由一个强迫症先生仔仔细细写的 — 叮咚 Q3 wifi智能音箱 开箱测评

2017-06-23 17:45:05 21点赞 20收藏 24评论

【本文有3500字,阅读大概需要十分钟】

起因

看上这款叮咚蓝牙音箱Q3是因为曾买过叮咚的Q1,使用后感觉还不错。后来Q1送给了我外甥女,于是在厨房做饭时少了个放音乐的小音箱。最近想再买一个,看了很多款其他牌子的音箱,结合性价比、个人需求度及喜好,还是买了Q3。

6月3号,发现自己购物车里,这款原价399的音箱降价到了299,且可以使用199-100的优惠券,于是下单买了。不过在9号的时候,已经直接降价到199,还可以再使用全品券,价格可以更低……

开箱

音箱5号拿到手,盒子外面包了一层紧紧的塑料膜,有点不好下手,需要拿刀子在缝隙处轻轻割开。拿到手我就马上戳破那层膜,所以你们看不到那层珍贵的膜了。

我买的蓝色

为使文章内容简练些,具体的音箱官方介绍,你们可以去网页上看图文并茂的。

叮咚(DingDong) Q3 WIFI智能音箱悦动版 语音操控 无线蓝牙便携迷你插卡音响 畅听百度音乐 喜马拉雅 暗夜蓝249元京东去购买

盒子正、反面如图,上面的关于音箱的一些文字如图。盒子打开时比较紧,打开需要费一点小技巧。现在的小型电子产品的盒子很多都是这样的紧密设计

打开盒子,其盖子顶面有层薄薄的海绵。音箱斜躺在盒里,旁边白色的是说明书。

拿出音箱后,音箱下面是个小盒子。由于很不好打开,有点暴力拆开。里面是根数据线

外观及各功能的使用

整体外观:

音箱尺寸为:180*62*54mm。音箱的重量为300克

在音箱正面可以看到很多孔,以及孔里面蓝色的底色。其实并没有觉得这个设计很好看,但也能接受。这蓝色底色的材质是网布

音箱外壳是金属材质,表面做视觉磨砂处理,摸起来是光滑的。两端及底部是一体的磨砂塑胶感塑料材质,摸起来也是光滑的。

音箱底部和两端其实是连接在一起的整体。有个二维码,扫描它,下载相关的软件,可以用来帮助音箱连上wifi。

音箱左右两端:

音箱的一端是SD卡可以插入的卡槽,外接音频的3.5mm插孔,充电的micro USB插孔。

另一端有5个按键,都是机身材质按符号形状而突出来的设计。

最上面单独的一个是暂停键,长按也是开关机键。

中间那排是音量键,长按是上一曲和下一曲。

下面那排是蓝牙和wifi键。单按是蓝牙和wifi的切换,长按两个按键都是进行蓝牙/wifi的配对连接。

指示灯:

在按键这一端还有3个指示灯,分别是电源指示灯,蓝牙和wifi的指示灯。

音箱关闭时,看到的是3个白点。当灯正常亮时,3个指示灯都是蓝色。

充电时,电源指示灯是紫色和蓝色之间慢慢闪烁。蓝牙和wifi模式下,指示灯是蓝色常亮,配对时是蓝色指示灯快速闪烁

智能语音键:

在电源键这端的上方是语音键。在wifi模式下,按一下语音键,播放会暂停,然后你可以说话。

比如“放一首伍佰的夜照亮了夜”,然后就会播放你要求的歌。你也可以说声音小点,然后音量增大一格……你也可以说,音量开到最大,然后就开到最大。你也可以说,暂停一下,然后就暂停了。

你也可以问,明天天气怎么样,然后会回答你。但是城市定位不是很准确,比如你家在小县城貌似就定位不出来。

这个语音功能我个人其实用的很少。个人觉得,智能wifi音箱的智能,应该主要指的就是这个语音功能了,吧?

开关机:

长按开机键两秒就可开机。但是开机略慢,长按按键后指示灯亮,七秒左右后开机声响起。默认进入wifi模式,自动进行联网。联网成功会语音和叮咚音一起提示:联网成功,来听听我的推荐音乐吧。

在关机状态插入数据线充电时,会同时自动进行开机操作。开关机时,各有几秒钟的开关机音乐,且音乐很大声。个人觉得这两小段开机音乐极其讨厌和聒噪

记得去年刚开始使用Q1时,较为原始的系统版本开关机音乐很长,开机时还要再说一句话。好像是“欢迎使用叮咚音箱”什么的,且音量没法关小。

后来音箱系统自动升级后,开关机音乐变短了些,那句话也没了,音量也可以关小了,但是依然不方便很聒噪很烦人。

我觉得其实设置成两个简单的提示音就可以了。

电池续航及充电的问题

音箱电池是2200mAh。经过wifi模式下连续放歌的测试,使用6个小时是没有问题的。从非满格的四格电量用到一格红色电量,大概连续使用了6小时。如果是满电,应该可以再多用一小时左右。

充电时间为3-4小时,具体时间因为忙,没有仔细记录。记得Q1的宣传是充电2小时,播放12小时。

音箱采用micro USB插孔充电。

说到USB充电插孔,我特地把数据线插入试了一下,感觉紧实度一般。

在上一款Q1音箱使用时,USB插孔用官配的数据线充电,前面一段时间插入时还是比较紧的,只是有稍微的晃动。插了一段时间后就变得很松,非常摇晃,端口的电路接触都不大好了。

