Orange Pi Zero 开箱上手

2017-06-25 12:00:00 30点赞 181收藏 56评论

orange pi zero_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

购买

只是想尝试些不同的开发板,因为在 V2ex 上看到某设计师尝试的智能家居用的板子挺小巧的(不是我这款),所以就在万能的淘宝上找了一下,发现这款 Orange Pi Zero。

稍微算了一下,全套配件总共花费在120元左右,而且自带 WiFi,虽然 A7 性能没有 A53 强,不过作为练手或者实验来说已经足够了。

开箱

店家每个帐号首次购买有优惠,不选择现成的套装而是分开选择的话能把运费省出来Orange Pi Zero 开箱上手。由于是同城,隔天就到了,已经在公司开过箱了,这里就只简单的放一下图片了。

Orange Pi Zero 开箱上手

包装就是简单的纸盒子和静电袋,一同购买的副板的包装也没啥差别。

Orange Pi Zero 开箱上手

体积相当小巧,自带一个 WiFi天线,一个USB2.0,一个 RJ45 网口,有一个 SD 卡槽。

Orange Pi Zero 开箱上手

副板装配之后就是这样了,副板可以扩展出2个 USB 接口,还带一个麦克风,一个红外接收器。

Orange Pi Zero 开箱上手

一同购买的还有一个外壳,简单就可以组装好了,可以与 iPhone6 对比一下,体积真的是相当小巧。唯一要注意的是螺丝孔也只是塑料而已,大力不能出奇迹,只能滑丝Orange Pi Zero 开箱上手

上手

购买时可以找卖家要个资料地址,提供了相关下载资源。不过我使用了 armbian 提供的 debian server 镜像。

Debian_jessie_default.7z 这个就是我使用的镜像了,也可以选择 Ubuntu。推荐使用 torrent 的方式下载,一方面这种国外开源网站国内访问速度很慢,另一方面也算是为开源组织节省一些带宽。

安装过程就是简单的写镜像到 SD 卡然后插入板子的卡槽,详细步骤可以参考我之前的投稿中关于 rufus 部分,只是用于写入的镜像文件不同而已。

树莓派3上手体验追加修改(2016-03-1609:38:54):看了评论,想说一些自己的看法。之前发过一篇利用闲置安卓手机配合推送来做远程开机、关机的原创,虽然张大妈上也不少比较硬的技术文章——比如各种虚拟化一体式系统等等,不过那篇原创还是有不少值友吐槽:完全看不懂。那么,技术性的文章有没有必要出现在张大妈上面呢比你多活一天| 36 评论58 收藏238查看详情

插好 SD 卡,网线,然后接上电源就可以开始安装应用了(供电必须要2A或以上,否则无法启动)。

树莓派不同,orange pi zero 并没有视频输出(副板有扩展出 AV 端子输出),所以稍微等待之后需要先知道它的 IP 地址才能进行下一步操作。虽然可以登录到路由器查看,不过这里推荐另一个方法——PingTools 这个 Android 应用。

Orange Pi Zero 开箱上手

PingTools 可以直接扫描局域网内的终端,在家里的话可以很容易的找到新的设备获取的 IP。

PS:由于国内政策问题,安卓市场上的应用发布者需要实名认证。之前虽然可以通过酷安市场下载,不过显然这些应用的国外作者是不会到国内市场做实名认证的,所以酷安上这些应用都已经下架。如果你不能安装这个应用的话,还是请登录路由器查看吧。Orange Pi Zero 开箱上手

armbian 的系统默认密码为 1234,首次登录后会提示修改 root 用户密码并创建一个非 root 用户,基本上就是跟着走就好了。

稍微进阶一下

总的来说,我已经安装好 Home Assistant 并配置好自动启动了,由于本篇只是一个开箱,所以细节就略过了。Orange Pi Zero 开箱上手

Orange Pi Zero 开箱上手

手机上使用 Chrome 访问,选择菜单中的添加到主屏幕选项。

Orange Pi Zero 开箱上手

然后我在闲置的 Nexus 6P 上安装了 IP Camera 这个应用(包名为com.pas.webcam,也有其他类似的应用可以自己挑选一下,基于前面讲过的原因,无法提供下载地址),可以将 Android 手机变成一个 IP 摄像头使用,配置好 IP Camera,然后在 Home Assistant 上添加好配置文件之后就大概是这个效果了。

