树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

2017-08-18 20:11:40 138点赞 1152收藏 86评论

哑虎的智能家居路 篇二:利用群晖NAS打造智能控制中心追加修改(2017-08-1513:30:30):开篇做个声明吧,本篇文章参考学习了很多前辈大神的文章。具体不一一列举。学习自hassbian、smzdm、gebi1等网站。我也都结合我自己的需求和设备做了操作和重新截图。如有不妥请声明。大家好,最近胡乱折腾,踏上了智能家居的不归路。所以耽误好久才来PEKO哑虎呸呸| 200 评论389 收藏1k查看详情

本质上我只是个懒癌患者,不过看到值友的这篇群晖上用容器来运行 HomeAssistant (后文简称为 hass)和 Homebridge,来了点兴致,就继续来装个逼就跑吧树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

感觉可以写个《安装 HomeAssistant 有几种方法》的系列文章

没有树莓派?没关系,手机也行!闲置安卓设备打造智能家庭中枢起因在大妈上闲逛,看到这个智能家庭的文章。虽然租住的小地方里一件智能家居设备都没有,不过看了下感兴趣的人还是挺多的。树莓派打造家庭中枢教程(完整版)树莓派打造家庭中枢教程(完整版)追加修改(2017-05-0123:38:35):实话讲,不知道...比你多活一天| 136 评论132 收藏1k查看详情

之前我有投过一篇利用安卓设备来跑 hass 的,原意是想着用平板来运行,然后平板直接开着 hass 的管理页面,挂在墙上也是个不错的点子;或者直接用安卓盒子来跑也应该挺不错,在电视机上就能用 hass 页面来管理也应该挺溜的啊树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

不过似乎我用手机来做例子,把大家都带到沟里去了树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心。当然,我不会告诉你们这篇文章是因为在评论里挖了坑来填坑的树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

同样的,本文也并不能教会一个小白如何使用 HomeAssistant,内容方面也仅仅是如何使用 Docker 在树莓派上安装 HomeAssistant 而已,不会讲如何配置。

要有派

树莓派3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

推荐是树莓派3B,不过 2B 和 zero 也是可以的,然后安装好最新的 Raspbian Jessie Lite。简单来说就是在这 下载好 Raspbian Jessie Lite 的 IMG 镜像文件,然后写到 TF 卡中,插入树莓派的卡槽就可以了树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

这里有个需要注意的地方,新版 raspbian 默认没有开启 ssh,所以写好 TF 卡之后,还需要在 TF 卡中的 /boot/ 目录下创建一个 ssh 文件(没有后缀,内容为空即可,Windows 用户请开启文件后缀显示来确认文件不带任何后缀——比如 ssh.txt 这种就不行。)。

Windows 上的镜像写入工具我个人推荐 Rufus,在我之前的原创中有介绍——开源、免费、有绿色版(Portable)、还自带简体中文树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心!可以在它的官下载。

如果是 Mac 或者 Linux 用户,可以用 DD 命令(要注意别写错盘了树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心),或者用 Etcher 这个工具,同样是开源、免费、有绿色版(Portable),不过没中文树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心。可以在它的官网 下载。

Windows 上的终端软件还是继续推荐 XShell 和 XFtp,虽然最近有爆出官方后门,不过最新版已经解决了。只是家用的话,后门也可以说没啥影响,当然,你觉得不能接受的话可以用其他软件代替。另外要注意的是,国内代理商是家挺恶心的公司(思杰马克丁,有兴趣了解的话可以去逼乎搜一下),有修改官方安装包和证书,而且价格比原厂还贵,所以强烈建议直接到官方网站下载安装,家庭和学校使用是可以免费使用的(国内代理有修改安装包,没有家用或者学校这个选项)。

