能卖菜、能算命的魔都自动贩卖机,还有啥办不到的?
说到自动贩卖机,从你脑门里第一个蹦出来的词,是什么?
日本,这是局座的答案。
走在日本街头,随处可见各种自动贩卖机。一天24小时、一年365天里,你都不需要在日本担心“渴了怎么办”这件事。去完日本再去欧美旅行,遇到商店早早打烊的日子,更是会怀念起自动贩卖机的好了。
大量的“自贩机”甚至可当做一种日本的文化符号了,比如这种一放置就是一排的情况也很常见。▼
还能出售“有拉花的咖啡”、“手工拉面”、“御守り”(护身符)等等等等等等。
▲ 这台贩卖机位于东京羽田机场2号航站楼B1层,200日元一杯。
▲ 拉面贩卖机,放的肉片还不少,很不错的样子哦!
▲ 许多神社里都会放置这么一台御守贩卖机,保平安保顺产保学业保姻缘,保啥的都有,连神也自动化了呢。
在日剧中,“自动贩卖机旁的故事”,也成为了继“日剧跑”、“平地摔”、“楼梯杀”之后经常出现的戏码。比如前段时间翻拍热播的《宠物情人》里,志尊淳在自动贩卖机前对入山法子的强吻,就把我局一群女探员迷得不要不要的。
▲ 在自贩机前虐狗的二人
已经播放了27年的王牌迷你系列剧《世界奇妙物语》的2007秋季篇里,甚至有一集就是以自动贩卖机为主题的,就叫《自販機男》,脑洞很大,不会叫你失望的。▼
当然,自动贩卖机也不是日本的专利,其它国家也会有让人惊喜的自贩机,比如 ▼
坐落于慕尼黑火车站台上的乐高自动贩卖机,可能是哄孩子开心的最好方式。对于想要一场安静惬意旅行的父母来说,出发前给孩子买个乐高小玩具,简直不能更明智~
英国Concept Shed公司开发出一款结婚自贩机 ▼
这台粉红色机器外形如一个迷你版结婚礼坛,投币后,机器会先问要结婚的两人是异性恋、男同志、女同志(狠贴心),然后输入新郎、新娘的姓名,最后机器会问是两人是否愿意接受对方为终身伴侣。如果双方都愿意,机器会掉下两个“扭蛋”,里面装着塑胶结婚戒指,机器最后还会送上结婚成功的祝福。
你可能见过机场里的MUJI to go,但大概没有见过Gold to go吧,就是这台德国的黄金自动贩卖机 ▼
以上图片来自网络
这种吐金条的自动贩卖机最早出现在德国法兰克福机场中,试用成功之后被迅速向世界各大富豪聚集地推广。人们可以随时在自动贩卖机中买到金块和金条,而机器的金价是随着全球金价不停变动的,每十秒钟便会更新一次。买不起金块的局座表示,真遇到了这种自贩机,也只能“看看就好。
看了这么多种有趣新奇的歪国自贩机,猜想你应该和局座一样开始好奇,魔都的自动贩卖机发展到何种程度了?又有哪些特别的自贩机呢? 马上来看我们的魔都自贩机体验报告。
“天使之橙”的自贩机在魔都是比较常见的,静安寺站、常熟站、陆家嘴站等这些人流量大的地铁站里都有可能放着那么一台。虽然往来人流量大,但我局探员站在一旁观察了15分钟,也不过只有一对母子来使用了下 ▼
透明的橱窗设置透露着商家的良苦用心:真的是鲜榨橙汁哦 ▼
一杯橙汁的价格是15元,手机或现金支付都可以 ▼
制作橙汁的时候局座数了下,一杯下来会掉5个橙子 ▼
5个橙子榨出来的橙汁会有多少呢?探员从包里掏出大号量杯量了下(你们可以想象下掏出量杯时把橙汁倒进去时,地铁站里路人的眼神...),有260ml左右。
那花15元买这杯260ml左右的橙汁值不值呢?没比没伤,这种容易“误伤商家”“挑起纷争”的事,局座最爱干了,屁颠屁颠跑到HEY JUICE和juice in两家鲜榨果汁店,去买了杯鲜榨橙汁来对比下。为啥选这两家呢?因为近买来方便呗╮(╯▽╰)╭
HEY JUICE ▼
22元/杯,选用澳橙,一般情况下会用掉4-5个,380ml;
juice in ▼
32元/杯,选用埃及进口橙,同样也是一般会用掉4-5个橙子,360ml。
