超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

2017-06-20 10:53:36 90点赞 259收藏 78评论

你知道怎么挑果汁吗?3元和20元的到底差在哪?包装上写果汁含量100%真的一瓶里都是果汁?

喝了数十瓶果汁的所长,今天就来科普不同果汁的差别,顺便推荐健康又好喝的果汁给大家。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

果汁一直以来都给人健康的印象,比奶茶、碳酸汽水之类的更可以放心饮用。有时候出门在外,没时间吃水果,可以买瓶果汁补充下维生素;夏天多补充维生素有助于美白;感冒时想补充维c快快好起来……

然而市面上大部分是香精兑水的廉价饮料,再好一点就是浓缩果汁兑水。虽然有真果汁了,但果汁少,还有添加剂。随着人们对健康、口感的要求越来越高,这几年略贵一点的NFC开始火起来了。

价格也就和一杯奶茶一样,但里面是无添加的真果汁!

果汁分类表

我们常喝的酷儿、果粒橙属于果汁饮料,味全果汁和汇源果汁则属于上表的FC果汁。

他们号称自己含果汁100%,其实是玩了个文字游戏,意思为:浓缩果汁含量百分百,还需要水稀释,那真实的含量就是个谜了。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

那真正含有100%果汁的NFC是什么玩意儿?

NFC是英文Not From Concentrate的缩写,中文称为“非浓缩还原汁”,是将新鲜原果清洗后压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接罐装(不经过浓缩及复原),完全保留了水果原有的新鲜风味。

NFC果汁的灌装分冷灌装、热灌装。冷灌装更利于保存原果汁的营养成分与口味,热灌装更利于果汁的保存时效性。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

所长挑选了人气比较高的7款NFC橙汁,倒入同样的杯子中,邀请了4位评测员盲测。在不知道牌子的情况下,看看他们对这些果汁有怎样的评价。

以下测评内容都是评测员真实感受

保质期:120天

生产地:浙江杭州

热量:205kJ/100ml

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

今年占据了各大超市的爆款,作为一款价格低、易保存的NFC,味道完爆农夫果园,自然受欢迎。但在那么多厉害的NFC果汁中,它的味道就垫底了。

这款味道很淡,橙子的美味不够明显,可能因为只有3个半橙子?另外所长不明白的地方就是,这瓶NFC竟然能常温保存120天!!非常想知道不加任何添加剂的情况下,是怎么做到这一点的。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

以下均为评测员盲测结果,只有一旁的所长知道真相。

@山猫:颜色较透彻不浓郁,有点胡萝卜味。

@兔子:这款是不是水加多了?

@练练:这里面应该加了菠萝汁。

@哐:这款是汇源橙汁!(所长:根本就没有汇源好不好……)

Florida's Natural

价格:18元/1L

购买地:代购

保质期:180天

生产地:美国

热量:476kJ/240ml

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

不少朋友推荐的美国橙汁,代购只买到了1L的大瓶装,但价格还不错。果汁颜色偏浅黄,味道也较淡,但感觉每一口味道还是新鲜的橙汁,非常清爽。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

@山猫:酸到口水狂分泌,但香味很清新自然,加分!

@兔子:味道偏淡,但是橙子的香气明显。

@练练:适合不喜欢喝甜的,感觉比1号(农夫山泉)更淡。

@哐:???有什么不一样吗?

汲自然

价格:17.8元/300ml

生产地:四川内江

热量:201kJ/100ml

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

号称采用6个橙子新鲜榨出的汲自然,感觉是比前面几款口感更好些。各方面都很稳,不差但也没有特别惊艳的地方。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

@山猫:能明显感觉到果肉很多,觉得是款好果汁。

@兔子:味道适中,橙香最浓,果肉颗粒明显,感觉跟之前两杯一下子拉开了距离!