总的来说,你应该已经安装好 raspbian 并且能用终端连接上树莓派之后就可以开始下一步了。

要有容器

好消息是有官方支持,所以我们只需要执行一行命令,然后等着就行了树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

curl -sSL https://get.docker.com | sh

坏消息是 Docker 官方源在国外,由于国家法律法规政策影响,安装速度无法保证,可能你需要重试几次并且多等等才能安装成功,总的来说失败就重新执行一下树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

sudo usermod -aG docker $USER

安装成功之后,需要把 pi 用户添加到 docker 用户组,这样在执行 docker 命令时就不需要每次都带 sudo,当然,你可以不做这个操作,但是每次执行 docker 命令时要带 sudo。

上面的操作都执行完之后,断开终端重新链接一下树莓派,可以用以下命令查看是否安装成功(如果没有操作将 pi 用户添加到 docker 组,则需要在命令前加上 sudo ,以下皆是如此,不再重复提醒)。

docker info

如果有显示 docker 的版本安装信息,那么安装就完成了。如果有报错的话,就先重启再来试试树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

Ship & Run

Docker 官方宣传语就是 Build, Ship, and Run Any App, Anywhere。这里我们不需要自己来 Build(构建)Image(镜像),只需要将别人构建好的镜像以 Pull(拉取)的方式 Ship 到本地,然后就可以 Run (运行)了树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

有一点要注意,Docker 不是虚拟机,可运行的镜像是受宿主机内核限制的,树莓派属于 arm 架构,raspbian 属于 linux ,因此只能运行同样基于 arm 架构 linux 的镜像(不能运行 x86 linux 镜像),通常 DockerHub 上可以在树莓派上运行的镜像都是以 rpi 开头的,或者在 tag(标签)里有写是 arm 架构镜像。

为了尽量减少使用命令行操作,这里先来跑一个基于 Web 页面管理容器的应用——Portainer。

docker pull registry.docker-cn.com/portainer/portainer:linux-arm-1.14.0

这里 registry.docker-cn.com 是 Docker 中国的加速地址,后面 portainer/portainer:linux-arm-1.14.0 则表示获取 portainer 用户 portainer 应用的 linux-arm-1.14.0 版本镜像(也可以直接使用 linux-arm 标签来获取 linux-arm 的最新版,但是不同时间获取的“最新版”其实是不同的,建议先到 DockerHub 上查看具体的版本号)。

关于 Docker 中国可以访问 查看更多信息,可以通过官方中文文档对 Docker 做进一步了解(不过大部分还是英文树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

portainer 的信息则可以在 DockerHub 上查看(可能会因为法律法规影响访问速度比较慢树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心)。

mkdir -p ~/portaniner/data

首先为 portainer 创建保存数据的目录,然后就是要运行 portainer 容器了。

docker run -d --name portainer --restart unless-stopped -p 9000:9000 -v ~/portaniner/data:/data -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock registry.docker-cn.com/portainer/portainer:linux-arm-1.14.0

因为大妈编辑器不支持插入代码,以上是一行命令,而不是多行,复制粘贴时要注意。

-d 表示以后台方式运行,--name 表示为容器命名,--restart 表示容器的重启策略,-p 表示容器暴露的端口,-v 表示挂载宿主机到容器的路径,最后的 registry.docker-cn.com/portainer/portainer:linux-arm-1.14.0 表示使用的镜像。

docker ps -a

然后执行上面的命令查看容器是否开始运行,如果一切正常的话,应该可以看到 NAME(名称) 为 portainer 的容器 STATUS(状态) 为 Up x seconds,如果状态是 Exited 的话,就说明运行失败了。

docker rm portainer

可以执行上面的命令来移除未运行的容器,也可以用 CONTAINER ID(容器 ID) 来代替容器名称,然后再重新输入运行容器的命令(docker run 那一段),仔细检查看是否有输入错误。

如果一切顺利我们就可以开始下一步了——用 Web 来管理树莓派上的 Docker。

英语是一门很重要的语言

在浏览器中输入树莓派的 IP 地址,然后加上端口号 9000 (端口号受到 docker run 的 -p 参数影响,如果有变化的则需要相应的变化)

