记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景愉快回忆 篇四:大结局之火焰山与库木塔格沙漠

2017-06-16 16:58:13 17点赞 54收藏 28评论
记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇一:初到乌鲁木齐【整个游记系列比较长,分为好多个篇章。以文字记叙为主,图片分享为辅。但帖子文笔优美,文字有深度,耐心阅读,会有收获的。文章写了2年还没有完结,但是可以看出前后文字叙述风格不同,描述侧重点不同。因为时间推移中,人的思想也在成长变化。很有意思,不是吗?】题记:先于此感谢促成此行的一个朋友-小蔡同志,没有庄十二少| 12 评论42 收藏55查看详情记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇二:那赛里木湖的两种壮美风情追加修改(2017-06-0712:28:38):更正!文章里写的,在赛里木湖那里吃的羊肉价格是150元每公斤。重量单位不是斤,是公斤。是我打错了,望各位见谅!记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆篇一:初到乌鲁木齐记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆篇一:...庄十二少| 20 评论39 收藏106查看详情记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆 篇三:那拉提与天鹅湖【全文约5100字,写作、P图时间约为8小时,您的阅读时间约为12分钟】图多字多,手机流量请注意,阅读耐心不够请注意。图片都是手机拍摄,画质如果觉得不好,请见谅!记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆篇一:初到乌鲁木齐记2015年新疆之旅的游记散文——大美风景&愉快回忆篇一:...庄十二少| 15 评论24 收藏72查看详情

这是最后一篇了,文字不多才4000字,但是图片会很多。大结局之火焰山与库木塔格沙漠 所以认真看完本文需要20分钟。

在上篇里,我们结束了巴音布鲁克的行程,坐车去往下个景点—金沙湖。这段路程非常长,从早上到下午快六点才结束。其中,路上堵车堵了一个多小时。听司机们说,貌似因为当地县政府收过路费(有点类似重复收费),司机们不愿意,于是联合起来把路给堵了。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

在路边等的无聊,于是下车。到路下方的江(河?)边玩水拍照

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

到了金沙湖的某宾馆后,大家先吃了一顿全鱼宴700块一桌,人均50块不到。导游说,本来是收1200的,但他那500的提成不要了,所以给大家算便宜些。赞一个!确实一路下来都没有组织购物和聚餐,买东西、吃饭都是大家自己随机解决。除了第一次的全羊餐和这次的全鱼宴。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

晚饭后,我们散步去湖边。这时出门带拖鞋的好处就出来了。可惜,我没带。湖边游人不多,赤脚踩在松软的沙滩上,沿着湖边漫步,抬眼看着夕阳下的湖水,和那湖中戏水的人们,心中感到一片愉悦和宁静。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

那在湖水里嬉戏的大大小小的男男女女快乐的笑声叫声很是吸引人,于是我忍不住也加入了他们。可惜我没带泳裤,只好脱去上衣穿着长裤下水了。湖水的浅滩很宽,走了很远后水还是很浅。只是刚吃完饭就下水游水,让肚子受了寒气。本来我就胃不好,于是胃难受了快半个月,吃药也不大管用。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

晚上回来,发现宾馆又来了一批游客,人数很多。肥仔过去套近乎,原来是乌鲁木齐某家莆田系医院的老板带员工出来玩(福利待遇真好,因为医院盈利很好)。晚上他们还组织了篝火晚会,不过这样的集体活动能玩起来的永远都只是一部分人。肥仔看到有个美女,于是就过去搭讪,还和合了个影。据美女的同事说,这是他们的院花哦。我觉得这美女真人比照片好看!大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

我俩在楼下看了会,就回去睡觉了。一天,就这么简单的结束了。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

次日,吃完早饭我们继续前进。去了附近的一个果园摘杏子、桑葚。我只是吃了几个杏子、桑葚,没有摘出来,因为这都不是我爱的水果。我看到果园一侧还有葡萄架,可惜葡萄这时还是青的,没有熟。果园门票20一个人,园子里摘出来的水果是自己付钱。在这果园,我第一次看到了白色的桑葚。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

摘完果子我们前往传说中的火焰山了。由于此时瓜果未熟,导游就略过吐鲁番的葡萄园。到了火焰山,发觉其实这除了之外,还是

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

在这,过了检票口后,走过一个壁雕画廊,左右墙壁上那一幅幅壁雕上刻的都是西游记里的故事。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

拍到这么干净没人的画廊,方法秘诀就只有一个:大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

接着来到一个不大的展厅,里面有人物塑像和壁画,仅此而已。展厅外有根大大的金箍棒——其实是根巨型温度计。顺着金箍棒后的阶梯往上走,我们来到了上方一个很大的场地。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