@练练:这款应该不是NFC,是FC吧。

@哐:这杯比之前两杯果肉多一点。

零度果坊

价格:17.8元/300ml

购买地:超市

生产地:福建漳州or浙江湖州

热量:190kJ/100ml

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

便利店和超市都能买到的零度果坊,已默默上架好几年了,并没有说明自己是NFC,所以大家可能都不知道它为什么那么贵吧,真是一款低调的好果汁。

不知道他家的橙子遭遇过什么,评测员对它的评价差别很大,有夸奖它的新鲜气味的,也有觉得它原料劣质的。

这款还有960ml大瓶家庭装,很适合聚餐时带上。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

@山猫:这瓶味道很好闻,非常清新,但口感挺一般,不难喝也不出色。

@兔子:喝着就仿佛看到了用劣质橙子做原材料的场景。

@练练:味道有点特别,加了薄荷吗?

@哐:跟上杯是一样的?

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

斐素(芒果+巴西橙)

价格:17.8元/310ml

生产地:江苏无锡

热量:203kJ/100ml

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

所长这次没买到斐素纯橙汁的,便利店只有这款加了芒果的,简直在作弊!但没办法,谁让它结合的还不错,所长也就原谅它了。芒果让果汁更浓郁,橙子让果汁的味道更清新,有种喝自己料理机榨出来的果汁的感觉。

原材料也很有诚意,选用了巴西橙和印度阿方索芒果,橙子和芒果的比例为3:1,听起来就很想来一口了。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

@山猫:颜色最深,看上去很醇厚,明显感觉到是加了芒果,口感香甜浓厚。

@兔子:居然喝出了黄桃罐头的感觉!应该加了除橙子外的其他水果,口感最佳。

@练练:颜色最深,最好喝,是不是加了芒果?适合配沙拉,或者搭配早餐。

@哐:颜色太深,看上去不好看,感觉是糖精的味道。

FRUTCO

价格:17.8元/350ml

生产地:江苏无锡

热量:219kJ/100ml

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

所长去便利店好几次都注意到了这款简约的瓶子,直到有一天拿起来一看:哎?你也是NFC啊,那么低调!

选用透明的瓶子是有道理的,人家就是那么自信给你看里面满满的果肉(有4%)!真的,这款口感非常厚,喜欢嚼果肉的朋友一定会喜欢上,如果是只爱纯纯液体的则要绕开它了。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

@山猫:果肉好丰富啊!好像加了很多橙子,酸甜适中,喝一杯不过瘾。

@兔子:这杯比较中规中矩,没有特别出色的点但是整体还不错。

@练练:一般般,果肉最多,略酸不够甜。

@哐:果肉好多,加上观感,最喜欢这杯!

星巴克橙汁

价格:22元/350ml

购买地:星巴克

保质期:20天

生产地:四川内江

热量:201kJ/100ml

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

这款是在星巴克买到的,但机智的所长发现,它是和前面的汲自然一家工厂生产的!虽然是同厂生产,味道却不如汲自然,感觉工厂对这款产品没有走心,除了橙汁两个字,也没有一个名字,所以去星巴克还是老老实实喝咖啡吧。

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

@山猫:没什么亮点,就普通橙汁。

@兔子:朋友,你喝过商场自动榨汁机榨的橙汁吗?唉对了!就是那个,原汁原味但口感欠佳。

@练练:这款实在太酸了!

@哐:???就差不多吧。

我们又邀请了几位朋友,一起给这些橙汁打了分,结果如下:

超市里大火的NFC果汁,凭什么比一点点奶茶还贵?

相信看完这篇,再买果汁的时候就知道如何下手了!当然,家中备台料理机,随时自己动手,才更健康。

另外,真的不用羡慕所长和他的小伙伴们,做完这次测评,我们已经不想喝橙汁了,你们有味道猎奇的瓶装果汁推荐吗?

