2017-08-07 13:37:58 82点赞 48收藏 107评论

在之前的MOTO品牌故事中,我说过“也许将来我会用上索尼、三星甚至是苹果的手机产品,但我仍然会密切去关注MOTO的一举一动,MOTO发布新品时,我还是会忍不住去剁手的。

#品牌故事# Hello,MOTO! 谈谈摩托罗拉手机的现代史追加修改(2016-03-1609:49:46):没想到,张大妈上也有这么多MOTO用户和狗摩死忠粉,感谢大家的支持,文章中有部分内容有误,在此追加纠正,十分抱歉。1、Android时代,MOTO的第一款Android机型应该是Cliq,型号是ME200/MB200,后空翻全键盘造型,里程碑在其后发jelly仔| 217 评论232 收藏150查看详情

所以呢,今年春节手里攒了些闲钱就忍不住充值情怀了(尽管手上的Galaxy S7仍完好无损地服役中)。经过比对各渠道的价格,最终以3000元的价格从别人手中拿下了全新MOTO Z国行版本,当时算是好价了。而618期间京东售价先后降至2999元和3099元,并可用MOTO手机券2999-618,做到2381 / 2481元的历史低价,但我不知道为何这价格仍无法推送至优惠频道。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

发现MOTOROLA 摩托罗拉 Moto Z 模块化智能手机2481元(需用券)值友爆料原文:模块化设计,可玩性高。摩托罗拉新一代旗舰MotoZ系列主打的理念也是“模块化(MotoMods)”,依旧支持MotoMaker个性化定义,与LGG5“换下巴”的模块不同,MotoZ在背部设计了18个磁接口,从而从不同的模块上获得功能上的增强。目前来说,Moto提供了3个模块,Instashaw691| 10 评论41 收藏6去购买查看详情

注:文中MOTO、moto、Motorola均可代表摩托罗拉

MOTO Z正面下方中间印有moto的标志LOGO,以及方形指纹键。这些特征使得MOTO Z正面的辨识度很高。

长下巴的两侧隐藏着传感器,夜晚关灯后可见有一丝红点,黑色的前面板很好地对其进行了掩盖。如果是钟情于白色面板,只能考虑MOTO Z Play或非国行版本产品了。

国行版本的Z都是金色边框,在阳光照射下呈玫瑰粉金的效果。不佩戴任何模块情况下,无论是视觉上看还是上手感受,几乎每个人都会觉得MOTO Z很薄,5.2mm不到的厚度。Galaxy S7的侧边金属边框(不算上弧面)也只是勉强达到Z的厚度。

侧边按键、TF&双SIM卡与或卡槽这些就不一一介绍了。

摄像头没办法做到像机身那么薄,只能突出了,另一方面也可以起到固定后置模块的作用。下方双色温闪光灯使其无法形成一个完美的黑色圆形,这残圆的风格有点像MOTO360……

使用了半年,突出的摄像头难免会有痕迹。

与大部分手机不一样,MOTO Z的NFC在背部上方,进行蓝牙快捷配对或HCE云闪付时需要注意一下了,有时候模块太厚也可能导致NFC识别不好。

下方的16个金属触点就是与模块进行信息交互的核心。难不难看就见仁见智了,反正套上个后盖就看不见啦。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

对于Type-C数据接口以及去掉3.5mm的设计我真是又爱又恨,虽然可以做到更薄,Type-C也可不再考虑正反,但每次需要连接有线耳机听音乐看视频时都要从包包深处掏出耳机转换线,麻烦死了…若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

对于我这种Type-C和MicroUSB接口的手机都有的人,不得不多买几条二合一数据线

搭配摩范后盖,虽然会变厚,但可以缓解过于纤薄的机身导致的硌手感。官方提供的后盖材质有木质、皮质和尼龙。

我目前只入手了一个尼龙红的摩范后盖,丢上一堆图供大家欣赏。

海外版/港版的MOTO Z的边框是可选黑灰色的,我的朋友是原生控,故入手了欧版Z。黑灰色相对内敛低调,金色则相对抢眼。如果国内有两种颜色供大家选择就更好了。

作为MOTO旗舰,自家的特色功能当然是不可或缺的。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

主动显示,拿起手机或挥手即可显示时间或未读信息,三年前的MOTO X就有的黑科技,现在各家品牌都陆续推出类似的功能,综合体验还是MOTO的略胜一筹。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

非触摸唤醒,可自定义唤醒语,语音唤醒语音助手,类似于Siri,日常使用率不高,毕竟对着手机说话还是有点奇怪。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

摇晃手机开启相机/手电筒,这功能真是有毒,一旦习惯了就依赖上了,我好几次想拍照时拿起Galaxy S7傻乎乎地摇啊摇。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

这一次MOTO Z国行版本采用了全新定制的ONE UI,区别于海外版的Pure Edition版本。相比之前的阉割版“原生Android”,ONE UI针对国内APP环境进行了优化,严格控制后台自启动,多任务管理界面加入了一键清理功能,日常使用基本不会出现无缘无故机身发热&内存不足的现象。

