《值得买剁手攻略》 篇二十九:献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

2017-07-18 20:00:00 616点赞 2173收藏 1036评论

快乐的暑假,悠闲的午后,父母上班一人在家,抱着电视玩游戏机的快乐肯定是很多人抹不去的童年记忆。

为了游戏机你有给父母暴打过么?有被老师罚过站么?有和女朋友(男朋友)吵过架么?

时过境迁,当年的孩子们都已长大,儿时的乐趣大都已经褪色成为回忆,唯独玩游戏这事依然兴趣不减,这也许将成为伴随我们一生的乐趣。

一、什么是游戏机

电子游戏机,又名电子游乐器,是通过游戏软件提供娱乐功能的消费电子产品。依照进行游戏的方式的不同,又分为家用游戏机及掌上游戏机。20世纪末起,随着电脑技术突飞猛进,游戏机更具备网上影音服务功能的多元化阶段。

游戏机也可以说是属于电脑的一种,主要组成元件完全和约翰·冯·诺伊曼对计算机的定义一致,不过和个人电脑对比,电子游戏机针对影像、音效与操作机能进行特别的强化,也有各种的软件和硬件可供安装使用。个人电脑虽然有强大硬件支持,但游戏支持不佳,可能出现移植游戏比在游戏机上更差的情况。游戏机主要的硬件元件包括CPU、内存、储存媒体、影音输出设备、信号输入设备等。其中,游戏机的信号输入设备又被称为控制器、手把或摇杆。

游戏机的发展历史

宽松的氛围、充足的经费加上“不务正业”的极客学者是推动近代科技发展的主要因素。和很多重要发明一样,视频游戏机也是在这三者作用下,不经意间便被制造出来,从此开启了一个崭新的领域。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

《双人网球》( Tennis for Two )于1958年开发、在示波器上运作、模拟网球或乒乓球的游戏,由美国物理学家威利·席根波森设计及发明。 《双人网球》在电子游戏历史上十分重要,被认为是采用图像显示的第一个电子游戏。

《双人网球》以示波器和模拟计算机为游戏平台,显示简化的网球场侧视图,搭配两个有按钮的盒状控制器。模拟出简单的网球游戏。它曾被放在纽约布鲁克海文国家实验室以供访客娱乐。

由于对实验室的资金支持,《双人网球》专利权实际属于美国政府。政府给予威利·席根波森大约10美金奖励。使他没申请专利亦没有意愿让此游戏成为商品。由于当时普遍认为将昂贵的电脑用于娱乐游戏过于浪费,《双人网球》展出两季后便于1959年拆除。

资料来源:Who Really Invented The Video Game?

1972年,Philips旗下Magnavox发售了第一款专用型家用视频游戏机「Odyssey」,同年11月雅达利(Atari)带着自己首款街机产品「Pong」粉墨登场,并在日后成为游戏机发展史上第一个巨头,至此一个伟大的时代正式开启。

按照全世界范围内爱好者们通常认知,结合某个对于大陆用户不存在的百科网站,游戏机发展大致可以分为以下8个世代

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

不过对于中国玩家而言,这可能才是大多数人梦想的起点:

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切双截龙、超级玛丽、坦克大战、冒险岛,这些名字都记忆犹新吧?“上上下下左右左右BABA”是哪款游戏的秘籍?别和我说你不知道。。。。。而对我们来说接下来的历史应该是这样

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Super Famicom当年在我们这俗称“超任”,那个年代更多的是个梦想以及吹牛逼的谈资“我哥哥家有台超任,youxi”,因为当时人均收入的原因对于大多数家庭这都是件昂贵的玩具,所以大多数人都和我一样怀揣梦想继续玩自己的“小霸王学习机”。

“PS”与“土星”流行的年代也正是地下游戏房生意最火的时代。那时网吧的热潮尚未完全兴起,在居民区中隐匿着无数大大小小的游戏房。数台电视依次排开,每台前面都围坐着专心打游戏甚至看游戏的玩家。记忆中那是个危险的场所,混沌的空气混合着烟味、汗味、脚臭味。常有打扮怪异的人用凶悍的眼神瞪你几眼,甚至会和你说“朋友,借10块钱”!然而这一切依然挡不住游戏对我的诱惑。。。老爹常和我说“你再去游戏房我就打断你的腿!”,不过事实证明他的拳头最终还是没有硬过我的骨头,至今我仍在用腿走路献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

说道土星就不得不说说世嘉,在游戏发展历史上它曾是个伟大的品牌,和任天堂类似既有主机平台也拥有大量独占题材。只可惜DC(Dreamcast)的失利之后世嘉就完全退出退出主机市场,渐渐淡出玩家们的视野。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

2000年SONY推出了PS2主机平台,正式拉开了新世纪“次世代”主机的军备竞赛。也在同年中国大陆开始了长达13年的游戏机产品禁售时期。虽然水货市场横行,但是由于Xbox 360的“三红”问题以及PS3高昂的游戏价格,是很多玩家将热情转移至PC联网类游戏和网络游戏,带动PC DIY产业和网吧业的疯狂发展,视频游戏主机走入低谷。

2014年1月6日,根据国务院公布的文件,上海自贸区正式解禁游戏机的生产和销售,暂停实施了13年的游戏机禁令——《国务院办公厅转发文化部等部门关于开展电子游戏经营场所专项治理意见的通知》(国办发〔2000〕44号)。自此,尘封了长达13年之久的游戏机禁令得以解除,游戏机和游戏的生产和销售可以在中国市场开放。