首次打开 portainer 需要先为管理员设置一个密码,至少8位。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

设置好之后就可以登录了,然后就是配置管理的 Docker 主机,由于这里是管理本机的 Docker,所以要选择第一项,然后点击 connect 按钮继续。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

在管理页面可以看到当前的容器数量,运行中的和停止的,镜像数量等信息。因为 portainer 是以容器方式运行的,所以这里最少有一个运行中的容器、一个镜像。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

为了解决拉取镜像速度慢的问题,需要配置一下 registries (镜像库),在左侧菜单中点击 registries,然后就可以看到添加 registries 的界面了,然后点击 Add Registry 按钮。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

选择 Custom registry,然后在 Name 中输入 DockerCN,在 Registry URL 中输入 registry.docker-cn.com,点击 Add Registry 之后就可以在 Registry 列表中看到添加好的镜像库了。

这里要注意,Registry URL 只能输入支持 https 的地址,如果第三方提供的加速地址是 http 开头的那么是不能在这里添加的(添加会成功,但是无法拉取镜像)。

接下来就是获取 hass 的 Docker 镜像了,点击左侧菜单的 Images,进入到镜像管理页面。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

在 Name (镜像名)中输入 lroguet/rpi-home-assistant,然后将 Registry 选择为我们添加的 DockerCN,然后点击 pull(拉取)按钮。

这里拉取是异步操作的,开始拉取之后可以离开页面,根据镜像的大小耗时也会有变化,耐心等待即可(不过也没有地方看进度条就是了树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心)。镜像拉取成功之后就会显示在下方的镜像列表中了。

开始运行 hass 镜像之前先为 hass 配置文件创建好本地目录

mkdir -p ~/hass/config

点击左侧菜单的 Containers,进入到容器管理页面,可以看到当前正在运行的容器,并且可以进行各种操作。接着点击 Add Container 按钮,进入添加容器的页面。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

为容器命名为 hass,然后在 Image configuration 中的 Name 中输入 lroguet/rpi-home-assistant:latest,同时记得将 Registry 选择为 DockerCN。

还需要修改下方 Advanced container settings 中的 Volumes、Network 设置。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

点击 Volumes 后,通过 map additional volume 按钮添加挂载参数,挂载模式要选择 Bind。

第一条挂载参数,container 和 host 都输入 /etc/localtime,但是 host 这里要选择 Read-only。

第二条挂载参数,container输入 /config,host 输入 /home/pi/hass/config。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

点击 Network 之后将 Network 选择为 host即可。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

然后点击 Start container 运行容器,就可以看到 hass 开始运行了。通过点击容器名称,可以查看容器的运行状态。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

Stats 中有容器的CPU占用,IO,内存占用等信息。比较有用的是 Logs(容器内部运行日志),Console(容器内部控制台)。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

通过查看 Logs 可以检查一下容器内部运行情况,排除一些问题。比如这里,hass 首次运行时因为 python 包安装失败,hass 启动失败了。通过 restart (重启)容器重新尝试安装才成功。

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

Console 则可以直接在容器中操作控制台,额外做一些安装,比如一些额外插件之类的。

ls ~/hass/config

我们回到终端软件中,可以查看之前创建的 ~/hass/config 目录下的变化

树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

可以看到 hass 的配置文件还有使用的数据库文件都已经在这里了,后续修改只需要使用 XFtp 连接树莓派然后进行编辑就可以了,剩下的操作跟普通安装情况下就是一样的了。

还能再简单点吗?

