这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

2017-06-29 12:03:34 41点赞 95收藏 71评论

一年一度的618剁手狂欢节又到了,之前一直纠结着换一部手机,看到是时候下手了。市场上的手机琳琅满目,选哪一款呢?首先要确定自己的购买需求。核心要多、外观要好、屏幕要大、拍摄要好,内存和ROM要大,价格要便宜,这不是一个有效需求。应该先找自己最想要、最在意的那几种功能,大致框定范围然后再缩小选择面。当然,现在出现了很多良心“水桶机”,消费者完成可以无脑选购。

我对自己选机的需求一直很明确,说实话,这些需求有点“奇葩”,请各位轻喷。

再次声明:手机选购完全因人而异,下面只是我个人的需求和体验,如有不同意见可发评论探讨,但请不要人身攻击或贬低人格,谢谢。(我自己都承认奇葩了,你们还好意思喷吗? 这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

需求1:ROOT。作为一个常年安卓党,大水果是看不上(买不起)的这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机 。无ROOT,不安卓。我最喜欢用的神器级应用,几乎都要求有ROOT权限。例如GMD手势、 绿色守护、Tasker等,更不用说”Xposed框架“这个神器中的神器了。没有这些软件,安卓就不是我想要的安卓。所以手机必须要拥有ROOT权限,锁了BL,不能ROOT的手机品牌可以Pass了,例如:某族,某为。

需求2:XPosed框架(简称XP)。XP可以说开启了安卓的新生,很多安卓系统或原厂ROM未提供的功能缺憾,在强大的XP支持下,成为了可能。例如:MIUI是不支持SmartLock的,刷了XP后,我竟然神奇地发现SmartLock好用了。还有微信中的战斗机:微X模块,你会发现原来微信还可以用得这么爽,最实用的是“一键将所有消息标为已读”,彻底治愈多年的强迫症,离开这个功能微信都没法玩耍了。遗憾的是,目前安卓7.0还没有适配的XP版本发布,因此所有新发布的出厂自带7.0版本的手机也被我Pass了,例如:米6、一加5等一众新机。

需求3:NFC。各位值友都知道,随着各种PAY的不断推广,市场营销活动应接不暇,很多神活动、神价格都是搭配某PAY才能达到。NFC还可以做移动公交卡、充当小区门禁卡或者食堂饭卡,为公交卡空中充值等,简直**满满。原来的手机不支持NFC,这也是我换机的主要动因之一。个人认为目前最具性价比的手机:ZUK Z2 PRO和ZUK Edge,就这样被我无情地PASS了。

需求4:大屏+长续航。我是大屏手机的忠实爱好者,早在华为Mate一代刚上市,我就迫不及待地入手了,在我不断的安利下,身边好几个朋友入手了Mate系列手机。媳妇也成功从果6转投Mate9。这样小屏的米5和5s就PASS了。

需求5:颜值别太低。作为抠脚大汉,我对手机颜值其实没有太大需求,而且大屏机基本没有好看的。但手机是随身携带用品,经常需要拿出来展示,太磕碜了有时候真不太好意思。一开会,大家齐刷刷拿出水果、星星星,我手中的砖头真有点拿不出手,这也是我换机的另一大理由。小米5sPlus就是这样被我PASS的。

需求6:MIUI。各位看观可能会困惑,MIUI居然成了刚需?作为一个MIUI深度体验者,我渐渐发现MIUI确实够用、好用。MIUI虽然臃肿、广告多,但是确实有很多贴心的功能,比如一键换机、本地备份、云服务、工作日闹钟、骚扰拦截、神隐模式、快递提醒等等。而且最近我发现刷了MIUI国际版后,臃肿、ADUI的问题全部解决,反而国际版自带谷歌服务,搭配V-P-N后,谷歌Chrome在众多设备上实现了无缝体验(原谅我水平低下,谷歌全家桶我只用上了这个功能)。知道它的优点,同时能接受或者改进它的缺点,这就是我认识的MIUI。我是一个对手机操作有偏执追求的人,重新适应手机系统的成本有时候大于换机的成本。其他ROM?没深度把玩过,不放心啊,万一不顺手呢?