时至今日,评论过去的那段时光已无太大意义,感谢禁令的最终解除,我们终于可以再次光明正大的聊一聊这个老伙伴---家用游戏主机

二、家用游戏主机相关情况

初次接触游戏主机的朋友肯定都会遇到类似这样的情况,这里我就尽我所能和大家介绍一下目前热门几种机型的特点吧

1、游戏主机的类型

对于游戏机广义上的含义包含一切可以运行游戏的电子设备,视频游戏主机、街机、移动终端、机顶盒甚至弹子机均在此列。不过按照多年来约定俗成的概念,对于家庭用户“游戏机”这一名词往往专指运行游戏程序的专用主机。

经过多年厮杀,家用游戏主机目前成为三足鼎立的格局,市场份额主要被索尼、微软、任天堂三家瓜分。为了节约开发成本、减少游戏厂家适配难度,目前主流游戏主机主机基本都以通用平台为硬件基础。类型也基本以厂家和系统平台来划分。

SONY

做为老牌消费类电子厂家,SONY历代PlayStation系列都有不错的表现,在家用主机市场收获了很大的份额。虽然近年整体业务略显颓势,但是在游戏主机方面依然保持强劲势头。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

PlayStation 4发售虽然比Xbox One晚了几个月,但是凭借更强的硬件性能以及更多的游戏数量一举反超,总体销量目前笑傲江湖.目前在售机型主要为PS4 Slim和PS4 Pro两款:

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

百科索尼(SONY)【新PS4国行主机】新 PlayStation 4 电脑娱乐游戏主机 500G(黑色)含四张兑换卡新款主机比之前老款体积缩小了不少,同时在发热控制和功耗方面都有一定的提升。其他游戏性能方面并没有明显的变化。值得一提的是,老款主机被诟病的无线网络不稳定问题,这次得到了升级,终于支持了5GHz,传输速度更有优势。与之一起亮相的还有全新设计的DualShock 4 手柄,触摸板上方增加了一条光条显示, 194 点评0 原创4 好价66贝窝代购去购买百科索尼(SONY)【PS4 Pro 国行主机】PlayStation 4 Pro 电脑娱乐游戏主机 1TB(黑色)继微软发布会XBOX ONE S,支持4K视频输出后,索尼终于也揭开了新版PS4的神秘面纱,于9月7日正式发布新一代主机——PS4 Pro,Playstation正式迈入4K领域。其搭载了AMD最新架构Polaris 的GPU,不仅提升了时针频率,还能胜任4K分辨率下的游戏。无论显示端是否支持4K 3 点评1 原创1 好价4去购买查看详情

PS4 Slim为初期版PS4的结构精简版,硬件性能和之前保持一致,主要缩减了体积使之更为小巧;PS4 Pro为初期版PS4的性能加强版,采用“北极星”架构GPU并提升CPU、内存运行频率,以此满足4K游戏视频输出以及PSVR设备的性能需求。该机型为目前家用主机中硬件性能最强者。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

PS4 Pro是我目前在使用的机型,性能的提升其实还在其次,主要运行噪音方面比初代PS4小了很多。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

PS4平台虽然目前在性能以及游戏数量方面占有优势,但是主机的外观设计实在有些敷衍了事。PS4初代机虽然四四方方倒也还说的过去,可没想到玩家们期待已久的Slim和Pro版居然完全延续了设计风格,直接变成“压扁的初代机”和“压扁再加一层”的设计献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Microsoft

微软自2001年发布XBOX后便正式进入家用游戏主机市场,凭借多年操作系统和游戏开发经验以及多家重量级游戏厂商支持,XBOX很快确立了自身地位,跻身“三巨头”之列。XBOX是首台采用X86硬件架构的游戏主机,起始第一个“X”含有“Driect X”之意,微软在这款主机平台上使用了与Windows系列操作系统相似的多媒体API。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

XBOX最新系列XBOX One于2013年11月发布,初期由于DDR3内存对于性能的影响硬件性能略逊于SONY PS4,而庞大的体积和外置电源设计也饱受诟病。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

初期型Xbox One主要分为普通版和精英版,精英版在普通版的基础上将存储升级为1T容量混合硬盘,同时配备了精英版手柄。精英版并没有在大陆上市,所以目前购买渠道只有海淘。

Xbox One 1TB Elite Console Bundle499美元美国亚马逊去购买

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

2016年6月,微软发布了改进型Xbox One Silm,通过提升CPU与显卡工作频率大致追平了性能差距。同时微软将主机进行全新设计,一改之前傻大笨粗的,之前最让人郁闷的外置电源也改为内置。虽然我本人没有购入,但是就我审美而言白色版Xbox One Silm应该是目前外型最优雅的游戏主机。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

百科【Xbox One S国行主机】微软(Microsoft) Xbox One S 500GB家庭娱乐游戏机(可配体感) 普通版体积缩小 内置电源 396 点评0 原创6 好价74贝窝代购去购买

Xbox One S硬件性能虽然目前不算最强,但是微软对于性能的追求永无止境,再过4个月我们将迎来Xbox One的新一代主机Xbox One X,发布会上强悍的硬件配置已向世人展示了结实的肌肉,就让我们拭目以待吧。

