2017-06-25 08:20:36 40点赞 113收藏 64评论

Bose作为一个广为人知音箱品牌,给大家的一个印象就是贵!妙韵作为Bose的一个桌面音箱代表产品,官方指导价格高达4900元人民币。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

以它双2.75寸扬声器的配置来说,这个价格实在是太贵了。如此的高价也让人很好奇是什么让Bose有自信定这么高的价格。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

关于Bose Wave系列的历史,可以参考这个:

BOSE Wave 妙韵的前生今世,以及各代功能对比 – 24ker技术层对比BOSE WAVE二代,三代和四代产品,帮你选择最适合的妙韵。24kerwww.24ker.com去看看

购买理由

这里先说一个关于我和闹钟的小故事。

小时候,我的闹钟是这个:

能够当台历使用,同时显示温度,设定两个闹钟,当计算器使用,还可以录音。当时来说,功能很不错,唯一缺点就是闹铃就三种简单音乐,不是很悦耳。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

上大学之后,手机成了闹钟,除了喇叭声音比较单薄,功能还是非常强大。后来的大部分手机都可以之定义音乐,你可以定制各种喜欢的音乐作为闹铃。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱2011年,一次偶然的淘宝改变了我对闹钟的定义。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

偶然购买了索尼的ICF-C218,索尼给这个系列产品起了一个很好听的名字:DREAM MACHINE。

这个小东西的功能其实也比较简单,就是一个钟控收音机,可以设置两个闹钟,收音效果在当时听来感觉不错,并且数码管显示时间在夜里也不会觉得让人觉得刺眼。我很喜欢这个床头闹钟,用了一年多,直到一次不小心泼水导致损坏。

那时候床头闹钟已经成为了我不可或缺的一个家电,坏了自然需要一个替代品。几经检索,购买了飞利浦AJ3270d,它除了闹钟收音机,还能兼任iphone ipod底座。

它在外形上和之前那台很相似,只是增加了苹果的30-pin接口,可以用来充电、同步时间、播放音乐。喇叭声音比比索尼的那台好一点,但是2W单喇叭的配置令人比较遗憾。这款在我的床头一直放了三年。

无聊逛淘宝收了个洋垃圾飞利浦DC190,总算是迈入了双声道时代。但是这两个小喇叭虽然组成了双声道,2x1.5w的小喇叭声音却十分单薄,还不如之前的单喇叭好听。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱这台很快就被我处理掉了,之后又搞了台AJ5300d,这次总算是对闹钟的音质比较满足了。这款的的喇叭功率为2x2W,不止功率提升,背后还增加了倒相孔,低音也有那么点量。

这款的声音比较耐听,我一直挺满意的,用大概两年多,直到了又淘了一台JBL on time Micro。这个底座的喇叭功率达到了2x6W,内部也有倒相管结构,两台放在一起AB对比之后,再也无法直视飞利浦那个2x2W的小喇叭了。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

不得不说JBL作为专业的音箱厂家,即便是这类便宜的消费类产品的声音效果还是比飞利浦要好太多,到手没几天,我就把飞利浦AJ5300d给处理了。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

一段时间以后,我又开始怀念飞利浦。JBL的喇叭虽然做得很不错,但它却不是一个合格的闹钟。

首先飞利浦的底座闹钟一般喜欢用比较大的LED数码管来作为显示,亮度适中并且可调,不会造成室内灯光污染,但是在夜里又能让人一眼就看清时间,这类设计非常简洁实用。而JBL的闹钟,不止这一款都采用了背光+小点阵屏的形式,虽然能够显示更加复杂的文字信息,但是缺点也很明显,没有数码管来得清晰简洁,距离1米5之外基本上就看不清楚上面的内容,夜间实用性较低。 #原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

其次飞利浦的闹钟可以设置最大音量,如果闹钟响起没有及时按掉,最大音量是可以预设好的。而JBL闹铃响起后不进行操作的话会,声音一直从最小放到最大声,别看个头小,12W喇叭的功率也不是盖的。虽然配备了遥控器,但是刚醒来迷迷糊糊,往往不能及时操作。大清早被这种声音一吵,确实叫醒效率提高了,有时候没及时按掉,心脏病快要被吓出来了。这个奇葩设计让我无法接受,以至于现在都不怎么使用它的闹钟功能。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

