献给父亲的荣耀——荣耀9评测

2017-07-04 14:05:37 24点赞 13收藏 31评论

PS:本来这篇文章想赶上#父亲节#热征的,可是公司临时委派出差没忙过来就错过了··。

手机是送给我父亲的生日礼物。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

本来很煽情的写了一大段,后来想想,既然没赶上热征就撤了算了。

往年他生日我都会送他一台手机,父亲节则会送他一双鞋。

已然成了惯例。

我依然记得我给他买的第一台手机,那年我送给他的生日礼物是联想的LEphone。一台很漂亮的手机。

每年他生日当天请完家人吃饭后的第二天,会宴请他的老同学和朋友。

我永远不会忘记当天,当别人问起他手上的这台手机时他总会骄傲的回答这是儿子卖给他的那幸福的眼神。

虽然我无法给他更多的骄傲,无法给他更大的自豪,但是这点绵薄之物还是能稍微尽心。。

这台手机他很喜欢,总说手感不错,大小合适很趁手。就是屏幕有点小····

这就让我尴尬了,又要小又要屏幕大,看样子明年只能买无边框手机了。

荣耀9 全网通 高配版 6GB+64GB 琥珀金 移动联通电信4G手机 双卡双待2699元京东去购买

发布到现在半个多月了,基本上各个平台都有货,不用太担心抢不到。荣耀这次备货上还算有点良心。

开箱

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

上了年纪的父亲对于花俏的颜色不太感兴趣,但是由于首发没有黑色,退而求其次的选择了金色。很难得,父亲对于金色这种流光溢彩很认同,于是随着开箱一起看看金色的真机到底如何吧。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

荣耀9这一系列的背面做得十分出色,在灯光照射下,机身的一缕反光有种寒芒闪现的既视感。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

或许是荣耀对于手机背面的色泽过于自信,这是我买了这么多台手机里唯一一台背面朝上的···

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

收纳相当简洁,除了手机其他所有东西都在内盒里。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

内盒里还有一个内盒?这简直是俄罗斯套娃一般,使用的是Trpy-C的数据线,支持18W快充,可惜能有上华为MATE系列上的超级快充,对于一款旗舰来说还是欠了一点。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

附送一个透明硅胶壳,这个硅胶壳简直是指纹收集神器,比玻璃机身的荣耀9还容易累积指纹,玻璃背板指纹收集效率也一如既往的高。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

如今买手机其实只需要满足三点,好用,好看,能拍好照片。而在好看这点上荣耀9做的不错,背面光泽质感设计得很出色,比上一代荣耀8提升很明显,平放得状态下光从不同的角度打下去会反射折射后会各种各样的线条纹理。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

华为使用双摄模式在国内来说算是比较早的,当年的荣耀6P的仿生双摄把我忽悠得一愣一愣了,买回来后,哎!

待到后来华为的P9绑上了徕卡算是在双摄像头的方面熬出了头。现在这台荣耀9也有2000W黑白+1200W彩色的双摄,同时还有四重对焦方式(激光对焦、深度对焦、对比度对焦及PDAF相位对焦),没有P系列和MATE系列的莱卡认证,效果会如何?

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

荣耀9的摄像头和机身背面处于同一平面,平整度不错,手指划过没有异物感,由于摄像头是融入在整块背面玻璃之下的,所以镜片的防刮性没有蓝宝石玻璃好,在日常使用时需要注意。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

不得不说背面真的很漂亮,拍了这么多张都没有相同的反射纹理的。

闪光灯下方平行的小孔是用于激光对焦的红外激光传感器。激光对焦对于弱光,微距等情况下对于合焦有很大的帮助。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

3D曲面玻璃设计,相较于现在市面上大部分的金属制外壳,玻璃材质再加上内倾的弧面设计能获得更温润和舒适手感,当然这是建立在不戴套的前提下。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

背面不再有指纹传感器了!这对于颜值的提升是巨大的,没有指纹传感器的背面要比上代荣耀8漂亮很多,整体感也更强。

背面细节

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

华为的品控在国内厂家中是比较出色的,这直接反映到荣耀9上,由于荣耀9在手感上讲究的圆润,所以稍大的缝隙,高低差都会直接影响到具体手感。荣耀9的细节做工不错。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