局座心里小算盘立刻噼里啪啦算了下,单论性价比(价格除以毫升数),HEY JUICE >天使之橙>juice in。
味道么,天使之橙相对太酸了,猛喝一大口,可把局座酸得“面目狰狞” 。相比下局座更爱juice in,虽然价格贵贵贵,但因为打得很细,口感是最顺滑的,酸甜也适中。HEY JUICE味道也不错,但喝着喝着,你能突然喝到橙子的纤维,会感觉榨得有点粗糙啊。
我局没找到魔都的哪台咖啡自贩机,能像霓虹国的那样拉花的,除此之外,看看菜单,品类还是挺丰富的,什么太妃风味拿铁、黑松露热巧克力、覆盆子美式咖啡等等,只是看名字就不禁暗觉“呦,还挺高级蛮时髦的样子么”。
超大触摸屏,点起来还是挺爽的。除了机器下单外,还可使用手机下单:在公众号“咖啡码头”里先选品下单,在最后付款前选好取货地址(一般就是离你最近的那台咖啡自贩机的地址),付款成功后,就可以不紧不慢地去最近的机器上取咖啡了。▼
继续打着“互相伤害”的主意,局座“心机”地没买拿铁热巧啥的,而是买了美式咖啡,又再去全家和罗森各买了一杯同品。
咖啡码头自贩机的美式 12元/330ml左右 ▼
全家买的美式,10元/310ml左右 ▼
罗森买的美式 8元/270ml ▼
以每毫升的价格来说,罗森的美式咖啡小胜一筹。味道上嘛,全家和罗森的都不错,很香淳。至于咖啡自贩机的咖啡,真不是局座故意黑它,颜色看着就比较浅,闻着并没有咖啡香,口感很轻,有一点咖啡的酸味。单纯从咖啡品质和性价比上来讲,自贩机的咖啡只能说“没花头”。
也许是咖啡自贩机在魔都还并不特别普及,在15分钟的观察里,并没有人过来使用。可能是因为很少有人用,所以豆子不那么新鲜才导致的味道不好?局座很好奇,如果把时间扩展至一天,一台咖啡自贩机能卖出多少杯咖啡呢?
生鲜自动贩卖机也算是前一阵的新闻了,不过看起来雷声大雨点小。说实话,局座逛了大半个魔都,也就在东方海外大厦的门口看到这么2台。你若有在其他地方看到,可以在评论区留言。
不过,这两台自贩机“麻雀虽小五脏俱全”,蔬菜、水果、酱菜、调料鸡蛋什么的都有卖,简直是个小型生鲜超市。食材也都很新鲜,生产日期不是当天,就是前一天的。▼
价格上嘛,以番茄为例,一般菜市场或超市里品相稍微好点的,基本上也要两块钱左右一个,2个番茄三四块钱很正常。对比下来,自贩机的也许是要贵上那么一丢丢,但由于自贩机是位于写字楼下,对于那些没时间去买菜做饭的白领来说,多花了一点点钱,省下了时间刷剧、开黑……多好!
购买也是方便,支付宝、微信,银联卡,甚至时髦得连apple pay都支持。
但!是!
等局座付完钱开心等番茄出货时才发现,机器居然坏了……打电话询问工作人员,没想到还不能立即来修,只告诉局座可能是最上面一层的输送带卡住了,让局座过几天再来,钱会5个工作日内退还。过...几...天....再...来...,好吧,那就过几天吧。
但!是!Again!
过了三天,局座再次来买的时候,发现机器依然有故障,第一层的食材还是买不了。为了测试下其它层是否正常,便买了空心菜,还好没再出啥幺蛾子。
在写字楼附近安放这样的自贩机,局座个人觉得还是挺好的,但是这么个使用体验以及修理效率么……实在是让人心有余悸。要不,等这类自贩机再普及点,运作再成熟点,大家再去使用?这2次购买的时候都有观察15分钟,期间也并没让局座碰到有路人来买,可能大家也都是局座这样想的吧╮(╯▽╰)╭
这是由三全鲜食投放的自贩机,目前也只是少量的出现在一些写字楼的茶水间或是食堂里。翻了翻屏幕上的菜单,那天卖的便当有大排面,菠萝咕咾肉饭等等。时值中午,饿得前胸贴后背的探员看着菜色挺不错的样子,立刻在屏幕上开始下单。
然而...当用尽各种支付方法(包括支付宝、微信、银联卡)均以失败告终时,我们突然意识到,难道这是商家间接“强制”消费者下载他们的app来下单吗?
