二胎妈妈亲测好物——超精简孕产用品篇

2020-05-20 20:31:10 50点赞 421收藏 11评论

先啰嗦下我的情况。主张糙养的二胎妈妈,两位吞金神兽预产期都是7月。这两胎都无比感谢老公,感谢双方父母,没有一惊一乍,没有过分关心,让我孕育宝宝的旅程至今安稳平和。

糙养,从怀孕开始。

常规工作环境:周围2米以内4台电脑2台打印机,没买过防辐射服。不显怀,公交地铁没人给让过座。4个月之前早高峰照挤北京1号线(早7点,四惠东方向,你们懂的)后来开车上班,7个月的时候我把别人追了尾,前车被撞个稀烂,警察叔叔看我大个肚子怎么也不让我自己开走,我跟没事儿人儿似的开回家了。后续又一个人开着车跑丰台定损,跑五道口修车;热门公立医院建档,产检至今一个人去,公立医院你们都懂,大夫诊室门口一站站半天儿那种;预产期当天走到公交车站坐车跑进口超市采购食材做炸猪排...

二胎妈妈亲测好物——超精简孕产用品篇

啰嗦这么多,一句话,心大妈妈,所以孕产用品也是非常精简,没买的不代表没用或者别人也不需要,比如孕妇枕,我二胎都8个月了还是觉得不需要孕妇枕,但是n多妈妈和我说过孕妇枕真香。大家还是根据自身情况参考。

我想到要列个超精简的清单,是觉得不该把宝贵的时间浪费在比货囤货上。确定了要买什么,是不是好价上张大妈一看便知。亲测孕期最需要囤的货是育儿知识干货!护理方面的,睡眠方面的,育儿方面的等等,生完就没有大块时间读书学习了,孕期真心闲啊,一定要多学习育儿知识!这个新妈妈新爸爸们要切记!

1.孕妇篇

1.1孕期营养补剂

整个孕期就吃过4种补剂:复合维生素、DHA、钙、铁。

1.澳佳宝 孕期/哺乳期黄金素

Blackmores 澳佳宝 孕期及哺乳黄金素营养胶囊 180粒AU$38.45Blackmores 澳佳宝 孕期及哺乳黄金营养素胶囊是从孕期一直吃到哺乳期结束的黄金孕妇营养素,富含20种维他命及矿物质全面补充妈妈所需营养,保障宝宝的营养吸收和全面发育,含有DHA,钙和叶酸,防止孕妇流产,防止婴儿骨髓和脑部缺陷,唇腭裂,先心病,预防孕妇、乳母和胎儿贫血,帮助婴儿大脑和视力发育,Pharmacy Online中文官网去购买

2.挪威小鱼 孕妇DHA。这个不是藻类DHA,介意的妈妈可以绕过了。但是老大一直吃这个,没啥问题也就没换。

NORDIC NATURALS 挪威小鱼 孕妇DHA胶囊 180粒【海外分站】236元网易考拉海购去购买

3. 补铁剂1——郝柏娜。优点是不用冷藏,袋装便携。一开始吃的是铁元,但是需要冷藏,每次喝完还要洗小量杯,单位的洗手池和冰箱离的比较远,跑来跑去嫌麻烦,就换了这个,一直吃到现在。缺点是贵。一盒108只能吃10天。

【直营】德国进口Huebner郝柏娜便携式补铁吸条20条/盒孕妇调气血139元天猫国际官方直营去购买

补铁剂2——莎露斯。优点是性价比高。缺点是开瓶后要冷藏,且不是独立包装,放在单位公共冰箱不太卫生。我是习惯午饭前吃铁,其实这个放在家里早饭前吃也是可以的。

2件装|Salus莎露斯Floradix德国铁元补血2件198元苏宁国际去购买

补铁剂3——速力菲。大夫开的。优点:便宜啊!!缺点:最好配合维生素C一起吃。上面的补剂好像都复合了维C成分。

速力菲琥珀酸亚铁片20片/盒缺铁性贫血的预防和治疗胃肠道不良反应如恶心呕吐上腹疼痛便秘标准装23元京东去购买

不用买花里胡哨的维C糖片,维c泡腾片之类的浪费钱,大夫开药的时候顺便开一瓶这种,一瓶能吃到生~

【东北制药维生素C片】东北制药维生素C片0.1g*100片预防坏血病急慢性传染疾病紫癜【行情报价价格评测】-京东【东北制药维生素C片】京东JD.COM提供东北制药维生素C片正品行货,并包括东北制药维生素C片网购指南,以及东北制药维生素C片图片、维生素C片参数、维生素C片评论、维生素C片心得、维生素C片技巧等信息,网购东北制药维生素C片上京东,放心又轻松item.yiyaojd.com去看看