应用图标嘛,入乡随俗,有点俗。但部分UI还能看到原生的影子。最重要的是,这次的系统没什么BUG和负优化,操作起来丝滑顺畅。回想起之前的MOTO X STYLE的国行系统,简直是坨翔...若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记 以下的对比图 - 左国行右欧版。

相比联想手机子品牌ZUK(已死)的ZUI,ONE UI在深度定制方面做得比较克制,估计是为了照顾追求原生的摩粉(我!)的感受,基本的交互不作过分的干涉,我一开始看到没了原生风格的moto手机也是难以接受的,但用了半年也慢慢接受了。

去年9月发布时是Android 6.0系统,年初已经推送Android 7.0了,相比此前的X系列也是诚意十足~但有粉丝用上7.0后表示续航下降,流畅性也有所降低,所以我暂未更新。另外,手上的S7更新到7.0以后,部分银行APP的HCE云闪付也用不了了。虽然选择不升级,但MOTO Z仍然时不时弹框提示升级,每次都要点击 “不,以后再说”,好烦啊。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

配置方面,国行版本是采用LPDDR4 4GB内存,64GB内置存储,UFS2.0,CPU是高通同期旗舰骁龙820,然而为了控制发热,主频降至1.9GHz。也是可以理解,毕竟薄,电池容量又不大,飙太猛就是作死……为了极致不得不妥协一点性能,管他呢,用着流畅不卡就好。在乎跑分的差距的话,还是买小米吧。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

日常使用的话,MOTO Z的发热不算严重,但播放视频和玩游戏时则会有比较明显的发热感,尤其是炎热的夏天在户外。戴上摩范后盖则可以一定程度地缓解手持MOTO Z时感觉到的热量,只不过有点自欺欺人…

5.5英寸的Super AMOLED屏幕,2K QHD分辨率,达到了主流旗舰水平。屏占比不算高,但比Plus版iPhone要高一点。尽管是SA屏,但不再像前两代X系列那样使用边角料屏幕,即使在户外也能看清楚屏幕,这也得益于随着市场对SA屏幕需求越来越大,三星的工艺愈发成熟。屏幕色彩很友好,可以在显示设置里面根据喜好选择'标准'或'鲜艳'显色模式,我已经习惯了Galaxy S7的高对比艳丽风格的屏幕,使用'标准'模式反而没那么习惯了。

前置指纹方案,不可按压。息屏状态下手指放上去即可解锁点亮屏幕,识别的速度还蛮快的。无论是识别速度还是解锁方式,这一套流程下来,比Galaxy S7的效率要高多了。只是有时候指纹识别通过后,还需要输入一遍解锁密码方可解锁,说是以进一步确保安全,可是这样多此一举的逻辑是不是说明MOTO Z的指纹模块还不够安全呢…

亮屏时,任意手指放上指纹模块上即可息屏,日常使用可以充当电源键,还是很方便的。

除了解锁以外,还支持微信、支付宝、美团等APP指纹支付,另外支付宝还能设置一键点亮屏幕即进入支付界面。

MOTO Z的后置摄像头为1300万像素、光圈F1.8,支持OIS激光对焦和光学防抖(X Style已经有了)。采用IMX214模组,很遗憾这货有点旧了,同样采用该模组的手机基本都停产了,如小米4、荣耀6......优化再好也没法媲美新品,但在DxOMark下的得分居然可以有84,持平肾6s Plus。在我手上日常拍照出来的样张不错的,色彩饱和度偏淡,放大有较明显的涂抹感。

MOTO Z还提供了手动专业模式,对ISO、EV、曝光时间等进行自定义调节,可玩性更强,然而我很少用Z来拍照,大概是因为Galaxy S7拍照效果更好吧...

5.19mm的机身厚度注定无法将电池做大,2600mAh的电池容量对于一台骁龙820旗舰机来说是捉襟见肘的。幸好此次国行ONE UI对其优化得比较到位,中度使用可勉强从上班支撑到下班,只要工作期间不要经常玩手机。

看视频和逛淘宝这类毒瘤应用相对掉电较快,只要控制好后台运行,待机可以很省电。这对于华为/小米用户来说可能是很正常的事情,但作为一个经历了MOTO X系列尿崩时代的人来说,这次MOTO Z在续航方面虽然不是特别优秀,也算是不错了。

对续航仍然不满意的同学,可以考虑后置电池模块,只不过厚度惊人,价格昂贵,容量有限且有转换损耗,还无法单独充电。1+1<2,反正我是解毒了…若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

MOTO的TurboPower快速充电方案发展到了第3代,输出规格为5V==3A,充电速度是挺快的,只是无法向下兼容TurboPower15/20,而且依旧是连体设计,带来带去不方便,单买又不便宜,只能固定放在家里使用了。