任天堂

虽然索尼、微软两家在主机硬件性能方面你追我赶,不过也有偏安一隅的特例。任天堂在GameCube因为游戏阵容的弱势而失利之后,便干脆放弃了与其他厂商的正面交锋,而立利用一系列独具特色的独占游戏进行差异化竞争,所以任天堂WII之后的主机产品虽然硬件性能不如同时期其他平台但依然拥有大量玩家支持。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切最新款Switch主机采用ARM架构的Tegra X1处理器,整体硬件配置只相当于一台中端平板电脑,但是因为有任天堂系列游戏支持,加之独具特色的掌机+主机二合一设计,依然拥有很高的关注度。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

任天堂的游戏大多画面轻松,玩法简单,适合小玩怡情打发时间。而且也避免了过多写实效果对于硬件性能的消耗,算是扬长避短的一种战略。Switch在掌机模式下只支持720P输出,但是实际画质表现并不逊色。

主机模式下则支持1080P输出

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Nintendo Switch with Neon Blue and Neon Red Joy-Con423.99美国亚马逊去购买

以下是目前主流以及即将上市主机平台间的性能参数对比:

2、游戏数量和独占情况

对于游戏主机而言,硬件性能的差异往往只是锦上添花额指标。性能领先但是最后不能善终的案例比比皆是,所以对于消费者而言,一味追求性能领先的购买策略并不可取。

与泛用性的PC平台不同,由于各家平台操作系统、软件接口等方面各不相同,所以游戏软件也不可能通用。所以拥有丰富的游戏种类和数量支持才是其生命力延续的最根本保障。

主机游戏对于各平台的支持大致可以分为以下几种形式:

独占(Exclusive):独占游戏只针对单一主机平台进行开发,由于开发者面对单一的软件体系,所以可以无需考虑兼容性问题,而将更多精力投入到贴合该平台硬件性能的开发工作中。所以独占游戏往往能够将主机的硬件性能发挥至极致,已获得更加绚丽的游戏效果。拥有独占游戏的数量经常被看作该平台主机市场竞争力的体现,与主机市场占有率、销量有较密切的联系。

主机独占(Console exclusive):独占条件相对较为宽松,只对主机平台有限制,对于通用PC或移动设备平台则不作限制。这在Xbox One上比较常见,因为其系统已升级为与Win10相似的内核架构、API接口也采用Direct X,加上目前微软“跨设备共享”的市场策略,所以很多Xbox One平台游戏都拥有相映的PC版。在SONY PS4平台上偶尔也会出现类似现象。

限时独占(Timed):这类游戏针对多个主机平台开发,上市初期只对某个主机平台进行限时首发,其他平台则需限时期满后才可发布。

全平台通用(Multiplatform):针对主流游戏平台进行开发,最多见为PS4+Xbox One+PC,这类游戏为目前占比最大的类型。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

做为游戏主机选购参考,也为了让值友们更为全面的了解相关信息,以下对各平台主机游戏情况进行结构分析:

游戏数量

各平台游戏总数与独占情况:参考Wikipedia三大主机平台Game List清单(List of PlayStation4 gamesList of Xbox One gamesList of Nintendo Switch games)对比结果如下:

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

SONY的PS4平台在游戏总数方面遥遥领先,独占游戏总数也力压其他两家。这一方面说明PS4阵营拥有大量游戏开发商,而另一方面也因为日本为目前游戏产业最为发达的地区,SONY有着先天的主场优势。所以PS4所拥有的游戏中很大一部分属于偏向日系风格的类型。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

微软在游戏数量方面的劣势并非一朝一夕,这在Xbox One发布之初乃至上一代主机就已经显露,微软自然知道自己的劣势,所以对于Xbox One的产品定位更加偏向于家庭娱乐中心而非一台单纯的游戏机。不过客观的来说,对于中国用户乐于接受的热门题材,Xbox One平台并不比PS4欠缺太多,独占类大作两者也是平分秋色,所以对于最终消费者而言Xbox One依然极具竞争力。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

不过有一点需要说明的是由于微软“跨设备共享”的市场策略大量的独占游戏均有相应的PC版,这在个人电脑高度普及的今天以及盗版横行的大陆是否会对Xbox One产生冲击?现在我也不好评价献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

任天堂目前的市场策略偏向于“小而美”,并不打算在游戏数量上称雄一方,但是因为任天堂自身就是一家老牌的游戏开发公司,拥有一大批粉丝众多的经典题材。Switch上市不久,游戏数量自然垫底,但是凭借首发几款独占大作以及独特的掌机+主机二合一设计,成为很多爱好者关注的热点。

类型占比

主机游戏题材类型及因为简称见下表:

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

PS4与Xbox One游戏类型分析:采用2013年11月至两大平台每月主要游戏发布列表进行统计(列表下载地址

游戏类型占比方面,Switch由于发布不久,目前游戏尚未形成规模所以不做比较。在PS4与Xbox One两大平台上ACT 动作冒险类游戏占据了最大比例,这类游戏整合了动作、探险、解谜、射击格斗等多种游戏元素,结合炫酷的画面表现一直是玩家喜爱的类型,也是游戏厂家开发的热点。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

而占比2-4则反映出两大平台游戏风格的不同,PS4第二为RPG类、第四为FTG格斗类,体现了典型的日系游戏发展分布。而Xbox One平台STG射击类、SPG运动类和RCG赛车类则分列2-4位,典型的欧美“枪、车、球”风格。

