光线很不好,味道也很难闻,气氛也不舒服。

那拉提与天鹅湖

转经筒,这么多年来我一次都没有去摸过。个人觉得,我没有这样的宗教信仰,如果抱着好玩的心态去摸,或许没有亵渎,但也算不上尊重,还不如不摸。如果信,或抱着祝福、祈福之类的想法,那就无视我的观点。

那拉提与天鹅湖

九曲十八弯这景色的看点,我个人觉得可以分为三个部分。鲜花草原、九曲日落、大河谷湿地(自己取的名字,请不要在意这些细节)。其中我最喜欢的是大河谷湿地。

那拉提与天鹅湖

草地,其绿色深浅不同使得色彩并不单调,且又一望无边让人心情舒旷。河流,蜿蜒辗转,主干支流丰富且粗细有别,再又河中有岛。说到岛,总会让我想起童话中那些自由、美丽而又充满想象的小岛。山,不高却可登高望远,只因山处草原而能眼际广远。可惜没有一片树林和一个小湖,不然那就符合我想象中的隐居之所了。不过这样的景色看起来,让我感觉就像挠脚底板的痒,舒服得要高潮了一般。

那拉提与天鹅湖

鲜花草原需要看远景,深处其中的近景或许你看起来并不觉得多美,但是当你远眺的全景却是很美的一番景色。有点类似于身在庐山、草色遥看的感觉。很适合拿来拍全景照片。

那拉提与天鹅湖

至于日落九曲的景色,由于我一路都是手机拍的,所以对着光源拍时,没有单反那般给力,效果差强人意。曾经我考虑过买个单反,但想想庞大的体积,我这样的懒人就觉得好累,必须要放弃这个想法。

那拉提与天鹅湖

看日落九曲最怕就是天色不好有云遮日。不过所幸当我们看日落时,天空的云朵都散的差不多了,只剩下一小部分。虽然日落的时候有所遮挡,但是依然算很顺利。这日落九曲的景,我并不觉得美,因为我的内心也没有什么感受、兴奋或激动。所以如今我也没办法,也没有欲望,来仔细的描述当时的感受和景色。我觉得这个可能和我不喜欢黑暗的环境的原因有关吧。

其实你也是别人镜头里风景

那拉提与天鹅湖

说个题外话,在等看日落九曲时,家里打电话说给我介绍个妹子,对方是我们镇的,然后给了我女生的电话号码。两人短信发了几个回合,我感觉有点不对。貌似这女生是我小学同学啊,而且我没猜错的话,应该还是我的前桌。于是记忆中一个很彪悍、会打男生、整天叽叽喳喳小个子女生的形象就冒了出来……我擦,这世界真小啊。于是我打电话过去确认,哇,还真是我前桌啊。在初联系的兴奋过去后,两人不冷不淡的联系了半个多月,最后大家就很自觉的都不打扰对方了。

那拉提与天鹅湖

友情提示:在等待看日落九曲时(我们当时从下午三点多出门到晚上八点多才回来,时间很长)可以备点吃食。我当时没有备,结果在上面等的又冷又饿。还好在看日落的山坡上,有老百姓卖自家牛奶和自制饼子的,买了点充饥,味道还不错,不过价格不算便宜。同时大家注意多带衣服保暖,你可以看看图片里大家的着装。毕竟山坡上风的温度还是比较冷的。在我们从宾馆坐车到天鹅湖景点这段路,不算近,在一个多小时。

那拉提与天鹅湖

来来来,敲黑板,划重点,去天鹅湖要注意的三件事情是:驱蚊、吃食、保暖。要记住哟。

【篇三完】

看官,如果您喜欢我文字和图片的风格,或者心疼我辛苦8小时的码字P图,请不要吝啬您手里的银子哟!谢谢!