好听好玩“助听器”和过气旗舰公改私 — 峰力PFE111、AKG K3003+Snugs

2017-06-13 08:41:19 9点赞 32收藏 12评论

手头有这样一条耳塞,外形简单,单元很小很轻,看上去很不起眼。但却是很多老烧也玩过,也热诚过。咳咳。。。这种装X文艺范儿的话就不多说了,我自己都恶心。其实这条耳机是我今天想推荐的东西的一个引子。

PFE111_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

峰力的PFE系列,手上这条是PFE111。外形:白色腔体侧边镀银字体,白色线材皮质较软,但是长时间卷曲很不容易撸直。所以有的时候对着根线挺头疼的。原装灰色的耳塞套,看上去普普通通,售价却近千元。

峰力作为助听器品牌做耳机并没有花太大的人力物力。。。反正就这么做了。。。反正现在也不做了。。。不过作为医疗器械厂,不得不说一些人性化的设计还是很考究。

其实这耳塞若干年前也曾红极一时,主要在于非常舒适的佩戴(单边仅4.5g的重量)而且腔体小,带着睡觉都没任何负担跟不适感,所以耳机烧龄3年以上的玩家应该都曾配过这么一个头塞。

好,重点来了。这个耳机有一点可玩性在于可更换滤网。正常原装就送两对,黑色跟灰色,绿色一般要单买。三个颜色的滤网对应不同的调音风格,黑色偏向高低频两端延伸,灰色偏向中中高频以上,绿色则偏向低频。绿网下的111可以说是听到现在低频量最大的单动铁耳机。。。个人还是比较建议初烧玩一玩的。

换滤网玩法的耳塞并不多,首先想到的就是AKG K3003,也是今天的配角。

若干年前上万元的上市价格,公认第一款最成功的圈铁耳机,注意是第一款最成功的,其实之前也有过圈铁耳机不过都因为分频问题直接被市场pass了而已。不得不说跳水也是蛮狠的,就前两天在国内一家知名耳机试听品牌售价仅3K5,不过今天去问已经卖完没货了,这里就不贴链接了。

K3003应该不用过多介绍了,都已经火了多少年了,圈铁耳机可以不认识鸟塞,但必了解K3K3。不过K3K3其实佩戴上有一些局限性,可以说很多耳塞因为耳塞套大小问题,对人的耳道都有一定局限性,就是耳洞太小的女生带不了,甚至。。。金属过敏的。。。

今天推荐的主角就是这个啦~

snugs_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

Snugs的软膜。医用硅胶的材质,颜色马马虎虎看着还行吧。手感也还不错,当然这些都不重要,甚至说材料成本跟价格完全不成比例(就丫一对硅胶套要1K块钱),但是这个设计确实钻了点空子。

其实说白了就是耳塞套,不过有点特殊。制作这个耳塞套之前,需要去做个定制耳印(就是耳朵内部轮廓的一个模子),因为这个耳塞套就是私人定制的,设计思路就是将公模的耳机通过耳塞套变成“私人订制”

私人定制耳塞套,对像我这样削微有点洁癖的烧友来说还是有一定吸引力的,毕竟公模的耳机,但凡有兴趣的就直接撸去听了,其实有时候对于某些人还是比较介意的。整个私膜的耳塞套别人也用不了,多少会好一点。

其次就是一些连最小号耳塞套都带不进的朋友,除了私膜跟平头还有什么办法呢~

还有就是定制私膜带来的好处。软质的硅胶耳塞套,一定程度减少了听诊器效应,不至于走路的时候听着线打衣服。还有就是对音质的改善,因为私膜的耳塞套更贴近耳膜,更有效保证缩小声音的损失,尤其是低频跟高频,且对结像也有改善,三频衔接更顺滑。

这个软膜不仅仅针对于K3003,我个人觉得,那些IE800老是把耳塞套“落”在耳朵里的朋友,用小四三节套生不如死的朋友,SE846觉得高频不够高的朋友更需要撸起来。

值得一提的是就在这几天的上海啥展会上也有snugs的展出,还有新的3D耳道扫描的玩意儿(微博上看到的),如果国内能把那机子弄到,以后做耳印可简单多了,都不用忍受做铸模耳印的难受,甚至有些耳壁薄的做完就出血的。

图为工作人员尝试通过3D扫描制作耳印。

以上!