精品游戏

各平台游戏总数都不少,但是玩家关注度最大的往往都集中于口碑较好的热点大作。所以这里汇总IGN评分9.0以上共计90款游戏进行数据分析(列表下载地址

需要说明这里使用IGN评分只作确定统计范围的依据,而并不参考其实际客观与否,因为几乎所有游戏评分网站都有一定的商业利益,这里不想因此产生无谓的争论。

IGN(Imagine Games Network)是一间多媒体和评论网站,主要对象为视频游戏,现已发展成为全球规模最大的游戏娱乐媒体 IGN的主网站包含数个特别网页或“频道”,每一个都在IGN有分区。游戏有关的频道有:电脑游戏、Wii、Wii U、任天堂3DS、Xbox 360、Playstation 4、Xbox one、PSP、PSV、PSN、Xbox Live、移动电话、Retro、iPhone。IGN频道还包含:电影、音乐、工具、科技、运动、电视等等。

从总数量与独占数量上来看PS4平台依然优势最大

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

但是假如截取满分10份的游戏则Switch拥有2款独占大作,PS4只有一款《最后生还者》这还是已经在PS3平台发布过的重制版,Xbox One则没有独占进入此列,其余4款均为PS4、Xbox One全平台游戏。任天堂虽然主机性能不如其他两家但是游戏开发功力还是不容小视的。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

以下是三大平台具有自己特点的典型游戏,PS4与Xbox One明显特点我不好说,但是假如你需要一台撩妹的设备,Switch应为首选献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

3、主机扩展功能

硬盘扩容

主机游戏有实体光盘版和网络下载版两种载体模式,下载版对于主机存储的需求不必多说,光盘版游戏也不同于PS时代,同样需要占据大量硬盘空间进行游戏安装。再加上存档、截图、视频和DLC补丁包的空间占用,对于游戏发烧友来说主机的存储容量就是值得考虑的方面了。

目前三大平台主机自身存储容量和扩容支持情况汇总如下表:

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

SONY 对于PS4平台的存储扩展管控最为宽松,从PS4初代起就支持用户自行更换硬盘,拆装都非常简单,插槽采用9.5mm厚度也保证了对于盘体的最大兼容性,目前用户可以先择最大2TB的2.5英寸笔记本硬盘或者性能更强的混合硬盘、固态硬盘。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

对于PS4硬盘升级个人建议首选满足容量需求,更大的空间意味着更多的游戏安装,尤其是下载数字版游戏。而对于速度的追求建议量力而行,大容量SSD固然可以获得更好的性能,但是价格过于高昂。硬盘速度影响最大的只是游戏载入时间,对于运行时则无太大区别。所以实际并没有PC换上SSD以后那么明显的性能提升。

在4.50版固件更新以后,PS4平台也获得了外接硬盘的扩展功能,用户可以自行外接最大容量为8TB的移动硬盘,而PS4 Pro更是在主机后部增加了一个USB接口,解决了用户永久性连接移动硬盘时的理线问题。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

微软 Xbox One虽然理论上也可以实现更换内置硬盘,但是需要将主机进行完全拆解,对于一般用户这样的操做并不现实,而且会失去保修。不过最新Xbox One S拥有三种存储容量的机型可供选择,最大2TB的内置硬盘也达到目前2.5寸HDD的最大容量,而且微软一开始就支持Xbox One平台外接移动硬盘,且主机系统采用与WIN10相同的内核,外接硬盘容量的支持最高可达16TB,所以单就存储扩展型而言还要略胜一筹。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

任天堂 Switch则因为掌机+主机底座的二合一设计,硬件配置偏向移动设备,内置32G的存储空间相比于其他两家动辄以T为单位的容量显得有些寒酸。不过Switch的游戏其实也是偏向轻量级设计所占空间并不算大,而且任天堂也考虑到扩容问题为Switch配备了一个卡槽,兼容microSDXC规格的存储卡,也就是我们常说的TF卡。最大容量支持2T,不过如此规格的TF卡似乎还没有登陆地球,目前能买到的最大容量似乎也只有256G献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Switch的底座也拥有1个USB3.0与2个USB2.0接口,不过目前固件尚未激活,不清楚日后是否可以支持硬盘扩展。不过存在一个逻辑问题,假如支持底座扩展硬盘,那么如果主机拿出底座作为掌机使用时硬盘上的游戏会如何处理献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

游戏串流

PS4与Xbox One都支持进行游戏串流,可以将游戏画面通过网络传输至其他设备上。配合网络唤醒主机的功能,理论上实现无论身处何方都可以使用家中游戏主机运行游戏的目的。当然这一功能更积极的作用就是不再因为玩游戏而和家人抢手机了献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Switch因为本身就具备掌机模式所以串流功能就不再有必要了。

PS4平台

SONY为用户提供了相当丰富串流方式选择,在PS4平台上可以实现PC、手机、掌机三种串流模式。

PC模式:在更新至3.5版以上固件的主机上,可通过安装SONY官方“PS4遥控操作”程序,可在Windows和MAC电脑上实现串流功能。一般机型分辨率可设置为最高720P,对于PS4 PRO可以支持1080P分辨率画面。对于无线网络性能要求较高,官方要求时至少具备15 Mbps以上的上传下载速度,但实际上需要在同一个5G制式无线路由器下信号满格覆盖才能比较完美的进行游戏。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