MOTO Z的摄像头使用旧模组可能还有一个原因:不希望成像效果太好,威胁到了哈苏HASSELBLAD TRUE ZOOM相机模块???只要2199元,即可成为哈苏用户!哈苏模块支持25-250mm 10倍光学变焦,拥有氙气闪光灯等卡片机的标配设置,支持RAW格式输出,看起来很屌的样子,然而仍然是1/2.3的底。哈苏模块的意义主要在于提供更好更稳定的拍照质量以及光学变焦,如果希望和索尼黑卡甚至是单反微单比的话,还是别想太多了吧。

若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记 下面图片分别是哈苏拍下的1倍、10倍光学对焦以及Z自身的数码变焦效果对比。我的内心毫无波动,甚至想吃蕉。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

以下图片均出自哈苏模块。

“摩影”投影模块官方售价是1999元,内置电池,50流明480P分辨率。对于一款投影机这样的配置这样的价格是不及格的,但多花几百块为创新买单,也未尝不可。晚上睡前关灯,连上MOTO Z,投影到天花板或白色幕布上,美美的看上一部电影然后入睡。

我的颖宝怎么那么可爱!若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记 若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

投影模块搭配上好点的音箱,一个小影院就此诞生~MOTO还推出了一款JBL 外挂音箱“摩音”模块,只可惜一台Z无法同时连接两个模块。

上面的两款Mods模块都是朋友的,对于模块我的需求不大,相机有索尼黑卡M3,音箱更是不缺,投影如果没时间用也只能吃灰。而近期国外发起了一款跑马灯Edge Mods众筹,我倒是挺感兴趣的,最喜欢光污染了。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

对比LG G5的模块方案,MOTO Z的模块支持热插拔,开放给第三方开发者/厂商参与设计,可玩性更高,且MOTO官方承诺模块可支持至第三代系列。只可惜市场占有率不大,号召力有限,目前能看到在售的模块也寥寥无几。若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

以上就是一个摩粉的MOTO Z半年使用心得,想到啥说啥,可能有点乱吧,没有跑分,也没有专业的测试,但我的感受都是发自内心的。

我钟情于MOTO,但我不会轻易给身边的人推荐MOTO的手机,毕竟甲之蜜糖乙之砒霜。情怀也好,固执也罢,我也清楚意识到如今的MOTO已经不是当初称霸一方的Motorola了,但我能感受到每一台芝加哥总部设计的MOTO手机,依然流淌着,经典的,狗摩血液

MOTO Z2 Series近期发布了,国内MOTO Z2 Play先行,骁龙626 Soc,基本配置与一代类似,机身变薄了电池也随之缩水,上市售价依旧是3299元,ZUI正式上位取代了ONE UI,上手体验了一下,U-Touch与虚拟按键并存感觉很违和,触摸指纹键息屏功能也取消了。本土化适配是做足了,但这还是MOTO吗......

看看站内值友一边倒的评论...

模块化系列再添新成员:Lenovo 联想 国内发布 Moto Z² Play 智能手机3299元更新:MotoZ²Play搭载高通骁龙626八核处理器,之前提到的高通骁龙650系京东产品规格页面录入错误……本月初,Lenovo(联想)率先在拉美地区推出了MotoZ系列新作——MotoZ²Play智能手机。今天,这款新机正式在国内发布,MotoZ²Play在保持前作纤薄机身设计的同时,继续主打模 32 评论95 收藏12查看详情

MOTO Z2 Force Edition也在国外发布了,高通骁龙835 Soc,4GB+64GB,基本就是国内的MOTO Z2了,只不过国内版本有6G大内存版本。我也不知道说什么了,这一次升级好像没啥亮点,只是将Z和Z Force的特点糅合在一起,再加个主流的双摄。电池2730mAh比一代Z多了一点,比Z Force差了一大截,还比一代Z厚了一点,从国外的售价720美元来看,国行应该要5K左右吧。但MOTO的手机系列往往如此,一代惊艳,第二代开始吃老本……若你喜欢怪人 其实我很美 ——MOTOROLA 摩托罗拉 MOTO Z 手机半年使用小记

比上代产品还薄:Lenovo 联想 发布 Moto Z2 Force 新旗舰手机售价720美元(约4860元)在去年的TechWorld科技创新大会上,Lenovo(联想)发布了MotoZForce旗舰手机,除了全金属的机身外,它还支持全新的模块化技术,可以通过机身背部的16个金属触点来进行扩展。一年后的今天,联想发布了全新的旗舰级手机MotoZ2ForceEdition,相比上代产品,它的机身更加纤薄,处 35 评论89 收藏12查看详情

最后讲个笑话,一年前MOTO官网曾经全面停止销售MOTO的产品,MOTO手机和配件的销售转移到了ZUK商城。如今,zuk.com自动跳转到MOTO官网.....近年来.联想移动的老大换了又换,战略改了又改,业务却一直不见起色,搞不懂。

审美是件很主观的事情。有的人认为三星Galaxy S8饱满的全面屏很美,索尼XZ Premium的上下长下巴很丑;有的人则认为索尼XZ PremiumUnified Design合一设计才是真的美(我也同意)。

对于MOTO Z 阳刚硬朗的刀锋风格,“若你喜欢怪人,其实我很美”。