4.钙尔奇 碳酸钙D3片600mg。老大的时候专家建议一天2粒,牛奶每天250ml。老二的时候看的另外的专家,建议一天1粒,但是牛奶要每天500ml。都是医院开的药,不同医生的医嘱也不同,所以说,自己买的各类补剂还是拿着含量表去问问自己的主治大夫,遵医嘱用药。

钙尔奇D 碳酸钙D3片600mg*60片46元京东去购买

1.2孕期穿着

孕妇装:这个没啥推荐。预产期在7月,冬天都还看不出,也没买过孕妇装。乍暖还寒的时候,孕前的裤子慢慢穿不下了,马云家买过一条前面托腹的孕妇裤,70块,一直穿到夏天就可以穿老公的短裤了。除此之外再没买过孕妇装了。

哺乳内衣:只穿过美德乐Bravado,买了3件。孕中期开始穿,size根据自己情况买的不同号。优点:没有束缚聚拢紧绷感真的是太棒了,穿上整个人很轻松,卸下也无痛感;缺点:没缺点。

美德乐(Medela)Bravado哺乐多哺乳文胸经典款产后喂奶孕妇内衣前开扣薄款奶油色S218元京东去购买

1.3孕期洗护类

洗护没有特意换过产品。洗面奶,保湿,精华,面霜。不要用美白产品。

洗面奶兼沐浴露:宜可诚是我们在澳洲用的牌子,个护用品我本身就喜欢无负担的,这种无香添加少的产品是最满意的了。网易考拉自营有卖,经常有活动,价格也挺好的。这个牌子也有无香沐浴露,我没有买过,一直用肥皂~

【浓缩于一块的羊奶皂】ecostore宜可诚天然孕妇原味无香山羊奶皂80克/块56元考拉海购去购买

乳:黛珂牛油果乳液

CosmeDecorte黛珂牛油果乳液天然植物软肌改善毛孔去痘印润肤乳保湿霜水油平衡水润牛油果乳液150ml309元京东去购买

水:SK2神仙水

精华:莱珀妮鱼子酱反重力精华。抠脚女汉对护肤这个事情的态度就是不求有功但求无过,用了就图个心里安慰,对着镜子看自己满脸皱纹可以问心无愧地告诉自己:变老是自然规律不是因为我没注意保养二胎妈妈亲测好物——超精简孕产用品篇

面霜:海蓝之谜。

面膜:这个东西可有可无。懒了其实不敷也行。两次孕期我的皮肤变的很好(老大是儿子,老二性别不详,我自己觉得还是儿子二胎妈妈亲测好物——超精简孕产用品篇)平常就敷敷补水的,不定期会用用功能性面膜。

MEDIHEAL美迪惠尔胶原蛋白弹力保湿精华面膜新版10片/盒*299元考拉海购去购买

面膜这个东西你说它有啥特别的功能,我是不信的,所以平时敷敷都是便宜大碗的。不过这个伊菲丹收毛孔还真是有点效果,也就一直用下来了。

EviDenS伊菲丹超级面膜Day明星臻品全套奢享尝鲜体验护肤套装480元考拉海购去购买

洗发水:孕期家里有什么用什么,单位发的开架产品到自己买的都用过。没必要太讲究~

【无香味零刺激】宜可诚天然孕妇无香洗发露350毫升/瓶新老包装随机发85元考拉海购去购买

身体乳:

EgoQVCream意高成人孕妈润肤霜面霜500g孕妇护肤乳液面霜全家滋润乳敏感雪花膏119元考拉海购去购买

防妊娠纹的油或者霜:这个东西涂不涂,涂什么都不重要,要长也拦不住,不长就不长。我两胎都用的帕玛氏。一胎每天坚持早晚两次,有一条细细的黑线;二胎想起来就涂,现在8个月了肚子连黑线都没有。