实际测试对于PS4 PRO机型完全可以流畅的进行游戏,对于《地平线:黎明时分》这类光影华丽、打斗激烈的大作都没有太大问题,虽然极个别情况下可能会出现轻微卡顿,但是也是可以容忍的。只是画质方面略逊于电视,主要是最大1080P的分辨率在我的显示器上被拉升了。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

还有一点需要说明的是PC串流以后游戏操控依然需要使用PS4手柄进行,可以通过USB连接线或DUALSHOCK4 USB无线转接器将手柄连接至电脑。游戏进行时PC的鼠标和键盘移动控制功能是失效的,所以幻想串流PC利用键鼠操作射击游戏联网虐人的玩家基本可以死心了。

移动端模式:SONY拥有相对完整的游戏硬件体系,所以自家品牌的手机和PS Vita掌机同样可以进行游戏串流。在使用移动设备进行串流时除了一般的遥控玩游戏之外还可以使实现“第二屏幕”功能,可以将一些游戏的辅助信息显示在移动设备上。

Xbox One平台

微软同样为Xbox One用户提供了串流模式,不过因为微软并无掌机产品,WIN系统手机也已奄奄一息,所以目前只支持WIN10系统的PC进行串流,大体性能同PS4平台表现类似。因为我的Xbox One主机早已不在身边,所以这里有一张网络上的图片展示一下效果吧。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

需要说明的是Xbox One同PS4一样,串流时键鼠同样不能操控游戏,用主机玩射击游戏的朋友们还是好好适应手柄不要想歪心思了。。。献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

媒体播放

对于基本媒体播放功能PS4和Xbox One大致相同,目前都可以播放存于硬盘中的媒体文件,同时可以使用DLNA功能播放存在于NAS中的视频文件。Switch目前尚不支持任何形式的视频播放,不知日后软件更新是否会加入。

而对于蓝光播放,PS4只支持普通蓝光碟,PS4 PRO虽然具备4K模式视频输出能力,但是无法播放4K UltraHD蓝光碟片。Xbox One在这方面就厚道了许多,Xbox One S机型支持4K UltraHD蓝光碟片的播放能力。

三、家用主机选购建议

1、不同销售区域版本的区别

因为每个国家对于网络以及出版物的相关法律以及管控措施不同,绝大多数游戏主机都按照不同销售区域设定不同的软件、网络、保修相关服务,有些时候还存在输入电压与插头的区别。不过对于大陆玩家,基本上只分为国行版与海外版两大类

在相关禁令解除之后,大陆玩家终于迎来了行货版游戏主机的上市。不过因为网络与软件管制方式的差异,行货版游戏主机同海外版依然有着一些功能上的差异,大致区别如下:

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Xbox One平台:实施同机同配不同服的服务策略,全球所有版本的Xbox One主机硬件配置基本相同。国行版主机可以单机运行并更新海外版游戏。但是国行版主机运行网络服务时只能登陆大陆服务器,从而导致海外账户无法登录,所以海外版数字游戏和DLC补丁包无法正常下载和安装。

除去软件上的区别外,初期版Xbox One存在工作电压方面的差异,海外版主机日本、北美等地方销售的主机基本为110V输入电压,在大陆使用需要配合电压转换器。目前主流在售的Xbox One S机型已更换为统一的全幅电压电源,但是如有玩家计划海淘精英版Xbox One的话还是需要先了解一下电源情况的。

PS4平台:SONY对于大陆版PS4系列主机的服务策略基本与微软类似,也是同机同配不同服。PS4系列主机所有机型均为全幅电压电源,任何地区销售的版本在大陆均可放心使用。

不过因为存在一些众所周知的方法,大陆版PS4实际上也具备登陆海外PSN的能力,从而获得与海外版完全一样的软件功能。具体方法这里就不多说了,有兴趣的值友自行搜索吧。

任天堂Switch:这货目前还没有在大陆正式上市,除了海外版你还有啥选择呢?

2、选购渠道及注意事项

行货or水货:

售价方面2款已在国内上市的主机系列其实与海外相差不大,可能稍贵一些但是拥有2年保修服务。不过因为国内上市往往会晚几个月甚至半年,所以在实际销售折扣力度上海外版更具优势。

Xbox One系列主机的用户需要考虑下自己的使用习惯,行货版与海外版在功能上还是有所区别。如主要以海外版游戏为主或者喜欢联网游戏的玩家,海外版可能是唯一的选择。

PS4系列主机的选择其实宽松很多,因为“众所周知”的方法PS4行货主机在软件功能上并无太大区别,因为2年保修的服务以及更加便捷的购买渠道,我个人是建议选择国行产品。

购买渠道:

对于行货主机,各大B2C购物网站均有销售,保修服务也由厂家负责,这里就不多说了。不过需要提醒的是目前各大电商对于游戏主机的7天无理由退货政策比较苛刻,一旦开机激活系统就无法办理,所以有想玩几天尝个鲜就退货的人还是不要动歪脑筋了。。。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

对于上市之初基于尝鲜以及部分需要连接外服的Xbox One用户,购买海外版主机的意愿还是比较迫切的。通过亚马逊等全球化购物网站,现在都可以很方便的购买到游戏主机。不过运输方式比较麻烦,各国亚马逊网站对于游戏主机的运输支持都不太稳定,一段时间可以直邮大陆而过段时间可能就不行了。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

