利用YOURLS搭建自己的短域名服务器

2017-06-26 12:00:44 39点赞 314收藏 25评论

今天有点空闲时间,想介绍个有点小意思的东西~

曾经有一天,我想在微博上给朋友分享一个文章,我想把原帖地址直接粘贴进去,方便阅读者查看。我开始输入https://..........(啊,好长),忽然我发现有些在微博上的分享地址好短,比如http://t.cn/xxx,方便好记。

好吧,这叫短域名服务。它可以缩短域名,方便展示和记忆,其实原理非常简单,可以理解为就是个域名跳转。

市面上也有很多提供免费短域名服务的。可是没个性,自己又爱折腾,咋办?下面教你利用YOURLS在自建短域名服务器

YOURLS是一款开源的php程序,能够方便的搭建自己的短域名服务器,帮助你缩短URL地址。

一、域名申请和设置

既然是要短域名,那么域名一定要短。短域名从哪来?

1. 我已经有一个我认为足够短的域名。

2. 我没有一个足够短的域名,但我是壕。溢价域名、白金词随你挑....

3. 我没有一个足够短的域名,我不是壕。

如果你是第三种情况,可以申请一个免费域名。freenom.com有4位以上字母的免费,续费也免费

本教程实例一个anyo.ga的域名。登陆freenom.com进行注册,毫无难度。登陆之后选择注册一个新域名。

利用YOURLS搭建自己的短域名服务器

目前免费使用的域名有tk、ga等,虽然都不咋好看,但好歹是免费的。

利用YOURLS搭建自己的短域名服务器

选择anyo.ga,确认订单。这里要求你输入A记录,可以用freenom的DNS,也可以用国内DNSPOD或者Cloudflare的DNS,视情况而定,我个人是不推荐用它家的DNS的,建议把DNS改到Dnspod上。(如何改第三方DNS暂时不说了,篇幅有点长)

最后完成订单。

利用YOURLS搭建自己的短域名服务器

好了,现在anyo.ga这个域名就是你的了。

二、安装YOURLS程序

(一)VPS配置、域名解析以及军哥LNMP配置

这三样东西在上一篇已经说过,具体参考:

IT男的VPS系列教程 篇二:网盘私有化-应对公共网盘危机本文是一个偏技术类的文章,是讲述关于VPS和生活相关的应用,但难度并不高,我也是一个管理专业出身现学现卖的。而且本文是一个系列教程,之前已经写了第一篇,关于内网穿透的,具体可以看这里:IT男的VPS系列教程篇一:内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你IT男的VPS系列教程篇一:内网穿透(...化名叡阡千| 65 评论85 收藏779查看详情

注意:以下是在Ubuntu 14.04.5 LTS环境中完成的。

(二)添加一个站点。

lnmp vhost add

新建站点的配置详细也见上一篇文档:

IT男的VPS系列教程 篇三:为什么还在坚守独立博客&Wordpress搭建过程这篇写的是利用VPS搭建Wordpress,但是今天这个搭建过程比较简单,而我在写教程的时候,有了一些关于独立博客的思考,所以我下面用了约一半的精力来写一些自己的想法,拿出来跟大家分享:一、什么是Wordpress?我要搭建的到低是什么东西?可能很多人对Wordpress都略有了解,我简单介绍一下W化名叡阡千| 90 评论111 收藏789查看详情

特别注意,跟上一篇的不同:

在新建站点的时候,默认建立的数据库不能用(或者压根不要建立默认数据库),要到phpmyadmin里重新建立一个,因为有个默认建的数据库参数会导致安装报错。

具体如下:登陆http://xxx.xxx.xxx.xxx(你vps的ip )/phpmyadmin,新建数据库,排序类别一定选utf8_general_ci。(默认建立的数据库排序规则是utf8mb4_general_ci,安装的时候会导致报错)

(三)安装YOURLS

先进入主目录,并安装git,之后下载YOURLS源码:

cd /home/wwwroot/anyo.ga

apt-get install git

git clone https://github.com/YOURLS/YOURLS.git && chown -R www:www YOURLS && cd YOURLS && mv * ../ && cd ..

复制参数文件,之后用vi编辑器打开config.php

cd user

mv config-sample.php config.php

vi config.php

之后有一些参数配置,最简便的可以看我的截图,有耐心的可以参照官方的配置

利用YOURLS搭建自己的短域名服务器

用Nginx的需要修改一点配置,需要加入mod_rewrite

官方说明见:https://github.com/YOURLS/YOURLS/wiki/Nginx-configuration
我使用的是军哥的lnmp,在conf的信息中应当进行修改

vi /usr/local/nginx/conf/vhost/anyo.ga.conf

在配置中加入以下

location / {
try_files $uri $uri/ /yourls-loader.php;
location ~ [^/].php(/|$)
{
# comment try_files $uri =404; to enable pathinfo
try_files $uri =404;
fastcgi_pass unix:/tmp/php-cgi.sock;
fastcgi_index index.php;
include fastcgi.conf;
}
}

配置到此结束,登陆anyo.ga/admin,点击install完成安装。

利用YOURLS搭建自己的短域名服务器

到此为止,安装就全部结束了。

三、简单使用教程

利用YOURLS搭建自己的短域名服务器

比如你要缩短一个https://www.smzdm.com/xxxxx/xxxx/xxx/xxxxx的域名, 缩短后的域名是,访问这个缩短的域名可以达到同样效果。

当然,如果需要可以建立一些方便记忆的形象域名,比如anyo.ga/blog、anyo.ga/space等等。

Dome:anyo.ga

短域名十个比较小众的需求,如果你有VPS那么何不亲自建立一个试试呢?反正是免费的。生命在于折腾~

最后预告

本系列VPS教程已经接近尾声,应该还有最后一篇是关于VPS的选购的,如何买一个称心如意的VPS?

其他在VPS下的用法不打算在写了,包括你们一直等魔法少女上网(原因你懂~),还有动力继续折腾的看官们自己研究吧。

重申一下本系列的目的

本系列目的是介绍VPS对我们生活的帮助,比如应对无公网IP的解决方案,之所以写这么多还是提倡高性价比的消费主张,说白了就是怎么花钱办事,最大程度发挥VPS的用途。这里是张大妈,不是技术论坛,对系列内容请不要过度解读、钻牛角尖。另外,我全系列中有很多别人的开源程序,比如军哥的LNMP,请尊重他们的分享精神和劳动,且用且珍惜,不用勿菲薄。

还是那句话,感谢这个开放、分享的互联网!感谢各位看官!