现在越来越多的手机取消了3.5MM耳机孔,上次我张大妈众测给我的坚果PRO中我还在说我抽屉里的那些耳机该怎么办。

荣耀9没有使用960的SOC,而是集成了AKM 的AK4376 Hi-Fi芯片,这让我很期待荣耀9的音质。

要知道OPPO X9靠着这款芯片打着HIFI的牌子热卖了这么久。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

荣耀9内置红外线,这可能是有小孩的家庭最需要的一个功能,因为我家的遥控器是失踪次数最多的,经常需要用的时候找不到,不要用的时候却发现遥控器龟缩在某个角落里。

红外线发射器旁边的小孔是降噪麦克风

顶端这两个洞也是历来荣耀旗舰系列的标配了

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

之前的手机评测一般从正面写起,荣耀9我在背面着墨这么多。

荣耀9最大的改变该来自指纹传感器的前移。轻触返回,左右划动切换(需要设置),长按退出。不过这块指纹传感器和iPhone7一样是固定的。

指纹传感器的识别度很高,基本可以做到秒按秒开。另外对于湿手识别也不错

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

(背景是看变形金刚首映送的10周边限量版海报,手动嘚瑟。)

屏幕的黑边控制不错,配合5.12的小屏一只手可以全面掌控

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

上端是光线感应器以及800W的前置摄像头,前置摄像头我父亲不会用太多,顶多是和他孙子视频的时候用一下。

另外荣耀9的信息提示灯与听筒融为一体,

这样手机上端的整体性会要更好一点。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

荣耀9一般保留着三大金刚键,返回和菜单键并没有取消,而是变成小点融入在指纹传感器两边。这也是为什么HOME键的轻触返回需要进入系统设置,虽说保留着传统按键,但是轻触返回使用过后就回不来了啊。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

特意验证了下疏油层献给父亲的荣耀——荣耀9评测 ,这次不需要去客服处重涂了,惊喜的是不仅仅面板有,背面的疏油层也没落下。

UI及系统

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

金色的手机搭配金色的主题,内置APP的图标都流光溢彩的,但是常用的APP却没有如锤子般做相应的美化,觉着有点突兀。

系统上端的显示栏里面会把在运行的APP用小图标标示,例如现在后台运行着安兔兔,UC,和鲁大师。很直观,后期使用若是觉得卡一眼就知道那些APP占着你的内存

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

荣耀9使用的是EMUI5.1,虽然官方说比上一版做了很多优化,那么看看呗。

我这台是6G内存,现在6G内存属于旗舰型的标配了,起码可以保证在服役期间不会因为内存不足而卡机。

开机占去2.68G的内存,剩余3个多G,日常使用是够了。但是还有优化的空间啊。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

P10上闹得沸沸扬扬的EMMC和UFS2.1,到荣耀9已经尘埃落定了,就是EMMC,传输速率也在这。

EMMC是够用了,但是亏了P10给大家普及了EMMC和UFS,谁不会想用更好的?

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

前面提到的指纹识别在系统里面有详细的设置,总共三种方案可选,其中集成HOME方案应该是最佳的选择,毕竟是被市场认可的。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

在荣耀9上,除了漂亮了外观,我觉得最可取的是这次主打的HIFI系统,AKM HIFI芯片配合Huawei Histen已经不弱于市面上这些主打音质的手机了。

特别是耳机的3D音效,聆听、前置、宽广分别针对听歌,打游戏,看电影三者着进行了优化,而这次Huawei Histen音效针对这三者优化的效果确实不错,能够有明显不同的感受,聆听中的细节解析,宽广中的声场,定位,层次都分得非常清楚。

而且还针对不同的耳机各自进行了不同的优化。

或者这就是荣耀9依然保持着3.5MM耳机孔的原因吧。

为了发挥出他的音质优势。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

至于拍照,在有黑白+彩色的双摄以及P系列的研发优化,荣耀9在同级别的价位的机器里面拍照素质很不错,但远没有达到甩其他人一大截的水平。

玩法很多,在拍照界面左划之后光模式就有18种之多(还有有声照片,文档校正,下载三个模式没截屏到)。

对于手机的拍照,我很认同iPhone的理念,你只管拍,后期优化成像我来做。

而事实上大多数人,例如我父亲,只会打开相机,按下快门而已,这些不同的模式,不同的设置看都不会看,也不一定能看懂。

这也是市面上有这么多拍照APP的原因。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

操作也有很多不同设置可选,RAW格式对于我这种喜欢用Lightroom做后期的人来说是莫大的幸福,这样就能和相机的照片一起修图了。

另外还有两个功能比较喜欢

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

在系统运动健康里面,内容异常丰富,不仅仅只是记录运动量,还有训练课程和训练计划,这样基本上可以告别咕咚了。

另外一个健康项目里,能明显的感到荣耀在有步骤的扩展他的生态圈,像小米一样。

但这不是重点。

居然能在这个APP里面预约挂号!我所在的这种五六七八线欠发达城市,挂号还是件很头疼的事情,各种挂号APP还没普及过来。

不过希望后期医院资源能够更丰富,目前就一个第六人民医院,这个医院一般是没人去的。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