PALMER'S帕玛氏可可脂孕身纹按摩乳液250毫升新旧包装随机发货55元考拉海购去购买

这些个护产品我都不确定孕期可不可以用,因为不是成分党,也没做过功课。我自己平时就用了懒得换就继续用了,反正没啥事。各位孕妈想要参考的话,还请谨慎研究成分。

1.4孕期其他必备

胎监带:有的医院32周以后胎心监护就要用到了。生产时也需要用。妈妈们问好自己的医院需不需要用再买。

安可新产妇胎监带【2条装】加长加宽6x130cm孕妇胎心监护测带产检监护弹力绑带胎心监护仪绑带20.9元京东去购买

2.产妇篇

都说怀孕的时候盼着卸货,生下来却是分分钟想要塞回去~因为比怀着的时候麻烦太多啦!

1.产褥垫:用的全棉时代的,90*45cm规格,10片装,17年618的价格参考下吧,23块钱一包,买了两包,前两天整理待产包发现还有一包没拆。

全棉时代产妇护理垫产褥垫经期一次性床垫90*54cm(包边)10片/包68.8元京东去购买

2.一次性内裤:必囤。方不方便谁用谁知道。要买全棉的,也就是贵的,别买无纺布的,不透气,非常难受。出差的时候买错过,一生黑。

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤女打底裤免洗旅行内裤XL(4条装*2包)31.9元盒装到位,包装还是比较好看的。 使用感受:干净,卫生,干爽。绵柔材质的更加舒适。高弹力腰筋更加没有束缚感。 使用场合:临产,外出旅行都能使用。京东去购买

3.兰思诺乳头霜:开奶比生孩子疼啊!生大宝开到3指我一直在睡觉,4个小时就生完了,没觉着有啥;开奶可要了亲命了,月嫂把小孩抱过来我就害怕,钻心的疼。之前看别的妈妈皲裂化脓的,特别担心,所以娃吃完我就涂,开奶全程顺利。这个东西别囤货,用完一支不够再买。我用了不到一支。

兰思诺(lansinoh)羊脂膏孕妇护肤乳头霜哺乳皲裂修复羊毛脂膏40g装79元Lansinoh护乳霜用专利技术提炼羊毛脂,纯净安全,是国际母乳会唯一推荐认可的护乳霜。无任何添加剂,里面的成分只有一个,就是母乳用级别的羊毛脂,且无任何副作用。在被咬破的乳头上一涂,能够缓解疼痛,止血,在涂抹此产品的同时,宝宝还能继续吸奶,妈妈不用担心自己乳头破了的时候宝宝会没奶喝。京东去购买

4.吸奶器

1)双边电动吸奶器。之前写过一篇美德乐Sonata的开箱文,里面提到吸奶器不是开奶器,开奶要让宝宝多吸吮,多吸吮,多吸吮,只有宝宝多吸吮妈妈的奶才会够,开始会供大于求,慢慢磨合达到供需平衡。

Medela 美德乐 Sonata 电动双边吸奶器 使用感受作为一个心大的新手妈妈,从孕8个月时还对母婴用品完全没头绪到孕10个月已经备齐所有用品安心待产再到已经可以得心应手地带娃,我只想说:感!谢!张!大!妈!购买理由&渠道&价格购买理由:新手妈妈啥都没经验,生娃前囤货。所以你们说有用的我就囤吧,你们都买了的我也下手吧。生完发现:吸奶器不是孕期必囤品,生完babyluna| 24 评论96 收藏66查看详情

2)手动吸奶器。出门逛个街不带娃的话,手动吸奶器就非常有用了,可以帮助及时排空。我买的也是美德乐的。

美德乐(Medela)和韵手动吸奶器挤奶器母乳集奶器吸乳器手动便携款199元京东去购买

5.哺乳枕:我用的是美亚淘来的my brest friend。具体设计细节可以去马云家搜,介绍的可详细了。我没用过哺乳椅,喂奶一直用这个枕头,完全不会累。闲鱼有二手转卖性价比高,外面的套子可以洗,枕芯用紫外线灯照照就行。