需求7:双击亮屏。这个需求算是一个痒点,但是习惯了之后感觉确实很方便。手机平放在桌上时,如果需要亮屏看看时间或者消息之类的,不用费劲去按右侧的电源键,更不用把手机拿起来用指纹解锁。双击亮屏、上划解锁、双击锁屏(我用GMD手势实现的),一气呵成。可能有值友会说,前置指纹就不用担心放在桌上不好操作的问题,诚然,这个问题确实不存在,但是前置指纹的代价就是牺牲屏占比。我认为高屏占比是未来大势所趋,MIX和S8得到了市场的广泛认可,星星星也是凭借这款手机打了个漂亮的翻身仗,风头一时无两。在可以预见的未来,除非屏内指纹得到推广,否则后置指纹是必然选择。S8为了实现高屏占比,不得不抛弃经典的前置实体键,改为拧巴的后置偏右指纹键,这不得不说是S8高光惊艳表现下的一点小阴影。

因此,综合以上意见,我在小米MIX和Note2两款手机上纠结了一段时间,不知如何下手。对于我而言,以上条件这两款手机全部满足。

好了,说了这么多,其实从封面图就可以看出,一开始就没有悬念。是的,我选的手机是小米MIX。

百科小米MIX 全网通 尊享版 6GB内存 256GB ROM 陶瓷黑 移动联通电信4G手机用全面屏设计,正面无需开孔,机身材质采用全陶瓷工艺。 514 点评3 原创8 好价5去购买查看详情

购买理由

1、满足上述全部7条需求。

2、MIX的优点得到进一步放大。众所周知,MIX的优点就是全面屏、陶瓷机身,这两点甚得我心,Note2相比就比较平庸一些了。

3、MIX的缺点我基本免疫。MIX的缺点之一:通话音质差。正好我一直在使用华为的TalkBand B2,可以方便地用蓝牙耳机接听电话,和MIX简直绝配。当然,用B2接电话本身就是另一个**故事,权且不表这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机 。缺点之二:拍照奇差。作为一个矮穷胖,我对拍照意兴阑珊,之前用的千元机,也没觉得不好这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机 。缺点之三:贵、买不到。这一点在618直降550后也已不存在了这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机 。缺点之四:机身厚重、沉。作为常年大屏党来说,这点重量......其实也还好啦。久坐之后,偶尔举举哑铃、锻炼一下手臂肌肉还是有必要滴这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机 。 缺点之五:不抗摔。其实这不是MIX独有的问题,现在曲屏、全面屏、双面玻璃的手机越来越多,颜值就是正义,谁还在乎抗不抗摔?再说,不是有贴心的碎屏险吗? 这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

4、标准版还是尊享版?这确实是个问题。作为常年购机价格不过1500的卢瑟,500元的差价确实值得好好考虑,但当我看到杂牌64G的TF卡已经卖到199后,果断下单了尊享版。6+256,矮穷矬翻身把歌唱,一朝迈入共产主义 。这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

外观展示

这一节是逼死手残党的节奏,MIX也不算新机,网上各种晒单美图满天飞,我就不在此弄斧了,权且献上几张开箱图完成任务吧,全程果6P拍照,不说了,辣眼睛,各位想喷就喷吧。 这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机这是我ROOT后,调整DPI至380,又用XMIUI设置主页为6*8后的结果,完美发挥了MIX大屏的优势,再也不用来回滑页了。

另外,周末逛某小区样板间,随手用MIX拍了几张图,大家凑合着看看就行。

对手机硬件方面的总体感受如下:

1、外观确实很赞,虽然之前看到无数图片,点亮真机后看到屏占比超过91%的全面屏后,那一瞬间还是有点小激动,真有种体验未来科技的感觉。坐地铁、开会时,终于可以无压力地把手机拿出来晃悠了。 这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

2、陶瓷手感绝佳。套用一句流行到恶心的话:这手感......有毒。摸过陶瓷后,再摸金属和塑料机身,就知道什么是“没有对比就没有伤害”了,我估计也就双面玻璃机身勉强和这个有一拼。可惜机身太大、太重,背面又太滑,陶瓷又不抗摔,只能老老实实带套了。要是碎屏险可以不次计数,我相信所有MIX用户都会裸奔的。这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

3、屏幕观感很好。到手之后我就查了屏幕参数,可惜是友达的,不过以我的深度近视+花眼来看,屏幕看得蛮舒服,色彩比较纯正,通透性较好(对不起,我只能想到这些词了),虽然PPI只有362,但肉眼并不可见大果粒。黑屏状态下,屏幕黑得很彻底,一体式息屏美感挺赞。

4、防误触方面做得不错。日常使用没有发现误触情况,而且特地测试了一下,左手掌放在屏幕边缘,右手点击依然很准确,应该是MIUI有所优化吧。

5、通话音质真的比较一般。声音开大了不隔音,开小了又听不见,好在我有B2蓝牙耳机,不仅解决了通话问题,顺便解决了SmartLock快捷解锁的问题。

6、有疏油层这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机 。偏点题,奉上老梗一个:

余大嘴到了山上的禅院找到大师,问自己如何才能超过三星,苹果,成为全球最强手机厂商,大师听完,带他到一片草地上,清晨的水汽还未散去,草地上有大大小小的露珠,不论怎么样就是不会散,余大嘴立马明白“大师你是说要我们不能散,要团结其他厂商一起打败三星苹果?”大师回答道“连草TM都有疏油层!”,大嘴卒。 这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机

我相信这个梗都被玩坏了。

使用感受

到手使用已经一周了,实际玩机过程完全符合我之前的预期。

1、纯正MIUI体验。手机自带的是安卓6.0版本的MIUI8.2,到手就刷了MIUI国际版,除了没有工作日闹钟和小米应用商店的缺点外,其他方面都比国内版好很多,完全无广告、小米自带应用大部分可以删除。在此跪求广大值友,有其他“工作日智能闹钟”的解决方案吗?