在买入妙韵之前,闹钟的故事就先讲到这里,下面说一下我的一体式音箱使用史。

在闹钟使用和换代途中,我也开始慢慢对这种小箱子的音质有了一点追求。

我的第一台专用的集成小音箱是从一个垃圾佬手里收来的JBL Radial Micro。

我算不上音箱发烧友,最好的箱子也就是惠威M200MKII了。虽然没有什么高档设备,但是对于几十块买入的它,我也并没有什么期待。东西到手后我就震惊了,这么小的一个玩意能有这么好的声音?虽然低频并不太行,但是中高频却特别明亮,听起来非常舒服。2x10W的喇叭,最大音量也是挺惊人的。也就是这款产品奠定了JBL在我心中的地位。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

这之后对集成音箱的喜爱就一发不可收拾,但限于囊中羞涩,购买太贵的设备也不太现实。16年6月我先后购买了Bose Sounddock(第一代)、JBL Radial。(下图中的JBL Radial Micro是收到的第二台,拿来给我妈听听歌)

这三个设备放在一起对比其实蛮有意思。

JBL Radial曾经是JBL集成音箱的代表产品,JBL给他取了个中文名“无所不能”。说白了它其实是个2.1音响,集成了2x15W+30W的喇叭,内置DSP信号处理,出声层次分明,30W低音炮也是澎湃有力,缺点就是它的低音不可调,对于不喜欢Boom的我来说,听久了会觉得轰头。还有一点就是它的低音喇叭用久了容易烂边,这算是设计缺陷,网上例子一大堆,我收的这台虽然低音喇叭没问题,但是我也不敢开太响。

Sounddock是Bose 为苹果ipod系列专门设计的音箱,整机只有一个30-Pin Dock接口,如果想当普通箱子用,甚至需要搞一根3.5mm转30-Pin音频线。Bose的风格在的这款产品上非常突出,首先低音令人印象深刻。低音比想象中的要强,Bose的腔体设计和调教就是偏向低音的,容易收买很多人的第一耳朵。你再仔细听,会发现虽然有低音,却是比较硬的低音,并且解析并不算特别好,没有JBL Radial Micro声音明亮。受制于两个喇叭的距离和角度,给人感觉这个箱子的声场比较窄。两个喇叭最大功率是2x18W,开到最大声的话,还是比较吵的。如果不太注意细节的话,这算是个不错的2.0小箱子。

JBL Radial Micro是JBL Radial的去低音炮简化版,人声音乐亮丽,因为我买的非常便宜,同等价位上简直无可匹敌。

在集成音箱界,有几款神级产品,以其惊人的价格和可怕的音质(估计大部分人没听过),一直在网上广为流传。

Bowers & Wilkins(宝华 B&W)Zeppelin系列。俗称飞艇,造型独特,喇叭配置豪华,到现在一共是4代产品。

Bose Wave系列,将迷宫箱体玩到极致的Bose。分为相对便宜的Bose Wave Music System(妙韵),和相对昂贵的Bose Acoustic Wave Music System。

造型很神奇,声音很神奇的Bang & Olufsen,他们家的B&O PLAY系列,代表作B8

去年我也有幸淘到了非常划算的飞艇#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

这个箱子其实就是个高级版的一体式2.1箱子,低音中音高音都有独立的单元,特别是高音喇叭采用了传说中的鹦鹉螺技术。就我个人使用感受,这个箱子也是因为箱体的原因,声场比JBL Radial好点,和分体箱子还是有些差距。横向太长也不利于房子小的用户进行摆放。我个人觉得AB之下,音质的差距没有它对JBL Radial差价那么多,算是个不错的箱子,但是性价比不太理想。不过这个系列售价一直比较高,某些方面来说也不单纯是卖个喇叭,也有卖设计的意味在里面。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

你可能有注意到,我的对集成音箱的选择似乎有一个共同点,那就是都要附带苹果的30-Pin接口,至于为什么,我贴两张图大家就知道了。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

说了这么多背景信息,下面总算要开始正题了

也是在倒腾一体箱子的过程中,Bose妙韵独特的箱体设计让我对它产生了很大的兴趣,很想验证这种特别的导流技术是不是会带来很好的效果,但是高昂的售价和坚挺的二手价格也让我望而却步。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

6月初值得买刷的时候看到了好几次特价

虽然还是很贵,但是和二手售价也差不多,有点心痒痒。

618那天晚上,给老婆的爷爷奶奶买完电视,顺手就搜了一下

国内绝对值:BOSE Wave music system IV 妙韵4代 音乐系统2699元包邮(满减)机顶触控开关设计,支持CD/AUX输入,还可用券做到更低!京东目前售价2899元,参加每满1000减100的活动之后2699元到手,还可用手中全品类优惠券做到更低~值友爆料原文:应该是新低了吧!2699的最低价再减15,2684到手,还能用白条分期。新一代WavemusicsystemIV音乐系统沿rollance| 17 评论38 收藏34去购买查看详情

大半夜我一下很兴奋,这个价格算是见到的最低价了,咸鱼上都看不到比这便宜的二手。

我就在页面看了看颜色,纠结了一会,结果无货了.........

