HiFiMAN TWS600A听感:正确的听音观,恰恰是“大众喜欢听”

2019-11-22 17:16:55 1点赞 3收藏 1评论

说来惭愧,HiFiMAN发展这么多年,高烧(价)产品个个经典,因为贫穷,一直没机会体验。个人喜好TWS真无线耳机,主要是终端没有耳机孔的缘故,在这么多耳机厂商纷纷推出自家TWS产品后,HiFiMAN也终于发布了首款TWS600耳机。

这次价格倒是亲民了些,但也因普遍烧友认为TSW600偏向性明显,不适合大众耳朵,没敢尝试。

好消息是不久后TWS600A的问世,带来了这款“大众喜欢听”的真无线耳机,终于让我这等屁民听上了HiFiMAN。

黑白相间,是男人的口红

我拥有的第一支口红是TWS600A,只看宣传和实拍图,其实对口红的感受很浅,真正看到和拿起之后才认定这是一支男人的口红,黑白撞色,小巧精致。

市面上90%的TWS耳机都是这种抽取结构,要想从盒子中顺利取出耳机当真需要一定的技巧,直接垂直提起容易打滑,先挤向一侧,再顺势提起会简单许多。

问题不大,耳机的本质工作是传递好听的声音,如何取,长相如何并不是很重要,毕竟价格摆在这里,不多奢求。

虽然我不是绝对的颜值党,但如果看不顺眼我肯定会想办法换掉它的。作为一名90后男性,看到HiFiMAN TWS600A的火山口开裂纹路还是心口一暖,看惯了中规中矩的耳机,TWS600A算得上靓仔款的。口红盒里装着阳刚的火山撞色耳机,如何让我不联想这是一款倾向于男性的耳机呢?

答案跟我想象的有些许的不同,包装内附赠了8对硅胶耳套,包含双节和三节套,其中还有1对白色半透套,我个人适用双节窄套(小号),这套耳塞也适用于小耳洞的女生。

耳套多也麻烦,怎么选呢,当你戴上后感觉已经封闭了耳洞,再抽出,耳套没有翻边就是合适的,然后按照此法选择你认为好听的耳套即可。只能多试,没有捷径。

火山口裂纹透着蓝红双色指示灯,充电时红,充满后蓝,配对时交互闪烁。等效加深了每次打开它的仪式感,似乎不听个几小时都对不起它。

好在TWS600A的续航没有什么诟病,单枚耳机续航约5.5小时,充电盒提供额外2.5次完全充电,总续航为19小时,充电盒是Type-C快充接口,充电不到1小时可以充满。

充电口旁是四格电量指示灯,对吾等电量焦虑症患者很友好,在没有APP支持的条件上,指示灯的效果最为突出。

这年头蓝牙5.0已是标配,延迟比较小,但依然可以感知,戴着看视频和玩游戏需要注意。佩戴上,因为导管够长,压迫感也较其他TWS耳机更小,IPX4级别的防水运动时佩戴倒是不担心的。

正确的听音观,一定不是只有一小部分人听得懂

正确的听音观不能是一小撮人的狂欢,经典之所以能被供为经典,是因为它适用于大众,一小撮人说好不代表它真的好,但大部分人认为好的,就绝对差不了。

同理,能够卖上价的TWS耳机必定有其过人之处,TWS600A官方介绍上特别强调腔体内安排了高科技稀土磁体、合金混合音圈和单独拿出来说道的“拓扑振膜”。

前两者是保证HiFiMAN正常发挥的音色表现,而拓扑振膜的加入则是提升音质台阶的黑科技。既然是黑科技,必定是有触发条件的,那就是需要长时间煲机才能出效果。

煲机啊,朋友们,市面上的千元耳机谁在乎这个啊。

可HiFiMAN希望耳机是越听越有感觉,越离不开,我信了。在几十个小时的不专业煲机之后,听感的确有所提升,也适合说说个人的听感。

低频下潜深,力度强,打击乐特别带感(试音:鼓诗-闫学敏)。温润饱满,响应速度不紧不慢,个人感觉刚刚合适。

中频浑厚,听感偏暖,大部分人会喜欢偏暖的声音,我也不例外。

高频比较克制,虽说拓扑振膜能将高频细节推到30kHz,但感受是克制的。在正常音量上不尖但够锐,细节的确相比其他同价位的TWS耳机更丰富。

三频算比较均衡的,符合大众听感,长时间听下来很讨好耳朵。也正因为要长时间听,才能感受到HiFiMAN TWS600A强调的空间感和声场,从四周汇聚感受明显,人声较为凸出,与背景音层次分明。

我代表不了大众,至少可提供1/n的听感参考

这一次,HiFiMAN TWS600A是真正让我触手可及的感受到高品质TWS耳机的舒适听音观,文字能表达的感受有限,看上百位大牛畅谈听感和测试结果曲线,不如自己听一耳朵来的直观。

大众喜欢听的就是正确的听音观,或许不被少数派烧友们接受,但别忘了,如果大部分烧友都觉得好听,它就能被供上神坛。

我的听感代表不了大众,但我是大众的一份子,至少提供了1/n的听感参考。

至于HiFiMAN TWS600A值不值得买?别问。