2、运行流畅。821+6G,没有理由不流畅。加上MIUI本身对流畅性优化得不错,所以玩了几天后,对流畅性非常满意。日常手机运存可以维持在3.5-4G,应用打开和切换非常流畅。

3、续航。4400mah电池,保证了优秀的续航体验,重度使用1天是没问题的。快充是18W的,支持QC3.0,粗略估计2小时多一点能充满。

4、“一键换机”体验超赞。不知是不是老机也是MIUI的原因,用“一键换机”后,所有桌面、设置、应用、文档都通过无线WIFI方便地转移到了新机上了,WIFI直连模式比云服务下载应用快很多,而且不耗流量。最舒心的是,连应用的各种设置也一并转移过来了,这体验简直不能更赞。要知道,我的GMD手势都有20多个了,新机上手后可以直接使用原来熟悉的手势。GMD本身不提供手势备份功能,如果一个个重新设置,估计我会崩溃。Tasker任务也全部移植过来了,各种自动的任务触发,让我完全度过新机适应期,上手速度超快。

5、完善的ROOT+XP框架体验。MIUI论坛有ROOT和XP刷机包,解锁BL后,刷了TWRP,进REC刷MIUI国际版,顺手直接刷了ROOT和XP,一切顺利。使用“一键换机”后,原来下载的模块和相应的设置都移植过来了,很顺手。

6、强烈建议安装GMD手势软件,并隐藏虚拟按键和悬浮球。小米之前的手机基本上都有实体电容按键,这次MIX为了高屏占比,取消了下方的虚拟按键。屏内虚拟按键看起来真不习惯,占用了宝贵的屏幕空间,虽然可以下拉隐藏,但频繁地上拉显示下拉隐藏,绝算不上是好的操作体验。提供的悬浮球方案,像狗皮膏药式地贴在所有显示内容的最上层,对于强迫症患者来说实在无法接受。华为居然引以为傲地长年坚持这种屏内按键方案,不知是怎么想的。好在我已经被华为的屏内按键折磨多年了,早就进化出了一套较为完美的解决方案,那就是GMD Guesture(GMD手势)APP。有了它,屏幕上再也没有烦人的东西影响你阅读,可自定义在任何位置执行任何你想要的操作,不仅包含滑动触发,甚至还可以双击、三击和长按触发,每个手势都可以定义全局适用或者指定APP适用,自带了安卓系统绝大部分操作功能,而且支持调用其他APP的快捷方式。大名鼎鼎的GravityBox(重力工具箱)有一个快捷方式是“消除所有通知栏的通知”,结合GMD手势和MIUI的浮动通知功能,通知来了会浮动提醒,看完后一个手势即可消除所有通知和角标,不需要费劲去拉屏幕顶端的通知栏,强迫症的又一个福音。在这里要小小吐槽一下水果的“小白点”,IOS综合体验确实优秀,但高大上的AirDrop、3D Touch用的人并不多,“小白点”却几乎人人使用,这反映了广大苹果用户的实际需求:希望能够一键操作锁屏、多任务、HOME,截图等,可惜苹果提供这个方案有点简单粗暴,,“小白点”能够定义的功能屈指可数,最关键的是不能完全透明,也不支持自动隐藏,无论是玩游戏、阅读还是看视频,屏幕上始终粘着这个半透明的膏药,让人很无奈。GMD就完全没有这个问题,要说GMD手势的唯一缺点,就是需要ROOT。很多轻量级的操作(如返回、主页、菜单、多任务等),完全没必要动用ROOT权限。这一条限制大大影响了它的普及。

优点和缺点之前都说得很多,这里就不再重复了。如果你对MIX的颜值和手感非常有想法,钟爱大屏长续航手机,希望体验MIUI人性化的各种功能,能接受MIX的笨重、糟糕的摄像头、走音的通话等缺点,那就放心的入手吧。这手机值得买,真的。

最后实在忍不住想秀一下我的微信界面,看来我用了假微信这就是我最想要的手机 — MI 小米 MIX 智能安卓手机