性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

2017-07-30 19:18:27 22点赞 123收藏 71评论

最近气温节节攀升,家里一个美的风扇用了三年,发出了奇怪的声响,而且最低档位也失灵了。一直都对这个牌子不太感冒,感觉它许多东西都是找人代工的,质量也和代工厂有很大的关系。毕竟吹多了空调闷得不舒服,于是就想着再买一个风扇度过这个夏天。

购买理由

最近看原创专区对直流电风扇赞誉有加,格力、艾美特行货多在五百元左右;小米的造型不错,可是要卖到将近七百元,且高度不可调节,尺寸略小。偶然发现淘宝尤其是咸鱼上多了很多“日本直流风扇”,这类产品而言我也确实存有疑虑,此类品牌一般为“TEKNOS”、“KD”、“汤姆森”、“韩国XXX”等品牌,推定可能是广东佛山出来的货,有人称为老鼠货,也就是说没有经过原生产厂家所指定的销售代理而进行非正常渠道销售的产品,通常没有保修。看实物图也略有出入,综合分析下来TEKNOS-KI322DC应该是原厂产品,而这个KD品牌有组装配件的嫌疑,确实让我在TEKNOS和KD这类品牌上犹豫了一下。但单从寥寥无几的几张描述图看不出什么端倪。至于我为啥不买TEKNOS-KI322DC,除却因为用惯了之前高大的立式风扇,那款确实太小的原因外,可能是因为值友评论说那款功能也不算太多,叶片数量上7叶总比5叶好吧而改变了。

日本直流风扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最终选择KD LF001-WH这个品牌的原因是价格上的优势,进一步对比和了解发现,KD的这款也有2个系列(说实话应该是2个不一样的主机底座),到手后发现其实叶片和网罩都是后配的。操控方法上两者略有不同,前者是纯机械按键的,后者是飞梭按键与电容触摸按键结合。自然后者操作更加直观便捷,在相同价位下我当然选择后者。最终让我碰上以290元的价格,将这款功能多、颜值不算差的直流风扇买到手了。

外观展示

【品牌疑虑】

到手后证实了我的想法,这类风扇甚至遥控器都可以互相串用的。到手后发现不仅外观与说明书有点出入,遥控器居然是千住的,估计这类配件来货并不是一个批次,但可以肯定的是这类风扇,包括感觉都是一个厂商做的OEM。风扇正面面板上并没有任何品牌标志。进一步推定可能是生产线上生产了许多不同的部件,如风扇主机(包括底座和电机),风扇扇叶,网罩,遥控器等,进行组装后的产品。可以说,也是正规生产出来的,至于为什么有这个低价,正规厂商肯定不会让风扇整机流向另外的渠道的,这样化整为零才会顺利“借壳上市”吧。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

不过从拆机来看,主电机使用了美蓓亚的DNQ12MF,直径Φ 57 × L33 外转子式直流无整流无刷电机, 内置驱动控制电路。特点在于小型、轻盈、高输出;高效率、低噪音。DNQ12MF最大转速为3000转。美蓓亚三美集团作为机械加工品、旋转驱动器、电子产品和传感装置的综合制造商,应该从技术、质量上是有保证的。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受几个连接部分的做工细节还算不错。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

艾美特很多都是突出的网罩,这款我比较喜欢,就是因为网罩正面设计成平面,看起来更加轻薄,也简约时尚。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

这个细节可以看出,网罩和扇叶似乎并不是很搭配,网罩内部的卡扣和扇叶结合过于紧密,如果过度按压会产生异响。怀疑叶片、网罩都是另外一个电扇的部件,正面的圆形小了一圈。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

操控面板晶莹剔透,各类指示灯无痕迹隐藏面板其下,与纯白色主机浑然一体。性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

底座上这几个中文字我还是看得懂的,明明白白写的六片扇叶。到手凭空多了一个,必有蹊跷。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

控制器采用了类似收音机的无极飞梭调节,对于档位快速切换很有帮助。左中右三枚按键为电容感应按键,操控反应非常灵敏,配合按键音反馈调节迅速,没有传统锅盖按键按动的生涩。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

