好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

2017-07-04 13:53:15 20点赞 12收藏 76评论

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

最近广东的天气越来越热了,户外待上一会都会怀疑人生。热也就算了,每次出门还有一件事让我特别困扰:

不带S才是王道?迟来的 MI 小米 5 智能手机 高配版 核心功能评测平时我都很少看各种发布会,前几天忽然兴起,看了小米5s的发布会:29日0点,新品首发:MI小米5s全网通智能手机29日0点,新品首发:MI小米5s全网通智能手机升级至骁龙821,全金属机身。小米手机5s29日0点正式开卖,目前京东和...Go-on| 105 评论120 收藏88查看详情

我的主力机是去年10月份买的小米5,一直以来都用得挺顺手的。但是偏偏就是在这个夏天,在外面呆的时间长了,手机拿出来用就会特别特别卡,连主界面左右划都会卡那种,还害我连续几次没抢到红包。非得到了室内吹会儿空调才能恢复流畅,这也太矫情了好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测。后来想想,可能是因为我这台是黑色,阳光下比较容易吸热;再加上小米的祖传温控,温度一高降频太狠自然就卡了。

#本站首晒#七年工艺探索带来了什么?小米6 陶瓷尊享版 开箱简评前言虽然市场份额被华为、OV大幅抢占。但是要说在网上的影响力以及话题性,小米仍然是当之无愧的第一。这次小米6也不例外,作为小米的正代旗舰,小米6首次放弃了1999元的经典定价,而提升到了2499元。虽然变高,不过小米手机还是一如既往地难买。不过功夫不负有心人,在折腾了一大轮之后,我终于拿到了一台陶瓷Go-on| 182 评论337 收藏102查看详情

手机太卡了得换,总不能委屈自己吧!小米5和6中间隔了个5s,隔代升级还是比较合理的。之前我也抢购了两台小米6(一台标配亮蓝一台尊享陶瓷),小米6这机子用起来没什么大毛病,没有耳机口也勉强能接受。但是偏偏就是这分量太沉,拿着不舒服好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测 。然后两部都原价转手给朋友了。

百科荣耀9 全网通 尊享版 6GB+128GB 魅海蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待配置方面,荣耀9采用了5.15英寸1080P的屏幕,搭载麒麟960处理器,内置4GB/6GB RAM+64/128GB ROM,电池容量为3200mAh,前置指纹识别模块,闪存方面规格确认为eMMC 5.1。荣耀9的后置双摄采用2000万+1200万的解决方案,支持两倍变焦,新增人像模式。外观方面, 16 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

3000元预算、5寸左右屏幕、前置指纹、配置尽可能高一点。挑挑选选,除开小米6,也就只有荣耀9比较合适了。6月20号那天想抢着玩试试,结果......

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

看来老天也要我写这个评测,那就来吧!好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

荣耀9的包装延续了最近流行的简约风,正面一个“9”,下方有honor 9的字样;除此之外也就没什么了。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

我的这台是6+128GB的尊享版,颜色是“魅海蓝”。和之前的荣耀V9一样,这次荣耀9抢购中价格最高的顶配版本供货量最足。想第一时间入手的值友,可以优先考虑尊享版好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

打开包装,露出了手机的一角。在包装盒上写了一行小字:innovation by honor(创新源自荣耀)。不过是不是真的创新嘛,还得用户说了算!