对于选购海外版的主机产品,上就失去了保修服务。亚马逊海外购这类跨境服务电商虽然原则上也提供保修,但是因为需发回原销售地且运费由客户承担,所以费用令人咋舌。不过Xbox One有些特殊,2015年以前微软实行的是全球联保服务,现在海外版主机虽然仍可在微软中文网站注册,但实际已实行限区域保修,不过主机以外的所有配件都还可以全球联保。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

还有一点需要注意的,假如选择在海外亚马逊直邮方式购入游戏主机的话,建议尽量选择单主机型号。对于捆绑游戏的套装,尤其附带光盘版游戏的套装过海关时可能会遇到麻烦。因为海关有可能会按出版物的流程进行审批,这个流程周期就超长了。。。我曾经在美亚直邮购入了一台捆绑HALO的主机套装,苦等2个多月都没收到。最终联系美亚客服办理了退货,不过退货后一个月这台主机又给送来了,再次联系亚马逊他们表示退还费用太高干脆送我了献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

至于淘宝商家出售的水货版游戏主机,这里就不多说了,因为存在很多不确定的因素所以我并不十分推荐,有需要的用户自己考虑吧。

主机产地:

大部分游戏主机均在中国代工生产,所以全球各区域销售的产品理论上品质都是一样的。不过对于日系的PS4系列存在小部分日本本土制造(Switch情况暂不清楚),由于PS4上市初期大陆代工厂装配品质的瑕疵以及部分玩家的“原装进口”情怀,日本制造的主机实际售价往往要高出其他版本甚至行货。

个人建议理性对待,价格差别不大的情况下,日本原产确实是最优选择,但是在价格出现差距,尤其存在人为炒货的情况时就没有太大必要了。毕竟PS4初期的瑕疵纯粹是人为的管理漏洞,日本原装再好也比不上2年的保修服务啊。

四、外设周边

针对游戏主机,官方和第三方厂家都推出了大量的外设周边产品,这里我根据自己的了解推荐一些有特色的供大家参考。

1、手柄

做为游戏主机最主要的控制器,游戏手柄的功能和顺手度直接影响玩家的游戏体验。手柄在游戏机诞生之初便开始使用,经历多年发展各家都已发展出独具特色的造型与布局

PS4

SONY为PlayStation系列主机设计了DualShock系列手柄,在游戏机发展史上这是绝对的经典。从初代开始基本造型就未曾改变过,有着相当高的辨识度。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

PS4系列主机所配为DualShock 4型手柄,有新、旧两版。新版主要将前段的指示灯显示延续至正面触摸板上,便于玩家更加方便的观察提示灯颜色。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

DualShock 4 在技术方面可以说是目前手柄中的翘楚,多个独有的特色功能让玩家使用更加得心应手。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

DualShock 4采用内置锂电设计,不可更换电池,连续使用续航时间在6小时左右。可以通过主机USB接口对其充电。不过建议配套购置专用充电器,使用方便的同时还为手柄提供了一个收纳的支架(请忽略图片上的白色部件,那是我自行安装的门窗传感器,为了监测手柄是否插入以控制电源开关)

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

DualShock 4的缺点在于SONY对造型的坚持,手柄总体布局依然延续了世纪之初PS1时代样式,对于现今很多游戏操控并不能算非常顺手。这里不是说DualShock 4不好,而是出现了更好的设计。

Xbox One

微软拥有多年外设开发的经验,所以手柄设计方面自然有其独到之处。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

微软手柄不支持重力感应、也没有触摸板的配置,在功能方面弱于DualShock 4。但是在操控手感,尤其握持感、震动感和按键手感方面,Xbox One有着其它产品无法超越的优势。而微软所推出的精英版Xbox One手柄则将这方面优势发挥到极致。

百科【Xbox精英手柄】微软(Microsoft)Xbox无线控制器/手柄 精英版高端游戏玩家的终极之选 236 点评2 原创6 好价29去购买查看详情

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

在我看来Xbox One手柄除了手感的优势之外最大的好处是电池使用方式的灵活,支持普通7号电池和可充电电池两种方式,官方还有专用充电电池包另售

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

对于玩了一半没电的玩家救急就比PS4方便了许多,不用拖着USB线继续游戏了。

Switch

任天堂Switch因为具备掌机、主机二合一设计,所以其配套手柄设计更加注重便携性,具有分体组合多种形态,而在手感及功能方面则有所妥协。但是任天堂的配色方案独树一帜,非常可爱,很容易获得女性玩家的青睐。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

为了配合任天堂形式多样的休闲游戏,它还具有多种外形扩展套件,比如为马里奥赛车配套的方向盘组件

2、体感摄像头

SONY和微软都推出了针对自家产品的摄像头产品,主要用来配合一些专用游戏进行“体感”和“声控”方式的游戏控制。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

两家产品各具特色,两方玩家也经常争论孰优孰劣,但是对于一般玩家而言,这类产品所起到的作用往往很有限。主要还是目前图像识别技术所限,精度与灵敏度无法达到实际需要,大家还是按需选购吧,这里就不做过多介绍了献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

3、VR设备

这一方面对于主机领域算是SONY独家专场秀---Playststion VR,微软目前尚未公布对于Xbox One系列主机的VR支持计划,而任天堂的Switch由于硬件技能的限制很可能不具备VR扩展的能力。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