小编注:本文作者@灵感生活研究所 的微信公众号——灵感生活研究所,微信搜索“inlifelab”。

佳果源 100%NFC椰子水泰国330ml*12瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 100%NFC 橙汁

NONGFU SPRING 农夫山泉 100%NFC 橙汁

Minute Maid 美汁源 果粒橙

Minute Maid 美汁源 果粒橙

汇源 100% 果汁饮料组合装 混合口味 1L*5盒 礼盒装

gomolo 果满乐乐 巴伦西亚橙汁

gomolo 果满乐乐 巴伦西亚橙汁

汇源 100%果汁国风年货礼盒 200ml*12盒

汇源 100%果汁国风年货礼盒 200ml*12盒

Robust 乐百氏 生榨椰汁

Robust 乐百氏 生榨椰汁

汇源 果汁100%臻贵礼盒1000ml*5盒口味随机不确定年货礼盒

SANLIN 三麟 NFC椰子水

SANLIN 三麟 NFC椰子水

佳果源 佳农旗下100%NFC泰国椰子水1L*1瓶补充电解质0添加饮料

佳果源 100%小青柠复合果汁鲜果萃取0含维生素C 1L*1瓶

IF 溢福 100%椰子水

IF 溢福 100%椰子水

养元 六个核桃六六大顺罐精品型240ml*12罐整箱

养元 六个核桃六六大顺罐精品型240ml*12罐整箱

• 看了等于没看,一点意义都没有的东西。

• 评测真逗,常温保存120天会怀疑是不是加了防腐剂,而7度保存180天却好评

常温一般指20度~25度,最适合微生物繁殖。而实验室一般放4度冰箱的培养皿,一般菌落都会停止生长。所以评测没问题啊

实验室常温是指23度;家用冰箱冷藏室一般也是7度吧?只是减缓生产,不存在停止生长,所以都含防腐剂无疑

• ***既不专业、也不走心,潦潦草草。建议张大妈增加差评文章按钮。

• 测评辛苦了,不过只见过第一款,至于喝嘛,一直都是凉白开 [捂嘴]

• 那个哐,就是那个哐,他是来砸场子的吧……觉得他的感受最能代表吃瓜群众了……

• 打开看的时候还在想,现在果汁都这么高端了,还带nfc! [赞一个]

• 最后这位哐是搞笑担当的还是味觉白痴,对他来说除了果肉多其他的都一样?

• 我能说你这文章太据主观性了么?约酸,果肉越多评分越高,那干脆买果粒橙得了!便宜还好喝!

• 农夫果园那个,3个半能榨出啦300ML ?不添加东西怎么可能,那得多大的橘子

作为一个开了很多家果汁店的人,我可以告诉你,如果你选用3107这种品类的橙子,一杯500ML的需要4个。我也在研究这个NFC的核心技术冷萃榨汁技术,不添加东西是如何做到28天的保质期。如果是冷萃鲜榨,而采用低温巴氏消毒,还是会影响果汁的原有口感和风味。对于现在市面上的NFC果汁还是持保留意见!!

会不会是用辐照之类的消毒?

• 真纯果汁确实不是特别好喝,因为你的口味其实已经被各大饮料厂养叼了。饮料厂会在口感,甜度等各个方面将果汁调到特别符合人口感的地步。然而纯果汁没有各种后续处理,自然没有调过的好喝。纯天然的东西其实不一定最符合人的口味。

• 我想知道这些榨汁时,果皮是不是去掉了?

• 果汁存储保鲜是个大问题

• 我不会告诉你评分最高的添了什么东西

• 农夫也有冷藏的NFC。。。。。

• 这广告做得无语

• 这标题起的就不想看内容,1点点奶茶是个什么高贵的玩意吗?

• 新疆的顶牛牛NFC胡萝卜汁可以喝一下,新口味,不错呀 [大妈三宝]

• 没有任何参考价值的评测

• 拾人牙慧。。。。

• 最后这位哐是搞笑担当