MYbrestfriend清新阳光哺乳枕头(进口直采美国品牌)【仅限北京、上海、广州购买】214.93元亚马逊海外购去购买

6.储奶袋:孕期可囤,别囤太多,这东西也不贵,按需买即可,万一不是奶牛妈妈呢~大宝7个月前是纯母乳喂养,我不算奶牛妈妈,但是每天都要吸出几袋奶。我开始还买美德乐和兰思诺的,比较厚实比较贵,后来奶太多了干脆哪个便宜买哪个。我上班后也带着娃,他一直吃到断奶都很少用到我的储奶,后来都给他做辅食用了。

7.防溢乳垫:东西不贵,孕期不必囤。视妈妈自身奶量看是否需要。我是随便在jd买的,奶特别多的时候也是只有出门才用,晚上睡觉奶哗哗流垫这个没用,身下垫是宝宝的一次性隔尿垫,比这个管事。

8.收腹带,骨盆带:因人而异的东西。老大时候没买过,但不影响人瘦回来。彻底断奶以后没有刻意减肥,光速瘦回孕前的100斤。但我觉得瘦的有点慢,这次决定入手一个。

3.待产包篇

生老大的时候就列了个待办清单放手机里了,没太在意。老二不能因为生过一个就掉以轻心到时候手忙脚乱,再加上医院现在不卖待产包了,还是自己做了excel表,到时候一样样认真准备。

我的待产包也是精简再精简。生老大的情况是:公立医院生产,顺产住2晚,3人间,地方不大,加上离家近,缺什么队友就直接回家拿了。我见过的孕妇带个大箱子去,好多都用不上。宝宝的东西更是啥都没带,因为医院会给待产包。

不要买商家打包好的待产包,里面的东西求全面不求实用,好多东西花了钱用不上。老大时候买的待产包里配的卫生巾现在还没拆封呢。

生产用的这些东西没必要提早囤货,医院产科一般有小卖部,比如胎监带便盆这种,连医院外的报亭都有卖,而且肯定是大家都合用的,不用担心买错,按需购买不贪多,也许会贵点但胜在不浪费。

待产包-妈妈部分待产包-妈妈部分

待产包也不是一股脑塞进书包就完事了。我又细分为3个包:

1.随身包:夫妻双方身份证、医保卡、资料、紧急联系方式卡(我比较心大,当时生老大催产入院都是一个人去办的住院哈哈,所以备了这个)、产检病例复印件(嫌A4纸大的可以扫描好存进手机)、准生证、钱(信用卡、储蓄卡、少量现金)。具体的提前问好自己的生产医院怎么办住院手续。除此之外,充电宝、充电线、耳机也建议放进随身包。

这个包建议孕晚期的准妈妈根据自身情况随身携带,以防破水或临产状况下紧急入院使用。

2.入院行李包:入院当天必须品。1.胎监带、2.产褥垫;3.计量卫生巾1包,4.一次性内裤1包,5.一次性马桶垫1包;刀纸;6.防滑拖鞋、7.吸管杯/吸管+水杯、8.餐具、9.洗涤灵;10.牙刷、11.漱口水;12.毛巾2条、13.梳子带不带都行;14.运动饮料(最好不含咖啡因)15.干湿纸巾+卫生纸;16.独立包装口罩若干。

【关于糖果和功能性饮料:听医院的。有的医院不建议产前吃东西的,孕妇注意补充水分和电解质就可以了。我生的医院允许带巧克力和红牛带进产房。其实巧克力没啥用,味道甜腻还影响消化。运动饮料的话,含有咖啡因的饮料会增加产妇的痒耗,也会加快宝宝心率,增加缺氧的风险,所以我会买像宝矿力或者佳得乐这样的运动饮料。我待产清单上虽然写了monster,但还是建议询问医生意见。】

入院时穿方便便穿脱的旧衣物,不是急诊的话住院前还会做很多监察,再者,衣物有可能弄脏,不方便洗的话旧衣服扔了也不心疼。

3.家属携带包:

产妇物品:1.宽松月子服 1 套;2.产妇卫生巾;3.一次性内裤;4.产褥垫;(这些前面都提了,如果在医院住的时间不长,就不用家属再带了,如果住的长家属可以再带一些)5.脸盆;6.便盆:生老大时候医院待产包里送的,我觉得应该是有用医院才会放进待产包。生完要注意排尿。有的妈妈下不了床就需要这么个东东;除此以外,刚回家不方便频繁下床的话,清洗侧切或者撕裂伤口也可以把这个垫在身体下面接水。7.手动吸奶器(用到的几率不大,为省地方带个手动的够使了)