整套Playststion VR设备包含用于图像显示的VR眼镜;用于监测使用者位置状态的PS4 Camera和用于辅助定位以及指令输入的PlayStation Move

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

对于功能与技术的尝试,SONY一直领先于其他厂家,Playststion VR是目前唯一针对游戏主机推出的VR产品。Playststion VR性能参数在同类产品中并不突出,实用性方面也存在一定的争议,但是它最大的意义提供用户一个相对方便且廉价的体验选择。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

百科索尼(SONY)【国行PS】PlayStation VR 虚拟现实头戴设备PS VR的研发始于2010年,前后有1500名员工参与,并于GDC大会上以“梦神计划”公布,此后进行了诸多内部优化。PS VR最终配置信息:5.7英寸OLED显示屏,整体分辨率为1920×1080,延时低于18毫秒,帧率可达120fps(使用了大法自家的倍帧技术)。内容方面,索尼表示到2016年年 18 点评1 原创4 好价17贝窝代购去购买

4、音频设备

游戏虽然主要以视觉体验为主,但是生临其境的听觉感受依然不可或缺。PS4与XboxOne都提供了多达7.1声道的环绕立体声效果,对于拥有家庭影院系统的土豪自然可以畅快淋漓的享受。不过这里我想和大家分享一些相对容易实现的音效提升方法。

音箱播放

目前游戏主机主要音频与视频输出均使用HDMI接口,在连接显示设备的同时也将音频信号一并传输。所以对于一般用户默认的音频设备就是电视机的扬声器。PS4与Xbox One虽然都具备蓝牙功能,但是目前只能连接手柄这类特定设备,无法自由连接音箱耳机等外设产品。好在Xbox One全系列主机以及PS4大部分主机(PS4 Slim的光纤音频接口被缩减)另外支持光纤音频输出,这对于希望利用较为简单方法提升音质表现的朋友提供了便利。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

目前不少网络音箱和“Soundbar”类产品都具备光纤信号输入、解码的功能,用户只需要将主机与之相连便可以获得更好的音质效果。

耳机播放

使用耳机进行游戏的用户一般有2个目的:不干扰他人和追求更好的音质表现

对于希望将音频简单的使用耳机输出的用户:SONY和微软都为自家最新版游戏手柄配备了3.5mm耳机接口,用户利用普通耳机连接即可,通过切换主机设置就可将游戏音频切换至耳机输出,假如连接具有麦克风的耳机便还可以进行语音输入。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

对于希望获得更高品质耳机音效的玩家:假如使用的是SONY PS4系列主机将相对容易实现,SONY自家便有对应的耳机产品--PlayStation Gold Wireless Stereo Headset,中文俗称“金耳机”

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

PlayStation Gold Wireless Stereo Headset - Jet Black (Certified Refurbished)59.95美元美国亚马逊去购买

这款耳机在使用无线模式时需要将接收器插在PS4正面USB接口上,利用2.4GHz信号进行无线音频传输,同时可实现虚拟7.1声道环绕立体声效果,因为是为PS4系统量身定做,所以它还拥有一款APP可以更新游戏厂家为其专门开发的增强型音效。

对于Xbox One用户微软官方并没有对应的无线耳机产品,玩家只能依靠第三方厂家来获得产品支持,这方面做得比较好的是Turtle-Beach(乌龟海岸),这是一家老牌的音频设备制造商,玩声卡的朋友对这个名字应该都有印象。

针对Xbox One目前最好的型号为Ear Force Stealth 500X

Turtle Beach - Ear Force Stealth 500X Premium Fully Wireless with Surround Sound Gaming Headset - Xbox One229.99美元美国亚马逊去购买

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

产品所提供的功能与SONY“金耳机”类似,最大的优势在于使用5.8GHz无线信号进行音频传输,降低了无线路由器等设备造成的干扰。

5、其它有意思的配件

Xbox One ChatPad

XboxOne所配手柄因为不具备触摸板,微软为了让玩家聊天输入时更加方便,就推出了ChatPad这个小玩意

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

不过说句心里话,这玩意外观价值远大于实际作用,尤其精英版手柄配上ChatPad外形更加丰满,颜值大增。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

好在这玩意也不贵,喜欢的就入吧献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Xbox One Chatpad + Chat Headset (plugs directly into Chatpad)26.84美元贝窝代购美国亚马逊去购买

键鼠控制器

你是否玩用手柄玩射击搞的手忙脚乱?你是否联机对战时被人虐到想哭?现在机会来了,主机也可以接键鼠了!赶快买一个吧,用你最熟悉的方式报仇雪恨!!!