场地近处了些塑像景观和景点项目,远处就是不算很大很高的火焰山了。近处景观有师徒四人的铜塑像,也有胸部被摸的发光的铁扇公主大结局之火焰山与库木塔格沙漠 ,还有牛魔王和他的坐骑避水金晶兽。在这个广场,你能感到非常热,这热量应该是来自地面吧。而火焰山的地表温度常年都有70度,在上面非常容易中暑晕厥。所以火焰山禁止游人攀爬,因为曾经有几个XX去攀爬,后来被火焰山煮熟了,煮熟了……大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

当然这里还有个坐滑翔机看山的内容还是比较有意思的,不过坐一次好像680RMB起。虽然有滑翔机可以带我上天带我飞,可惜我心疼钱,只能看土豪坐,真心羡慕啊。不过好像这些坐飞机的人都没有背降落伞呀,安全措施貌似是不是做的不够呀?请专业网友留言解答。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

在火焰山的游玩时间比较短,40分钟左右我们就结束了,实在是热,待不住。门口等人时导游给我们切了个西瓜,看得旁边的游客羡慕的很。吃完西瓜我们就准备去沙漠里浪。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

在路上看到了许多这样的晒葡萄的小房子。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

库木塔格沙漠,一个和城市连在一起的沙漠。出发前我虽然拍了景区导游图,但是没有仔细看。车子带我们到了某个点后,导游说下车了。下车后导游告诉我们可以在这里爬沙山玩,也可以去另一个沙山坐沙地摩托玩,150一个人。大部分人选择了爬沙山,我也是大部分中的一个。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

沙山很难爬。松软的沙子会下陷,走起来很费力;加上又是往上爬,要带动身体向上做功;且又没有阶梯,都是自己一步一个脚印踩出来的,所以就更加觉得。几个大姐爬一半就累的不行停在半路不爬了,导游看到了,于是上上下下、来来回回的一个个的拉着她们爬上来。导游哥哥真有体啊!赞一个大结局之火焰山与库木塔格沙漠

前面黄衣服的小小的人影是丰哥,跟着丰哥的足迹前进!大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

我跟着丰哥走在队伍最前面。来自东北的丰哥,曾经体重210斤,身体很差。后来每天快走十几公里两年坚持下来,减到160斤,身体也好很多了。爬起沙山来比我有体,唰唰唰的在前面走起不停。后来我们爬到了这一小片区域的最高点登高望远的感觉挺好视野开阔,风景犷美,看着看着就想着,自己能像超人一样飞起来多好啊……

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

晚上回去吃饭已近十一点,我们来到一个很长很大的大排档。这里可以吃烧烤喝小酒,非常的好。几天下来,大家已经混的都蛮熟络的了,于是就聚在一起吃喝了起来。炎热的天气,有时差的生活,让人丝毫没觉得此时吃晚饭已经很迟了。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

第二天我们回到了乌鲁木齐,这是七天里的最后一天。中午我们三个人在宾馆对面一杆旗吃了个羊腿饭后就散了。羊腿饭味道很不错量很足,只是吃到后面我觉得有点腻,还有一点米饭没吃完。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

对了,友情提示,如果遇到有人在路上向你推销什么玉啊,手镯啊之类的,千万别买,都是假的别问我怎么知道的……真的别买……真的是假的大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

那天中午,大家坐火车的坐火车,坐飞机的坐飞机,都各回各家去了。而我没有回去,第二天在乌鲁木齐继续转了一天,第三天报了个大峡谷一日游。游完大峡谷后等到了我战友,大家一起吃了个饭。第二天去了他家哈密。再然后我坐火车又去了别的地方又浪了半个月才回家……大结局之火焰山与库木塔格沙漠

在市区转的那天,上午我去了大巴扎转,里面卖的都是特色商品。其中卖和田玉的和英吉沙小刀的给我印象比较深刻,和田玉这么好的颜色和水头还这么便宜的价格……想想即使是产地也是不可能的。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

这墙上挂的刀子应该是工艺刀了。工艺刀嘛,别当真,喜欢的话买把和玩具一样玩玩就好了。不过我很怕被宰,所以啥都没想买,就看个新鲜好玩。直到……大结局之火焰山与库木塔格沙漠

直到我路过一个卖围巾的铺子,那是一个漂亮的少数民族菇凉开的围巾铺子。那一刻,突然我的双腿不受控制的,情不自禁的带着我的肉体走了进去。我进去准备买条围巾顺带看看菇凉。菇凉对我说:帅哥,这是羊毛的哟。我看着她的眼睛,微微的笑了笑。即使当时她和我说这围巾是她辛辛苦苦织出来的,我都一样会相信。她和我开价120,我对她卖萌撒娇的还价,最后还到了60买下。不过是不是真的羊毛已经不重要了,不是吗?因为辣个菇凉真的很漂亮啊大结局之火焰山与库木塔格沙漠