面板为亚克塑料覆盖,晶莹剔透。六段LED数码管用于显示温度,风速等。下面一排是功能图标。操控面板基本没有文字,都是图标,简单明了。因为用多了数码产品,这类操控逻辑都极其相似,因而上手非常容易。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

功能可以说非常多,左边是定时,中间是三档模式,自然风、睡眠风或ECO风,灯灭为标准风。右边是三档摇头,左右,上下和八字形立体摇头。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

定时采用0.5,1,2,4这几个数字的排列组合。最高7.5h

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

单从摇头模式来说,这一款比一般单摇头的风扇多了可上下调节的地方,结合起来可以进行8字立体送风。虽然上下摆动的范围不是很大,只有20度不到,但这无疑增加了送风的范围,也可以远程遥控,是懒人的最爱。也是我购买的一大理由。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

ECO模式配合空调使用,根据温度调节风速。可以达到节能的效果。温度也算比较精准,误差在1-2度左右。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

睡眠风模式,有点类似空调的睡眠模式,风力逐渐变缓

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

自然风模式,也就是风力会忽大忽小模拟自然风

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

普通的风力模式有24档位调节,6档位以前风力噪音都比较轻柔,之后噪音也会逐级增加,20档以上就有点排风扇的感觉了。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

最后和日本亚马逊的官方图对比证实了我的想法,主机(包括底座和电机)为原厂,其他如遥控器,扇叶和网罩的应该是别的生产线搞出来的配件。可以说这样的结合还算和谐吧。

这类风扇中有一款TEKNOS-KI322DC应该是原来的订单,自带彩色外包装,各类部件都与官网介绍相同。建议如果对这个品牌来源或配件有纠结的话,建议买322DC这个型号,因为具体用起来体验并没有太大差距。

使用感受

现在很多电扇都会冠上“变频”这种概念听上去感觉高大上,其实就是一个调风驱动电路,直流驱动的电机可以实现精细化的多级调节。正好家里有一个之前众测仍然在用的艾美特风扇。这个品牌我一直很有好感,家里有款用了十年了依旧正常,也没有异响,是经久耐用的典范。听说艾美特的电机据说十年保用,确实从初三用到了工作三年后,证实了这一点。

与艾美特的相比,这款档位调节增加了许多,但是个人感觉低档位和高档位的风感并没有太大的区别,可能是叶片数量近似的原因吧。直流其实最大的特点在于省电,最低1档风只有2.36W。至于档位多了对我来说根本没有太大用处,其实很难说出11档和12档有什么区别,估计是为了细分市场吧。低档位的风确实非常柔和,且十分安静,适合夜晚容易惊醒的人使用。

在“自然风”和"睡眠风"的基础上,此款加了一个“ECO风”功能,实际上不开空调用的情况下,档位一般都定在18-22档左右无法人工调节,相对噪音也比较大。开空调后,温度会随着房间温度自动调节,达到26-28度较舒适时候转为6档送风,实际开空调入睡时6档仍然感觉比较大,应该改为最低档位最佳。

全新电容触摸按键和遥控器的加入大大方便了使用,只需要轻轻触摸按键图标即可实现功能调节,比起机械按键使用起来不费劲。按键简化,各类操作逻辑清晰,正面仅有3个触摸按键,定位准确,风量飞梭操控十分方便直观。

性价比高的日本 KD LF001-WH 风扇使用感受

优点:

设计时尚,纯白外壳和隐形操控面板融为一体,适合简约现代的家居风格

性价比高,尤其是在国内一些大牌正价300+的情况下,这款的价位确实很有吸引力。

功能很多,温度控制、8字型摇头还有电容式触摸按键的加入使得操控更加得心应手。

不足:

可能是因为风扇叶片和网罩后配的原因,感觉有点别扭,遥控器后配导致夜晚无法关闭屏幕显示。

增加的温度控制功能因为无法调节风力,因而实用性不高。

建议:

如果你需要以较低价位体验一下功能多、外观也不错的直流电风扇,这款确实是一个良好的选择,不过这款因为渠道原因并没有任何售后,只能祈祷他不要出大问题了。鉴于一些电商平台搞特价也会出一些意想不到的产品,如果在意保修的话可以选择国内渠道销售的品牌。