今天,我要去远行 篇三:善用信用卡,机场贵宾服务篇

2017-06-14 09:40:38 158点赞 1501收藏 237评论

引子

小T前面写了两篇关于出行用卡的文章,分别为《今天,我要去远行——用车篇》《今天,我要去远行——机票延误险篇》,有兴趣的卡友可以翻出来再看看。

今天的文章,是出行篇的延伸,在定好接送机用车、选好合适方式购买机票后,紧随而来的即是机场贵宾服务。

机场贵宾服务的分类

机场贵宾服务,许多人看到的第一眼往往会和机场贵宾厅划等号,然而机场贵宾厅仅仅是机场贵宾服务当中的一种。机场贵宾服务即指机场或其他服务机构为乘客提供的机场特殊服务,包括贵宾休息厅、离港陪同、贵宾中心停车场泊车等。

具体来说,机场贵宾服务可以有以下几类:

机场接送机*

办理值机手续

安检前休息室

由专用/优先通道引导过安检

安检后休息室

机票退改签

优先登机服务

*机场接送机服务属于广义的机场贵宾服务,一般情况下机场贵宾服务均指狭义的、范围限制在机场范围内的服务。

现实中有一类机场贵宾服务有专门的接机通道,某某重要领导莅临视察则会由该通道进出车辆接送,以策安全,称之为“VIP”。该服务有独立候机楼/候机口,独立办登机牌柜台,安检前休息室(方便送机),独立安检通道,安检后小车送到登机口。一般需预约。该服务大都服务于高等级官员,商业化性质的相对较少,并且一般情况下普通持卡人基本使用不到,因此小T在次不作详细介绍。

就目前狭义的机场贵宾服务来说,小T将其归纳为两类:快速安检通道和机场贵宾厅。

1快速安检通道

快速安检通道的称呼是为了便于理解,并与机场贵宾厅相区分。习惯上我们称该服务为CIP(Commercially Important Person,重要商务人士)服务。

CIP服务有专人协助办登机牌(大部分有独立柜台),有专用安检通道(大部分机场和头等舱/商务舱公用),并且含普通休息室(一般在安检后,是真正的“普通”休息室,与机场贵宾厅区别较大),该服务一般不需预约。因其休息室的权益意义不大,因此该服务可以简单称之为快速安检通道。

部分高端卡片会附赠CIP权益:

中信银行:2k年费以上大白金,每年8次

招商银行:经典白赠送6点CIP权益;AE百夫长白金卡、钻石卡,本人无限次,每次携带1人;AE百夫长黑金卡、VISA无限卡,本人无限次,每次携带3人;金葵花借记卡,日均50w以上。

交通银行白麒麟:每年6次CIP权益,附属卡也赠送6次CIP权益

工商银行大白金:本人无限次CIP权益

兴业银行行悠白:12次CIP权益/年

农行尊然白金卡(典藏版、精粹版):无限次本人使用,大部分机场可带1人;附属卡权益相同。

建设银行:理财白借记卡以上扣3k积分;钻石、大白金信用卡(比较难申)

2机场贵宾厅

国内常见的机场休息室服务根据提供服务方的不同,分为几种:

航空公司休息室

龙腾出行休息室

Priority Pass休息室

金色世纪/银行贵宾休息室

从设施配置,食物质量,休息室环境和服务质量综合来看,上述休息室评分由高至低的顺序如下:

航司休息室 ≥ 龙腾休息室 = pp休息室 ≥ 银行休息室 = 金色世纪休息室

航司休息室一般共各航空公司高级别会员免费使用,部分机场航司休息室为了减少运营成本,会与龙腾和PP合作,共享休息室资源。此类休息室综合设施最好,比如小T最喜欢的浦东机场T2航站楼77号贵宾室,可以舒舒服服的洗个澡,缓解一天的疲劳。休息室提供热食和糕点,小T觉得味道还挺不错。

善用信用卡,机场贵宾服务篇

航司休息室正常情况下会对其会员、龙腾用户和PP拥护公平对待,但是如果遇到机场爆满的情况,休息室将会优先接待其高级会员,龙腾和PP在限制时间内将无法使用该休息室。

善用信用卡,机场贵宾服务篇

而银行休息室和金色世纪休息室条件则相对较差,这些休息室一般情况下与CIP的休息室共用,往往是人满为患,遇到忙时甚至连坐的地方都没有。其提供的饮食也十分有限,一般是饼干饮料

航司贵宾休息室:一般航司高级会员可以享受其权益。

金色世纪休息室:国内各大银行的JCB卡种可享受。

银行休息室:见CIP部分内容。

部分高端卡片会附赠机场贵宾厅权益(PP、龙腾):

浦发运通AE白:最容易拿到 PP 卡,本人无限次 PP 还可免费携伴 6 次

中信运通AE白:免首年年费。赠送8点龙腾权益,携带人数不限 (1点/人次)。

建行:全球至尊——无限PP,每次最多携伴2人;钻石——无限PP,每次1人

中行:无限——无限PP,不可带人;私银美运——无限PP+无限龙腾,不可带人

交行:白麒麟——龙腾卡主附卡各6次,理论上不可带人

中信:钻石、无限——无限PP+无限龙腾,PP不可带人,龙腾理论上携伴无限;国航世界——无限龙腾,理论上携伴无限

兴业:行标白——无限PP,每年最多携伴4人次

广发:无限、世界——无限PP+无限龙腾,PP不可带人,龙腾每次最多携伴1人;南航白——无限PP+无限龙腾,不可带人

浦发:私银美运——无限PP,每次最多携伴3人;AE白——无限PP,每年最多携伴6人次

花旗:礼程——PP主附卡各6次/3次,每次最多携伴1人,携伴扣次

渣打:臻程——PP或龙腾8次,不可带人

民生:无限、钻石——无;百夫长——无限PP,不可带人

光大:无限——无限龙腾,携伴每年10点,携伴扣点;钻石——龙腾8点,携伴扣点;白金——龙腾3点,携伴扣点

华夏:精英环球.世界尊享——龙腾3点,携伴扣点

上海:钻石(世界之极)——无限PP,每次最多携伴1人;联通钻石(至尊版)——无限龙腾,每次最多携伴2人;银联钻石——龙腾12次,每次最多携伴2人;吉祥航空至尊——无限龙腾,不可带人;银河证券钻石——龙腾境内10次,不可带人

上海农商:世界白金鑫——无限次,携伴3人。

写在最后

今天的内容就到这里,上述卡种的机场快速安检通道和机场贵宾厅可能部分机场可以实现,具体需要出行前官网核实。

小T整理的文字可能有遗漏或者错误,欢迎大家指正!