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在配件方面,标配的充电器数据线、卡针自然没有缺席。而跟同门的V9相比,荣耀9少了VR眼睛镜片,多了一个手机保护壳对于双面玻璃的荣耀9来说,附赠手机壳显然要更加实用

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

荣耀9标配的是一个华为Quick Charge充电器,最高功率18W。也就是之前常说的FCP快充,属于高电压快充方案。至于荣耀9的快充和续航性能,在后面会有详细的测试。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在正面,荣耀9的布局设计比较常规;反倒是这个被称之为“魅海蓝”的配色十分抢眼。从荣耀8开始延续,到现在蓝色正面的手机仍然是屈指可数。光线照在上面,有一种玲珑剔透的美感。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

荣耀9采用的是正面指纹识别,不可按压式设计。虽然不是“无孔式玻璃”设计,但识别区和金属圈的色差控制很棒,一体感很强,差点就把我给骗了好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

荣耀9的卡槽设在机身的左侧,主体为软胶材质(装卡的时候得小心点儿了),支持两张Nano-SIM卡。跟荣耀V9类似,荣耀9同样支持TF卡扩展,这在中高端机型中并不常见;这可是影音资控的福音好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

如果颜值可以按百分比算的话,我觉得荣耀9的背面得占了70%。机身本来是玻璃材质,却有很强的金属光泽。背面有经过特殊处理的细微纹路,光打在上面会产生丝丝的光束。没见过真机的话,很难用言语来形容这种质感。总之就是一个字:酷!

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

荣耀9的双摄放置在了机身的左上角,没有突出,值得点赞好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测 对于大家比较关心的缝隙的问题,我也试了一下。普通的Double A打印纸没能插进去,做工还算不错!

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在接口上,荣耀9采用了Type-C接口,左右分别是耳机孔和扬声器。自从iPhone 7带起了去掉耳机孔的节奏后,不少国内厂商也纷纷追随。但即使到今天,第三方的Lightning接口耳机依然少得可怜,而且价格上天。荣耀今年的手机都还保留耳机孔,个人认为是非常理性的做法。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在大屏当道的今天,5.15寸完全可以说是“小屏”了,不大的屏幕让它在手感上有着天然的优势。再加上圆润的边框、双曲玻璃机身以及顺滑的衔接过渡,荣耀9手感对得起“舒适”二字。当然,选择了玻璃机身,就得有易沾指纹、易滑动的思想觉悟。但是一带套的话,无论是手感还是外观都会减分不少,确实是个两难的选择。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

这次荣耀9搭载的是1200万彩色+2000万黑白的双色组合,光圈为f/2.2,主打混合变焦。其实这套双摄方案跟Mate 9和P10上的有点类似,差别只在于荣耀9少了光学防抖。不过参数的东西说多了也没意思,还是看看实际的拍照效果吧。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在阳光充足的户外,荣耀9的的测光和白平衡十分可靠,之前在荣耀V9的过曝问题在荣耀9得到了改善。而在色彩表现上,荣耀9的色彩偏浓郁,在对比度上有些许拔高。但是尺度上把握得很好,倒是挺讨好眼球的。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

将画面放大到100%,在花蕊、花瓣处的细节非常丰富。美中不足的是细节锐化痕迹有些过重,其实从画面来看荣耀9的镜头素质不差,锐化过度反而不够自然。希望后期能通过软件升级进一步改善。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

然后是夜晚的街景,荣耀9的表现还比较从容。画面的曝光适中,色彩还原也还不错(指示牌以及远方的树木)。放大看,噪点处理干净,画面细节不错。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

到了光线更暗的环境,缺少OIS让荣耀9开始有些许吃力。放大后看到细节开始劣化:噪点增多、涂抹痕迹明显加重。不过小图看其实还好,画面的亮度、色彩都保持得不错,发发朋友圈什么的绰绰有余啦。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

这次荣耀9的双摄还增加了一个“混合变焦”的功能,可以获得2倍的变焦效果(等效54mm)。2倍变焦不仅能拉近画面,更重要的是改变视角。拍静物、人像的时候可以得到边缘畸变更小、更写实的画面。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

既然是变焦嘛,关键还得看细节表现。2倍变焦拍摄的照片放大到100%,可以看到噪点控制不错;细节表现虽然不如广角端那么出众,但还可以接受。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