杏孚枝加便盆男女通用病人老人便盆成人坐便器小便大便盆塑料便盆接尿盆白色18元京东去购买

宝宝物品:1.宝宝衣服(和尚服或者包屁衣)2.婴儿湿纸巾 1 包;3.口水巾3条,4.纸尿裤;根据宝宝大小准备NB 码或者S 码 1小包,很多纸尿裤有10片或15片装,或者干脆多带几包试用装;5.润肤霜;6.沐浴露;7.纱布巾;8.包被;9.奶瓶;10.奶粉(让不让带问医院);11.小勺;安全提篮;住的久可以带护臀霜等等物品。

除此之外,家人要事先查好去分娩医院的路线有哪几条,首选哪条,次选哪条,高峰拥堵时段怎么走等,做好准备工作。其次,陪产人员事先了了解分娩医院的布局,弄清楚急诊,产科门诊,待产产房及分娩等地方具体在哪最好能能事先实地考察一下,以防急诊待产时出现慌乱。

疫情期间,还有一件事非常重要,最好事先确定陪产人员或者产后探视人员,给他们提前做好核酸和CT检查(具体检查什么看分娩医院什么要求)保证生产的时候这些检测都在有效期,我生的医院有这方面要求,没有核酸检测结果住院部的大门都不让进,更别说进产房了。

一边收拾待产包就一边写了,难免有疏漏。我基于自身情况精简了,没买过或者不带去医院不代表大家也不需要,希望大家不用费心就能买到合适自己合适宝宝的东西,留下时间多学习育儿知识~

钙尔奇D 碳酸钙D3片600mg*60片

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头膏

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头膏

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤

Matern’ella 子初 云柔一次性内裤

medela 美德乐 101035119 孕妇哺乳文胸 轻盈款

PALMER'S 帕玛氏 娠纹油身体乳套装

PALMER'S 帕玛氏 娠纹油身体乳套装

子初 孕产妇一次性内裤

子初 孕产妇一次性内裤

子初 安睡裤女经期用安心裤拉拉裤产后专用防侧漏卫生巾

子初 安睡裤女经期用安心裤拉拉裤产后专用防侧漏卫生巾

Matern’ella 子初 产褥期护理垫

Matern’ella 子初 产褥期护理垫

全棉时代 待产包31件套入院全套母子孕产组合套装用品产后冬季礼包待产入院

Matern’ella 子初 防溢乳垫 3D款

Matern’ella 子初 防溢乳垫 3D款

子初 产褥垫产妇专用一次性隔尿垫孕妇产后护理垫60*45大号月经垫

PALMER'S 帕玛氏 妊娠纹护理按摩乳

PALMER'S 帕玛氏 妊娠纹护理按摩乳

Matern’ella 子初 孕妇卫生内裤

Matern’ella 子初 孕妇卫生内裤

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

Lansinoh 兰思诺 孕产妇一次性防溢乳贴 88片

京东 安可新 产妇胎监带 加长加宽 6x130cm 孕妇胎心监护测带

• 开篇就是一堆的营养品。。。

怀孕生娃,叶酸是营养品么?含维d的钙片算营养品吗?铁补剂算营养品吗?*** [抠鼻]

黄金素被你吃了?啊,对,确实被你吃了。没事,那个。。咳咳,钱多你就多买点。 [傻笑]

• 什么时候预产期呀?

• 电脑不知道,但是打印机感觉不好吧?

• 吃那么多营养品?我这边医生就交代孕早期不要吃太胖

• 那个德国铁元好难喝,一股血腥味。医院开的右旋糖酐铁便宜又方便吃。
    钙尔奇是碳酸钙,要随餐服,医院开的苹果酸钙不用随餐服,好用很多。

• 我们这边上产床都是用的产褥垫,一次要用好几张,尿尿拉屎破水都在上面,我们在医院用了三包。这个建议多囤一些,而且一定要买60*90的,会好用很多。
    一次性内裤我觉得不好用,用成人纸尿裤更好用,我们这边医院生产完发了两片,后面我生完又自己买,用了两天的成人纸尿裤,然后才换的普通内裤。

• 谈到精简护肤的话,我孕期用的是甄然喷雾和小妖瓶唉。特别好

• 啥家庭啊 传说中的你国中产