果然,用三全鲜食的app来下单,非常顺利。局座买了菠萝咕咾肉饭,一份16.8元。这价格,和便利店的一份小荤类便当价格是差不多的。
自贩机出来的便当包装和便利店的类似,只是包装并不透明(反正你买到就会打开),也会注明原料、生产日期、热量这些必须信息,保质期3天▼
出来的便当是凉的,但别担心,便当自贩机分两部分,一部分是便当出货的柜台,一部分是用来热便当的。起初局座看到有设置微波炉时,觉得商家真是想得太周到了。
局座拿到便当,正顾着拍拍拍的时候,微波炉“神奇”地自转了起来。此时局座还在考虑“空转的微波炉到底会不会坏”,等拍完照片,想把便当放进去时,发现微波炉死活不动了……以为自己又碰到一台坏掉的自贩机,打电话给客服才得知:拿到便当后,需要在1分钟内把便当放入到微波炉里加热,每卖一份便当,微波炉只能使用一次。
“既然有这样的规定,为何不在机器上标明清楚使用方法以及注意事项呢?”
“谢谢您的建议,我们会向上级反映的。”
“......”
也不知道以后三全鲜食是否真的会听取局座的建议……就在局座研究怎么热饭的那一会儿,有不少写字楼里的工作人员经过时,都会好奇地问这机器是用来干嘛的。有人还表示知道这是个便当自贩机,但是研究半天没看懂怎么用。
最后,局座只好带着便当去了便利店加热。虽然使用上并不顺利,但是有句讲一句,便当味道真不错。有荤有素,米饭里居然还有薏仁,量也很足,可能比便利店的某些便当还要物超所值了。▼
如果商家能再完善下使用体验的话,在自己工作的地方能有这么一台便当自贩机,真是666啊。
你猜,这样的一台速食自贩机,是出现在魔都的哪里?
上海交通大学附属第六人民医院。(为何感觉在念广告语?)
这台自贩机里的速食主要是米饭汉堡、毛肚、牛奶、果汁,火腿肠等等,对于那些照看生病的家人或是忙得连轴转的医生护士来说,随时能买点什么来填肚子,还是挺贴心的。
支付方法和普通自贩机的支付差不多,就不做赘述了。局座买了个日式米饭汉堡,6.9元一个。所谓日式米饭汉堡,其实就是个饼状的饭团,便利点卖的大口饭团差不多也是这个价。▼
米饭汉堡需要加热才能食用,而自贩机本身没有自动加热功能(从这点上看,这还不是一台“完成版”的速食自贩机),医院也不提供加热工具,投放商也没有放置一台微波炉在附近。不知道别人是怎么解决这个问题的,或者就是吃凉的饭团?总觉的商家的这种做法,有点“帮人挠痒,挠到一半就走掉了”的感觉......
这类贩卖机已经和以往我们常见的那种饮料机不大相同,看起来有点简陋,设计很简单,零食被放在一个个小格子里,但是没有标价,也没有投币口、取物处。唯一的购入方式就是手机微信扫码支付。
局座原以为是商家推广什么新品,扫码免费得之类,走上去细看了下才发现并不是。自贩机里是很常见的充饥零食——王子曲奇饼、格力高菜园小饼、好吃点杏仁酥。
微信扫码后就会自动跳入到购买页面,页面上会写着商品的价格信息。价格比超市里的贵些,一般3.5元左右的王子曲奇饼被标价为5元一包。付款后购买的零食格子会自动弹开橱窗小口,及时取出就好。
机器很朴素,商品也是常见的,以至于局座有点怀疑它到底是不是有人在用……但看它大半格子都是空的,也许还是有人在买的吧。
下面的自动贩卖机,跟我局的老本行——吃的关系并不大,不过架不住好奇,还是都试了一遍。
自贩机里除了会卖些吃的喝的,还有不少自贩机卖着生活用品。中山公园地铁站里就有这么一台▼
可能大家也注意到了,上海家化在不少地铁站里都开始投放卖着自家产品的自贩机。卸妆巾、面膜、润肤露、冰箱祛味剂,俨然一个mini家化店。
自贩机里的不少商品,局座推测应该是新品,比如卸妆巾和那几款面膜,连家化的天猫旗舰店里都还没有。夏天嘛,自贩机要是有卖小瓶的six god就好了,哪里被咬喷哪里。
感觉上海老牌子家化也是拼了,除了投放上面这种自贩机外,还有在不少地铁站的月台上投放了免费试用的自贩机。局座逛遍大上海的时候,碰到了不止一次。
▲ 徐家汇地铁站
▲ 陆家嘴地铁站
这些自贩机里的商品,只要你扫描二维码,填好相关信息后,选择自己想要的试用品,就能免费领取小礼物了。
还有一种卖生活用品的自贩机,就比较特别了。它不在地铁站、不在商场里,而是在一家面馆里——心乐面馆。
心乐面馆有号称“海上第一肠”的大肠面,不过这不是重点。一进面馆,必然会注意到这台自动贩卖机。有意思的是,这台贩卖机的下面几层卖着饮料,但上面两层卖的是生活用品,而且还多是些国外牌子的小商品。比如日本Lion(狮王)旅行牙膏套装,美国CARMEX的柠檬味唇膏....局座一度怀疑店主的副业难道是做“海淘代购”?