“黑白相机”是另一个我比较喜欢的玩法。单独使用黑白摄像头,可以拍出高反差、纯净度不错的照片。运用合理的话,随手拍出高格调好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在大部分情况下,荣耀9都能提供非常不错的画质。曝光、色彩各方面都很合适;但是由于OIS的缺乏,在极端暗光环境下的画质还稍有欠缺。而双摄方面,除了烂大街的背景虚化,荣耀9的混合变焦、黑白相机功能都挺好玩的。坦白地讲,买了微单后我就很少用手机拍照了;这次换了荣耀9倒是让我重拾了手机摄影的乐趣。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

这次荣耀9使用了一块5.15寸的1080P屏幕,默认色温约7000K,稍稍有点偏冷。喜欢标准色温的话可以在设置中选择“暖色”设置,这样色温会下降至约6500K。自从广色域屏幕普及之后,国产手机屏幕过艳问题就非常严重,包括之前我用过的Mate 9 Pro、荣耀V9都有这个问题。而这次荣耀9顺应时代,增加了对DCI-P3色域的支持,让这个问题得到了一定的改善。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

从主观的观感来看,荣耀9的屏幕对色彩把控非常微妙。它比sRGB色域的屏幕要鲜艳不少,在看色彩丰富的动画片就能明显察觉到这点;但是它的“鲜艳”又控制的很合理,不会有“夸张”、“假”的感觉。而在外放音质上,荣耀9没有配备双扬声器,有点遗憾;但好在扬声器的效果还不错。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

另外这次荣耀9还加入了来自AKM的HiFi芯片,不过具体的芯片型号没有给出。没记错的话,这应该是荣耀手机第一次加入独立的HiFi芯片。抛开主观上的音质不谈,加入HiFi芯片之后,荣耀9的推力变大了不少。除了一般的低阻抗小耳塞之外,不少大耳机都能不错地推动了。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

其实对于荣耀9的续航能力,我并不抱太大的希望。毕竟3200毫安的电池并不算大,而且之前使用过的几款麒麟960的手机功耗表现也并不理想。结果实测下来倒也有点小惊喜:4小时日常使用+8小时待机,剩余电量约69%。其中荣耀9的通话耗电有点偏高,达到了4%(一般手机一般是1~2%)。另外在游戏续航测试中荣耀9的发热也比较明显。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在现在手机电池动辄超4000毫安的今天,荣耀9的续航表现只能算是中规中矩,这显然也是为了轻薄机身而做出的妥协。不过重度用户将近用一天,轻度用户一天半应该也问题不大。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

续航不够,还有快充凑。荣耀9采用的是华为的FCP快充,最大功率18W。实测10分钟冲入18%,一小时冲入70%;完全充满则需要100分钟。效率跟华为的低压SCP快充有一定差距。但是FCP快充胜在兼容性好,不挑数据线,而且有大量配套的第三方充电器和移动电源

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

荣耀9这次众望所归,终于改用了前置的指纹识别。实际体验下来,识别速度非常快,一般轻轻一碰就能解锁。对角度也不挑剔,用起来十分爽快。只是跟其他华为系的手机一样,荣耀9仍旧不支持微信指纹支付,还是有些遗憾好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

系统方面,荣耀9搭载的EMUI 5.1系统,基于Android 7.0深度定制。发展到了5.1版本后,EMUI的功能已经非常完善了。但说实EMUI的设计风格我不太喜欢,如果能再简洁一些就更好了。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在这次EMUI 5.1新增的功能中,我觉得“听写助手”是比较有意思的。像平时开会、听课用这个功能,录音的同时还能获得文字版,非常方便。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

国产手机厂商中重视NFC的不多,而华为/荣耀算是其中做的比较好的。HUAWEI Pay中的银联闪付基本做到了全覆盖支持的公交卡也达到了6种,其中也包括了我最常用的岭南通。友情提示,用手机公交卡坐地铁一定要注意手机电量,一旦手机自动关机可就出不了站了,血与泪的教训好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

优点:

1. 十分精致的外观设计,出色的细节做工

2. 不俗的性能配合良好的优化,操作流畅

3. 拍照画质较为出色,双摄玩法丰富

4. 指纹识别速度极快,成功率高,功能丰富

5. 屏幕支持DCI-P3色域,色彩、亮度表现出色

6. 带HiFi芯片,内放效果更好,推力更大

7. HUAWEI Pay银行卡、公交卡功能丰富实用

不足:

1. 缺少光学防抖,暗光下拍照效果一般

2. 发热控制不够理想,续航能力平平

3. 玻璃机身易粘指纹、容易滑动

4. 不支持微信指纹支付

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

在荣耀9发布的时候,各大媒体都不约而同地拿小米6来作比较。在我看来,这两台手机都是国产2~3K价位的精品。但是这两台手机的侧重点也有明显不同:小米6的性能强、各种新技术也很多;而荣耀9显然更在意外观设计和影音娱乐。

好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

用了几天得荣耀9,最大的感触这机子不怕撞机。今年好多新机都在1:1 “致敬” iPhone 7 Plus,在这样的大环境下,荣耀9这个性鲜明的机身设计和配色确实占了不少的便宜。另外荣耀9的拍照我也比较满意,比起V9有了不小的进步,在同价位手机中也鲜有敌手好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

实际上荣耀9除了续航还不够给力之外,确实没太多槽点,是比较难得的“水桶机”。现在安卓手机5.5寸当道,5寸左右的小屏手机越来越少。对于(像我一样)喜欢小屏的值友来说,荣耀9是个不错的选择。

那这次评测就到这里啦!如果各位对荣耀9有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测 我们下期再见好看又好用:荣耀 9 魅海蓝尊享版 核心功能评测

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 妈呀,这蓝色太好看了,很喜欢,不知道小米6的蓝色有没有这么好看!不过米6就算好看,还是抢不到啊 [手慢无]

小米6的蓝色比荣耀9深一些,而且没有了那种好看的极光纹理。

• 小米6和荣耀9选哪个?

可以参考我最后的对比。荣耀9颜值高拍照好,而小米6性能强,续航好,发热量小。各有所长,看自己需要吧。我自己选择荣耀9是因为它比较轻巧~

• 请问有哪些“大 量 配 套 的 第 三 方 充 电 器 和 移 动 电 源”?

一般支持高压快充的移动电源,都是同是支持华为FCP、高通QC和联发科PEP的。去充电头网看看就知道了。

支持fcp的第三方移动电源绝对不超过10款,和荣耀9原生type-c适配的可能连3款也没有。绝对不符合“大量”这个词。

• 缺点:玻璃易碎

易碎也说不上缺点,毕竟玻璃易碎是材料本身的特性。也不是说那个厂家就能让玻璃不易碎。喜欢玻璃的好看就得承受它的缺点,愿打愿挨吧!

• 荣耀9的拍照和小米6对比哪个好?因为处理器的关系,荣耀9的系统流畅度会比米6差很多吗?

拍照是荣耀9明显更好。
    流畅度其实差别不大,主要是发热量,续航,和游戏性能,荣耀9比小米6差不少~

• 自从被广告宣传和海军忽悠续航优秀入手了荣耀7,从***发热大,流畅度一般,应用打开速度并不快,而且用了几个月就开始卡顿,续航别说优秀,比一般手机都差,一天两充是常态,充电宝根本离不开。真心反感海军吹的爱国,尼玛爱国就不能买小米、锤子、一加,国产厂商与其老是想心思海军忽悠,不如用点心提高产品质量,骗得了一时,骗不了一世,产品不过硬吹得再好也会被抛弃的。

在麒麟950之前的所有麒麟芯片,其实跟同时代的芯片比都是非常落后的。但是因为华为想要强推自己的芯片,塑造高端形象,所以性能不够宣传来凑。所以那个时代的华为手机体验不好很正常不过。到了现在,其实我还是不太喜欢麒麟芯片,小毛病还是很多,950在续航上还不错结果到了960又打回老样子。不过各方面都比以前好多了。
    其实我觉得作为消费者的话,擦亮双眼看清楚产品好坏就行。毕竟厂商的宣传策略不会轻易改变的。

• 有没有测闪存速度? [邪恶]

文章发了之后才想起来,补测了一下,就是emmc 5.1无误~

• 我想看内存读取速度的测试

文章写的时候忘了测,提交之后测了下。连续读取200出头,emmc 5.1无误~

• 这个蓝色不是荣耀8配色那个蓝吗?还是两个是不同的蓝色?