Orange Pi Zero 开箱上手

通过刚才添加到手机系统桌面的图标打开是没有地址栏的,看起来就跟应用一样了。监控画面模糊是因为我没对焦。

如果不考虑各种 GIOP 和硬件控制,只玩玩软件还是很简单的,毕竟手残无可医Orange Pi Zero 开箱上手

如果有兴趣购买的话,建议一次性购买好副板和配套的外壳,价格不贵。缺点的话也不是没有,主要开机就60度的温度略高了些,而且卖家那里也没有看到卖散热片的,其他买家的图里看安装散热片可能会有安装冲突。

A7 架构没有 A53(树莓派3B)强,不过价格便宜很多,性能也够用,总的来说还是推荐购买的。

PS:同系列的升级版 Orange Pi Zero Plus2 有 A53 的处理器,没有网卡接口,提供无线和蓝牙功能和一个 HDMI 输出,不过价格也高一些。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 买来干什么?完全搞不明白。

搞不明白就算了,我也只是刚好兴趣在块而已 [脸红] ,如果你有其他兴趣也是一样的。

我做了无线监控,私有云,dlna,个人网站,空调温控,全家功率检测,nas,迅雷,喜马拉雅点播,总共花了140元,正在捣鼓灯光和扫地机器人控制

• 起子在哪买的?

螺丝刀是之前参加京东众筹买的 X-1 工业级螺丝刀套装。

• 联网是烧固件的时候就配置进去的?

默认是开启网卡并且接受 DHCP 分配。如果没有的话就得靠 USB 转串口来连接了,或者能搞到AV端子线和显示设备也行。

dhcp是什么。。连一个没密码最强的?

• 闲置手机的性能估计很多都比这个板子强,有针对手机开发的版本么?

android 手机的问题在于驱动是闭源的,厂家也不提供驱动给社区。所以很少有设备可以直接运行 linux 发行版,只能通过别的方式变相实现。
    我有写过一篇用 Linux Deploy 来实现的原创,你可以参考一下。

驱动是个硬伤

• 能改成《wifi中继并RJ45网线输出》吗?有没有相关教程可以参考的

可以是可以,不过这个花费你不如直接买个小米路由器mini来做啊。

• 之前买了树莓派2b和数个arduion入坑,然后就…吃灰到现在

买之前应该先给自己定个小目标比较好,我是因为之前被说发的原创没有目的性才考虑弄个这个的。 [喜极而泣]
    后面自己先摸索一下,再来继续了。

• 好像很厉害的样子,就想问问这是干嘛用的 [想一想]

• 我就看上了你这把起子,给个链接或关心字

• 山寨香蕉山寨橙[惊喜 [赞] [惊喜]

• 竟然一点都没看懂

• 螺丝起子是什么牌子的,好看!

• 买了这个干嘛用呢?

• 不明觉厉啊 说的是什么完全看不懂

• 看这文章,总是觉得还不知道自己到底想用它干嘛,我觉得这个性能和接口用来做ups server非常有性价比。至于拿android手机做ip摄像头,真的教育意义大于实用。现在过得去的成品监控摄像头不到两百元,远不是废旧android手机可比的。

• 山寨派软件支持很差,新手小心

• 买了一个pc 2,玩不好,退了

• 这么巧,昨晚某宝翻到这东西。现在就发现有文章了,支持 [赞]

• 可以用路由器的DHCP把mac和ip绑起来

• 高大上的感觉啊