#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱 好像损失了一个亿一样,辗转反侧难以入睡

后来又去淘宝搜了一下,Bose官方旗舰店也在搞活动,满一千减一百,价格是2999。

京东上的Bose旗舰店和淘宝上的Bose旗舰店是一个渠道,都是自己负责物流。

纠结了一会,看老婆已经睡着了,偷偷下单了#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

凑了个1.75的灯泡,3000.75-300=2700.75,算是基本上和京东同价,虽然后来知道京东还有个5000-618,也可能是这个原因导致京东上快速下架?不过那个券我没有,再加上无货了也等于没用。

下单后一个晚上没怎么睡,怕被老婆处理#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

外观展示

焦急等待了两天,终于派送到手上,挺大一个箱子,挤地铁弄回家费了老大功夫。

吃完晚饭开箱

这个是苏宁快递送过来的,或许Bose自己的仓储是和苏宁合作的吧...

包装很扎实,一圈缓冲气泡袋

小心翼翼拿出来

开箱!

厚厚一本多国语言说明书

骗你耳朵用的专用试音碟,还有电源和AUX线。这个内部包装卡板看起来好像比较单薄,但是能够把主机卡得比较牢固,而且能够起到比较好的震动缓冲作用。

见到真身

来个合影#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

看多了二手之后我选择了一个不容易退色的银色机身。

真正把主机捧在手里的时候,比想象中的要小要轻,我之前以为这货就是傻大笨的代表,其实没有很重,至少是比飞艇轻太多了。

底面就是铭牌和配合无线底座用的一些卡槽

背面接口很简洁,从左到右依次是电源口、FM天线口、Bose Link口、AUX IN口、耳机

使用感受

上电后,屏幕是蓝色的数码管,字体不大不小,时钟下面一行能显示英文字符,我比较喜欢这种设计。亮度是自动感应的,可以设置亮度上下限。顶部有一个触摸感应器,可以控制播放/停止。重新设计的金属喇叭网罩也比前代更加年轻化,外观十分好看。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

用广播和AUX听了一会,第一感觉就是Bose味很浓,主打中低音频,很有意思的是这个音箱配置的是两个2.75寸的全频扬声器,尺寸并不算大,但是配合迷宫箱体之后,出来的低音很有弹性,低音方面AB对比M200MKII的话,是完胜。之前在朋友家听过妙韵,当时觉得就像网上说的,小喇叭大声场,经过仔细聆听之后我发现其实这个声场是Bose特地调整出适合中频的虚拟声场,实际声场并不是很宽,但是不仔细听的话,会觉得声场比飞艇要好。弹性的低频听起来很有意思,但是如果一直Boom我会觉得有点难受,好在提供了降低低音的选项。因为手上并没有自己的CD,所以CD播放功能也就没有去试了,那张试音碟就是些音效,我也就懒得去拆封。

一耳朵之后就开始品味细节了,我也发现了这个箱子的缺点,声音有点混在一起,不同的声音不能很好的分开,也就是说解析有点差,高音也不够明亮,这可能也是本身的硬件限制吧。但是对于卧室的环境来说,它的声音能很好地填充整个房间,更多的时候大家是把它当做一个闹钟、一个背景音乐播放器来使用,这种你并不会去非常仔细听这些细节,排除了这点,它的声音是非常耐听的。 #原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

但是我买它就是为了替换JBL闹钟,就这一点来讲,这是个优秀的产品,AB对比之后不会想再听那个小闹钟,它的FM收音效果非常棒。借用一个网友的话说就是“最好听的FM收音机”,这话一点不过分。可以设置两个闹钟,当然最重要的是可以设置闹钟音量。在业余时间,它还充当卧室的电视音箱,秒杀点实际上那个小喇叭。