不是,虽然名字都叫“魅海蓝”,但是荣耀8的蓝色很内敛低调,荣耀9的明显更加鲜艳。

• 想买,就是不知道好不好抢购?有没有买过的来说一下?

除了性价比最高的4+64以外,在京东上非套餐版都不难买到,当然不是不限量,只有周二10:08开卖。

还算可以,尤其是尊享版,只要准时参加基本能买到~

• 每提到缺点的时候都会加粗一句好话,跟以往的核心评测相比略显奇怪啊😯

因为是买了自用的手机,心情跟借来的总是不一样的。完全的客观=消灭了人性 [观察]

• 出啥买啥用啥!你威武

其实我换手机比大多数值友都少,一般是实在用不下了或者坏了才换~

• 这个蓝色的不好看啊,不如金色和灰色吧

蓝色最初看着很酷炫,不过可能看久了容易审美疲劳,不如金银那么经典~

• 评测写得不错,接近专业水准。看完数码多的评测,我也入手奶奶灰一个,准备把魅族pro5下岗。胜在没有太明显的短板,影音突出。缺点也考虑清楚了,emmc不倒大文件也够用,显卡我不打游戏,功耗高一天一冲符合使用习惯。

其实我觉得荣耀9最大的毛病不是emmc,而是发热大,电池不耐用。快充也不算快 [皱眉]
    能接受这些问题才好换~

收到。看了几个评测,都说游戏5小时,我就上上网,应该一天没问题

• 楼主,荣耀9,小米6,小米note3(双十一都有优惠 [邪恶] ),注重日常拍照,系统流畅好用,续航中重度能用满一天,哪个更合适(大小屏都能接受)?其实系统更喜欢miui,但不知道荣耀9的拍照好多少。谢谢。

拍照还是强不少的。但是荣耀9的续航是真的很一般。就看你侧重哪个了~

谢谢。每天主要是时不时的刷刷微信,看看小说,上上淘宝看看值得买,这样的使用频率,您觉得能用一天吗?(确实还是缺乏量化)另外您上手过小米note3吗?按这样的使用方法和频率您觉得骁龙660会拖后腿吗?拍照是否能和小米六持平?

• 看了lz的贴网购的荣耀9,本是想给母亲大人拍照用,但发现拍照泛白,求解答 [大哭] [大哭] [大哭]

额我自己这台没遇到这个问题。你确定你买的是荣耀9,而不是荣耀9青春版吗?

荣耀9知更鸟蓝 [大哭] [大哭] [大哭]

• 求助楼主,4000封顶的预算,耐用,屏幕尽量小,非全面屏,安卓系统,有推荐吗?

现在安卓除了个别品牌之外,基本见不到有5寸小屏的机型了。5寸左右的旗舰机更加罕见,有也是千元机了。

首先谢谢,没想到这么快就能得到回复。刚看完楼主写的安卓手机选购攻略,现在预算是定下了4000以下,第二步,(由于是帮女性朋友咨询)刚需如何确定下来呢?

• 很客观。续航和发热确实很一般

• 大妈吃评论,想咨询下“大量配套的第三方充电器和移动电源”都有哪些?

• 这个时候做华为的测评不测内存型号会被喷啊兄弟。水军? [抠鼻] 华为一天不道歉,不承认错误,坚决不买华为,都是友商衬托的好。不要跟我说买华为爱国,*** [中指]