由于大多数使用习惯问题,手柄玩射击游戏确实不太顺手,灵活度和准确度都逊色于鼠标,对于新手尤其噩梦,SONY、微软考虑平衡性等方面原因目前还没有支持键鼠的打算。但是有需求就有市场,配件厂家HORI就为PS4推出了一款键鼠控制器。

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

实际效果我没有尝试过,主要是因为价格比较昂贵,有兴趣的土豪们尽管入手放个晒单给大家分享下吧献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

HORI Tactical Assault Commander Pro (TAC Pro) KeyPad and Mouse Controller for PS4 and PS3 FPS Games Officially Licensed by Sony - PlayStation 4149.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

当然如果确实感兴趣,也有比较廉价的解决方案,淘宝搜索你会发现很多类似的设备,由于没有大型B2C商城出售这里就不过多介绍了。

游戏机介绍了这么多,但是还存在一个终极问题,我需要一台游戏机么?献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

玩家们通常会将游戏主机与游戏PC之间进行比较,两方支持者经常争的面红耳赤。其实在我看来这两者更多的是互补的关系。

从游戏数量而言,PC端可谓首屈一指。主机虽有些独占大作,但是在PC平台浩如烟海的数量面前就显得有些苍白无力了。画质和光阴效果方面PC往往也拥有更加出色的表现。但是PC平台最大的麻烦在于对于硬件配置的需求,近年来的游戏大作往往也是硬件性能消耗大户,周而复始的硬件升级耗费金钱也让人感到疲惫。

游戏主机在最大优势正在于此,简单、快速,插入光盘升级好补丁就可以畅快的进行游戏而不必考虑其他技术性问题。而且由于平台硬件内能够保持性能相对稳定,开发商设计游戏也就更加能投贴合主机性能的发挥,所以在一定时间无需考虑性能问题。

针对道具体游戏类型:

热衷于动作冒险、角色扮演类游戏的玩家游戏主机同样可以提供不错的体验感受;

热衷于格斗、体育竞技、赛车、模拟驾驶类游戏的玩家,游戏主机上往往能够获得超越PC的操控快感;

所以如果你喜欢游戏,游戏机肯定会给你带来不同的体验,至于是否购买还是看心情吧献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

献给永远年轻的灵魂们,关于游戏主机我所知道的一切

Microsoft 微软 Xbox Series X游戏机 地平线5同捆

Xbox Series 无线手柄 黑色 日版

Xbox游戏手柄 20周年版 日版

Xbox游戏手柄 20周年版 日版

Xbox Series 无线手柄 浪漫粉

Xbox Series 无线手柄 浪漫粉

我媳妇被我带的喜欢玩GTA5和创世小玩家,现在我靠边站了,你可以带她去试玩下先

• 以前最爱玩的小霸王 现在买了ps4买了各种游戏 却找不回以前那种乐趣 [皱眉]

任天堂粉丝竟然不买switch 大法只追求画面 哪有老任有游戏性

那你得多玩玩任天堂之外的游戏了,免得继续当井底之蛙,任天堂的有些游戏性,也不过是推销性质的,让你为了玩而玩,没意义。好的游戏应该有独到的生命体验,有令人印象深刻的故事,有以假乱真的虚拟场景,这些都是游戏性的一部分

• 从楼主的三篇静物拍摄心得追到这里,写的都是我们这代人的经典事物,可以说是相当相当的怀念!
    话说如今的触屏游戏,不管是平板还是手机,简直就是强奸手指和眼睛,不懂的自行脑补。
    抛开手感不谈,现在的孩子打起游戏来毫无节制,因为手机太方便了,到哪儿都能玩,吃饭时在玩,上厕所在玩,连过马路时都在玩,父母也管不住,因为她们自己都在忙着刷微信!
    无论做什么事情,一旦做滥了,就没意思了。好比当年父母规定每天只能玩两小时,超时了直接拔电源,你可以想象等第二天放闸的那种心情是多么期待。套用S.H.E的一首经典歌词:
    我有自己的生活 爱不是每天相依为命
    我要对爱坚持半糖主义
    永远让你觉得意犹未尽
    若有似无的甜 才不会觉得腻

• 我居然读完了 纠结了好几年了 所以下决心给媳妇看了这篇文章 她说太长了 不买 [损失几个亿]

• 现在最新的机器也没小时的小霸王好 [献花]

• 我和老公是大学时玩wow在一起的,我一直以为两个人兴趣相投。结婚之后买了主机,基本是老公搓psp我打wii,老公玩ps4我玩ns,互不干扰也互不感兴趣,而且神奇的是,我觉得我们一点买Xbox的理由都没有…… [尴尬]

微软:你们得赶快来个娃。 [小怒]

所以没空生孩子。。 [Hi]

• 现在不比以前,想玩游戏xbox one,ps4,switch各一台也没多少钱,也就一块1080ti显卡的钱。

• 有钱买全套,没时间玩,以前没钱买的时候多的就是时间,哎

• 还是不知道该买什么

• 买了一个xbox手柄,无奈的是自己的笔记本太垃圾,带不动大部分大型打击游戏。一直在哪里放着。

• 太牛啦,写这么多,虽然没真人看文字,但是图片都认真看啦,打赏打赏。纠结PS XBOX买哪个,又怕买来吃灰

• 现在有钱三平台都买了,但买了也没时间玩了……

没时间要工作算哪门子有钱,有钱的话还用工作?实质上还是没钱。没钱就别硬充有钱。三个主机都买又不贵。每个游戏下都有评论“有钱没时间”烦不烦。

我不烦你烦什么?******

• 还是亚马逊的客服好啊,,除了中亚。

• 都买了都吃灰了。。

• 这个年纪还有精力时间研究自己的爱好真是不错那

• 买了就吃灰 没有时间玩......

• 国产xb1基本属于要功能没功能,要游戏没游戏,要生态没生态的尴尬状态

• 楼主居然叫vespa

• 我们当年玩的都是学习型电脑💻,比你这高多了

• 小霸王呢??????