付款方式是常见的投币或扫码,局座买了一只carmex的唇膏,30元。▼
花30元买这样一支唇膏,有被坑么?局座上网搜了下万能某宝,这款唇膏的代购价格基本是12元到18元左右,加上邮费的话,基本在20-28不等。这里定价为30,好像还是挺良心的嘛!
找到这么一台正常运作的自动售药机也是经历波折,因为局座跑遍大上海,碰到的药品自贩机大部分都是故障机▼
逛了许多地方,才找到那么一台正在运营的。查看了下药品目录,从治感冒咳嗽发烧的非处方药到眼药水、ok绷再到“阻碍”人类繁衍大计的套套,都有。局座买了包邦迪,一盒6元▼
可能比药店稍贵一点,但如果是在一些紧急情况下,方便远比便宜更重要,也不会计较贵的那一点点钱了。
对,魔都居然还有算命自贩机!
局座去南京西路那么多次,都不曾注意到地下通道里居然不知何时起有了这么一台机器。外观完全设计成了《罗马假日》里的真理之口,靠近它还时不时发出一些吓人的怪吼声,怪不得观察好久也不见有人来使用它。跟局座一样好奇观望的倒是有几位,但最后又被怪声吓走了,所以我们是那段时间内唯一真的有使用过它的人类。
扫码付钱(每次3元)之后只需要把手放入真理之口(记住,手掌向上),静等十几秒,就会从一旁的小洞口里掉下一份“真理之书”。
仔细瞧了瞧,上面写着对测试人的性格分析,还给你最近的爱情、健康、事业运打分...反正这结果和算星座血型一样,你信则真,不信则假呗。
后来,局里有探员听说有算命自贩机,想去玩一下的时候,那台机器居然坏了,付了钱却没有纸条掉出来,也不知修好了没有……
扭蛋机算不算一种自贩机呢?可能你会说,不算吧,因为要去人工收银台买代币啊。但是在魔都,已经有了只要手机扫码就能扭的新一代扭蛋机了,全程自助哦。
在局座看来,扭蛋机简直是岛国传染过来的一种“毒”,跟抓娃娃机一样很容易让人“上瘾”。和普通的自贩机相比,扭蛋机周围可热闹多了,从小孩到大人,但凡看到扭蛋机的,都会停下脚步瞅一瞅,甚至买上一个。
现在魔都扭蛋机的品牌商大多是BANDAI(万代),但卖的周边还是很多样的,你能想到的那些大IP,星战、复仇者联盟、宠物小精灵、迪士尼、美少女战士、海贼王、柯南、哆啦A梦、火影忍者、初音未来、缘子小姐……反正局座都在魔都的扭蛋机里见过。跑遍上海之后,局座整理出了一份上海扭蛋机IP清单,回复关键字“扭蛋”可得。
看到各种各样的扭蛋机,早已心痒痒的局座原本打算“一掷千金”,把所有扭蛋机全都来一遍,但被当时在一旁的探员及时劝阻:“局座,你这是假公济私啊....”
说得很有道理的样子,不过也不是没假公济私过,我局宇宙粉丝福利群的幸运粉丝们,有收到过组长寄出的扭蛋吧?那些就是局座以前的战利品……最后,局座很收敛地买了几个食物造型的扭蛋,打算送给最亲爱的粉丝,也就是你们!
人面面包,似乎有点不太能直视他的眼睛.....▼
还有这些▼
以上,就是我局的魔都自动贩卖机调查报告。辛苦跑了一周,局座的老腿都快断啦,要是觉得这份报告还有点意思,请轻轻转发~
除了以上自贩机外,其实魔都曾经还有过书籍自贩机、成人情趣用品自贩机(啊!羞羞...)、索尼电子产品自贩机等等,但都因为是活动结束了或是经营不善,撤掉了.....如果再算上这些,魔都的自贩机业发展也算是“百花齐放”,有一定的基础了,至少我们已经很习惯在地铁站的自动售票机买票,或是在饮料机上买喝的了。
实际调查过程中,在魔都遇到坏掉、卡住、不能用的自贩机的概率还挺高的,也或许就是和世界上其它的自贩机大国相比的差距吧。但是,局座依然相信,在移动支付已经普及的大魔都,未来的自贩机产业会发展得越来越成熟。如果你还在魔都的哪里看到其它更有趣的自贩机,欢迎提供线索。
小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“魔都食鉴局”,微信搜索“Footopia”。

[已注销]
LevinXu