澳洲留学行前准备 篇四:什么值得办(下)

2017-07-06 18:13:45 8点赞 54收藏 17评论

友情提示,此文是系列文章,此篇文章已经是第四篇文章,主要讲到澳洲之后需要办理的东西。如果你还未出国,正在整理行李,可以先看以下几篇文章:

澳洲留学行前准备 篇一:出国前什么值得买开头先说正事,最近值得买的喷子越来越多了,尤其是遇到留学生,EDC之类的文章,各种活久见的值友就出来了,这篇文章会涉及到留学,不喜欢看了可以点屏幕上方的关闭了,本文不欢迎喷子,另外对神奇逻辑感兴趣的朋友们可以去围观我的另外一篇精华帖,顺便为我打赏些金币“野生土狗“”的桌面秀“野生土狗“”的桌...黄昏百分百| 49 评论89 收藏170查看详情澳洲留学行前准备 篇二:澳洲留学什么值得住大家好,首先说一下,由于之前微软onedrive容量缩减,导致我好多珍贵的照片都丢掉了,现在没办法,只能用从自己朋友圈down下来的部分图片做补充,图片质量不高,望各位谅解,毕竟这个文章不是秀图片的.好吧,直接步入正题,澳洲留学生一般会住在三类地点:homestay(寄宿家庭),house(别野),黄昏百分百| 13 评论39 收藏90查看详情澳洲留学行前准备 篇三:什么值得办(上)抱歉,这学期正常学校课程+natti,忙的和汪星人一样,所以好久没有更文。这次考完试休息过来就开始正是更文啦。因为很久没有更文,所以如果需要看前作的朋友可以通过下面链接直达:澳洲留学行前准备篇一:出国前什么值得买澳洲留学行前准备篇一:出国前什么值得买...黄昏百分百| 7 评论15 收藏52查看详情

然后是回复上篇文章环节,不知道是我真的玩的很高端,还是有些人自以为什么都比我懂,从来没写过一篇原创一个爆料却出来对别人的文章指指点点,既然你说了你的观点,那么我就拿出证据回复一下你们的观点,也好让各位看官知道我写这些文章是做过调查的。

什么值得办(下)

比如这位说我炫富的,说我不接地气,那么我就接地气一下给你看。他有以下几个观点:

1. AUS内陆最实用的是Quantas/Jetstar和Vergin(正确拼写是virgin australia)

2. 在澳洲应该刷Comm bank 或者ANZ的卡,而不应该刷国内的卡

3. 在澳洲没有多少雅高酒店,国际五星级酒店在澳洲普及很少

现在我就逐一回应:

1. AUS内陆最实用的是Quantas/Jetstar和Virgin:

2. 这点我承认,但是,如果我没记错,我专门说了,那几家航空公司主要用于往返中国-澳洲。这三家航空公司,澳航的确有往返中国的航班,但是价格相对较贵,virgin已经开通了往返香港的航线,如果用里程换的话,可以考虑。但是,我依旧觉得,把里程卖掉再买国内航空公司的机票会更省钱。

2.在澳洲应该刷Comm bank 或者ANZ的卡,而不应该刷国内的卡

这点我就实在无法赞同了,且不说澳洲真正值得刷的卡并不是Comm bank 或者ANZ的卡,而是AMEX自营信用卡,尤其是其中的Explorer卡和Platinum Edge卡最为值得刷(具体原因以后的文章中会讨论)。就光说,澳洲信用卡,除了还不错的开卡礼之外,几乎不可能有类似中行最新的活动一样的10%返现这么大的优惠力度,所以我就不多说了,有小学数学基础的人都知道怎么选。

3.在澳洲没有多少雅高酒店,国际五星级酒店在澳洲普及很少

什么值得办(下)

以我所在的城市墨尔本为例,该城市共有雅高酒店30家,其中5星级8家,4星级11家,3星级8家,2星级3家,所以我不知道他的结论是从何而来,还希望他能站出来指教。

好了,该解释该论证的都做完了,正式开始本文的正文部分:

银行卡:

在澳洲,commonwealth bank 和 ANZ 是两个最大的银行,其中尤以comm的ATM和网店最多,飞到澳洲的时候,可以稍微带一些现金,然后到了立刻带着护照签证去银行开银行卡。

放上两大银行的链接:

手机卡:

澳洲四大手机(电信)运营商:Telstra,Vodafone,Optus,Virgin,其中virgin是optus的子公司,用的是Optus的网络,其他三家都是自有网络(部分地区共享),所以根据自己的所在地情况以及套餐情况选择合适的公司签约,建议签约12个月-24个月的sim-only合约,比month to month 或者prepaid更划算:

利益不相关,不做任何推荐,自行选择:

链接

切记,签约手机至少需要带:学生证(E-COE也可),银行对账单(bank statement),护照,银行卡。

有了这两个之后,剩下的就可以依据自己的需要慢慢选择了。

公交卡:

澳洲公共交通很贵,如果是坐车上学,建议办月卡,如果是步行/开车上学,偶尔才坐公交,请办普通充值卡。图片为墨尔本所用的myki。

flybuys卡:

澳洲两大连锁超市之一的coles发行的会员卡,可用于积分,其中积分可以以2000:10的比例抵扣澳元,在coles使用,也可以以大约2:1的比例(有活动时),兑换virgin australia 的航空里程。另外,可以在coles group的其他商户使用。

Woolworths rewards卡:

什么值得办(下)

澳洲另外一大连锁超市发行的会员卡,积分可换澳航里程,可抵扣现金。

OSHC卡:

海外学生健康保险卡,学生健康保险属于强制投保,当然,你也可以选择别的公司。

什么值得办(下)

这个应该是在国内汇款办理,应该属于上篇文章,忘记了,索性在这里写上去。另外自己一次没用过,亏了什么值得办(下)

IKEA(宜家)卡:

留学生多数买不起好家具,男生尚可以去路边捡一些别人丢弃的旧家具或者买二手家具用用。女士一般还是比较爱干净的,建议买一些宜家之类的家具就好了。使用IKEA卡购买商品可以延迟保修,以及会有会员特价。

Myer卡:

Myer是澳洲两大百货商场之一,另外那个,David jones 的会员卡实际上是联名信用卡,比较难申请,所以只建议申请myer卡,2000积分换20元。

什么值得办(下)

好了,今天只想到了这些一定要办的卡,如果大家有有建设性的建议请在文章下方留言,我会在系列之后的文章中整合进去,在此先行感谢。