可以树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

首先 docker 的安装步骤不能跳过,安装完毕后接着安装 docker-compose

sudo apt-get -y install python-pip

sudo pip2 install -U pip

sudo pip2 install docker-compose

然后创建好需要使用的目录

mkdir -p ~/portainer/data

mkdir -p ~/hass/config

然后创建 docker-compose.yaml 文件

touch ~/docker-compose.yaml

将下面的内容添加到 docker-compose.yaml 文件中

version: "2"

services:

portainer:

container_name: portainer

image: registry.docker-cn.com/portainer/portainer:linux-arm-1.14.0

restart: unless-stopped

volumes:

- /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock

- /home/pi/portainer/data:/data

ports:

- "9000:9000"

hass:

container_name: hass

image: registry.docker-cn.com/lroguet/rpi-home-assistant:latest

restart: unless-stopped

volumes:

- /etc/localtime:/etc/localtime:ro

- /home/pi/hass/confg:/config

network_mode: "host"

注意,所有缩进都必须是空格,不能用 tab。如果想在 Windows 上创建好文件然后复制进去,不要使用系统的文本编辑器,而是使用 notepad++ ,编码改成 utf-8。

cd ~

docker-compose up -d

然后在 ~ 目录下执行命令即可,会自动拉取镜像然后根据 docker-compose.yaml 的配置启动容器。运行成功之后,可以使用 docker ps -a 查看状态,如果都在运行就可以打开 portainer 的页面管理了。

FAQ

Q:为啥没有 Homebridge?

A:因为我是个谷粉树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

Q:为啥把简单的方法写后面?

A:因为我发现很多人都不看完,所以把简单的留在后面当是送给看完的人的礼物好了。

Q:楼主你写的玩意看起很厉害但是完全不懂啊?

A:心里默念三个六,然后点收藏按钮就行了树莓派+Docker—轻松打造自己的智能家居控制中心

Q:还能干嘛?

A:理论上其他需要在树莓派上手动安装的应用都可以用 docker 的方式部署,只要有镜像。而且还不存在因为运行库依赖或冲突产生的问题——因为这些都已经在镜像中打包好了。

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)数通智选24口POE交换机千兆POE供电S5735S-L24P4S-A2(A1) 24以太网电口4口千兆光网络全管理弱三层

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

HAILE海乐数字电话光端机8路电话+4路千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤60公里1对双电源机架式HN-4G8L-FC60

EB-LINK PCI百兆网卡单网口8139D桌面台式机100M有线内置家用网卡

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

NRadio鲲鹏CC随身wifi无线wifi便携式迷你路由器可插卡2024移动wifi带网口可插网线4g5g车载无线网络

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

雷盛羽 5g随身wifi移动无线网络wifi双频高速流量便携wilf4g手机信号无线网卡全国宿舍上网不限电信联通车载

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华三(H3C)MSG360-22L-PWR 多业务无线网关 支持 PPPoE、NAT 网关设定等功能

GRIS WIFI无线网卡USB蓝牙适配器4.0组合电脑台式机笔记本RTL8723BU接收Win11

EDIMAX EW-7611ULB USB无线网卡蓝牙适配器Win10免驱Ubuntu linux 支持蓝牙4.0 不支持5.0

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

• 我的树莓派3装了domoticz、homebridge,博联的插件,小米的插件,开几个小时CPU温度就奔80℃去了,然后就嗝屁了。
    楼主有没好点的散热,或者CPU减压方法啊?散热片也贴了,风扇也有,还是温度高。
    用TOP查过,node的CPU占用一直都很高。

其实需求上来之后在马云家买台山寨x86迷你机当家用服务器更简单方便 [偷笑]

只能上大一点的散热/风扇,还是不行,试试调整一下temp_limit、arm_freq、arm_freq_min、over_voltage等几项参数(往下调)。然而有人反映temp_limit压根没什么卵用,从你描述的来看,确实没什么卵用,具体我就没测试过了。

另外可以用cpulimit之类的限制一下CPU使用率,docker自身也支持,当然总的而言,你跑的东西太多了。

在排除环境温度以及频率比较低的情况,温度还容易过高,就要考虑你的板子可能存在漏电或者SOC是不良品,这种情况我在生产的时候遇到比较多了。

• 一代的512内存树莓派试了装不上docker ,楼主能指教一下么?