就类似于家里老旧电线接触不良,一旦接触的角度姿势不对,线路就不通。每次充电我插入后,都要试着把数据线轻轻动一动,看看哪个姿势可以让电路接通,然后保持那个姿势,很麻烦。

当初Q1买来后发现wifi连接不了,联系客服后,后来直接换了一个新的音箱给我。所以Q1用了两个音箱,而前后两个音箱都有这样的情况。后来很久之后偶然发现,家里有根旧的数据线插入会很紧,接触很良好……

蓝牙连接和SD卡播放

蓝牙连接很简单,长按蓝牙键,让指示灯从常亮变成快速闪烁。这时音箱就可以被搜索到,直接连接就可以了。

SD卡最大支持32G容量。

当SD卡插入时,会有叮咚一声,并停止wifi模式下的歌曲播放。当你按下播放键时,音箱会开始播放SD卡里的歌曲。

官方的说法是,“插入SD卡后,APP自动读取并生成播放列表”。但是当你SD卡里歌曲过多时,比如我拷贝了7个多G的歌曲,播放时按三四次上一曲、下一曲系统就会死机

死机后音箱播放完当前歌曲后不再继续播放,按任何按键都没有反应。直到你长按电源键关机,再重启。

而我在拷贝几首歌进行测试时,就不存在这样的情况。希望以后系统升级可以解决这个问题。

使用软件连接wifi

扫描音箱底部二维码,下载APP。安装好后,登陆账号。音箱软件会自动识别你手机连接的wifi名称,这时你只要输入wifi密码就可以了。输入wifi密码前要先长按音箱上的wifi按键,让指示灯从常亮变成快速闪烁

接下来软件出现这个连接的界面,音箱会发出无法形容的音频,这时你要把手机的麦克风靠近音箱,以方便手机上的音箱软件识别出音箱发出的音频。当软件识别音频成功之时,就是音箱联网成功之日。

结果提示我软件升级,那就点击升级就好了。

当升级后,再次打开APP,就是这样的界面,可以看到音箱电池电量已经不多了。软件里的资源内容丰富度还是可以的。内容只能在线音箱播放,不能下载到手机里。具体操作使用很简单,在此我就不啰嗦了。

4张动图分别是音箱充电时电源指示灯闪烁,蓝牙和wifi指示灯在配对时的闪烁和USB充电线插入时晃动情况。USB充电线插入后,数据线有轻微的晃动,不是很紧实,但是也不会松松垮垮的接触不良。其情况和我Q1买来时一样,且看Q3会不会步Q1的后尘。

SD卡播放时音乐的格式支持

拷贝了7首歌,也就是7种格式。发现音箱除不支持WAV格式,其余格式都支持。后来删除全部歌曲,再次拷贝7首不同专辑WAV格式,一首歌都没法识别播放,确认了确实不支持WAV格式。

音箱音质的个人使用感受

音箱官方宣传有3个单元。因为无法拆开,故无法确认。但是仔细听声音,应该是有的。

四叶草的“Malaysia chabor”这首歌比较吃高音,如果高音不好,听起来会很尖锐刺耳。在实际播放时,虽然没有我漫步者S1000那种书架箱的表现力,但是也算中规中矩。不会刺耳,但是也算不上很柔和。把这首歌反复听,听久了高音会让人有点烦躁,不耐听。但是作为199RMB买到的蓝牙,这个表现也是算可以的。

陈妃平的“永远到底有多远”这首歌的特点是为了表现歌曲中的感情状态,歌手唇齿之间的咬字吐息很多。这些细节音箱都能细致的表现出来,也算是不错的了。

鼓诗,不用多解释了,鼓声,音乐里低音偏多。音箱对鼓声的表现不算好。远处听起来是中音部分的鼓声,低音感只占到全部声音的10—20%。不过音箱拿在手里,低音时单元带动音箱的震动感很强感觉是很有力的。但这样的力度,依然无法通过空气振动渲染出良好的低音感,应该还是单元大小和成本的问题。

中音部分对于音乐播放、嘟嘟、罗胖子等人声节目表现都不错,声音都很清晰音量大且穿透力好。在同个空间内听,都没有问题。音量的大,超过预期想象。且音质最大后播放,没有破音

总结具体情况如下:

1、音箱材质用料扎实,拿在手里较有手感。外观设计新颖,颜值尚可。

2、wifi模式下的播放内容较为丰富,各种类型的内容都有。

3、续航时间不错,粗略测试后,概略计算使用时间能达到7小时左右。

4、声音大且耐操没破音。其中音表现很不错,对音乐中的细节表现也很明显。对高音表现尚可,高音不刺耳,但是长时间放高音的话也不够耐听。不过没有谁会一直只听高音。低音表现一般,听得出有低音存在,但是无法从听觉上明显感觉出来。

5、音箱单元多,确实对音箱播放时的表现有加成左右。

6、开机时间略长,且开关机音乐过于聒噪冗长。

7、199的价格性价比不错。399的价格性价比一般。

8、充电插口紧度一般。

9、SD卡里储存太多文件时,那就是个坑,很容易死机。

10、智能音箱的智能,个人理解为应该是其中的语音功能的使用。对我个人来说,实际使用不多。

以上观点,基于个人使用经历和感受总结所得。并不代表所有蓝牙音箱都会存在以上情况。故,本文仅供参考。

【如果觉得写得好写的辛苦,请看官们给在下打个赏吧!谢谢!】