就我实际用途来说,它的表现非常让我满意。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

它是一款漂亮的家电和昂贵的床头闹钟,功能和音效令人满意,就是价钱有点肉疼。如果是1500这样的价格,我会觉得非常有性价比。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

后记:听歌的过称中,发现左喇叭杂音。一开始也没太在意,以为是共振之类的,后来几次听吉他伴奏的清唱,吉他声会伴随杂音,有点难以忍受。马上打开电脑,用SineGen测了一下,在160KHz以下的频率时左喇叭会伴随杂音,调高了频率由没有了,有时候猛拉频率下来,一开始短暂的没有,之后又出现杂音,基本上可以推断是功放电路的问题,也算是中奖了...#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

鉴于网上众多Bose售后扯皮帖,再三考虑之后还是选择退货,避免不必要的麻烦。#原创新人#那些年我玩过的闹钟和小箱子 兼妙韵 Bose Wave Music System IV开箱

等待下一次特价,再将它收入囊中。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

• 没考虑好就别买,买了无质量问题就不要退。

有质量问题啊,不是写了低频杂音吗,没事我折腾干什么

没看到呢。不好意思!

• 用这个办法评测倒也不错

东西有问题退货了,你看文章了吗

你看懂我的意思了吗?

• 没看出来值得买啊

就是分享一下心得,值不值看喜不喜欢了

• 楼主可否点评一下罗技s715i,不太懂音质,这个小音箱听了几年了,但是总有点不满意,又说不出哪

欢迎寄给我评测…

• 什么鬼?这都可以!那我也要买王思聪那台100寸的彩电写一篇评测,然后~~~ [喷水]

我不是恶意退货好吗,东西有问题

• 别退货啊,可以换吧,这价格已经很不错了,下次想买可能要等很久。

连续多次特价,我觉得很可能下一代就要出了...

哈哈 还是你懂

• 请问这个箱子到底值得买吗?想放车上用

车上还是改音响好点

妙韵比较大块头,只适合放在卧室的床头柜或者书房的书架上,车上没有那么大地方可搁置它。你如果要放车上,可以买Bose Soundlink mini2 。

• 我买的宝华韦健的a5 觉得也是不错的 比不上大箱子 但是韵味十足啊

A5 A7这类对我而言最大的缺点是没有收音机闹钟功能 [喜极而泣]

• 楼主您好,请问您当时有关注过雅马哈的那款mcr-b043吗?最近在纠结一款可蓝牙可CD得音响,比较注重声音的综合素质

纠结音质的话,最好去试听,用耳朵收货,你说的这种组合音响,选择那可就太多了,我不喜欢这种造型,个人觉得太难看

您能给推荐几款么?不是组合音响也行。主要蓝牙和CD能放就可以的,选的时候能有个参考,谢谢 [龇牙]

• 写到最后原来是蹭听。

• 纠结了一会,看老婆已经睡着了,偷偷下单了~~~ [呲牙]

• bose声音太糊了 花这💰 不值啊 除非有见客作秀的需要
    希望看到楼主更多关于床头闹钟音响的对比 日货也很多啊 您好像未介入 我也买了不少 但满意的始终在购物车里 之前还整了个带震动棒的款 每次响起 被家人追打 [喜极而泣]

• 真是一篇峰回路转意想不到虎头蛇尾戛然而止的原创

• 好小众的爱好

但却是很大众大需求啊 国外闹钟音响很普及吧
    咱国内 大家都住市井街巷里 鸡飞狗跳的 也不需要美妙的音乐唤醒吧

• 我也喜欢捣腾一些小玩意,自得其乐 [赞]

• Bose wave 太大体积了,不适合做床头闹钟的。很多SPG的客房配备的, 有些还不带蓝牙

• 膜拜一下ipod...这个时间过了一两月老会慢1-2分钟( '▿ ' )

我的慢得更多!不知道怎么解决

• 这个机器我也有,是美亚上299刀买的,除了电压让人不太方便外,其他都很满意,我喜欢放CD,总觉得比蓝牙的音质要好,所以它的CD播放还是经常会用,有所欠缺的是bose不单卖底座,如果能配个底座就好了

不好意思,按错踩了…

• 纯当闹钟,对音效要求不高的话,推荐哪款?

索尼镭射那个,真的半夜醒来看时间方便到哭。

那么小镭射按键,不太好摸吧?还不能自动灭

• 我是第三代的Wave 买底座 真的很有用 虽然贵了不少 平时Airplay推到音响 挺实用 但好像如果单买机器 后期底座不能另外买