荣耀9在负一屏中,集成了应用推荐、情景智能卡片、全局搜索、扫一扫等功能,会根据你所在的位置像你推送各类生活服务讯息,例如短信收到机票预订信息,系统就会自动匹配日历和行程然后在显示提醒。如果想去看电影则会提示最近的影院和上映电影。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

最后来说一下电池和性能。

荣耀9的电池容量3200ml,配合Kirin960和1080P的屏幕,正常使用下一天一冲没有问题。

荣耀9使用的是华为海思 Kirin960,是华为去年推出的旗舰CPU,采用4*A73+ 4*A53架构,最高主频2.4GHz,八个核心组成Big.Little架构,这是首款采用A73架构的处理器.同时也是华为目前最高端的CPU。献给父亲的荣耀——荣耀9评测

Kirin960略高于去年的骁龙821,离现在当红的骁龙835还有段不小的差距。

国产CPU还得加把力。

拍摄

拍照的话我先说优点。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

全程可调光圈,把大光圈选项打开后可以从最大光圈F0.95至F16进行调整。光圈越大背景虚化越厉害。

快门1/294s 光圈 F2.2 ISO 50

看到成片素质不错,白平衡,细节,锐度,色彩还原都比较到位。

无论是荷叶底下的小草的暗部细节,还是荷叶本身的纹路细节都有很好的展现。

对焦速度也非常快,指哪打哪毫不含糊。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

同时在手机里面就能直接看到照片的参数以及直方图,有了直方图的参考可以更好的拍出下一张照片。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

HDR模式下,拍摄基本不用等待,不像很多手机HDR模式下拍摄完需要保持手机在1-3秒内不动。

在逆光情况下,暗部细节也有很好的展现。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

放大100%后远处建筑的细节还原依然不错。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

对于微距拍摄,素质非常不错,媲美单反这句广告词虽然有所夸大,但是在同级别的手机里也无出其右了。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

再看看这张照片的直方图,RGB三原色···啧啧!真好看。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

荣耀9的黑白模式,虽然少了一点点徕卡味,但是成像素质干净利索,鼠标的线条,光线的反射都映衬着这点。

好了,说下缺点。

打开大光圈模式后拍摄的原片如下。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

该照片是最大光圈F 0.95,快门:1/437s ISO:50

不知道大家看出来了没有,照片有两个问题,中心焦点的荷花边缘完全被抹虚了。此外右边的那朵荷花和焦点中心的荷花并没有在同一距离上,两者的清晰度却相差不多,让整张照片显得比较突兀。而且右侧荷花后面的荷叶虚化的过度也不顺滑。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

这是放大后的图片,可以看到荷花花瓣的末端已经随同背景虚化掉了。

荣耀9的算法还有待加强。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

不过由于大光圈模式可以直接通过手机在照片上进行光圈大小和位置的调整,可以弥补拍照时候产生的问题。

献给父亲的荣耀——荣耀9评测

把光圈从F 0.95调整至F 3.2后整个照片的虚化过度明显要好很多。

在整个拍摄过程中发现,荣耀9的大光圈模式下,光圈最大只能打到F2.2,再大的光圈就会出现前面涂抹过度的问题。

总体来说,荣耀9的拍照水平还是相当不错的。

不过当今市场环境下各个厂商都在拍照和音质两个方面发力,荣耀9目前还是站在同级别手机的前端,但是不进则退的竞争之下,很容易就被甩在身后了。

接下来这台手机就要交还给我父亲了,对于他来说,这台手机最重要的还是开始提到的那三点:好看,好用,拍好照片。

要是屏幕再大点就好了,他拿走手机时嘴里面还嘟囔着···

我记得早段时间出现了一个比较热门的提问。

“手持2500元,我是该买小米6还就买荣耀9?”

小米6我没抢到不清楚,但是荣耀9的话,我认为值这个钱。