中午我去了红山公园,在公园山脚下看了小湖,上山看了喷泉,爬了远眺楼,坐了摩天轮,俯瞰了市区。走走停停的,散漫的很,也悠闲的很。看看美女,思考思考人生,畅想一下未来,时间有种变得很慢的感觉。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

从来没有坐过摩天轮的我,决定自己一个人去试试。由于座舱里只有我一个人,导致座舱不平衡的略往一侧偏斜。我本来就恐高,这样不平衡的座舱让我很没有安全感。随着摩天轮的转动,座舱越升越高,让我心里也越来越慌怕。于是后来我干脆蹲在座舱的中间大结局之火焰山与库木塔格沙漠 ,让座舱恢复平衡,这样我心里才觉得稍安定些。我就那么蹲在座舱中间,带着小鹿乱撞的心情,透过玻璃窗看外面的风景。下了摩天轮后,一切又恢复了正常,我继续闲逛。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

远眺楼上拍全景。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

昔日大巴扎与今日大巴扎!

远眺楼下的荷花大结局之火焰山与库木塔格沙漠

红山公园的红塔!

摩天轮!大结局之火焰山与库木塔格沙漠

红山公园内。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

公园门口的旅行社,我报了次日的天山大峡谷一日游。玩到傍晚回来时,我战友宋帅(外号,不是真名哈)也刚好坐火车到乌鲁木齐,可以大家一起吃晚饭。其实这两天在乌鲁木齐,就是为了等宋帅。难得千里迢迢从福建过来一趟新疆,大家不见一面真是太可惜了。这辈子也不知道以后能见几次了,所以等一等也是非常值得的。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

在去过了新疆那么多美丽的地方后,当我再去天山大峡谷时,这里的景色便有点让人觉得像鸡肋了。不过这一日游中有件事值得一提。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

当我爬上半山的风景看台,看到了一个可爱的妹子,抱着吉他坐在长椅上和她弟弟一起轻弹轻唱,看起来很有意思的样子。于是我走上前去打个招呼:美女,我看到你们在这弹吉他,很有意思的感觉。请问我可以给你们拍个照吗?然后她就害羞的同意了。和妹子聊了几句后,旁边的一个很漂亮的美女(照片见标题图,墨镜菇凉就是)也加入了进来,接着妹子的两个叔叔伯伯也加入了进来。后来我们大家都一起拍照了,不过照片就不发了。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

上图是站在半山的看台往下拍,下图是在看台看到了新加坡的妹纸。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

原来妹子、弟弟和她的叔叔伯伯都是新加坡人。而旁边的美女是新疆本地人,也是名退伍女兵,退伍后她去新加坡留学。刚好大学和妹子是同学,于是美女邀请妹子和家人来新疆玩

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

后面我都是和妹子的伯伯在聊,聊新加坡的人文、生活、宗教等方面的事,两人吧啦吧啦聊了快一个小时。后来我看时间差不多了,就打了个招呼下山了。其实很多时候,和陌生人交谈挺容易也挺有意思的,不是么?特别是我们带着友好态度时。

晚上和我战友宋帅一起吃了个火锅,我印象最深刻的是,这里的肉很大盘。比如牛肉:在福州,可能一个不大的盘子,上面牛肉摆花式盘摆得看起来好像蛮大一盘,但其实吃起来没几片,牙缝都没塞住就吃没了。可是这的牛肉是用很大的盘子装,上面不摆花式盘,直接一片片的放牛肉。一盘牛肉吃完,我能觉得填了不少我的大肚子。而且价格海没有福州贵,我好喜欢这样粗狂美味的牛肉盘啊。那晚我们对着火锅就是一顿猛吃猛喝,我感觉自己肚子吃撑了都。大结局之火焰山与库木塔格沙漠

街景

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

第二天我坐动车从乌鲁木齐去了宋帅在哈密的家,中午吃了宋帅妈妈做的拉条子。味道不错哟,不爱吃面食的我也吃了两大碗。午饭时大家还喝了些酒,宋帅喝了很多。下午怎么叫也叫不醒他,折腾了快半个小时后,才慢慢醒过来。醒来后他带着我在哈密市里逛,和我说着各个地方的建筑、风景的变化和故事。晚上我们找了个地方开始喝酒撸串,又是咔咔一顿大吃大喝。没法,宋帅性格就是这么直爽好客。哈哈哈哈

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

然后在晚上12点左右,宋帅送我到火车站坐车。在依依惜别后,我离开了新疆继续去别的地方浪了。

大结局之火焰山与库木塔格沙漠

【后记:这篇游记写了快两年了,没想到写了这么多,也写了这么久。可能是耐性越来越差了,以前写东西能坐下来写很久,如今总是坐不下来写,即使坐下来写也很容易分散精力。如今把这一万六千字游记写完,真心觉得脑子被掏空了,不容易啊。大结局之火焰山与库木塔格沙漠