我记得再哪里看到只有3/2B和 zero 可以,不过后面想找资料发现又找不到了。如果你安装失败可以尝试直接下载这个专门为树莓派运行 docker 的优化系统试试。
    去看看

• b+的板子能装docker吗?

你可以试试我在给另一个值友回复里提到的专门为树莓派运行docker优化的系统镜像,可以在它网站的 FAQ 里查看默认的用户和密码。不过使用这个系统镜像的话,我文章里有些路径要做相应的修改(因为用户名不同了)。

• 现在有nas的应该挺多的。nas装docker可信吗?

这个可信得从软硬两个方面来说了。

软件方面 Docker 技术本身是没问题的,但是镜像不一定可信,特别是非官方的镜像。如果要追求可信的话要么使用官方的镜像,要么自己构建镜像——但是这需要你有能力才行,所以在便利和安全之间你得作出取舍。

NAS 系统是否可信,我只能说以国内的政策看,都是不可信的,选择开源系统才是王道,同样的,这也是在便利和安全之间做取舍。

硬件方面,我只能说数码产品大多数情况下一分钱一分货,消费级产品只要没有大规模缺陷,遇到故障真心只是概率问题——你没遇到问题不代表这个产品100%没问题;你遇到问题不代表这个产品100%有问题。

重要数据还是做好双备份甚至多备份吧。

可行,我都想把自己的Win格式化重装了,不过数据没地方备份……

• 楼主这个格式可以把hub上每个镜像都写一遍 [呲牙]

实际上我只想讲 portainer 和树莓派跑 docker,顺便骗点金币好兑换礼品卡 [邪恶] ,智能家居我到是不怎么感冒。不过显然不带点噱头大妈这边的审核小编是不会给我过的 [深思]

• 我怎么安装不上docker

看了下,这个脚本因为 raspbian 更新的缘故现在没法使用了(最新的 Stretch 这个脚本没法安装)。

如果你是想使用 homeassistant 的话推荐按这位值友的文章来做 去看看 ,hass.io 比我这个容易一些,而且教程也很详细,比我这个装*完就跑的教程好得多 [偷笑]

如果只是单纯的想体验一下树莓派上跑 docker 可以选择 去看看 或者 去看看 这两个现成的镜像.

如果坚持 raspbian 的话还可以参考 docker 官方文档手动安装 去看看

• 请问我sudo docker-compose -h后出现
    Traceback (most recent call last):
    File "/usr/local/bin/docker-compose", line 7, in
    from compose.cli.main import main
    File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/compose/cli/main.py", line 17, in
    from . import errors
    File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/compose/cli/errors.py", line 15, in
    from requests.packages.urllib3.exceptions import ReadTimeoutError
    ImportError: cannot import name ReadTimeoutError
    是为什么呢?完全按照上面的docker-compose安装方法

这个应该是 docker-compose 没装好或者运行环境问题,仅凭提供的错误信息无法判断问题具体在哪里,或许重启系统后重新安装也许能有用。

• 一脸欣喜的进来,满脸懵逼的出去 [汗]

• 我是docker工程师

• 好像很厉害的样子

• 啊啊啊啊啊啊

• 一般人搞不定……

• 果然高手都在明教

明教 [苦恼] 不是明教……是在民间!!! [尴尬]

• docker都可以在树莓上跑了

• 不错,学会了portainer这个轻量docker管理工具… [尴尬]

• 二话不说,直接收藏然后看评论,评论,退出😂

• 二话不说,直接收藏然后看评论,评论,退出😂

• 好长啊,实在看不下去啊

• B3如果装Docker跑SS可以多用户到多少?

• 虽然一直听说过docker ,但最近真正用到工作中,Ubuntu 上从android 4.1到7.1源码编译环境全部用docker ,不用docker 的话不知道要装多少个版本的gcc和jdk了,以及各种因为环境问题引起的编译错误了。Linux kernel 只是引入了name space等特性,上层应用竟然能发展出docker 这样的神级应用,真心觉得开发者了不起。